Научная статья на тему 'ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
18
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / ХАССП

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Сычева Ольга Владимировна

Статья посвящена условиям внедрения технических регламентов Таможенного союза на территории РФ. Регламенты обязывают внедрять на предприятиях требования международных стандартов именно на системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. В частности, систему ХАССП - определение рисков загрязнения продуктов питания и их устранения на всех звеньях цепочки «от поля к столу». Соблюдение всех необходимых мероприятий менеджмента качества позволит повысить безопасность отечественной пищевой продукции.The article is devoted to the introduction of technical regulations of the Customs Union on the territory of the Russian Federation. The regulations require to be implemented by businesses requirements of the international standards on quality management system and food safety. In particular, the HACCP - identifying risks of contamination of food products and their elimination on all links of the chain «from field to table». The observance of all necessary measures quality management will help to increase the safety of domestic food products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

в

естник АПК

Экономика

№ 4(16), 2014

239

УДК 664/006.62

Горлов И. Ф., Сычева О. В. Gorlov I. F., Sycheva O. V.

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

REQUIREMENTS OF THE TECHNICAL REGULATIONS OF THE CUSTOMS UNION -GUARANTEE FOOD SAFETY

Статья посвящена условиям внедрения технических регламентов Таможенного союза на территории РФ. Регламенты обязывают внедрять на предприятиях требования международных стандартов именно на системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. В частности, систему ХАССП - определение рисков загрязнения продуктов питания и их устранения на всех звеньях цепочки «от поля к столу». Соблюдение всех необходимых мероприятий менеджмента качества позволит повысить безопасность отечественной пищевой продукции.

Ключевые слова: пищевая продукция, технический регламент, Таможенный союз, ХАССП, безопасность.

The article is devoted to the introduction of technical regulations of the Customs Union on the territory of the Russian Federation. The regulations require to be implemented by businesses requirements of the international standards on quality management system and food safety. In particular, the HACCP - identifying risks of contamination of food products and their elimination on all links of the chain «from field to table». The observance of all necessary measures quality management will help to increase the safety of domestic food products.

Key words: food production, technical regulations, Customs Union, HACCP, food safety.

Горлов Иван Федорович -

академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» г. Волгоград Тел.: 8(8442) 39-10-48 E-mail: niimmp@mail.ru

Сычева Ольга Владимировна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии продовольственной безопасности. Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 28-61-69 E-mail: olga-sycheva@mail.ru

Gorlov Ivan Fedorovich -

Academician of Russian Academy of Sciences, Doctor in agricultural sciences, professor, director of Volga region research institute of manufacture and processing of meat-and-milk production Volgograd

Tel.: 8(8442) 39-10-48 E-mail: niimmp@mail.ru

Sycheva Olga Vladimirovna -

Doctor in Agriculture, professor, academician

of the Russian academy of food security. Head of the

department of technology of production and processing

of agricultural products, Federal State Budgetary

Educational Institution of Higher Professional Education

Stavropol State Agrarian University

Stavropol

Tel.: 8(8652) 28-61-69 E-mail:olga-sycheva@mail.ru

Создание Таможенного союза (ТС) - это первый шаг вступления России в ВТО, первый опыт жизни по единым требованиям между странами. Сегодня страны-участницы (Россия, Беларусь и Казахстан) Тс имеют единое экономическое пространство, благодаря чему между этими странами обеспечивается свободное беспошлинное перемещение товаров. Вместе с тем это подразумевает их соответствие общим требованиям качества.

В этой связи, на протяжении последних лет проведена масштабная работа по разработке и внедрению единых техрегламентов, общих для всего ТС. На пищевую продукцию в рамках Таможенного Союза действуют четыре горизонтальных регламента, которые устанавливают общие требования ко всем пищевым продуктам, пищевому сырью, производимому на территории Таможенного союза:

• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» - утвержден решением Комиссии ТС от 16.08.2011 № 769;

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - утвержден решением Комиссии ТСот 09.12.2011 № 880;

• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» - утвержден решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 881;

• ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» - утвержден решением Комиссии ТС от 20.07.2012 № 58.

Параллельно с принятием горизонтальных техрегламентов продолжается работа по разработке и внедрению, так называемых, вертикальных технических регламентов на всю пищевую продукцию (экспортируемую и неэк-спортируемую), в которых в соответствии с ев-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

ропейскими директивамиустановлены обязательные требования безопасности. Таким образом, регламенты ТС гармонизированы с европейскими требованиями.

В этой связи разработчиками регламентов введены отдельные требования к разработке и внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции на предприятии-изготовителе.

Принципиально важным является требование, согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП -анализ рисков и критические точки контроля (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysisand Critical Control Points). Целью применения этой системы является определение рисков загрязнения продуктов питания и их устранения на всех звеньях цепочки «от поля к столу». ХАССП базируется на следующих принципах (рисунок 1).

Рисунок 1 - Принципы системы ХАССП

• Определение критических контрольных точек. Такие точки есть практически на всех этапах производства, на которых риски можно отследить и устранить (например, термическая обработка, когда должны быть уничтожены определенные микроорганизмы, тестирование ингредиентов на содержание веществ, вредных для здоровья и т.д.).

• Установка критических уровней безопасности для каждой контрольной точки.

• Разработка процедуры мониторинга соблюдения установленных требований в критических контрольных точках.

• Планирование мероприятий, которые должны быть приняты в случае несоблюдения критического уровня.

• Разработка и внедрение процедур определения правильности производственного процесса с точки зрения безопасности продукции.

• Разработка и внедрение процедур ведения документации по применению ХАССП.

Обычно она предусматривает анализ рисков и обоснование необходимости мер контроля, ХАССП-план, вспомогательную документацию и записи, сделанные в процессе выполнения ХАССП-плана.

ХАССП имеет целый ряд преимуществ перед другими системами менеджмента качества. Ее использование предусматривает применение превентивных мер, которые делают невозможным производство некачественной или опасной продукции. Она базируется на результатах новейших научных исследований в области пищевых технологий и предоставляет возможность ведения жесткого контроля за соблюдением требований к сырью, технологии производства продукции, ее упаковки, условий хранения и транспортировки.

Причины особенностей системы ХАССП вполне понятны, учитывая историю ее развития: уже около трех десятилетий принципы, положенные в основу системы, используют в подготовке питания для космонавтов.

Кроме того, ХАССП четко возлагает ответственность за ее безопасность на соответствующего производителя или дистрибьютора, давая возможность точно выяснить, в случае необходимости, весь путь продукта - от начальных этапов производства до его поступления к потребителю.

Статьи 10, 11 главы 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» посвящены тому, что предприятия должны разработать, внедрить и применять процедуры, основанные на принципах ХАССП. Организация должна создать такую систему управления своими процессами, чтобы все риски были просчитаны для каждого этапа технологической цепочки, соблюдены все мероприятия, включая контроль и испытания, с действиями по недопущению выпуска опасной продукции за пределы предприятия.

Сейчас подобные мероприятия проводятся-на многих предприятиях. Но раньше никто не требовал, что организации должны сами разработать процедуры, а именно, внутренние документы: стандарты организации, инструкции. В свете нынешнего подхода предприятие должно прописать, каким образом оно обеспечивает безопасность продукции для потребителя. Более того, нужно просчитать все риски (раньше такого не было). На сегодняшний день Минэкономразвития проводит работу по экспертизе нормативных документов, в том числе и санитарных правил, с участием всех заинтересованных сторон. Те санитарные правила, по которым экспертизу не провели, действуют и сейчас для каждой из отраслей промышленности, и каждое предприятие, в зависимости от своей инфраструктуры, именно для себя должно прописать и просчитать, каким образом оно минимизирует риски, связанные с выпуском небезопасной продукции.

Компании, которые внедряли систему менеджмента качества по ISO 9001, уже имеют по-

в

№ 4(16), 2014

Экономика

241

добные документы. Им нужно только включить в свою систему документацию, связанную с анализом и оценкой рисков и управлением безопасностью пищевой продукции (разработать, так называемый, план ХАССП). А также более подробно описать требования к производственным помещениям, к санитарной уборке, мойке оборудования, к личной гигиене, схемам размещения оборудования, персонала, к соблюдению поточности сырья и готовой продукции.

У производителей есть время для реализации поставленных задач до февраля 2015 г. В этот переходный период предприятия должны провести все необходимые испытания продукции, поменять маркировку, упаковку, подготовить документацию и т.д.

Следует учесть, что под переходный период до 15 февраля 2015 года подпадают те предприятия, у которых действуют старые документы: декларации, сертификаты соответствия. Причем, если до окончания этого периода срок действия документов не истечет, то предприятие имеет право производить и реализовывать продукцию по старым требованиям.

Однако у кого раньше этого срока (15.02.2015 года) заканчивается действие деклараций о соответствии или сертификатов, то они должны быть уже готовы внедрить ТР ТС, чтобы по окончанию действия старых документов, зарегистрировать декларацию на соответствие новым требованиям. То есть срок вступления тех-регламента в силу у всех будет разный.

Важно отметить, что с внедрением ТР ТС вводится маркировка специальным знаком (рисунок 2).

ЕНГ

Рисунок 2 - Единый знак обращения

Единый знак (расшифровывается какЕвразий-ское соответствие (Eurasian Conformity) должен свидетельствовать о том, что продукция, маркированная им, прошла все, установленные в технических регламентах Таможенного союза, процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям таких регламентов.

Знак должен быть нанесен на каждую единицу продукции,упаковку и сопроводительную документацию. Изображение его должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую нанесено.

Для маркировки необходимы следующие сведения:

• документы, подтверждающие соответствие продукта требованиям регламентов (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия готового продукта);

• документы, полученные изготовителем от третьих лиц (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия сырья, компонентов, упаковки; протоколы испытания, экспертные заключения сторонних организаций, заключения экспертных комиссий и пр.);

• документы и сведения, полученные (подготовленные) изготовителем самостоятельно (данные производственных журналов; данные, полученные при испытании продукта; данные, полученные расчетным путем; спецификации на продукт (компонент, пищевую добавку, упаковку); свидетельство на товарный знак; свидетельство на патент и пр.).

При обращении продукции на территории ТС маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется продукция.

Информация на одной и той же потребительской упаковке, изложенная на разных языках, должна быть полностью идентична. Некорректный перевод или недостоверное представление информации может ввести потребителя в заблуждение, тем самым вызвав нежелательные последствия.

За нарушение требований новых техрегла-ментов предусмотрены штрафные санкции, которые вступили в силу еще в прошлом году (статья 14.43 КоАП РФ; на юридические лица -от 100 до 300 тысяч рублей, на должностные лица - от 10 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей).

В случаях, если нарушения требований тех-регламента привели к причинению вреда жизни и здоровья граждан, то штрафные санкции увеличиваются в два раза. А если те же самые нарушения в течение года повторились еще -штраф для юридических лиц до 1 миллиона рублей.

Кроме того, есть статья 14.44 КоАП РФ, которая вводит ответственность за недостоверность декларирования соответствия продукции. С 2010 года вся пищевая продукция подлежит декларированию. Это отдается на откуп самим предприятиям: заявлять, что произведенная ими продукция соответствует требованиям. Но если при проверке выяснится, что производитель предоставил недостоверную информацию в качестве доказательной базы при декларировании, то штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей. А если недостоверное декларирование причинило вред жизни и здоровью, то штрафы также будут на юридических лиц до 1 миллиона рублей.

Эта схема, аналогичная той, что действует в Европе, чтобы производитель осознавал, какую ответственность несет за выпуск небезопасной и некачественной продукции.

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Остается совсем немного времени до всту- ответствие пищевой продукции требованиям пления в силу всех нововведений, но хочется технических регламентов Таможенного Союза -выразить уверенность, что для потребителя со- это гарантия безопасности продуктов питания.

Литература

1. Горлов, И.Ф. Всемирная торговая организация и АПК России: монография / И. Ф. Горлов, Л. А. Рыкалина, И. Н. Шеремет; под редакцией И. Ф. Горлова. - Волгоград, 2012. - Волгоградское научное изд-во. - 81 с.

2. Сычева, О. В. Роль нормативно-правовой базы в решении проблемы повышения качества молока-сырья/ О. В. Сычева, Л. В. Кононова // Молочная река. - 2012. -№ 1 (45). - С. 38-40

3. Храмцов, А. Г. Научно-технические основы модернизации молочной промышленности АПК России / А. Г Храмцов: монография. Ставрополь. - Изд. СевероКавказский федеральный университет. -82 с.

References

1. Gorlov, I. The world trade organization and agriculture of Russia: monograph / I. F. Gorlov, L. A. Rykalina, I. N. Sheremet.-Volgograd - 2012. - Volgograd scientific publishing house. - 81 P.

2. Sycheva, O. V. The Role of normativelegal base in the solution to the problem of improving the quality of milk as raw material / O. Sycheva, L. V. Kononova // Milk river. -2012. - № 1 (45). - P. 38-40.

3. Khramtsov, A. G. Scientific and technical basis for the modernization of the dairy industry of Russia agribusiness / A. G. Khramtsov: monograph. Stavropol. -Ed. North Caucasus Federal University. -82 P.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.