Прочие технологии список научных статей
-
АНАЛИЗ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В РЕЗЕРВАТЕ «СЕМЕЙ ОРМАНЫ»: ПРИМЕНЕНИЕ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ В GOOGLE EARTH ENGINE
В статье рассматривается вопросы мониторинга лесных пожаров на территории Бескарагайского района в резервате «Семей орманы», а также возможности применения данных спектральных показателей, полученных на основе данных оптического дистанционного зондирования с помощью ресурса Google Earth Engine. На...
2021 / Кузнецова Ирина Анатольевна, Сериков Казыбек Канатович -
УМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Инновации - важнейший двигатель экономического прогресса, приносящий пользу потребителям, предприятиям и экономике в целом. Интеллектуальное производство определяется как полностью интегрированные совместные производственные системы, которые в режиме реального времени реагируют на меняющиеся...
2021 / Грязнов С.А. -
Развитие национальной инфраструктуры качества в области сахарной промышленности
Рассмотрены возможные пути развития инфраструктуры качества в области сахарной промышленности, приведены требования различных групп потребителей к качеству и безопасности сахара. Предложены направления развития отечественной сахарной промышленности.
2021 / Е.А. Тарасова, К.Б. Гурьева, А.А. Славянский, Н.Н. Лебедева, Д.П. МитрошинаВАК -
КОМБИНАЦИЯЛАШГАН МАШИНА ЧУҚУРЮМШАТКИЧЛАРИ ОРАСИДАГИ БЎЙЛАМА МАСОФАСИНИ АСОСЛАШ
В данной статье приведены результаты экспериментальных исследований по обоснованию схемы расстановки глубокорыхлителей на раме комбинированной машины для подготовки почвы к посеву бахчевых культур под закрытой тоннельной плёнкой.
2021 / Маматов Ф.М., Файзуллаев Х.А., Иргашев Д.Б., Мустапақулов С.У., Нурманова М.С. -
Обоснование выбора доильных установок для сельскохозяйственного предприятия в условиях Кировской области
Введение. Независимо от формы производства (общественное или фермерское хозяйство) одно из основных мест в нем принадлежит и будет принадлежать техническому прогрессу в области механизации животноводства. Ибо повышение производительности труда в этой отрасли немыслимо без новой современной техники...
2021 / Солонщиков Павел Николаевич, Филатов Андрей Викторович, Морозова Ольга ВладимировнаВАК -
АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Рассмотрены вопросы автоматизации процесса диагностики ПКМ в лабораторных и заводских условиях, посредством использования фазированных антенных решеток.
2021 / Дмитриенко Герман Вячеславович, Мухин Дмитрий ВикторовичВАК -
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье представлены результаты разработки и управления качеством продукции в перерабатывающей мясной промышленности. Разработку и управление качеством продукции проводили в Донском государственном аграрном университете в 2019-2020 гг. Предприятия мясной промышленности выпускают многочисленную и...
2020 / Войтенко Любовь Геннадьевна -
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ СОСТОЯНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЛЕЙ
Описаны последние изменения в российском законодательстве в части использования данных дистанционного зондирования Земли. Рассмотрены современные информационные технологии постоянного мониторинга состояния сельскохозяйственных посевов. На примере программного обеспечения «Геоаналитика. Агро»...
2016 / Веретехина Светлана Валерьевна, Новикова Валерия Александровна, Веретехин Владислав Вадимович, Телепченкова Наталия Владимировна -
ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Рассмотрены подходы к формированию ассортимента мясной продукции, изучены факторы и показатели формирования её групп, видов, категорий, проанализированы нормативно-технические документы на мясо и мясную продукцию, в том числе варёные колбасные изделия и мясные [мясосодержащие] полуфабрикаты....
2021 / Березина Валентина Викторовна -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ТИЛАПИЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ РОССИИ И КИТАЯ
Одним из лидеров по поставке рыбы и морепродуктов в Россию является Китай. Яркий пример - рыба тилапия. Эту относительно недорогую рыбу в связи с небольшим количеством ее выращивания в РФ практически полностью импортирует Китай. В настоящее время на продовольственном рынке страны ассортимент...
2021 / Дворянинова О.П., Соколов А.В., Ряднов С.С., Лисовой В.В.ВАКAGRIS -
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДАННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВУЗАХ
В истории человечества еще никогда не уделялось вкусу продукта столько внимания, а его другим органолептическим показателям не отводилось такого важного места в нашей культуре, как сегодня, и можно предположить, что в будущем эта тенденция только усилится. Человек должен ежедневно питаться и, если...
2021 / Комин А.Э., Ким И.Н.ВАКAGRIS -
О НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБАХ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Фальсификация продукта - это один из способов обмануть потребителей, которая подразумевает снижение его качества путем замены некоторых компонентов или добав-ления в него более дешевых ингредиентов. Фальсификация является наиболее распространенным способом получения экономической выгоды, поскольку...
2021 / Ким И.Н., Комин А.Э.ВАКAGRIS -
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ПАРАДИГМЫ «ИНДУСТРИЯ 4.0»
Исследование автора посвящено анализу современных технологий цифровизации высокотехнологичного производства, активно развивающихся в рамках парадигмы «Индустрия 4.0», являющейся основой происходящей в настоящее время Четвертой промышленной революции. В рамках исследования автором рассматриваются...
2021 / Андрианов Антон МихайловичВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВВ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования - анализ использования сои в производстве продуктов питания и перспективы развития применения соевых полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий. В современном мире все более актуальной становится задача обеспечить белковыми продуктами население. В настоящий момент...
2021 / Типсина Нэлля Николаевна, Батура Наталья Геннадьевна, Демидов Евгений Леонидович, Белошапкин Максим Сергеевич -
ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА В ОБНАРУЖЕНИИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Анализ алкогольных напитков является одним из актуальных и востребованных видов химической экспертизы в связи с частыми фактами фальсификации данной продукции. Совершенствование подходов к анализу спиртных напитков направлено на решение двух задач: установление безопасности, т.е. идентификация и...
2021 / Яновская Анна Владиславовна, Калякина Ольга Петровна, Кузьмин Андрей Петрович, Захарченко Полина Владимировна -
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА НА РЫНОК ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА"ПЕКТИН ПРИБАЙКАЛЬЯ - ЯБЛОКО"
В статье рассматривается проблема, связанная с необходимостью корректировки питания жителей Байкальского региона. Для ее решения планируется разработать напиток на основе сока прямого отжима из мелкоплодных сортов иркутских яблок, обогащенный пектином и дигидрокверцетином (ДКВ). Цель работы -...
2021 / Немчинова Алена Игоревна -
КЕКСЫ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ
Цель исследования - разработать кекс на химических разрыхлителях пониженной калорийности и повышенной пищевой ценности. Представлены исследования по разработке рецептуры нового вида кондитерского изделия с пониженной калорийностью. В ходе исследования проработаны опытные образцы кексов на...
2021 / Черкасова Елена Витальевна, Присухина Наталья Викторовна -
ВЛИЯНИЕ ВИДА УПАКОВКИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Влияние технологических факторов и сроков хранения на качество кулинарных изделий из мяса в научной литературе отражено недостаточно. В связи с этим представляет научный и практический интерес изучение целесообразности использования технологии фасовки кулинарных изделий из мяса на предприятиях с...
2020 / Дружечкова Елена Николаевна, Величко Надежда Александровна -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ МОРКОВИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОРКОВНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Морковь является весьма ценным продуктом, содержащим не только такие витамины, как B, РР, С, К, Е, а также провитамин A, но и значительное количество минеральных компонентов, таких как калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк. Содержит бета-каротин, являющийся антиоксидантом, который ...
2020 / Алтухов Игорь Вячеславович, Очиров Вадим Дансарунович, Быкова Светлана Михайловна, Чепелев Николай Иванович -
ДИНАМИКА РАДИКАЛ-НАПРАВЛЕННОЙ АКТИВНОСТИ МЁДА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
Изучение устойчивости адаптогенных свойств при хранении мёда как одного из функциональных нутриентов природного происхождения находится в русле актуальных стратегических направлений в сфере пищевой технологии. Практическая значимость исследования обусловлена необходимостью научного обоснования...
2021 / Лесовская М.И., Игошин А.С.ВАКAGRIS