Научная статья на тему 'Успешные практики производства органической молочной продукции в России'

Успешные практики производства органической молочной продукции в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
328
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТЕХНОЛОГИИ / ORGANIC AGRICULTURE / DAIRY PRODUCTS / TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коноваленко Л. Ю.

Приводится анализ мирового и отечественного рынка органической продукции: показаны крупнейшие национальные рынки, объемы и структура производимой органической продукции, площадь сертифицированных под органику земель, количество производителей. Рассматриваются правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции в России, установленные в национальных и межгосударственных стандартах, Законе об органической продукции. Рассмотрены основные требования к органической продукции, прописанные в Законе, которые гарантируют получение экологически чистых, более безопасных, по сравнению с продукцией традиционного производства, продуктов питания, в частности: запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения; подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням и др. Представлены зарубежные и отечественные сертифицирующие компании, рассмотрены основные этапы процесса сертификации органической продукции в ООО «Органик эксперт». Показан опыт организации работы на отечественных органических фермах: экологическом хозяйстве «Спартак» (Московская обл.), ООО «Экоферма Джерси» (Калужская обл.). Представлен полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. Даны предложения для эффективного развития органического сельского хозяйства, в том числе животноводства, и продвижения отечественной экологически чистой продукции на экспорт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The world and domestic organic products’ market of analysis is given: the largest national markets are shown, made organic products’ volume and structure, certified organic land’s area, the number of producers. The article deals with the legal basis of regulation in the field of Russian organic production, established in national and international standards, the organic products law. The basic requirements for organic products, prescribed in this law, that guarantee the ecologically friendly, safer, in compared with the traditional products’ food, in particular: the ban on agrochemicals, pesticides, antibiotics, animals’ stimulants growth and fattening, hormonal drugs using; pest, plant and animal diseases’ biological origin medicine control; farm animals’ breeds or species selection, taking into account their adaptive and diseases’ resistance abilities, etc. Foreign and domestic certifying companies are presented, organic products certification process’s main stages in OOO "Organic expert" are considered. The working experience on domestic organic farms: ecological farm "Spartak" (Moscow region), OOO "Ecofarm Jersey" (Kaluga region) is shown. The products producing full cycle is presented: from forages cultivation and the cows’ keeping till dairy products and cheeses producing. The proposals for organic agriculture’s effective development, including livestock, and domestic ecologically friendly products for export promotion are given.

Текст научной работы на тему «Успешные практики производства органической молочной продукции в России»

УДК 631.14:636.22/.28.034

УСПЕШНЫЕ ПРАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Л.Ю. Коноваленко, старший научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: [email protected]

Аннотация. Приводится анализ мирового и отечественного рынка органической продукции: показаны крупнейшие национальные рынки, объемы и структура производимой органической продукции, площадь сертифицированных под органику земель, количество производителей. Рассматриваются правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции в России, установленные в национальных и межгосударственных стандартах, Законе об органической продукции. Рассмотрены основные требования к органической продукции, прописанные в Законе, которые гарантируют получение экологически чистых, более безопасных, по сравнению с продукцией традиционного производства, продуктов питания, в частности: запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения; подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням и др. Представлены зарубежные и отечественные сертифицирующие компании, рассмотрены основные этапы процесса сертификации органической продукции в ООО «Органикэксперт». Показан опыт организации работы на отечественных органических фермах: экологическом хозяйстве «Спартак» (Московская обл.), ООО «Экоферма Джерси» (Калужская обл.). Представлен полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. Даны предложения для эффективного развития органического сельского хозяйства, в том числе животноводства, и продвижения отечественной экологически чистой продукции на экспорт.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, молочная продукция, технологии.

Введение. Динамично растет мировой тренд в области производства органической продукции. Под органическое сельское хозяйство отводится все больше площадей. Объем рынка соответствующей продукции приближается к сотне миллиардов долларов. Крупнейшие национальные рынки - США (более 36 млрд долл. в год), Германия (около 11 млрд долл.) и Франция (7 млрд долл.) (рис. 1).

Отечественный внутренний рынок органической продукции оценивается экспертами на уровне всего 160 млн долл., лишь 10% объема рынка занимает продукция российских компаний. При этом Россия имеет все возможности занять лидирующие позиции как на внутреннем, так и внешних рынках органической продукции [1].

Методы и методология проведения работ. Основой данной работы послужили исследования, выполненные учеными ФГБНУ «Росинформагротех», научные положения,

содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых, материалы научно-практических конференций по вопросам развития органического сельского хозяйства. Проводились обобщение и анализ данной информации.

Результаты исследований. Анализ информационных источников показал, что в настоящее время есть все предпосылки для развития отечественного органического сельского хозяйства, в том числе и органического животноводства. Основная из них -принятие в августе 2018 г. федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в действие с января 2020 г. Цель данного закона - установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции, использования графического изображения (знака) органической продукции.

Journal of VNIIMZH №3(35)-2019

123

2000 г. 2005 г. Рис. 1. Рынок органической продукции

Статья 4 Федерального закона содержит требования к производству органической продукции. Основные из них, касающиеся животноводства:

- запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

- применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомо-фагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;

- подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохра-

нению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания.

В настоящее время в РФ утверждены национальные стандарты:

- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

С 01 января 2018 г. вступил в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации (САС/GL 32-1999, NEQ)». Началась процедура согласования стандарта с IFOAM - Organics International [2, 3]. На отечественном рынке работают три российские сертификационные компании: «Органик Эксперт»; «Экологический Союз» с собственной программой экологической маркировки «Листок жизни»; «Эко-Конт-роль». Кроме того, на проведение инспекционных работ в России разрешение ЕС имеют 15 международных сертификационных компаний. Среди них «ABCert AG», «LACON Institut» (Германия), «ЕСОСЕRT» (Франция),

«ЫолмреСа» (Швейцария), «ECOGLOBE» (Армения). Работа компаний, осуществляющих сертификацию производителей органической продукции в России, может измениться после введения в действие федерального закона «О производстве и обороте органической продукции» - они будут обязаны получить разрешение на осуществление своей деятельности в Росаккредитации [4].

В феврале 2018 года ООО «Органик эксперт» стала первой в России официально аккредитованной компанией по сертификации органического производства. Услуги компании доступны предприятиям, выпускающим органические продукты питания, корма, семена. Как проводится данная работа, показано на рисунке 2.

Рис. 2 Этапы сертификации органического производства ООО «Органик эксперт»

С 1 января 2020 г. без наличия сертификации, выданной официально аккредитованной компанией-сертификатором, называться «органическим производителем» уже будет нельзя. По состоянию на ноябрь 2018 г. компанией было сертифицировано девять предприятий, в процессе прохождения находились три предприятия, на этапе начала сертификации - семь предприятий [5]. В основном, все это - производители растениеводческой продукции. Из 90 предприятий, работающих на отечественном рынке органической продукции, только четверть (24%), за-

нимаются животноводством, и только 13% -производители молочной продукции (рис. 1).

Экологическое Хозяйство «Спартак» -первый российский производитель органической молочной продукции под маркой «ЭтоЛето» (Московская обл., Шатурский район). Экологическое хозяйство «Спартак» сертифицировано по стандартам органического сельского хозяйства швейцарской компанией «bio.inspecta». Основа содержания коров - свободный выпас, а если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, то обязательно учитывается предусмотренная органическими стандартами норма площади на каждую особь. Животных кормят органическим растительным кормом. Для борьбы с вредителями при выращивании кормов здесь используются исключительно биологические и физические методы. Многие работы выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве. На ферме строжайшим образом запрещено использование любых гормонов. Заболевшие животные содержатся отдельно от здоровых, их лечат по возможности гомеопатическими средствами.

В рамках норм органического производства переработка молока происходит на собственном молочном заводе. Органический сертификат bio.inspecta подтверждает и то, что продукция марки «ЭтоЛето» не содержит искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, консервантов и ГМО. Переработка органического сырья ведется щадящими способами, максимально сохраняющими все питательные качества. Полностью запрещены химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, генетически модифицированные ингредиенты, хими-

Лоигпа! оГ VNIIMZH №3(35)-2019

125

ческие и синтетические вещества. Благодаря этому молочная продукция «ЭтоЛето» сохраняет все свои полезные свойства. Продукция фасуется в стеклянную тару, которая сохраняет высокое качество продукта, удобна в использовании и подлежит вторичной переработке. При переработке молока применяется только пастеризация и никакой химии. Поэтому молочная продукция сохраняет все питательные свойства и хранится только 5 дней [6, 7].

ООО «Экоферма Джерси» и ООО «Бо-гимовские сыроварни» (торговая марка «История в Богимово»). Полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. Производство, расположенное на 1200 га земли в Калужской области, пока небольшое - здесь построена первая ферма из пяти запланированных, а также цех молочной переработки. Сертификация по европейским регламентам об органическом сельском хозяйстве проходит ежегодно. При производстве кормов не используются гербициды, пестициды и минеральные удобрения, лишь продуманный севооборот и вывоз органики на поля.

Если говорить о животноводстве:

- коровы породы Джерси (рис. 3), приобретенные в Дании у производителей органической продукции (джерсейские коровы дают около 30 литров молока в сутки жирностью от 5 до 9%, часто встречаются в органических хозяйствах Европы);

- только беспривязное содержание, вольный выпас;

- не используются гормоны и антибиотики для профилактики.

Органическая продукция оказывается очень востребованной потребителем - у компании активно растет сеть сбыта. Сейчас бренд «История в Богимово» можно встретить в московской и калужской рознице, а вскоре его наверняка можно будет приобрести и в крупных сетях - переговоры уже ведутся.

Сейчас прорабатывается вопрос о финансировании второй из пяти запланированных ферм в кластере.

Рис. 3. Коровы породы Джерси

В ближайшей перспективе компания планирует увеличить производство в три раза и организовать экспорт в страны Европы [8, 9].

Несмотря на уже имеющейся положительный опыт, в том числе в молочном животноводстве, развитие органического сельского хозяйства в России сдерживается рядом факторов: отсутствием национальной концепции сбора данных, низким внутренним спросом, низкой покупательной способностью потребителей, неузнаваемостью органической продукции, конкуренцией со сто -роны других «здоровых» продуктов питания, невысокой численностью производителей органической продукции, отсутствием государственной поддержки органического сельского хозяйства и специализированных образовательных программ подготовки кадров, отсутствием гармонизации российских стандартов по органической продукции со стандартами других стран, а также мер поддержки и продвижения экспорта российских органических продуктов [4].

Выводы. Объем производства органических продуктов в России составляет 0,02% от мирового объема в 2016 г. (25-30 млн долл.), количество сертифицированных земель - 0,5% от мирового объема (289,89 тыс. га), количество сертифицированных компаний - 0,005% (90 компаний). И только 13% от этого числа компаний занимаются производством молочной продукции на принципах органического сельского хозяйства. По данным Союза органического земледелия в 2018 году таких сертифицированных компаний было всего пять. Среди них - экологическое хозяйство «Спартак» (торговая марка «Это

Лето») в Московской области и ООО «Эко-ферма Джерси» (торговая марка «История в Богимово») в Калужской области. Для эффективного развития данного направления необходимо введение специализированных образовательных программ подготовки кадров, гармонизации российских стандартов по органической продукции со стандартами других стран, а также введение мер государственной поддержки производства и продвижения на экспорт российских органических продуктов.

Литература:

1. Кашин В.И. Органическое сельское хозяйство: правовое обеспечение и правоприменительная практика // Молочная промышленность. 2018. № 10. С. 28-29.

2. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons doc LAW 304017/

3. Мироненко О.В. Развитие законодательства в сфере производства органической продукции // Материалы презентации на V Межд. агропромышленном молочном форуме. Красногорск, 2018.

4. Войтюк М.М., Войтюк В.А. Отечественное органическое сельское хозяйство и экспорт продуктов питания: проблемы и направления развития // Техника и оборудование для села. 2018. № 11. С. 33-39.

5. Сертификаты для органики // Информационный бюллетень Минсельхоза России. 2019. № 4. С. 34-35.

6. Информация с сайта экологического хозяйства «Спартак». URL: http ://www. eto-leto.ru

7. Коноваленко Л.Ю. Опыт производства органической продукции в России. М., 2015. 56 с.

8. Информация с сайта ООО «Экоферма Джерси». URL: http ://www.bogimovo.ru/organic

9. «История в Богимово»: бренд сохраняет наследие // Вестник агропромышленного комплекса. 2018. № 6.

Literatura:

1. Kashin V.I. Organicheskoe sel'skoe hozyajstvo: pravo-voe obespechenie i pravoprimenitel'naya praktika // Mo-lochnaya promyshlennost'. 2018. № 10. S. 28-29.

2. Ob organicheskoj produkcii i o vnesenii izmenenij v ot-del'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304 017/

3. Mironenko O.V. Razvitie zakonodatel'stva v sfere pro-izvodstva organicheskoj produkcii // Materialy prezentacii na V Mezhd. agropromyshlennom molochnom forume. Krasnogorsk, 2018.

4. Vojtyuk M.M., Vojtyuk V.A. Otechestvennoe organicheskoe sel'skoe hozyajstvo i eksport produktov pitaniya: problemy i napravleniya razvitiya // Tekhnika i oborudo-vanie dlya sela. 2018. № 11. S. 33-39.

5. Sertifikaty dlya organiki // Informacionnyj byulleten' Minsel'hoza Rossii. 2019. № 4. S. 34-35.

6. Informaciya s sajta ekologicheskogo hozyajstva «Spartak». URL: http://www.eto-leto.ru

7. Konovalenko L.YU. Opyt proizvodstva organicheskoj produkcii v Rossii. M., 2015. 56 s.

8. Informaciya s sajta OOO «Ekoferma Dzhersi». URL: http://www.bogimovo.ru/organic

9. «Istoriya v Bogimovo»: brend sohranyaet nasledie // Vestnik agropromyshlennogo kompleksa. 2018. № 6.

SUCCESSFUL PRACTICES OF RUSSIAN ORGANIC DAIRY PRODUCTS' INDUSTRY L.Y. Konovalenko, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotech"

Abstract. The world and domestic organic products' market of analysis is given: the largest national markets are shown, made organic products' volume and structure, certified organic land's area, the number of producers. The article deals with the legal basis of regulation in the field of Russian organic production, established in national and international standards, the organic products law. The basic requirements for organic products, prescribed in this law, that guarantee the ecologically friendly, safer, in compared with the traditional products' food, in particular: the ban on agrochemicals, pesticides, antibiotics, animals' stimulants growth and fattening, hormonal drugs using; pest, plant and animal diseases' biological origin medicine control; farm animals' breeds or species selection, taking into account their adaptive and diseases' resistance abilities, etc. Foreign and domestic certifying companies are presented, organic products certification process's main stages in OOO "Organic expert" are considered. The working experience on domestic organic farms: ecological farm "Spartak" (Moscow region), OOO "Ecofarm Jersey" (Kaluga region) is shown. The products producing full cycle is presented: from forages cultivation and the cows' keeping till dairy products and cheeses producing. The proposals for organic agriculture's effective development, including livestock, and domestic ecologically friendly products for export promotion are given. Keywords: organic agriculture, dairy products, technologies.

Journal of VNIIMZH №3(35)-2019

127

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.