Прочие технологии список научных статей
-
Памяти Cергея Дмитриевича Николаева2019 /
-
Автоматизированный системно-когнитивный анализ степени обеззараживания зерна ультрафиолетовым облучением
На основе автоматизированного системно-когнитивного анализа с помощью интеллектуальной системы «Эйдос» произведена оценка эффективности применения технологии ультрафиолетового обеззараживания зерна. Отмечено, что технология обеззараживания зерна ультрафиолетовым излучением является эффективной и в...
2019 / Рябцев В. Г., Евдокимов А. П., Кузнецова Т. А.ВАК -
Совершенствование технических средств комбинированного орошения на основе функционально-морфологического анализа
Создание ресурсосберегающих оросительных средств нового поколения, характеризующихся меньшей материалоёмкостью и большей экономичностью при эксплуатации, требует совершенствования общих подходов к их проектированию на основе методологии системного анализа и синтеза. Приведенный обзор результатов...
2019 / Мелихова Е. В., Рогачев А. Ф.ВАК -
Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола
Производство продуктов питания – это динамично развивающаяся индустрия. Современная концепция питания предполагает значимое потребление продуктов, которые не только обеспечивают потребителя питательными веществами, но и приносят пользу для здоровья. Полифенолы в растительном мире встречаются очень...
2019 / П Е. Баланов, И В. Смотраева, М С. АбдуллаеваВАК -
Определение метанового числа состава сжиженного природного газа
Работа посвящена изучению компонентного состава природного газа как в сжиженном, так и в газообразном виде. Анализ проведенных работ показал, что многокомпонентные смеси, состоящие из 4 – 5 и более компонентов, обладают различной детонационной стойкостью. Согласно межгосударственному стандарту с ...
2019 / Р Т. Хакимов, О Н. Дидманидзе, Е П. ПарлюкВАК -
Исследование частотных характеристик сельскохозяйственных материалов с целью обеспечения безопасности СВЧ-технологий
Статья поднимает проблему безопасного внедрения новых технологий с использованием электромагнитных полей СВЧ диапазона. Эксплуатацию СВЧ-установки нельзя свести только к соблюдению правил обслуживания электрооборудования и средств автоматизации. Предлагаемые технологии требуют дополнения в...
2019 / Е А. Логачева, В Г. Жданов, В И. ЗобнинВАК -
Обоснование рецептуры булочки для приготовления бургеров
В последнее время все большую популярность среди населения набирает такое блюдо, как бургер. В данной статье рассмотрено обогащение важного компонента этого блюда булочки, которая занимает приблизительно 50 % от массы бургера. Для решения поставленной цели были проведены исследования по обогащению...
2019 / Карнеева Ф. С., Альшевская М. Н. -
Анализ состояния обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики
В статье рассматривается современное состояние обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики. Подробно проводится сравнительный анализ объемов промышленной продукции по областям юга Кыргызстана, а также производства продуктов продовольственного комплекса за определенный период.
2019 / Абдилайып Уулу Омурбек, Торобеков Омурзак Мухтарович, Суйунбаева Нуриля Суйунбаевна, Алимов Муратбек Имаралиевич, Рустамбек Уулу Сыргак, Тынчыбек Уулу Марлис -
Определение процессовых характеристик быстрого замораживания продуктов методом непрерывного и дискретного теплооотвода
В работе показаны рациональные условия процесса быстрого замораживания неупакованных мелкокусковых пищевых продуктов методом непрерывного и дискретного теплоотвода. Дана графическая интерпретация результатов расчета среднеобъемной температуры для различных температурных режимов замораживания...
2019 / Неверов Евгений Николаевич, Лифенцева Людмила Владимировна, Усов Андрей ВасильевичВАКAGRIS -
Отбор документов по защите растений для информационных ресурсов ЦНСХБ
Рассмотрен опыт ФГБНУ ЦНСХБ по отбору наиболее научно значимых и актуальных документов из отечественных и иностранных изданий по вопросам защиты растений для включения в информационные продукты библиотеки, в т.ч. в базу данных «АГРОС». Представлены критерии отбора документов по формальным признакам ...
2019 / Милевская И. А. -
Традиционные каталоги как один из источников формирования базы данных "авторитетный файл наименований научных учреждений АПК"
Представлен опыт ЦНСХБ по использованию системы традиционных каталогов для сбора справочной и исторической информации о научных учреждениях. Рассмотрена технология формирования авторитетных данных для кластера записей в Базе данных «Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК».
2019 / Ласточкина Н. В., Семенова О. Ф., Сычева Е. П. -
Реферативный журнал как источник информации по вопросам экологической безопасности в агропромышленном комплексе
Рассматриваются принципы и критерии отбора научно значимых и актуальных публикуемых материалов по вопросам экологической безопасности в агропромышленном комплексе для включения в РЖ «Экологическая безопасность в АПК».
2018 / Милевская И. А. -
Обоснование структуры системы самоходного оборудования для тушения лесных пожаров
В последние годы, включая конец двадцатого века, в России наблюдается интенсивное внедрение сортиментных технологий лесозаготовок, на основе так называемых комплексов типа «харвестер + форвардер». При этом, не смотря на существенные отличия данной технологии от заготовки древесины в хлыстах или...
2019 / Мясищев Дмитрий Геннадьевич, Шостенко Денис НиколаевичВАКAGRISRSCI -
Лаборатории-на-чипе для обеспечения пищевой безопасности
Рассмотрены перспективы внедрения миниатюрных интегрированных аналитических приборов нового поколения лабораторий-на-чипе (ЛНЧ) для обеспечения пищевой безопасности. Описаны основные функциональные сенсорные элементы ЛНЧ, интегрируемые в многофункциональные гибридные аналитические приборы, включая...
2016 / Зимина Татьяна МихайловнаВАК -
Применение кукумарии в качестве добавки в макаронные изделия
Традиционные макаронные изделия, изготовленные, как правило, из пшеничной муки и воды, имеют невысокую пищевую ценность, в связи с чем в последние годы их обогащают разными нутриентами. В статье обоснована возможность включения в рецептуру макаронных изделий в качестве обогащающей добавки...
2019 / Крылова И. В., Ефимова М. В., Ефимов А. А.ВАК -
Изучение полезных свойств отрубей, применение в технологии приготовления блюд
К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно. К концу XX века отруби,...
2019 / Николаева Т. А. -
Изучение процесса измельчения мяса возвратно-поступательным движением рабочим органом
Целью данной работы является рассмотрение процесса измельчения мяса возврартно-поступательным движение рабочих органов (решеток), ее преимущество и недостатки традиционных способов работы существующих механизмов. В работе рассмотрены воздействия факторов влияния на качество измельчения.
2019 / М А. Пидалин, А В. Майоров -
Анализ структуры и содержания метрологического обеспечения производства специальной техники
В данной статье проведен анализ метрологического обеспечения специальной техники с учетом требований, предъявляемых национальными стандартами, а также описаны и проанализированы основные виды метрологических работ, порядок и правила их проведения и оформления результатов.
2019 / Мишина Татьяна Александровна, Барабанова Ирина Александровна -
Е-добавки, их негативное влияние на организм
в статье отражена информация о происхождении, классификации, способах регламентирования новых пищевых добавок в мире и России в частности. А также влияние на организм некоторых опасных из них. Приведён ряд примеров пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации, но запрещенных в других...
2019 / Иванов Сергей Владимирович, Баранова Валерия Валерьевна -
Качество и безопасность мясной продукции с маркировкой Халяль на российском рынке
В статье представлены данные по применению метода имуннохроматографии как ведущего и эффективного средства определения качества продукции с маркировкой «халяль». Данный метод позволяет определить наличие нарушений в продукте, не только при технологическом процессе на производстве, но и в домашних...
2019 / Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич