Прочие технологии список научных статей
-
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жёсткие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент изделий. За счет хлеба на 50% удовлетворяется...
2016 / Ефремова Елена НиколаевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЧЕЛАМИ - РАЗВЕДЧИКАМИ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
В статье представлено исследование возможности управления пчелами-разведчиками магнитным полем, основанных на законах Фарадея и Лоренца. Учитывая современное состояние микропроцессорной техники и информационных технологий техническое решение исследовательского проекта вполне допустимо, а...
2015 / Трошков Александр Михайлович, Токарева Галина ВикторовнаВАК -
МЕТОДОЛОГИЯ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Комбинирование в рецептурах пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий растительного и животного сырья позволяет взаимно дополнять их недостающими биологически активными веществами, балансировать по нутриентному составу, обеспечивать высокую пищевую и биологическую ценность. Для этой цели нами...
2014 / Борисенко Александр Алексеевич, Сарычева Людмила Александровна, Борисенко Алексей АлексеевичВАК -
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Статья посвящена условиям внедрения технических регламентов Таможенного союза на территории РФ. Регламенты обязывают внедрять на предприятиях требования международных стандартов именно на системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. В частности, систему ХАССП - определение рисков...
2014 / Горлов Иван Федорович, Сычева Ольга ВладимировнаВАК -
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ НА ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ1991 / В С. Иличкин, М В. Яненко, М А. Мотин, И А. КузьмицкийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОНЪЮНКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ИНВАРИАНТА СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА КОНТРОЛЯ
Актуальность и цели . На современном этапе развития техники и технологий все большее значение приобретает проблема заблаговременного получения информации о приближающейся природной или техногенной катастрофе с целью ее предотвращения или минимизации ущерба от нее. Материалы и методы . Приведено...
2022 / Григорьев Алексей Валерьевич, Кочегаров Игорь Иванович, Юрков Николай Кондратьевич, Реута Никита Сергеевич, Горячев Николай ВладимировичВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ДАТЧИКОВ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ
В данной статье говориться о перспективах развития железнодорожной отрасли с применением оптических датчиков. Рассмотрен принцип действия оптических датчиков и их применение на российских и иностранных железных дорогах. Уделено внимание принципу работы болометров.
2022 / Быков Андрей Евгеньевич, Погорелов Дмитрий Сергеевич, Невакшонов Павел Андреевич, Колмаков Виталий Олегович -
К ВОПРОСУ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Пожарная безопасность применения пиротехнических изделий и окружающих. Придерживание правил и норм, установленных федеральным законом. Актуальность темы заключается, в том, что испοльзование пирοтехнических изделий гражданским населением с каждым годом увеличивается. Это связано с кοличеством...
2022 / Фатихова Эллина Ильдаровна, Аксенов Сергей Геннадьевич, Губайдуллина Ильсеяр Нуровна, Синагатуллин Фанус Канзелханович -
К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОЩИТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
За последние годы в России количество пожаров, несомненно, растет. Количество пожаров за последние 5 лет возросло примерно на 260 тыс. Так, к примеру, в 2017 году количество пожаров составляло 132 844 в то время, как в 2021 году это количество достигло 390 764 [1]. Одна из основных причин...
2022 / Зайнитдинова Элина Валерьевна, Аксенов Сергей Геннадьевич, Синагатуллин Фанус Канзелханович -
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Актуальность темы заключается в том, что возникновение пожаров происходят в России очень часто и не для всех пожаров, пожарные машины общего предназначены. Для таких чрезвычайных ситуаций была создана определенная пожарная техника (ПТ), которая отправляется к месту пожара, для его локализации и...
2022 / Козулов Константин Владимирович, Аксенов Сергей Геннадьевич -
Основные отходы сахарного производства и их использование
Статья посвящена проблеме экологической безопасности сахарного производства. Рассмотрены основные виды отходов, которые образуются при производстве сахара. Приведены некоторые направления переработки и утилизации отходов сахарного производства, в том числе для производства функциональных продуктов...
2022 / Славянский А. А., Митрошина Д. П., Грибкова В. А., Ермолаев В. А.ВАК -
Об использовании slurry как аналога маточного утфеля для полной заводки кристаллов при уваривании первого продукта
Показано развитие технологии полной заводки кристаллов при уваривании утфеля первого продукта на основе применения затравочной суспензии (slurry), полученной методом мокрого измельчения сахара в шаровых мельницах. Преимущества усовершенствованной технологии заводки кристаллов на основе slurry...
2022 / Филатов С. Л., Петров С. М., Подгорнова Н. М., Шрамко Р. А., Думченков В. М., Ахунова Р. Ф., Белинский Р. Н.ВАК -
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ1995 / Н Б. Рымарь-щербина, А И. Селюченко, О И. ЦыганенкаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ГЛОБАЛЬНЫМИ ВЫПАДЕНИЯМИ ЗА ПЕРИОД 1989-1993 гг.1995 / А С. Зыкова, Т Ф. Воронина, А Г. Пакуло, Р И. ШеинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ИЗМЕНЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ В РЫБНОМ ФАРШЕ ПРИ СУШКЕ
Представлены экспериментальные данные о влиянии растительных добавок на изменение массовой доли влаги в рыбном фарше при сушке. В качестве образцов для сушки брали фарш из целой рыбы, фарш из тушки рыбы, фарш из филе рыбы с морковью, фарш из филе рыбы с кукурузной мукой. В качестве рыбного сырья...
2022 / Корома Ибрахим, Золотокопова Светлана ВасильевнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПОДБОРА АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ТРАКТОРНОГО ПАРКА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ
На основе рассмотрения основных научно-методических составляющих технологий возделывания зерновых культур разработана информационная модель процесса автоматизированного выбора агротехнологий и схема взаимодействия информационных потоков при оценке эксплуатационных энергетических параметров...
2022 / Савченко О. Ф., Исакова С. П., Елкин О. В.ВАК -
ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В статье изучены показатели, характеризующие состояние продовольственной безопасности Республики Башкортостан: динамика производства основных сельскохозяйственных продуктов в общем объеме по всем категориям хозяйств и в расчете на душу населения. На основе оценки состояния экспорта и импорта мяса и ...
2022 / Тукаева Флюза Анваровна -
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СМЕШИВАНИЯ РАЗНОРОДНЫХ ВОЛОКОН
В статье представлены результаты полного факторного эксперимента и проведен анализ оценки влияния различных факторов, таких, как количество переходов на ленточной машине, характеристики инфракрасного лазерного диода и влажности материала, на величину отклика сигнала при прохождении инфракрасного...
2022 / Виниченко С. Н., Масанов Д. В., Рыжкова Е. А. -
УСТАНОВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМАРТФОНА И ХЕМОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
В работе предложен простой и доступный способ идентификации и аутентификации сливочного масла цветометрическим методом с использованием смартфона и хемометрического анализа. Идентификация и аутентификация молочной продукции осуществлена по аналитическому сигналу в цветометрической системе RGB при...
2023 / Амелин Василий Григорьевич, Шаока Зин Алабдин Чалави, Большаков Дмитрий Сергеевич, Третьяков Алексей ВикторовичWOSScopusВАКCASRSCI -
РАЗРАБОТКА ГРАДУИРОВОЧНЫХ МОДЕЛЕЙ В СПЕКТРАЛЬНОМ ДИАПАЗОНЕ ОТ 1400 ДО 2500 НМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА, САХАРА И ВЛАГИ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ БИК-МЕТОДОМ
Исследована возможность применения БИК-метода для определения массовой доли жира, сахара и влаги в хлебобулочных изделиях. На основе репрезентативной выборки и результатов химических и физико-химических методов анализа разработаны градуировочные модели для совместного определения этих компонентов...
2022 / Кукин Михаил Юрьевич, Костюченко Марина Николаевна, Нутчина Мария Арнольдовна, Парахина Ольга ИвановнаВАКAGRIS