Прочие технологии список научных статей
-
Повышение точности кросскорреляционного метода измерения скорости путем эквализации расчетной области
Актуальность и цели. На современных быстроходных бумагоделательных машинах остро стоит вопрос о необходимости измерения скорости напуска бумажной массы на сеточную часть. Применение контактных методов измерения и измерителей на базе лазеров ограничено рядом объективных причин, связанных с...
2019 / Ревунов Максим СергеевичВАК -
Возможность использования измельченых семян льна при производстве пшеничного хлеба
В статье рассмотрена возможность использования измельченных семян льна при производстве пшеничного хлеба. В ходе эксперимента производились пробные выпечки хлеба с различной дозировкой измельченных семян льна и пшеничной муки. Были исследованы показатели смесей измельченных семян льна и пшеничной...
2019 / Кузнецова Е. А., Мордвинкин С. А. -
Исследование физико-химических показателей и пищевой ценности полуфабрикатов овощных соусов-паст
В статье рассмотрены результаты исследования химического состава новых полуфабрикатов овощных соусов-паст. Проведенные исследования показали, что полуфабрикаты овощных соусов-паст имеют высокую пищевую ценность, богаты растительной клетчаткой, витаминами. Использование этих полуфабрикатов овощных...
2019 / Атаханов Шухратжон Нуритдинович, Дадамирзаев Музаффар Хабибуллаевич, Рахимов Умиджон Юнусжанович, Нишонов Уткиржон Рахматуллаевич, Хуррамова Хадича Мамадовна -
Химический состав и энергетические ценности в полуфабрикатах фруктовых соусов
В статье рассмотрены результаты анализа химического состава полуфабрикатов фруктовых соусов-паст. Исследование химического состава показывает, что они имеют высокую пищевую ценность, богаты минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами, имеют низкую энергетическую ценность, что отвечает...
2019 / Атаханов Шухратжон Нуритдинович, Нишонов Уткирали Рахматиллаевич, Акрамбоев Расулжон Адашевич, Абдураззакова Маъмура Неъматжановна, Одилов Қосимжон Комилжон Ўғли -
Разработка технологии полуфабрикатов овощных и фруктовых соусов-паст для предприятий общественного питания
В статье рассмотрены проблемы и сдерживающие факторы производства полуфабрикатов овощных и фруктовых соусов-паст в системе общественного питания. Отмечено, что организация централизованного производства полуфабрикатов соусов-паст будет способствовать механизации процесса приготовления и увеличению...
2019 / Атаханов Шухратжон Нуритдинович, Дадамирзаев Музаффар Хабибуллаевич, Акрамбоев Расулжон Адашевич, Нишанов Уткир Рахматиллаевич, Тошбоева Самара Хакимбек Қизи -
Лечебные свойства нетрадиционного сырья, листьев винограда, и их использование при приготовление популярных блюд
Пищевая промышленность призвана обеспечить население Республики продуктами питания в различных объёмах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Виноградные листья нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный продукт, который используют...
2019 / Атакулова Дилфуза Турсуновна, Додаев Кучкор Одилович -
Механизм регулирования производства органической продукции за рубежом и в Российской Федерации
В статье рассматриваются международные стандарты и требования к производству органической продукции, утвержденные международной организацией IFOAM , а также логотипы, указывающие на органическое происхождение продукции в разных странах. Показан механизм регулирования рынка органической продукции...
2019 / Свечникова Татьяна МихайловнаВАКAGRIS -
Как выбрать рентгеновский аппарат для ветеринарной клиники
В статье изложена краткая история изучения ионизирующих лучей, дана общая характеристика рентгеновских аппаратов, приведены параметры выбора аппарата для диагностических целей, описаны принципы работы CR-системы, ПЗС, DR-детектора.
2018 / В Б. ЧернецовAGRIS -
Влияние свойств упаковки на изменение влажности сырцовых пряников с фруктовой начинкой
Состав и толщина упаковочных материалов оказывают значительное влияние на скорость процессов влагопереноса различных кондитерских изделий. Проведены исследования влияния толщины полипропиленовой пленки на массовую долю влаги сырцовых пряников с фруктовой начинкой в процессе хранения. Для упаковки...
2019 / Кондратьев Николай Борисович, Казанцев Егор Валерьевич, Петрова Наталья Александровна, Осипов Максим Владимирович, Святославова Ирина МихайловнаВАК -
Правильная этикетка – залог успешных продаж
Установлено, что грамотно выполненная маркировка товара, информирующая потребителя о его свойствах, основных характеристиках и отличительных особенностях, способствует успеху продаж и повышению конкурентоспособности товара. Степень информированности потребителя о характеристиках приобретаемой...
2019 / Резниченко Ирина Юрьевна, Тихонова Ольга Юрьевна, Сельская Ирина ЛеонтьевнаВАК -
Повышение качества какао-бобов и продуктов их переработки под воздействием устройства ИВА -1
Цель исследования заключается в изучении возможности использования отечественного устройства ИВА-1 для улучшения качества товарных какао-бобов и продуктов их переработки. Устройство ИВА-1 является корректором колебаний физико-химических процессов, происходящих в обрабатываемом объекте, что приводит ...
2019 / Балыхин Михаил Григорьевич, Скобельская Зинаида Григорьевна, Рязанцева Вера Александровна, Бессараб Антон ВладимировичВАК -
Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке сывороточных напитков
Одним из методов анализа органолептических свойств пищевых ингредиентов и готовой продукции является дескрипторно-профильный метод дегустационного анализа. Он характеризуется как комплексный, экономически эффективный, простой в обеспечении, дающий богатую информационную базу. Использование...
2019 / Заворохина Наталия Валерьевна, Богомазова Юлия Игоревна, Феофилактова Ольга ВладимировнаВАК -
Ресурсосберегающие технологии производства кулинарной продукции из бессывороточного творога с растительными компонентами
Одним из приоритетных направлений развития современной пищевой промышленности является производство полноценных сбалансированных блюд и изделий с применением ресурсосберегающих технологий, в связи с этим основной целью проводимых исследований является разработка технологии производства различной...
2019 / Пасько Ольга Владимировна, Куликов Дмитрий Александрович, Бураковская Нина ВладимировнаВАК -
О возможности управления процессом сублимационной сушки в вакууме по параметрам среды
Процесс обезвоживания замороженных материалов обычно осуществляют при различных параметрах среды и материала. Качественные характеристики готовой продукции в значительной степени зависят от продуманной схемы контроля режимных параметров, которые необходимо поддерживать в определенном диапазоне...
2019 / Воскобойников Владимир Александрович, Андреев Владимир КонстантиновичВАК -
Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения
Производство пищевых продуктов всегда сопровождалось его фальсификацией. В борьбе с фальсификацией пищевых продуктов (ФПП) можно выделить два исторических аспекта, в которых ответственность за продажу фальсификата несут либо продавец, либо производитель. В настоящее время проблема эффективной...
2019 / Оганесянц Лев Арсенович, Хуршудян Сергей Азатович, Петров Андрей НиколаевичВАК -
Экструзионная переработка отходов в экономике замкнутого цикла
Введение: экономика замкнутого цикла является основой сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. При этом, кроме соблюдения законодательных и экологических норм, большое значение имеет использование наилучших доступных технологий обезвреживания...
2019 / Батова Т. Н., Волков А. Р., Павлова Е. А.ВАК -
Методология применения современных технологий 3D-моделей
Введение: в последнее время сфера применения технологий аддитивного производства расширяется, создавая новые возможности для различных типов производства. Аддитивное производство (иногда называемое быстрым прототипированием или 3D-печатью) это метод изготовления, при котором слои материала...
2019 / Ильин И. В., Шаронова А. Д.ВАК -
Организация и проведение проектов внедрения архитектурных решений по управлению аддитивными производствами
Развитие технологий производства является одной из стратегических задач предприятия на конкурентном рынке. Подобные проекты позволяют существенно оптимизировать основные процессы предприятия, создавать индивидуальные продукты, а также быстро реагировать на изменения в отрасли. В последнее время...
2019 / Нефедова Л. А.ВАК -
Светостойкость печатных оттисков в условиях естественного старения
Многокрасочные печатные оттиски подвержены естественному старению. На процесс старения красочных оттисков влияет множество факторов, в том числе освещенность и условия хранения и эксплуатации печатной продукции. В работе исследовано влияние освещенности в течение трех лет на оптические свойства...
2019 / Карташева Ольга Алексеевна, Комарова Людмила Юрьевна, Таранец Ирина Петровна -
Потребительские предпочтения населения как исходная информация при повышении пищевой ценности кондитерских изделий
В условиях реализации политики импортозамещения особую значимость представляет инновационная деятельность предприятий пищевой промышленности, специфика которых заключается в том, что основной объем вырабатываемой продукции рассчитан на внутреннее потребление и ограничен спросом, определяемым...
2019 / Школьникова Марина Николаевна, Чугунова Ольга Викторовна, Лазарев Владимир Александрович, Карх Дмитрий АндреевичВАК