Научная статья на тему 'ПРОЕКТ "ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО"'

ПРОЕКТ "ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
34
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / "ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО" / ЗНАК КАЧЕСТВА / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / МОНИТОРИНГ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Романова А.С., Стяжкина А.А.

Качество продукции определяется оценкой потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Основная цель контроля качества - создать у заинтересованных лиц необходимую уверенность в том, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям с достаточной вероятностью. Проект «Екатеринбургское качество направлен на повышение общего уровня качества продукции и услуг, стимулирование предпринимателей к достижению наивысшего качества, повышение конкурентоспособности продукции и услуг предприятий Екатеринбурга.Quality of production is determined by the consumers by assessment of degree of compliance of its properties to the individual and public expectations, obligatory norms according to its appointment. The main objective of quality control is to create at interested persons necessary confidence that production (service, process) conforms to concrete requirements with sufficient probability. The project «Yekaterinburg quality» is aimed on the increase of the general level of quality of production and services, stimulation of businessmen to achievement of the highest quality, growth of competitiveness of production and services of Yekaterinburg enterprises.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Романова А.С., Стяжкина А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОЕКТ "ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО"»

УДК [667.+663/.664.002.6](471.54)(06)

ПРОЕКТ «ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ КАЧЕСТВО» The project « Yekaterinburg quality»

А. С. Романова, А. А. Стяжкина, аспиранты Уральского государственного аграрного университета

(Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Рецензент: Л. М. Стахеева, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация:

Качество продукции определяется оценкой потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Основная цель контроля качества - создать у заинтересованных лиц необходимую уверенность в том, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям с достаточной вероятностью.

Проект «Екатеринбургское качество направлен на повышение общего уровня качества продукции и услуг, стимулирование предпринимателей к достижению наивысшего качества, повышение конкурентоспособности продукции и услуг предприятий Екатеринбурга.

Ключевые слова: качество продукции, «Екатеринбургское качество», знак качества, контроль качества, мониторинг.

Summary

Quality of production is determined by the consumers by assessment of degree of compliance of its properties to the individual and public expectations, obligatory norms according to its appointment. The main objective of quality control is to create at interested persons necessary confidence that production (service, process) conforms to concrete requirements with sufficient probability.

The project «Yekaterinburg quality» is aimed on the increase of the general level of quality of production and services, stimulation of businessmen to achievement of the highest quality, growth of competitiveness of production and services of Yekaterinburg enterprises.

Keywords: quality of production, «Yekaterinburg quality», quality mark, quality control, monitoring.

Качество продукции определяется оценкой потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Основная цель контроля качества - создать у заинтересованных лиц необходимую уверенность, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям с достаточной вероятностью [1].

В современном мире люди все больше и больше задумываются о качестве потребляемой продукции. В связи с этим Администрация города Екатеринбурга с 2005 г. ввела программу «Екатеринбургское качество».

Цели программы - повышение общего уровня качества продукции и услуг, стимулирование предпринимателей к достижению наивысшего качества, повышение конкурентоспособности предприятий Екатеринбурга. Общее руководство и координацию работ по этой программе осуществляет Координационный совет при Администрации города Екатеринбурга. Уже более 70 предприятий получило знак участника программы «Екатеринбургское качество» [6].

Так, знак присвоен 43 наименованиям продукции 16 производителей продуктов питания. Среди них питьевая вода «Новокурьинская» от ООО «Экология Урала», майонез «Провансаль», горчица, подсолнечное масло, маргарин и кетчуп «Щедрое лето» от ОАО «Жировой комбинат», хлеб «Чусовской», «Пражский» и крестьянский формовой первого сорта от Екатеринбургского хлебокомбината, колбаса «Докторская» и сосиски «Молочные» пищевого комбината «Хороший вкус», а также четыре наименования молочной продукции и один сорт колбасы от ФГУСП «Сосновское».

Присуждение участнику программы статуса дипломанта происходит по итогам работы экспертных комиссий, в состав которых входят представители Роспотребнадзора, органов по сертификации продукции, бизнеса, а также общественных организаций. Каждый заявитель должен обеспечить экспертам возможность ознакомиться непосредственно на предприятии с продукцией (услугой), всеми деталями технологического процесса и системой менеджмента качества [4].

Знак «Екатеринбургское качество» размещается на упаковке и информирует потребителя о том, что это высококачественный, безопасный продукт, который пользуется постоянным спросом [2].

Продукция, удостоенная знаком «Екатеринбургское качество», регулярно проходит проверку на качество и соответствие потребительским характеристикам. Если итоги проверки положительные, то право на использование знака продлевается.

Так, наш хлебокомбинат «Всеслав» модернизировал производство, приобрел новое современное оборудование - тоннельные печи для производства подового хлеба и батонов. Новое оборудование и европейские технологии позволяют расширять ассортимент, улучшать вкус и даже внешний вид. Причем не только самой продукции (пышный хлеб с золотистой блестящей корочкой, идеально ровные надрезы на батонах), но и ее упаковки, которая тоже становится ярче и привлекательнее. Модернизация требует серьезных затрат. И поэтому Администрация города Екатеринбурга поддерживает своих производителей.

При поддержке Администрации нами был изучен проект «Екатеринбургское качество» и поставлена цель - провести мониторинг и выяснить, знает ли население о таком проекте города. Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи: изучить проект «Екатеринбургское качество», составить анкету для проведения мониторинга и провести опрос населения [5].

Итоги опроса населения города Екатеринбурга на знание программы «Екатеринбургское качество» в 2012 г.

В опросе приняло участие 115 человек, их гендерный состав представлен в табл. 1, возрастной - в табл. 2.

Таблица 1

Гендерный состав респондентов

Пол Количество человек Соотношение, %

Женский 71 62

Мужской 44 38

Таблица 2

Возраст респондентов

Возраст Количество человек Соотношение, %

До 25 лет 26 23

От 25 до 45 лет 40 35

Старше 45 лет 49 42

Были заданы следующие вопросы:

1. Знаете ли вы о проекте «Екатеринбургское качество»?

Таблица 3

Ответ Количество человек Соотношение, %

Да 71 62

Нет 44 38

2. Какую продукцию, которой присвоен знак «Екатеринбургское качество», вы знаете? Большинство респондентов (55 человек - 48 %) отметило продукцию:

- «Екатеринбургского жиркомбината»;

- «Екатеринбургского хлебокобината».

3. Покупаете ли вы продукты со знаком «Екатеринбургское качество»? Если да, то какие?

Таблица 4

Ответ Количество человек Соотношение, % Наименование покупаемого продукта

Да 67 58 мука пшеничная в/с, хлеб «Чусовской», батон «Подмосковный», майонез «Провансаль», масло подсолнечное рафинированное «Щедрое лето», сосиски «Молочные»

Нет 4 4 -

4. Если на полке магазина вы встретите одинаковые продукты, но один из них будет со знаком «ЕК», купите ли вы его или будете ориентироваться на цену товара или купите по другой причине?

Таблица 5

Варианты ответов Количество человек Соотношение, %

Да, куплю со знаком «Екатеринбургское Качество» 63 55

Буду ориентироваться на цену 37 32

Куплю товар, который знаю 15 17

5. Из каких источников вы знаете о программе «Екатеринбургское качество»?

Таблица 6

Варианты ответов Количество человек Соотношение, %

Телевидение 17 15

Пресса (газеты, журналы) 17 15

Информация в магазинах (листовки) 27 23

Разговоры с другими людьми 10 9

6. Встречали ли вы в магазинах листовки «Екатеринбургское качество» и специальные ценники со знаком «Екатеринбургское качество»?

Таблица 7

Ответ Количество человек Соотношение, %

Да 29 25

Нет 42 37

Результаты мониторинга позволяют сделать вывод [3, 7], что знак «Екатеринбургское качество», который размещается на продукции, вызывает доверие покупателей к ней, является ориентиром, позволяет выбрать наиболее качественный товар. А для предприятий-изготовителей он создает стимулы для повышения качества своей продукции. Приобретая вещь со знаком качества, потребитель может быть уверен, что она действительно высокого класса, что ее качество, надежность и долговечность гарантируются государством. Предприятию-изготовителю такая аттестация продукции тоже приносит свои выгоды. Ведь изделия со знаком качества легче реализовать, следовательно, предприятию легче выполнить государственный план и получить больше прибыли.

Библиографический список

1. Антонов Г. А. Основы стандартизации и управление качеством продукции : учебник. СПб. : СПбУЭФ, 2005. 302 с.

2. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» // ГОСТ-Эксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://gostexpert.ru/gost/ gost-15467-79.

3. Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческих предприятий : автореф. ... канд. биол. наук. Екатеринбург : УрГСХА, 2003.

4. Положение о программе «Екатеринбургское качество» // Горсправка-050 [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.spravka050.ru/cobon/ek.

5. Решение Екатеринбургской городской Думы от 10.06.2003 № 40/6 (ред. от 22.01.2008) «О стратегическом плане Екатеринбурга» // Урал-регион [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.ural-region.net/bsverd/positcd/watchoklwc5/.

6. Стратегический план развития Екатеринбурга // Официальный портал Екатеринбурга [Электронный ресурс]. Режим доступа : ЬИр://ектеринбург.рф/оГГ1аа11у^1:га:ецу_р1ап/.

7. Судаков В. Г., Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводства // Вестник ветеринарии. 2007. Т. 40-41. № 1-2. С. 63-69.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.