Научная статья на тему 'Качество и безопасность мясной продукции с маркировкой Халяль на российском рынке'

Качество и безопасность мясной продукции с маркировкой Халяль на российском рынке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
351
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Область наук
Ключевые слова
ХАЛЯЛЬ / ХАЛЯЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / МЕТОД ИММУНОХРОМАТОГРАФИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

В статье представлены данные по применению метода имуннохроматографии как ведущего и эффективного средства определения качества продукции с маркировкой «халяль». Данный метод позволяет определить наличие нарушений в продукте, не только при технологическом процессе на производстве, но и в домашних условиях покупателем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность мясной продукции с маркировкой Халяль на российском рынке»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ С МАРКИРОВКОЙ ХАЛЯЛЬ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ Петрова Ю.В.1, Щупакова Ю.И.2, Кравченко Р.Е.3

'ПетроваЮлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

2Щупакова Юлия Игоревна — студент магистратуры;

3Кравченко Руслан Евгеньевич — студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: в статье представлены данные по применению метода имуннохроматографии как ведущего и эффективного средства определения качества продукции с маркировкой «халяль». Данный метод позволяет определить наличие нарушений в продукте, не только при технологическом процессе на производстве, но и в домашних условиях покупателем. Ключевые слова: халяль, халяльная продукция, ветеринарно-санитарная экспертиза, метод иммунохроматографии.

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ С МАРКИРОВКОЙ ХАЛЯЛЬ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Актуальность темы. В настоящее время, на территории нашей страны проживает около 20 миллионов мусульман, большая часть из них придерживается строгих религиозных правил. Поэтому беспрестанно растёт количество предприятий, ориентированных на выпуск продукции с маркировкой «Халяль». Многие крупные мясокомбинаты переориентировались на производство такой продукции. Однако, в погоне за прибылью недобросовестные производители выпускают продукцию под маркировкой «Халяль» не соответствующую стандарту качества, что ведет к необходимости усиления контроля качества продукции.

Сертификация «Халяль» - основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики. [10] Но не всегда производители обращаются к совету муфтиев для сертификации своей продукции. И зачастую, маркировка «Халяль» наносится как маркетинговый ход, что является фальсификацией.

Процедура подтверждения призвана помочь потребителям-мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг «Халяль» и защитить их от недобросовестного изготовителя, подтвердить информацию о соответствии продукции нормам «Халяль», создать благоприятные условия для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России и за ее пределами для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле. [10]

Российская фирма «Хема медика», которая более 15 лет специализируется на разработке тестов, на основе метода иммуноанализа, представила на рассмотрение в Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России оригинальный способ быстрого определения следовых количеств свинины без применения специальных приборов - «Экспресс-Х тест на свинину. Тест определяет с практически одинаковой чувствительностью сырое свиное мясо, полуфабрикаты на его основе, а также мясо, прошедшее любую кулинарную обработку.

Также совсем недавно появились на отечественном рынке иммунохроматографические тест-системы конкурентного метода от компании Neogen Метод конкурентного ИХА применяется для определения низкомолекулярных соединений, включая тканевые экстракты. Результаты данного исследования являются качественными.

Материалы и методы. На основании вышеперечисленного целью нашей работы стало проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции с маркировкой «Халяль» на соответствие принятым Стандартам качества и правилам, установленным шариатом.

Для достижения цели нам необходимо было решить следующие задачи:

1. Провести органолептическое исследование продукции, представленной на Российском рынке с маркировкой «Халяль».

2. Определить физико - химические показатели продукции «Халяль».

3. Оценить биологическую безопасность продукции «Халяль».

4. Апробировать иммунохроматографические тесты на выявление антигенов свинины в халяльных продуктах.

Нами были подвергнуты исследованию колбасы, сосиски и мясные консервы с маркировкой «Халяль» ряда российских производителей. Исследования проводились на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы МГАВМиБ и на базе аккредитованных лабораторий.

Оценку органолептических показателей мяса проводили по следующим критериям: изучали внешний вид и цвет продукции, запах, консистенцию, состояние жира и качества бульона при варке [3].

При наружном осмотре оболочки колбасных изделий нами не выявлено каких-либо существенных дефектов: оболочка чистая, сухая, слизи и плесени не обнаружено. Батон без деформации, загрязнений нет, слипы, пустоты, отеки жира отсутствуют; при разрезании батона фарш не крошится, хорошо режется ровными кусками, распределен равномерно, цвет однородный. Запах специфический и ароматный, вкус приятный, без присутствия затхлости.

Исследование на наличие аммиака, по методу Эбера, дало отрицательный результат: при контакте реактива с колбасным фаршем видимых изменений не обнаружено ни в одной из исследуемых колбас.

Определение крахмала с раствором Люголя показало, что все колбасные изделия не имеют повышенного содержания крахмала, цвет их поверхностей после нанесения капли реактива Люголя остался неизменным.

pH измеряли с помощью pH-метра Picollo: pH всех колбас находится в пределах нормы, есть незначительное увеличение pH у колбасы «VIVO». [7]

Таблица 1. Уровень pH в исследуемых образцах колбасных изделий

Название исследуемого продукта Уровень pH

Колбаса «VIVO» 7,2

Колбаса «Докторская» 6,8

Колбаса «Особая» 6,7

Колбаса «Баранья» 6,6

Колбаса «Дарман» 6,5

Колбаса «Мусульманская» 6,5

Колбаса «Говяжья особая» 6,5

Колбаса «Сабантуй» 6,5

Колбаса «Говяжья оригинальная» 6,5

Сосиски «Эколь» 6,4

Колбаса «Жомга» 6,2

Колбаса «КУМК» 6,2

Колбаса «Сервелат по-татарски» 6,2

Колбаса «Байрам» 6,2

Рис. 1. Тест система «Хема»

Микробиологические показатели всех исследуемых проб соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». [4] Тест - полоски «Xematest» и «ВюОз» дали отрицательные результаты на всех испытуемых колбасных изделиях

На основании проведенного комплекса исследований халяльной колбасной продукции можно сделать вывод о ее соответствии стандартам.

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы продукции с маркировкой «халяль» все

исследованные образцы отвечали показателям качества по органолептическим, физико-

химическим и бактериоскопическим методам исследования, в том числе тест-полоски, поэтому

все образцы допускаются в свободную реализацию без ограничений.

Список литературы

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г.

2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

3. ГОСТ 72269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

4. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».

5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

6. Серегин И.Г., Уша Б.В. Государственный ветеринарный надзор при экспорте с/х сырья и продовольственных товаров. С-Пб., 2011.

7. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы. М., 2010.

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

10. Tatarmoscow.ru: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.islam.ru/ras/2009-02-20/#25316/ (дата обращения: 30.06.2019).

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ ПРОДАКТИВ АЦИД 8Е И ПРОДАКТИВ ГЕПАТО Петрова Ю.В.1, Щупакова Ю.И.2, Кравченко Р.Е.3

'Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

2Щупакова Юлия Игоревна — студент магистратуры;

3Кравченко Руслан Евгеньевич — студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: работа посвящена изучению влияния препаратов Продактив гепато, Продактив Ацид SE на мясную продуктивность, качество и безопасность продуктов убоя цыплят-бройлеров. Установлено влияние препаратов на прирост живой массы и убойный выход, содержание макронутриентов мяса и гистологическую структуру тканей. Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, Продактив гепато, Продактив Ацид БЕ, продуктивность, химический состав, гистологическая структура.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ ПРОДАКТИВ АЦИД 8Е И ПРОДАКТИВ ГЕПАТО

Актуальность темы. Птицеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. К началу 2018 г. производство мяса птицы насчитывало 550 тыс. т, а к началу 2019 г. (январь-февраль) производство мяса птицы увеличилось на 3,7% и составило 564 тыс. т в убойном весе [1]. При этом большую часть производимого мяса птицы составляет мясо цыплят-бройлеров. Бройлерное птицеводство - отрасль, позволяющая получить высокую массу мясной продукции в более короткие сроки и с меньшими затратами, чем мясное скотоводство. Современные кроссы цыплят-бройлеров способны в короткий промежуток времени дать до 2 кг высококачественного мяса, которое ценится за его диетические свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.