Прочие технологии список научных статей
-
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭВМ В САНЭПИДСТАНЦИИ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ1989 / В М. Челнов, С В. Важник, И Ю. Залмовер, А И. Пыхтина, В З. ПлоткинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И ДИСПЕРСНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА АСБЕСТСОДЕРЖАЩЕЙ ПЫЛИ1989 / Ф М. Коган, С В. Кашанский, Г Б. Богданов, Н Г. Голикова, Н Д. Рауза, Г Н. ИльченкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕОТЕРМИНАЛОВ ЭВМ1989 / А О. Навакатикян, В В. Кальниш, Т Н. ГригорьянцScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЛОТИРУЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Рассмотрена количественная оценка эргономических требований, предъявляемых к системам жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов, на этапах комплексных и межведомственных испытаний. Разработаны группы и подгруппы критериев, позволяющих проводить оценку эргономических требований,...
2022 / Глебов Игорь Васильевич, Потемкин Артур Львович, Глебова Олеся ИгоревнаВАК -
НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРИВОДЯЩИЕ К УГРОЗЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Введение. Обеспечение безопасности пищевой продукции, снижение риска причинения вреда потребителю, оптимизация деятельности надзорных органов являются важным направлением государственной политики. В качестве одного из механизмов достижения данной цели можно рассмотреть контроль, направленный на...
2022 / Козубская Валентина Ивановна, Мажаева Татьяна Васильевна, Синицына Светлана Викторовна, Шелунцова Наталия Гумаровна, Панов Владимир ГригорьевичВАКRSCI -
ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
Введение. Развитие социально ориентированного государства в условиях современного динамично изменяющегося мира диктует необходимость совершенствования систем контроля и надзора в области безопасности пищевой продукции, важнейшим элементом которых являются лабораторные исследования. Цель...
2022 / Ананьев Василий Юрьевич, Зароченцев Михаил Валентинович, Моргачев Олег Васильевич, Мустафина Илина ЗакарияновнаВАКRSCI -
МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНЕВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПОМОЩИ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ
Актуальность. При оперативном принятии решений по защите яблони от болезней актуален быстрый анализ причин патологических изменений. Разработанная оригинальная методика диагностики болезней при помощи экспертной системы (ЭС) позволяет выявить причину патогенного процесса у деревьев без специальных...
2022 / Кочеткова О. В., Подковыров И. Ю., Аникеева В. -м Д.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
Актуальность. Заключается в необходимости разработки присутствия на локальном рынке макаронных изделий, которые относятся к категории безглютеновых. Для этого разработаны рецептура и технологический процесс получения макаронных изделий без содержания глютена с выраженными качественными...
2022 / Кабылда А. И., Мыктабаева М. С., Серикбай Г. С., Кажыбекова А. С.ВАК -
НОВЫЙ ГОСТ НА ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – ТОРМОЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
В статье рассмотрены вопросы технического регулирования процесса создания инновационной продукции и, в частности, создания новых результатов интеллектуальной деятельности. Проведен концептуальный анализ нового нормативного документа ГОСТ Р 15.011-2022 СРПП. Патентные исследования. Содержание и...
2022 / Шведова В. В.ВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЯДОХИМИКАТОВ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ1990 / Л И. БелоцерковскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСИ ПРОПИЛЕНА В ВОЗДУХЕ И БИОСРЕДАХ1990 / Б М. Борисов, Т М. Булыко, И А. Гальянова, Я М. Капрова, Т А. МартироваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Настоящая статья посвящена разработке методик измерений, использующих различные физико-химические методы для проведения всестороннего анализа углеводного состава пищевых систем. В основу первичной референтной методики измерений (ПРМИ) положен метод йодометрического титрования, основанный на...
2022 / Голынец О. С., Сергеева А. С., Крашенинина М. П., Шохина О. С.ВАК -
СВЕДЕНИЯ О НОВЫХ ТИПАХ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ2022 / Суслова В. В.ВАК
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ БИОИНЕРТНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ1990 / Г П. Богачук, Г Л. МондоевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НИТРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ1990 / О И. Цыганенко, Н Л. Емченко, В С. Лапченко, Н Б. Рымарь-щербина, О Я. СлободяникScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДИНАМИКИ ЗАТРАТ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЛАНОВЫХ РЕМОНТОВ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье показано, что существенное влияние на себестоимость образцов электронновычислительной техники специального назначения (ЭВТ СН) (затраты на плановые ремонты) оказывают объем выпуска (ремонта) изделий и продолжительность серийного производства (плановых ремонтов). На основе данных...
2022 / Мякотин Александр Викторович, Моргунов Алексей Яковлевич, Муравьев Александр Иванович, Комаров Евгений Владимирович, Питенко Валерий АлександровичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ
Программы для математического моделирования имеют широкие возможности, в том числе и в области решения проблем обработки металлов давления, которые представлены большим числом видов операций и их комбинаций, что приводит к необходимости их комплексного изучения. Разделяют операции листовой и...
2022 / Каркач Леонид ВитальевичВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В работе рассмотрены основные проблемы отечественного инструментального производства. Проанализированы возможности внедрения аддитивных технологий в уже существующие производственные процессы. Приведены примеры порошковых металлов, использующихся для производства инструмента аддитивным методом, а...
2022 / Чечуга Антон ОлеговичВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЛЕТЕНИЯ "УМНЫХ" ТКАНЕЙ НА СОВРЕМЕННЫХ ТКАЦКИХ СТАНКАХ
В статье рассмотрены основные виды умных тканей от защиты человека из разных природных воздействиях от холод или тепло, а также распознавать водостойкость, антибактериальные и другие необходимые свойства. Изучены процесс плетения умных тканей на современных ткацких станках применяемые в ритм жизни...
2022 / Муртазаева Мунира Бадриддиновна -
Исследование потребительских свойств творожно-растительных пищевых систем
Объектами исследований являлись творожные продукты с массовой долей жира 5 % без муки и с введением растительной композиции на основе муки из семян грецкого ореха, кунжута и тыквы в количестве 20 %. Продолжительность хранения составляла 90 сут при температуре минус 20±2 0°С. Оценку качественного и...
2022 / Е А. Пожидаева, Л В. Голубева, С Н. Денисов, Ю О. Боева, В А. ШолинВАКAGRIS