Научная статья на тему 'РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ VALIO'

РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ VALIO Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
43
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА / НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ / ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ / ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ORGANIC PRODUCTS / QUALITY CERTIFICATE / NATURAL PRODUCTS / ENVIRONMENTAL STANDARDS / SOIL FERTILITY / NATURAL RESOURCES / ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чупина И.П.

Примерно 160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно. Покупатели задают все больше вопросов о способах производства органической продукция и их влиянии на окружающую среду. Если говорить о международной практике, то назвать ту или иную продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо. На сегодняшний день, такая сертификация, с последующим присвоением органик-маркировки, - единственный надежный и достоверный ориентир для потребителя, сделавшего осознанный выбор в пользу органических продуктов. Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты; исключает обработку различными газами от насекомых, использование пестицидов, химических удобрений, гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами - компостом и перегноем, а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук. Обработка экологических земель производится без использования техники. Компания Valio из Финляндии кроме обычных полезных и натуральных продуктов, производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует все филиалы компании.About 160 countries of the world have been supporting the popular trend of consumption of organic products for several decades, 84 countries have laws on organic agriculture. In Russia, interest in such products has increased relatively recently. Buyers are asking more and more questions about how organic products are produced and their impact on the environment. If we talk about international practice, it is possible to call a particular product organic only if it has a certificate of one of the generally accepted certification organizations in the world. This marking symbolizes purity, naturalness and is a mandatory component of any organic product packaging. Whether it's dairy, chocolate or meat. Today, such certification, with the subsequent assignment of organic-marking - is the only reliable and reliable reference point for the consumer who made an informed choice in favor of organic products. Products produced in organic farms do not contain GMOs, preservatives, dyes, flavorings, chemical preservatives; eliminates the treatment of various gases from insects, the use of pesticides, chemical fertilizers, hormones, growth promoters and antibiotics. Soil to improve fertility is treated only by natural means-compost and humus, and to combat pests using sound, light traps and ultrasound. Processing of ecological land is carried out without the use of technology. Valio company from Finland, in addition to the usual healthy and natural products, produces organic products, following market trends and the desires of customers to take care of the environment. The peculiarity of the production of absolutely all Valio products is the company's commitment to the principles of environmental care, lean production, animal care and special additional quality standards of milk and final products, which all branches of the company follow.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ VALIO»

УДК 338.432

РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ VALIO The market of organic products on the example of Valio

И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета (Екатеринбург, Карла Либкнехта, 42)

Аннотация

Примерно 160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно. Покупатели задают все больше вопросов о способах производства органической продукция и их влиянии на окружающую среду. Если говорить о международной практике, то назвать ту или иную продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо. На сегодняшний день, такая сертификация, с последующим присвоением органик-маркировки, - единственный надежный и достоверный ориентир для потребителя, сделавшего осознанный выбор в пользу органических продуктов. Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты; исключает обработку различными газами от насекомых, использование пестицидов, химических удобрений, гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами - компостом и перегноем, а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук. Обработка экологических земель производится без использования техники.

Компания Valio из Финляндии кроме обычных полезных и натуральных продуктов, производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует все филиалы компании.

Ключевые слова: органическая продукция, сертификат качества, натуральные продукты, экологические стандарты, плодородие почвы, природные средства, окружающая среда.

Abstract

About 160 countries of the world have been supporting the popular trend of consumption of organic products for several decades, 84 countries have laws on organic agriculture. In Russia, interest in such products has increased relatively recently. Buyers are asking more and more questions about how organic products are produced and their impact on the environment. If we talk about international practice, it is possible to call a particular product organic only if it has a certificate of one of the generally accepted certification organizations in the world. This marking symbolizes purity, naturalness and is a mandatory component of any organic product packaging. Whether it's dairy, chocolate or meat. Today, such certification, with the subsequent assignment of organic-marking - is the only reliable and reliable reference point for the consumer who made an informed choice in favor of organic products. Products produced in organic farms do not contain GMOs, preservatives, dyes, flavorings, chemical preservatives; eliminates the

treatment of various gases from insects, the use of pesticides, chemical fertilizers, hormones, growth promoters and antibiotics. Soil to improve fertility is treated only by natural means-compost and humus, and to combat pests using sound, light traps and ultrasound. Processing of ecological land is carried out without the use of technology.

Valio company from Finland, in addition to the usual healthy and natural products, produces organic products, following market trends and the desires of customers to take care of the environment. The peculiarity of the production of absolutely all Valio products is the company's commitment to the principles of environmental care, lean production, animal care and special additional quality standards of milk and final products, which all branches of the company follow.

Keywords: organic products, quality certificate, natural products, environmental standards, soil fertility, natural resources, environment.

В названиях большинства привычных нам продуктов все чаще попадаются слова «эко», «био», «органический». Попробуем разобраться, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза.

Примерно 160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно. Покупатели задают все больше вопросов о способах производства органической продукция и их влиянии на окружающую среду. Что такое «органик»? Почему спрос на такие продукты растет с каждым днем? И потребители рассчитывают получить в качестве ответов взвешенную и достоверную информацию.

В 2016 году в нашей стране введен ГОСТ 56508-2015 по органической продукции. В 2018 году был принят федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08. 2018 № 280.

Если говорить о международной практике, то назвать ту или иную продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций. В странах Европейского Союза действует единый органический стандарт, символом которого является маркировка «Зеленый листок», в США - USDA Organic, в Италии - ICEA. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо. На сегодняшний день, такая сертификация, с последующим присвоением органик - маркировки, - единственный надежный и достоверный ориентир для потребителя, сделавшего осознанный выбор в пользу органических продуктов. В остальных случаях, использование слов: «эко», «органик» и «био» - не более, чем рекламные и маркетинговые инструменты, используемые той или иной компанией.

Согласно российскому законодательству, использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», означающей, что данный молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» размещается в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки.

Сложнее с понятием «натуральный» - по своей сути оно представляет собой субъективную оценку продукта. Как, например, характеристики - «вкусный» или «нежный». Законодательно «натуральность» никак не определяется.

Определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день адаптированы к международным общепринятым стандартами и имеют несущественные отличия [2]. Органическим может считаться тот продукт, который получен в результате ведения сертифицированного органического производства и в соответствии со стандартами и правилами. Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли, даже если речь идет о молочной или мясной продукции. В этом случае статус «органический» должны получить поля и пастбища, используемые для животноводства или сельского хозяйства.

Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами и любой другой химией, которая потом может перейти в молоко, а следом и в наш организм. Таким образом, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Чтобы производителю получить такой сертификат, в земле в течение минимум 3-х лет не должны использоваться агрохимия и продукты ГМО. Здесь важно отметить, что в производстве органических продуктов также запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок.

Следует обратить внимание и четко различать два понятия - «экологический» и «органический». Разберемся в них более детально. В ЕС подтверждением экологичности продукта служит маркировка «Зеленый листок», в России - маркировка «Листок жизни». Если на упаковке присутствует такая маркировка, то можно быть уверенным, что он изготовлен по экологически чистой технологии. Если же на упаковке нет такой подтверждающей маркировки, то продукт экологическую экспертизу не проходил, а слова «эко», «био», «органический» использованы незаконно.

Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты; исключает обработку различными газами от насекомых, использование пестицидов, химических удобрений, гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами - компостом и перегноем, а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук. Обработка экологических земель производится без использования техники [6].

Экологическое производство на практике выглядит иначе, нежели чем органическое. Так, если органический продукт выращивается без использования пестицидов, то при экологическом производстве могут использоваться некоторые сорта ГМО и минерально-азотные удобрения. Почву допустимо обрабатывать гербицидами, которые препятствуют росту сорняков.

Какую опасность несут пестициды и вся агрохимия? Такие вещества опасны тем, что способны накапливаться в организме человека и работают как бомба замедленного действия. Например, пестициды накапливаются в жировой ткани, попадают в железистые органы и мозговую ткань. Когда их накапливается много, происходит интоксикация организма.

Производство органической продукции требует соблюдения строгих правил и контроля на всех этапах - это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО, но и серьезная сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим.

Например, компания Valio из Финляндии кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует все филиалы компании. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию - в том числе в России - отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира. Рецептура каждого продукта, выпускаемого компанией, основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D - одного из самых крупных и авторитетных в странах мира [4].

Молоко в Финляндии продолжает оставаться самым популярным экологически чистым продуктом. Valio - крупнейший частный производитель экологически чистых продуктов в Финляндии. В конце прошлого года в группу Valio входило 128 экологически чистых молочных ферм. А в год компания Valio продаёт более 10 миллионов литров экологически чистого молока. По показателям качества, в том числе микробиологическим, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе.

В 2016 году Молоко Valio Luomu выбрано Союзом экологически чистых продуктов Финляндии в качестве призёра Ежегодного конкурса экологически чистых продуктов питания в линейке товаров для профессиональной готовки.

Положительным отзывом судей Союза экологически чистых продуктов Финляндии за свои великолепные вкусовые качества был отмечен сыр Маасдам Valio.

На данный момент в ассортимент экологически чистых продуктов Valio входят несколько десятков наименований товаров: молоко, кефир, сливки, йогурты, а также сметана, сыры, масло, соки и кисели. Самыми популярными продуктами среди потребителей являются Valio Luomu цельное молоко, а также лёгкое молоко Valio Luomu, которые продаются в упаковках, изготовленных из полностью перерабатываемых материалов.

Европейская органическая продукция, а вместе с ней и продукция компании Valio, соответствует следующему своду правил:

- отдельные от неорганических продуктов транспортировка и хранение;

- использование разрешенных и сертифицированных натуральных (не искусственных и не идентичных натуральным!) подсластителей, красителей и ароматизаторов;

- отсутствие ГМО;

- отсутствие в органической продукции компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей);

- отсутствие дополнительного обогащения витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению);

- полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения;

- обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади [5].

Правилами органического производства строго регламентированы принципы и технологии органического животноводства. Финские фермеры уделяют им особое внимание. Согласно этим правилам важно:

- учитывать самочувствие животных и свойственные им повадки;

- следить за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ;

- не использовать корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров

- не применять искусственные корма (абсолютное большинство того, что едят коровы в фермерских хозяйствах Valio, имеет органическое происхождение);

- животные сами выбирают когда им есть;

- позволять коровам максимальное время пребывать на открытых пастбищах — пока этому благоприятствуют погодные условия (в фермерских хозяйствах Valio коровы даже зимой бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю);

- обеспечивать телят материнским молоком не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправлять на вольный выпас;

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

Библиографический список

1. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности российского государства в условиях ВТО // Бизнес, менеджмент и право. 2013. № 1. С. 37-42.

2. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации в условиях мирового финансово - экономического кризиса и международного регулирования сельскохозяйственной деятельности // Аграрное и земельное право. 2010. № 1. С. 89-92.

3. Горшков Д. В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России // Маркетинг в России и за рубежом. 2014. № 6. С. 15 - 29.

4. Мазурова А. Ю. Географический анализ производства и потребления органических продуктов питания в странах мира // Вестник Моск. ун-та. Сер. 2018. № 5. С. 10

5. Тарунтаева А. Британию охватили «органические войны» // Сельская жизнь. 2015. № 76. С. 4

6. Таран В. В. Организационно-экономические аспекты формирования природоохранной политики стран Северной Европы. Обзорная информация. М.: НИИТЭИагропром. 2014. С. 20-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.