изучению сложившейся в Голодной степи санитарной обстановки, на основе которых разрабатываются социально-гигиенические и санитарно-противоэпидемические мероприятия по каждому району, хозяйству, поселку и дому.
Для успешной реализации гигиенических мероприятий необходима разработка целевой комп-
лексной программы, направленной на поэтапное решение острейших проблем, связанных с охраной окружающей среды и здоровья населения Голодной степи, предусматривающей участие в ее выполнении советских и партийных органов, заинтересованных министерств и ведомств.
Поступила 28.07.88
Ф.
УДК 614.44:681.3«
В. М. Челнов, С. В. Важник, И. Ю. Залмовер, А. И. Пыхтина,
В. 3. Плоткин.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭВМ В САНЭПИДСТАНЦИИ для АВТОМАТИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
Минская городская санэпидстанция
На протяжении ряда лет на Минской городской санэпидстанции (горСЭС) проводится работа по созданию автоматизированных информационных систем санитарно-эпидемиологической службы города. В настоящее время начата эксплуатация мной из таких систем, предназначенной для решения комплекса задач по лабораторному санитарно-гигиеническому контролю за объектами гигиены питания, обслуживаемыми лабораторией.
На базе горСЭС централизованы все санитарно-гигиенические лаборатории районных СЭС и создана крупная санитарно-гигиеническая лаборатория, оснащенная современным оборудованием. В ее состав входят 6 лабораторных отделений, в том числе лаборатория гигиены питания.
Ежедневно в лабораторию доставляется около 60 проб, в ней проводится более 170 исследований. Такой объем лабораторных исследований -п>ебует проведения сложных математических рас-фгов с применением значительного числа формул, заполнения протоколов исследований, сопоставления результатов с множеством нормативно-технических документов, составления различных отчетов, справочных и аналитических таблиц для специалистов оперативных подразделений, что делает очевидным целесообразность автоматизации указанной работы.
В создании автоматизированных информационных систем принимают участие специалисты лаборатории санитарно-эпидемиологического анализа, отдела АСУ и ряда отделений. Кроме того, в связи с большим объемом работ привлечены также инженеры-программисты на договорных нача-ш. Лаборатория санэпиданализа является представителем заказчика перед разработчиками программ, отвечает за организацию и планирование автоматизированных информационных систем. Программное обеспечение выполняется на базе имеющейся в горСЭС ЭВМ СМ 1600 в операционной системе ДИАМС. В лабораториях и оперативных отделениях оборудованы автоматизиро-
ванные рабочие места — установлены видеотерминалы.
Для разработки комплексов задач по автоматизации лабораторного контроля была создана рабочая группа в составе специалистов лаборатории санэпиданализа и лаборатории гигиены питания, а также инженеров-программистов. В подготовительный период проведено тщательное изучение технологического процесса лабораторного отделения, составлены перечни и классификаторы контролируемых объектов (предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских и дошкольных учреждений и др.), исследуемых продуктов, определяемых в них ингредиентов, формул расчета ПДК, нормативно-технической документации, степени сложности исследований и их методов и пр. Определены входные и разработаны выходные формы, составлены алгоритмы решения задач.
Эксплуатируемый комплекс задач включает 4 раздела: 1) математическое обеспечение сани-тарно-химических анализов пищевых продуктов, исследований рационов и комплексных обедов, блюд на калорийность; 2) заполнение и выдача протоколов исследований; 3) анализ деятельности лабораторного отделения; 4) анализ санитарно-гигиенического состояния объектов по данным лабораторного контроля.
Входная информация для введения в ЭВМ берется из лабораторного журнала. Диалог с ЭВМ упрощен и ведется на русском языке, в затруднительных случаях на дисплее появляются варианты ответа. Это позволяет сократить время обучения специалистов лаборатории и обеспечивает их взаимозаменяемость при работе на терминале.
На вычислительном комплексе по каждому образцу проводятся математические расчеты, печатается необходимое количество протоколов по утвержденной Минздравом СССР форме, выдается заключение по каждой исследуемой пробе с перечислением ингредиентов, содержание которых не соответствует нормативам. Одновременно в ба-
3 Гигиена и санитарии № 7
- 65 -
зу данных из протоколов переносятся сведения, необходимые для последующего анализа деятельности лабораторного отделения и результатов лабораторного контроля.
Анализ деятельности лабораторного отделения проводится за месяц, квартал, год. Он включает данные об объеме и структуре проводимых исследований по видам (физико-химические и пр.), методам (фотоэлектрокалориметрический, спектрометрический и др.), нагрузке на лабораторию и каждого специалиста по количеству выполненных исследований и группам сложности, ежедневной нагрузке за анализируемый период. Указанные данные используются при подведении итогов работы, обосновании перспектив технического оснащения лаборатории, решении вопросов поощрения сотрудников.
Результаты анализа санитарно-гигиенического состояния объектов надзора по данным лабораторного контроля представляются в виде ряда таблиц и направляются в оперативные отделения горСЭС. Данный материал включает сведе-
ния о результатах санитарно-химических исследований по районам, видам объектов надзора (предприятия пищевой промышленности, школы, детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения и др.), учреждениям., доставившим пробы. Кроме того, составляются данные для отчетов по форме № 36.
Опытная эксплуатация разработанного комплекса подтвердила эффективность автоматиза-^ ции лабораторного контроля за объектами ги" гиены питания. При этом время, затрачиваемое на расчеты и оформление каждого протокола, сократилось в 3—4 раза. Специалисты лаборатории освобождены от составления таблиц по анализу деятельности и результатам исследований, что позволило расширить объем и диапазон проводимых исследований. Повышен уровень информационного обеспечения оперативных отделений районных и городской СЭС о результатах лабораторного контроля.
Поступила 10.08.88
УДК 614.73+614.31:546.79<470.311-25)с1984-1985»
А. С. Зыкова, Е. Л. Телушкина, Т. Ф. Воронина
РАДИОАКТИВНОСТЬ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МОСКВЕ В 1984—1985 ГГ.
Институт биофизики Минздрава СССР, Москва
В течение 1984 и 1985 гг. в Москве и пригородной зоне, продолжалось наблюдение за содержанием искусственных радионуклидов в атмосферном воздухе и некоторых продуктах питания растительного и животного происхождения, производимых в Московской области. Сбор радиоактивных осадков осуществляли седимен-тационным методом в 5 пунктах, расположенных на территории Москвы и в пригородной зоне на расстоянии 30 км.
Кюветы, используемые для сбора осадков, экспонировали в течение 10 сут, после чего их доставляли в лабораторию, где в выпадениях
радиохимическим и гамма-спектрометрическим методами определяли суммарное содержание бета, гамма-радиоактивных веществ, а также идентифицировали отдельные радионуклиды.
На рис. 1 представлена ежемесячная плотность выпадения бета-, гамма-радионуклидов в Москве и пригородной зоне. Видно, что плотность радиоактивных выпадений в период 1984-ф 1985 гг. находилась примерно на одном уровнёГ. Анализируя ход кривых, характеризующих выпадение радионуклидов в Москве и пригородной зоне, следует отметить их хорошее соответствие, свидетельствующее о том, что количество выпав-
юо V-
ю
1-й 3-й 5-й 7-й 9-й 11-й 1-й 3-й 5-й 7-й 3-й 11й 1-й 3-й 5-й 7-й 3-й 11-й 1984г. 1985г. 19вВг.
Рис. 1. Выпадение радиоактивных аэрозолей в 1984— 1985 гг.
Но ос» абсцисс здесь и на рнс. 2 — период исследования; по оси ординат — плотность выпадении радиоактивных аэрозолей (в Бк/мг). Здесь и на рнс. 2: / — .Москва; 2 — пригородная зона.