Прочие технологии список научных статей
-
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Актуальность темы исследования обусловлена состоянием сельскохозяйственной деятельности, которая при несоблюдении экологических требований и технологий производства сельскохозяйственной продукции неблагоприятно воздействует на качества окружающей среды и жизни человека. Проблемы качества и...
2020 / Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В. -
РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ VALIO
Примерно 160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно. Покупатели задают все больше вопросов о...
2019 / Чупина И.П. -
ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ
В основе модернизации аграрного сектора лежит переход к «интеллектуальному» сельскому хозяйству. «Интеллектуальное» сельское хозяйство - это сельское хозяйство, основанное на комплексной автоматизации и роботизации производства, использовании автоматизированных систем принятий решений, современных...
2019 / Чупина И.П., Фатеева Н.Б., Петрова Л.Н. -
ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ НОКСОСФЕРЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аграрии сталкиваются с нелегкими задачами при внедрении цифровизации. Это и вопросы интеграции новых систем с существующими бизнес-процессами, и отсутствие комплексного решения, которое бы обеспечивало автоматизацию и прозрачность всех бизнес-процессов. Возникает целый блок кадровых вопросов:...
2019 / Зырянов Сергей Борисович -
ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
В статье дана характеристика изменений, происходящих в хлебе из смеси ржаной и пшеничной муки в начале и в конце срока хранения, на основании результатов органолептической оценки, физических и химических испытаний образцов хлеба в лабораторных условиях.The paper presents the characteristics of the...
2016 / Коткова В.В. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ВИДЕОМОНИТОРИНГА И РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ "ЛЕСООХРАНИТЕЛЬ"
Проанализирована возможность использования системы дистанционного видеонаблюдения и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесоохранитель» на территории Свердловской области. Экс- периментально подтверждена возможность автоматизации процесса обнаружения лесных пожаров в круглосуточном режиме....
2016 / Торопов Станислав Валерьевич, Платонов Е.Ю., Хабибуллин А.Ф., Кольцов Д.В., Кутыева Г.А., Оплетаев Антон Сергеевич -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ ПЕРВОУРАЛЬСКА
В статье изложены результаты оценки качества хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом исследования является хлеб «Чусовской» Первоуральского, Екатеринбургского и Сысертского хлебокомбинатов.The article presents the assessment of quality ...
2015 / Матушкина Е.В., Сайфуллина Р.Ф. -
ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
Пищевые жиры играют немаловажную роль в питании человека. Они служат мощным источником энергии. Одной из функций жиров является способность усваивать жирорастворимые витамины. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, регулируют многие процессы в организме, в том числе воспалительные процессы и...
2015 / Горохова В.А., Матушкина Е.В. -
СРЕДНЕУРАЛЬСКИЙ ГАЛАНТИН
В данной статье рассматривается одно из перспективных направлений развития промышленного птицеводства - производство полуфабрикатов из мяса птицы. В настоящее время специалисты ОАО «Птицефабрика “Среднеуральская”» задумываются о повышении прибыльности своего бизнеса с помощью производства...
2014 / Некрасова М.Г., Лунева Р.А., Маковеева А.С. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТС "ПИКНИК"
В статье рассматривается проведение оценки качества сока по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом для исследования являются три яблочных сока торговых марок «J7», «Rich» и «Для тебя». Исследование качества сока проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52186-2003...
2014 / Мануйлова Н.И. -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ "ДЮШЕС"
В статье рассматривается проведение оценки качества газированных безалкогольных напитков по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом для исследования являются три газированных безалкогольных напитка «Дюшес» торговых марок «Министерство газировки», «Акваториум» и «Уральские...
2014 / Хряпкина Ю.Ю. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОФЕ, РЕАЛИЗУЕМОГО В ООО "УНИВЕРСАМ ЗВЕДНЫЙ"
В статье рассматривается проведение оценки качества кофе по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом для исследования выступили три вида натурального кофе в зернах торговых марок «Jacobs Monarch», «Черная Карта» и «Жокей». Исследование качества кофе проводится в соответствии с...
2014 / Мусаллямова Ю.Р., Шендель Н.Н. -
ПРОЕКТ "ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО"
Качество продукции определяется оценкой потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Основная цель контроля качества - создать у заинтересованных лиц необходимую уверенность в том, что продукция (услуга,...
2013 / Романова А.С., Стяжкина А.А. -
Здоровое питание для общественного здоровья
Рассмотрено понятие здорового питания, как ключевого фактора, формирующего здоровье человека во все периоды жизни, а также его основополагающие принципы, базирующиеся на основных законах о питании. Отдельное внимание уделено вопросам безопасности пищи, обеспечению физиологических потребностей в...
2021 / Тутельян В. А. -
ВИГОТОВЛЕННЯ ПЛОСКИХ АЦЕТАТЦЕЛЮЛОЗНИХ МЕМБРАН
В статті розглянуто виготовлення плоских ацетатцелюлозних мембран методом інверсії фаз. Представлено схему комплексного виробництва плоских ацетатцелюлозних мембран для зворотного осмосу, ультрафільтрації і мікрофільтрації. Розглянуто склад формувального розчину, можливі розчинники ацетату...
2021 / Мовчанюк О.М. -
СОВРЕМЕННЫЕ ПОГРУЖНЫЕ МОЕЧНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ МОЙКИ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
Как показывает детальное изучение положительных и отрицательных сторон струйной и погружной методики очищения консервных банок, наиболее эффективным решением остается производство моечных машин металло- и энергосберегающего типа. В случае, когда требуется непрерывное воздействие на объекты,...
2021 / Майоров А.В., Соболев Д.А., Поликарпов В.Н.ВАК -
ФУНКЦИИ УПАКОВКИ И ИХ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ
В историческом плане первыми функциями упаковки были предохранение продуктов или изделий от порчи и обеспечение возможности их транспортировки с сохранением высокого качества. Проблемы упаковки традиционно занимали важное место в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Информационная ...
2021 / Мамедов Вилаят Исрафиль Оглы, Мустафаев Мирза Рза Оглы, Халилов Бахаддин Магеррам Оглы -
Определение состава объекта по его гиперспектральному изображению
В статье приведены результаты исследований и разработки гипервидеоспектрометра скважинного флюида в реальных условиях эксплуатации и спектральном диапазоне от 0,35 мкм до 2,1 мкм. Разработана математическая модель и алгоритм идентификации скважинного флюида по составу и процентному содержанию по...
2021 / А.В. Демин, Е.Н. Сечак, С.П. ПрисяжнюкScopusВАКRSCIESCI -
ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ
Интенсивное развитие автотранспорта привлекает внимание экологов за контролем, количеством и качеством выхлопных газов в окружающую среду двигателями внутреннего сгорания.
2018 / Потетня К.М., Садов А.А. -
ОПИСАНИЕ НОВОЙ МЕТОДИКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ МУКИ НА ЗАКВАСКЕ
Введение. В статье представлены результаты исследования по применению различных методов термообработки хлебобулочных изделий. Показано, что инфракрасный метод является одним из перспективных при термообработке. Проведенный анализ демонстрирует, что при комбинировании различных способов...
2021 / Шелехов Игорь ЮрьевичВАКESCI