Прочие технологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ЗЕФИРА, УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕГО ПОТРЕБНОСТИ ШИРОКОЙ ГРУППЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
В данной статье представлен способ приготовления зефира на животном или растительном белке, с применением продуктов переработки ягод, произрастающих на территории России, с целью повышения качественных показателей и расширения ассортимента пастильных кондитерских изделий. Предложенная технология...
2022 / Павлова Эльвира Сергеевна, Землякова Евгения СергеевнаВАКAGRIS -
РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ
В настоящее время контроль процессов при производстве пищевой продукции усиливается в том числе благодаря обязательному применению принципов обеспечения безопасности пищевой продукции. При входном контроле качества пищевой продукции ритейлерами происходит проверка наличия сопровождающей...
2022 / Ангипов Д.Г., Калемагина К.С., Сергеева И.Г.ВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ВИСКИ МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ
Совершенствование методологии аналитического контроля качества и безопасности спиртных напитков является важной задачей и требует разработки нового подхода, обеспечивающего повышенную достоверность идентификации химического состава сложных многокомпонентных объектов. Наиболее перспективным...
2022 / Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАКAGRIS -
АНАЛИЗ СТАНДАРТОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Единый подход к развитию стандартизации является одним из условий создания безбарьерной торговли на рынке стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Цель работы заключалась в анализе и разработке предложений по гармонизации стандартов Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) по нормированию...
2022 / Демченко Елена АлександровнаВАКAGRIS -
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ МОЛОКА АФЛАТОКСИНОМ М1
Афлатоксины - это тесно связанные вторичные метаболиты плесневых грибов Aspergillus flavus и A. parasitica, представляющие собой опасные органические соединения, которые при попадании в организм могут вызвать неблагоприятные последствия как для людей (канцерогенное и мутагенное действие, серьезные...
2022 / Чернова Антонида Викторовна, Петроченкова Анастасия ВячеславовнаВАК -
АЛГОРИТМ ПРИМЕНИМОСТИ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ, РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКЦИИ
Статья является результатом логического продолжения ранее проводимого исследования, посвященного определению практической применимости статистических методов для оценки соответствия производимой продукции требованиям нормативной документации, и отражает их применение в зависимости от этапов...
2022 / Херсонский Николай Сергеевич, Большедворская Людмила Геннадьевна -
ДВА ПОДХОДА К ФОРМИРОВАНИЮ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИНДЕКСОВ В ОВЦЕВОДСТВЕ
Для успешной селекционно-племенной работы необходимо отбирать животных с наиболее значимыми хозяйственно полезными признаками. Если проводить отбор животных по одному признаку, то это не представляет особых сложностей. Однако в современной практике племенного дела селекцию ведут по ряду признаков....
2019 / Катков Константин Александрович, Скорых Лариса Николаевна, Остапчук Павел Сергеевич, Емельянов Сергей Анатольевич, Паштецкая Александра ВладимировнаВАК -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жёсткие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. За счет хлеба на 50% удовлетворяется...
2016 / Ефремова Елена НиколаевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЧЕЛАМИ - РАЗВЕДЧИКАМИ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
В статье представлено исследование возможности управления пчелами-разведчиками магнитным полем, основанных на законах Фарадея и Лоренца. Учитывая современное состояние микропроцессорной техники и информационных технологий техническое решение исследовательского проекта вполне допустимо, а...
2015 / Трошков Александр Михайлович, Токарева Галина ВикторовнаВАК -
МЕТОДОЛОГИЯ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Комбинирование в рецептурах пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий растительного и животного сырья позволяет взаимно дополнять их недостающими биологически активными веществами, балансировать по нутриентному составу, обеспечивать высокую пищевую и биологическую ценность. Для этой цели нами...
2014 / Борисенко Александр Алексеевич, Сарычева Людмила Александровна, Борисенко Алексей АлексеевичВАК -
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Статья посвящена условиям внедрения технических регламентов Таможенного союза на территории РФ. Регламенты обязывают внедрять на предприятиях требования международных стандартов именно на системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. В частности, систему ХАССП - определение рисков...
2014 / Горлов Иван Федорович, Сычева Ольга ВладимировнаВАК -
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ НА ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ1991 / В.С. Иличкин, М.В. Яненко, М.А. Мотин, И.А. КузьмицкийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОНЪЮНКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ИНВАРИАНТА СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА КОНТРОЛЯ
Актуальность и цели . На современном этапе развития техники и технологий все большее значение приобретает проблема заблаговременного получения информации о приближающейся природной или техногенной катастрофе с целью ее предотвращения или минимизации ущерба от нее. Материалы и методы . Приведено...
2022 / Григорьев Алексей Валерьевич, Кочегаров Игорь Иванович, Юрков Николай Кондратьевич, Реута Никита Сергеевич, Горячев Николай ВладимировичВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ДАТЧИКОВ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ
В данной статье говориться о перспективах развития железнодорожной отрасли с применением оптических датчиков. Рассмотрен принцип действия оптических датчиков и их применение на российских и иностранных железных дорогах. Уделено внимание принципу работы болометров.
2022 / Быков Андрей Евгеньевич, Погорелов Дмитрий Сергеевич, Невакшонов Павел Андреевич, Колмаков Виталий Олегович -
К ВОПРОСУ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Пожарная безопасность применения пиротехнических изделий и окружающих. Придерживание правил и норм, установленных федеральным законом. Актуальность темы заключается, в том, что испοльзование пирοтехнических изделий гражданским населением с каждым годом увеличивается. Это связано с кοличеством...
2022 / Фатихова Эллина Ильдаровна, Аксенов Сергей Геннадьевич, Губайдуллина Ильсеяр Нуровна, Синагатуллин Фанус Канзелханович -
К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОЩИТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
За последние годы в России количество пожаров, несомненно, растет. Количество пожаров за последние 5 лет возросло примерно на 260 тыс. Так, к примеру, в 2017 году количество пожаров составляло 132 844 в то время, как в 2021 году это количество достигло 390 764 [1]. Одна из основных причин...
2022 / Зайнитдинова Элина Валерьевна, Аксенов Сергей Геннадьевич, Синагатуллин Фанус Канзелханович -
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Актуальность темы заключается в том, что возникновение пожаров происходят в России очень часто и не для всех пожаров, пожарные машины общего предназначены. Для таких чрезвычайных ситуаций была создана определенная пожарная техника (ПТ), которая отправляется к месту пожара, для его локализации и...
2022 / Козулов Константин Владимирович, Аксенов Сергей Геннадьевич -
Основные отходы сахарного производства и их использование
Статья посвящена проблеме экологической безопасности сахарного производства. Рассмотрены основные виды отходов, которые образуются при производстве сахара. Приведены некоторые направления переработки и утилизации отходов сахарного производства, в том числе для производства функциональных продуктов...
2022 / Славянский А.А., Митрошина Д.П., Грибкова В.А., Ермолаев В.А.ВАК -
Об использовании slurry как аналога маточного утфеля для полной заводки кристаллов при уваривании первого продукта
Показано развитие технологии полной заводки кристаллов при уваривании утфеля первого продукта на основе применения затравочной суспензии (slurry), полученной методом мокрого измельчения сахара в шаровых мельницах. Преимущества усовершенствованной технологии заводки кристаллов на основе slurry...
2022 / Филатов С.Л., Петров С.М., Подгорнова Н.М., Шрамко Р.А., Думченков В.М., Ахунова Р.Ф., Белинский Р.Н.ВАК -
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ1995 / Н.Б. Рымарь-Щербина, А.И. Селюченко, О.И. ЦыганенкаScopusВАКCASRSCIPubMed