Прочие технологии список научных статей
-
Лечебные свойства нетрадиционного сырья, листьев винограда, и их использование при приготовление популярных блюд
Пищевая промышленность призвана обеспечить население Республики продуктами питания в различных объёмах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Виноградные листья нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный продукт, который используют...
2019 / Атакулова Дилфуза Турсуновна, Додаев Кучкор Одилович -
Механизм регулирования производства органической продукции за рубежом и в Российской Федерации
В статье рассматриваются международные стандарты и требования к производству органической продукции, утвержденные международной организацией IFOAM , а также логотипы, указывающие на органическое происхождение продукции в разных странах. Показан механизм регулирования рынка органической продукции...
2019 / Свечникова Татьяна МихайловнаВАКAGRIS -
Как выбрать рентгеновский аппарат для ветеринарной клиники
В статье изложена краткая история изучения ионизирующих лучей, дана общая характеристика рентгеновских аппаратов, приведены параметры выбора аппарата для диагностических целей, описаны принципы работы CR-системы, ПЗС, DR-детектора.
2018 / В. Б. ЧернецовAGRIS -
Влияние свойств упаковки на изменение влажности сырцовых пряников с фруктовой начинкой
Состав и толщина упаковочных материалов оказывают значительное влияние на скорость процессов влагопереноса различных кондитерских изделий. Проведены исследования влияния толщины полипропиленовой пленки на массовую долю влаги сырцовых пряников с фруктовой начинкой в процессе хранения. Для упаковки...
2019 / Кондратьев Николай Борисович, Казанцев Егор Валерьевич, Петрова Наталья Александровна, Осипов Максим Владимирович, Святославова Ирина МихайловнаВАК -
Правильная этикетка – залог успешных продаж
Установлено, что грамотно выполненная маркировка товара, информирующая потребителя о его свойствах, основных характеристиках и отличительных особенностях, способствует успеху продаж и повышению конкурентоспособности товара. Степень информированности потребителя о характеристиках приобретаемой...
2019 / Резниченко Ирина Юрьевна, Тихонова Ольга Юрьевна, Сельская Ирина ЛеонтьевнаВАК -
Повышение качества какао-бобов и продуктов их переработки под воздействием устройства ИВА -1
Цель исследования заключается в изучении возможности использования отечественного устройства ИВА-1 для улучшения качества товарных какао-бобов и продуктов их переработки. Устройство ИВА-1 является корректором колебаний физико-химических процессов, происходящих в обрабатываемом объекте, что приводит ...
2019 / Балыхин Михаил Григорьевич, Скобельская Зинаида Григорьевна, Рязанцева Вера Александровна, Бессараб Антон ВладимировичВАК -
Использование дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при разработке сывороточных напитков
Одним из методов анализа органолептических свойств пищевых ингредиентов и готовой продукции является дескрипторно-профильный метод дегустационного анализа. Он характеризуется как комплексный, экономически эффективный, простой в обеспечении, дающий богатую информационную базу. Использование...
2019 / Заворохина Наталия Валерьевна, Богомазова Юлия Игоревна, Феофилактова Ольга ВладимировнаВАК -
Ресурсосберегающие технологии производства кулинарной продукции из бессывороточного творога с растительными компонентами
Одним из приоритетных направлений развития современной пищевой промышленности является производство полноценных сбалансированных блюд и изделий с применением ресурсосберегающих технологий, в связи с этим основной целью проводимых исследований является разработка технологии производства различной...
2019 / Пасько Ольга Владимировна, Куликов Дмитрий Александрович, Бураковская Нина ВладимировнаВАК -
О возможности управления процессом сублимационной сушки в вакууме по параметрам среды
Процесс обезвоживания замороженных материалов обычно осуществляют при различных параметрах среды и материала. Качественные характеристики готовой продукции в значительной степени зависят от продуманной схемы контроля режимных параметров, которые необходимо поддерживать в определенном диапазоне...
2019 / Воскобойников Владимир Александрович, Андреев Владимир КонстантиновичВАК -
Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения
Производство пищевых продуктов всегда сопровождалось его фальсификацией. В борьбе с фальсификацией пищевых продуктов (ФПП) можно выделить два исторических аспекта, в которых ответственность за продажу фальсификата несут либо продавец, либо производитель. В настоящее время проблема эффективной...
2019 / Оганесянц Лев Арсенович, Хуршудян Сергей Азатович, Петров Андрей НиколаевичВАК -
Экструзионная переработка отходов в экономике замкнутого цикла
Введение: экономика замкнутого цикла является основой сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. При этом, кроме соблюдения законодательных и экологических норм, большое значение имеет использование наилучших доступных технологий обезвреживания...
2019 / Батова Т.Н., Волков А.Р., Павлова Е.А.ВАК -
Методология применения современных технологий 3D-моделей
Введение: в последнее время сфера применения технологий аддитивного производства расширяется, создавая новые возможности для различных типов производства. Аддитивное производство (иногда называемое быстрым прототипированием или 3D-печатью) это метод изготовления, при котором слои материала...
2019 / Ильин И.В., Шаронова А.Д.ВАК -
Организация и проведение проектов внедрения архитектурных решений по управлению аддитивными производствами
Развитие технологий производства является одной из стратегических задач предприятия на конкурентном рынке. Подобные проекты позволяют существенно оптимизировать основные процессы предприятия, создавать индивидуальные продукты, а также быстро реагировать на изменения в отрасли. В последнее время...
2019 / Нефедова Л.А.ВАК -
Светостойкость печатных оттисков в условиях естественного старения
Многокрасочные печатные оттиски подвержены естественному старению. На процесс старения красочных оттисков влияет множество факторов, в том числе освещенность и условия хранения и эксплуатации печатной продукции. В работе исследовано влияние освещенности в течение трех лет на оптические свойства...
2019 / Карташева Ольга Алексеевна, Комарова Людмила Юрьевна, Таранец Ирина Петровна -
Потребительские предпочтения населения как исходная информация при повышении пищевой ценности кондитерских изделий
В условиях реализации политики импортозамещения особую значимость представляет инновационная деятельность предприятий пищевой промышленности, специфика которых заключается в том, что основной объем вырабатываемой продукции рассчитан на внутреннее потребление и ограничен спросом, определяемым...
2019 / Школьникова Марина Николаевна, Чугунова Ольга Викторовна, Лазарев Владимир Александрович, Карх Дмитрий АндреевичВАК -
Исследование кривой вязкости пресного безглютенового теста в зависимости от концентрации разных видов муки
Для создания безглютеновых продуктов питания используют различные виды сырья, однако простая замена пшеничной муки на безглютеновую приводит к снижению потребительских свойств продукта. Цель работы определение оптимального соотношения рецептурных компонентов пресного теста для мучных блюд на основе ...
2019 / Корнева Ольга Анатольевна, Дунец Елена Георгиевна, Руденко Ольга Валентиновна, Полозюк Татьяна ДмитриевнаВАК -
Обоснование разработки обогащенных мучных кондитерских изделий
Четко сложившаяся структура участников отечественного кондитерского рынка, широкий ассортимент продукции, известные бренды, поддержанные мощной рекламой, требуют от производителей, которые только входят на современный рынок мучных кондитерских изделий, в первую очередь выпуска продукции,...
2019 / Резниченко Ирина Юрьевна, Чистяков Андрей Михайлович, Устинова Юлия Владиславовна, Рубан Наталья ЮрьевнаВАК -
Условия и критерии обеспечения хранимоспособности кондитерских изделий
Расширяющиеся масштабы международной торговли, ужесточение конкурентной борьбы за рынки сбыта, возрастающие запросы потребителей повышают приоритет вопросов качества и хранимоспособности пищевых продуктов. Кондитерские изделия по химическому составу относятся к многокомпонентным системам, в состав...
2019 / Солдатова Елена Александровна, Мистенева Светлана Юрьевна, Савенкова Татьяна ВалентиновнаВАК -
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
В работе изложена научно-техническая информация по распространению трихинеллеза в РФ, существующие подходы к обеспечению благополучия в отношении этой инвазии среди населения и сельскохозяйственных животных. Оценены современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез и их...
2019 / Успенский А.В., Скворцова Ф.К. -
Исследование составов пакетов для моделей спецодежды сварщиков и металлургов
Проведены исследования новых текстильных огнезащитных материалов и разработаны составы пакетов для моделей спецодежды сварщиков и металлургов: ‒ специальной одежды, предназначенной для защиты от теплового излучения до 510 кВт/м2 включительно; ‒ специальной одежды, предназначенной для защиты от...
2019 / Е. П. Лаврентьева, Е. В. Сильченко