ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ юстиции ВЫПУСК № 22
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО,
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
УДК 347
Ануфриева Анастасия Дмитриевна Жукова Полина Сергеевна Российский государственный университет правосудия
Восточно-Сибирский филиал Россия, Иркутск nastaanufrieva10@gmail.com zhukovapolina2017@yandex.ru Anufrieva Anastasia Dmitrievna Zhukova Polina Sergeevna Russian State University of Justice East Siberian Branch Russia, Irkutsk
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация: в данной статье описываются и анализируются актуальные проблемы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, предлагаются пути решения данных проблем, а также изучается судебная практика по спорам данной тематики, в целом статья посвящена государственной политике в области здорового питания.
Ключевые слова: продукты питания, требования, стандарты, продовольственная безопасность, вредные вещества, здоровье.
ACTUAL PROBLEMS OF ENSURING THE QUALITY AND SAFETY OF
FOOD PRODUCTS
Annotation: this article describes and analyzes the current problems of ensuring the quality and safety of food products, suggests ways to solve these problems, and also studies judicial practice on disputes of this subject.
Keywords: food, requirements, standards, food safety, harmful substances, health.
Государственная политика в области здорового питания населения в Российской Федерации направлена на обеспечение качества и безопасности продовольствия. Вопросы контроля и надзора за использованием действующих законодательств в сфере производства и реализации пищевых продуктов, общественного питания, пропаганды здорового образа жизни, профилактики пищевых отравлений, в том числе и правильного питания, являются главными направлениями государственных задач оздоровления населения. Актуальность данной проблемы с каждым годом растет, так как обеспечение безопасности продуктов питания - основной фактор, определяющий здоровье людей, а также сохранение генофонда.
Одним из актуальных вопросов как общественного здравоохранения, так и международной торговли является безопасность пищевой продукции. Из законодательных и подзаконных документов различных ведущих организаций следует, что понятия «безопасность» и «риск для жизни и здоровья» связаны между собой. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N880 (ред. от 14.07.2021) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции)) декларирует безопасность пищевой продукции как отсутствие недопустимого риска для здоровья, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой, создает условия для нормального физического и умственного развития человека,
формирует системы детоксикации чужеродных веществ химической, биологической и физической природы и, в конечном итоге, определяет здоровье. Согласно обобщенным литературным данным от 70% до 100% отдельных загрязнителей окружающей среды химической и биологической природы может поступать во внутреннюю среду организма человека именно с пищевыми продуктами.
Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сроки его хранения. Так, за последние годы снизились сахаристость сахарной свеклы, масличность подсолнечника, крахмалистость картофеля, содержание белка и жира в молоке, содержание сухих веществ в овощах. Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клубни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению. До 50 % производимого картофеля не соответствует стандарту. Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружающей среды, от 20% до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания. Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производства. Эту проблему надо решать, как на государственном уровне, так и в регионах. До недавнего времени ограничения по содержанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени. Мониторинг, или система постоянных наблюдений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов
чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-эколого-аналитиков. Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической документации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандартов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности.
Экологически безопасные продукты питания — это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением.
Для повышения безопасности пищевых продуктов и устранения препятствий при перемещении товаров были разработаны новые правовые рамки, охватывающие всю пищевую цепь создания пищевого продукта, обеспечивающие высокий уровень охраны здоровья потребителей и четкое распределение ответственности за безопасность пищевой продукции.
Основные принципы такого подхода:
A) установление обязательных для выполнения требований в директивах;
Б) установление конкретных характеристик в национальных стандартах,
являющихся добровольными для применения;
B) изготовление продукции по европейским стандартам;
Г) выполнение обязательного требования прохождения процедуры подтверждения соответствия перед выпуском продукции на рынок.
Таким образом, по нашему мнению, первоочередными задачами, решение которых обеспечит продовольственную безопасность России в современных условиях, являются следующие:
A) ускорение утверждения разработанных и вынесенных на публичное обсуждение Технических регламентов на основные виды пищевой продукции;
Б) гармонизация требований национальных стандартов с международными требованиями;
B) внедрение на предприятиях отрасли гармонизированных национальных и международных стандартов по качеству и безопасности пищевых продуктов;
Г) подготовка квалифицированных специалистов в области стандартизации и подтверждения соответствия для грамотного внедрения современной нормативной базы в практику.
В правоприменительной практике существует множество дел по спорам на данную тему. Рассмотрим некоторые из них:
1. Арбитражный суд Забайкальского края установил (Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 24.05.2022 № А78-927/2022): Заместитель Балейского межрайонного прокурора обратился в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В обоснование своей позиции прокурор указывает, что Нарымовой осуществлялась реализация продуктов питания без маркировки и товаросопроводительной документации, с истекшим сроком годности. Помощником Балейского межрайонного прокурора совместно со специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Балей проведена проверка в магазине, в котором свою деятельность осуществляет предприниматель Нарымова. В ходе проверки установлено, что предприниматель осуществляет хранение и реализацию пищевой продукции без маркировки и с истекшим
сроком годности, чем нарушены требования пункта 4 статьи 5, пунктов 7 и 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011, статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Таким образом, объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП Российской Федерации, заключается в нарушении изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам, повлекших причинение вреда жизни, здоровью граждан, их имуществу или создавшие угрозу причинения такого вреда.
2. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры установил (Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО от 27.04.2022 № А75-1990/2022): заместитель прокурора г. Мегиона обратился в арбитражный суд с требованием о привлечении индивидуального предпринимателя Хохлова. к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как следует из материалов дела, прокуратурой в отношении предпринимателя проведена проверка по соблюдению в продуктовом магазине «Виктория» требований законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которой установлены случаи реализации 30 наименований алкогольной продукции (пива и напитков на его основе) с истекшим сроком годности. Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения постановлением в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по признакам совершения правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
3. Шатурский городской суд Московской области установил (Приговор Шатурского городского суда (Московская область) от 09.02.2022 № 1-46/2022):
Югова совершила производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах. Югова, умышленно, из корыстных побуждений, осуществляла незаконную деятельность, а именно в кустарных условиях изготавливала путем разбавления непищевого этилового спирта водой, хранила в квартире в целях сбыта и сбывала для потребления спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Так, Югова сбыла путем продажи Викторову, выступавшему в роли покупателя при проведении сотрудниками ОЭБ и ПК МО МВД России «Шатурский» гласного оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», за 60 руб. спиртосодержащую продукцию кустарного изготовления. Проданная Юговой жидкость является спиртосодержащей жидкостью-водноспиртовым раствором, изготовленным в кустарных условиях с использованием непищевого этилового спирта, непригодного для производства алкогольной продукции, который включен в список ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ и не исправленной (не умягченной) воды. Подсудимая совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.238 УК РФ, относящееся согласно ст. 15 УК РФ, к категории преступлений небольшой тяжести, санкция которого предусматривает меру наказания, до двух лет лишения свободы.
В качестве предложений, направленных на устранение указанных правовых изъянов, видится включение в ст. 2 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ указания на то, что правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется, кроме "настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации", также и международными нормативными актами,
техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Это, в свою очередь, позволит привести в соответствие с требованиями технических регламентов противоречия, так как сегодня именно технические регламенты, принятые на уровне Таможенного союза и Евразийского экономического союза, устанавливают обязательные для исполнения требования к безопасности пищевой продукции. Следует отметить, что принятые ранее на уровне российского законодательства технические регламенты в сфере безопасности пищевой продукции и процессов, связанных с ней, сегодня утратили силу.
Ещё одним предложением является введение «ступенчатых» стандартов, предусматривающих несколько повышающихся уровней или «порогов» качества на перспективу. Каждый порог обычно устанавливает новые требования к качеству одного из узлов (блоков) изделия, обеспечивая взаимозаменяемость с прежним вариантом узла и совместимость с остальными узлами. Переход на новые уровни качества осуществляется изготовителем по годам согласно договорам. Данный метод использования стандартизации для последовательного улучшения качества изделий характеризуется большей экономичностью и удобством применения, поэтому его можно внедрить в Российское законодательство.
Помимо данных предложений по внедрению инноваций в действующее законодательство, предлагаем ужесточить наказание за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности (ст.238 УК РФ).
Таким образом, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и контроль за ним очень важны для благополучия населения и профилактики болезней алиментарного происхождения. Продовольственная безопасность
Российской Федерации является одним из главных факторов ее суверенитета и необходимого уровня реализации стратегического национального приоритета -повышения качества жизни населения.
Список литературы:
1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. - 10.01.2000. - № 2. - ст. 150.
2. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-Р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. - 11.07.2016. - № 1. - Ст. 4758.
3. Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 24.05.2022 № А78-927/2022 [Электронный ресурс] // https://sudact.ru/arbitral/doc/6vUTfrDsy65I/ (дата обращения: 17.11.2022).
4. Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО от 27.04.2022 № А75-1990/2022 [Электронный ресурс] // https://sudact.ru/arbitral/doc/VBOy8MBRqEx4/ (дата обращения: 17.11.2022).
5. Приговор Шатурского городского суда (Московская область) от 09.02.2022 № 1-46/2022 [Электронный ресурс] // https://sudact.ru/regular/doc/blmC1 dQWSmmO/?regular-txt=®ular-case_doc=®ular-lawchunkmfo=238+YK®ular-date_from=®ular-date_to=®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=Шатурский+городской+суд+%28Московская+область%29®ular-judge=&_=1668662397213 (дата обращения: 17.11.2022).
6. Джум, Т. А. Санитария и гигиена питания : учебник / Т.А. Джум, М.Ю. Тамова, М.В. Букалова. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 544 с. — (Бакалавриат). - ISBN 978-5-9776-0475-8. - Текст : электронный. [Электронный
вопросы российской юстиции выпуск № 22
ресурс] // URL: https://znanium.com/catalog/product/1211780 (дата обращения: 10.11.2022). - Режим доступа: по подписке.
7. Николаева, М. А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учебник для среднего профессионального образования / М. А. Николаева, Л. В. Карташова. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2021. - 320 с. : ил. - (Ab ovo). - ISBN 978-5-91768-939-5. -Текст : электронный. [Электронный ресурс] // URL: https://znanium.com/catalog/product/1174607 (дата обращения: 10.11.2022). -Режим доступа: по подписке.
8. Берновский, Ю. Н. Стандарты и качество продукции : учебнопрактическое пособие / Ю.Н. Берновский. — М. : ФОРУМ : ИНФРАМ, 2018. — 256 с. — (Высшее образование). - ISBN 978-5-91134-838-0. - Текст : электронный. [Электронный ресурс] // URL: https://znanium.com/catalog/product/959903 (дата обращения: 10.11.2022). -Режим доступа: по подписке.