Научная статья на тему 'Анализ состояния обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики'

Анализ состояния обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
584
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
РЫНОК / РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА / ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА / ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ / ПРЕДПРИЯТИЯ / НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА / СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА / КАЧЕСТВО ТОВАРА / РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ / ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абдилайып Уулу Омурбек, Торобеков Омурзак Мухтарович, Суйунбаева Нуриля Суйунбаевна, Алимов Муратбек Имаралиевич, Рустамбек Уулу Сыргак

В статье рассматривается современное состояние обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики. Подробно проводится сравнительный анализ объемов промышленной продукции по областям юга Кыргызстана, а также производства продуктов продовольственного комплекса за определенный период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Абдилайып Уулу Омурбек, Торобеков Омурзак Мухтарович, Суйунбаева Нуриля Суйунбаевна, Алимов Муратбек Имаралиевич, Рустамбек Уулу Сыргак

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ состояния обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики»

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

12 3

Абдилайып уулу О. , Торобеков О.М. , Суйунбаева Н.С. , Алимов М.И.4, Рустамбек уулу С.5, Тынчыбек М.6

1Абдилайып уулу Омурбек - кандидат экономических наук, 2Торобеков Омурзак Мухтарович - магистрант; 3Суйунбаева Нуриля Суйунбаевна - магистрант; 4Алимов Муратбек Имаралиевич - магистрант; 5Рустамбек уулу Сыргак - магистрант;

6Тынчыбекуулу Марлис - магистрант, факультет бизнеса и менеджмента, Ошский государственный университет, г. Ош, Кыргызская Республика

Аннотация: в статье рассматривается современное состояние обрабатывающей промышленности Ошской области Кыргызской Республики. Подробно проводится сравнительный анализ объемов промышленной продукции по областям юга Кыргызстана, а также производства продуктов продовольственного комплекса за определенный период.

Ключевые слова: рынок, рыночные отношения, промышленность, обрабатывающая промышленность, переработка, денежные средства, хозяйствующие субъекты, предприятия, нормативно-правовая база, средства производства, качество товара, рыночная система, экономические механизмы, экономическая эффективность, методы управления, форма собственности, конкурентоспособность.

Современное состояние обрабатывающей промышленности как Ошской области, так и Кыргызской Республики в целом, включает: производство пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий; текстильное производство, производство одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий; производство бумажных и деревянных изделий, полиграфическую деятельность; производство очищенных нефтепродуктов; производство химической продукции; производство фармацевтической продукции; производство резиновых и пластмассовых изделий; прочих неметаллических минеральных продуктов и др.

Обрабатывающая промышленность по удельному весу занимает более 82,0% по объему, что указывает на ведущую роль данного сектора экономики не только в составе промышленности, но и в экономике республики в целом.

Другой характеристикой обрабатывающей промышленности заключается в том, что она определяет научно-технический прогресс путем выпуска машин и оборудования, химических и других изделий, которые составляют основу технического перевооружения почти во всех секторах экономики. Роль производства обработки определяется также в таких сферах, как обеспечения продовольственной безопасности путем переработки и глубокой обработки продукций сельского хозяйства в таких секторах экономики, как мясомолочная и пищевая промышленность.

Еще одна характеристика обрабатывающей промышленности - это использование в самой отрасли новых технологий, инноваций в больших масштабах, чем в других секторах экономики, так как обрабатывающая промышленность в меньшей степени зависит от природно-климатических местах и других условий, чем другие сектора экономики.

Важное значение имеет территориальный аспект обрабатывающей промышленности, который отражает особенность размещения объектов обработки по

определенным признакам: наличие сырьевых ресурсов, близость объектов обработки к источникам потребления, степень развитости объектов инфраструктуры и др.

Территориальный разрез данного сектора экономики показывает помимо прочего уровень развитости территории и ее конкурентоспособности, если продукция данной отрасли пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. К тому же продукция обрабатывающей вполне транспортабельна и легко поддается адаптацией для потребления. Например, продукцию пищевой промышленности можно транспортировать на довольно большие расстояния в зависимости от свойств хранения и удобств, создаваемых потребителям для различных частей земного шара.

Обрабатывающая промышленность будучи гибкой не только к изменениям но и задающая сигналы сырьевым отраслям в части улучшения деятельности играет важную связующую роль между сырьевыми отраслями и потребителями продукций их переработки.

В Ошской области и в городе Ош по состоянию на 01.01.2015г. имеется 163 предприятия обрабатывающей промышленности, в том числе в производстве пищевых продуктов - 19, в текстильном производстве - 15, в производстве деревянных и бумажных изделий - 2, в производстве химической продукции - 1, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 35.

Регион ранее отличался разветвленной сетью предприятий текстильной и швейной промышленностью, машиностроительных отраслей. К сожалению, за годы суверенитета предприятия указанных отраслей не выдержали конкуренцию и вынуждены были свертывать производство даже в таких по тем временам крупных производствах как хлопчатобумажный комбинат, щелк комбинат, швейная фабрика, насосный завод и т.д. Другими словами и производство в обрабатывающей промышленности преобразилось в соответствии с требованиями рынка.

За рассматриваемый период в структуре промышленного производства области произошли изменения. В общем объеме промышленного производства области произошло сокращение объемов обрабатывающей промышленности. Тем не менее доля производства обработки по прежнему составляет более 53,0% от общего объема промышленной продукции области.

Вследствие структурных изменений представляет интерес и динамика индекса физического объема обрабатывающей промышленности региона (таблица 1)

За исследуемый период наблюдается скачкообразное изменение индекса физического объема выпускаемых продукций. Так, по Ошской области в 2009г. И 2015г. Наблюдается уменьшение индекса физического объема, в то время когда в другие годы рост. Аналогично по городу Ош некоторые снижения наблюдаются в 2009 году, а в остальные периоды времени рост. Это свидетельствует о стабильных тенденциях развития обрабатывающей промышленности за последние годы по городу Ош.

Таблица 1. Индексы физического объема произведенной продукции в обрабатывающей промышленности (в % к предыдущему году) 2009-2017 г.г.

2009г. 2011г. 2015г. 2017г.

По Ошской области 94,7 105,2 110,8 99,7

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табачных изделий. 98,5 100,9 96,9 105,0

Текстильное производство; производство одежды и обуви, кожи и прочих кожанных изделий 184,2 105,9 65,7 68,0

Производство деревянных и бумажных изделий; полиграфическая деятельность 92,5 80,8 209,2 85,7

Химическое производство 40,8 137,3 99,3 150,8

Производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов 89,5 102,7 139,6 98,4

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 52,3 136,3 129,6 91,4

Производство машин и оборудования 94,8 90 186 100,9

Прочие отрасли производства 126 156,3 103,1 121,6

По городу Ош 99,9 137,2 116,3 112

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табачных изделий. 121,5 84,3 113,1 127

Текстильное производство; производство одежды и обуви, кожи и прочих кожанных изделий 114,8 161,2 99,8 95,9

Производство деревянных и бумажных изделий; полиграфическая деятельность в 9,2 р. 94,2 118,6 123

Химическое производство 88,5 118,8 116,9 131

Производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов 127,7 169 127,6 110

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 149,5 78,5 156,1 95,4

Производство машин и оборудования 60,9 146,4 90,1 20,2

Прочие отрасли производств в 1,8 р 97,8 68,6 151

Источник: Промышленность Кыргызской Республики.

Необходимо сказать, что на динамику и состояние обрабатывающей промышленности оказывает влияние и изменение потребительских цен. Например, по Ошской области за исследуемый период индекс потребительских цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки составили 105,4%, на непродовольственные товары 101,2%, на платные услуги, оказываемые населению 102,3%.

Повышение индекса цен на потребительском рынке, в сельском хозяйстве и промышленной отрасли, отрицательно сказывается на качественных показателях уровня жизни населения, так как рост цен опережает рост получаемых доходов.

На состояние обрабатывающей промышленности в целом административно -территориальных делений оказывает влияние и структурные сдвиги по регионам страны. Так, удельный вес объемов промышленной продукции по областям юга Кыргызстана и города Ош в 2015 году к общему объему Кыргызской Республики составил 14,3%, или снизился против показателя удельного веса 2014 года на 0,4%, в том числе по Баткенской области - удельный вес составил 3,1% и снизился к 2014 году на 0,5%; по Жалал-Абадской области - 7,8%, по г. Ош - 1,7%, рост 0,2%; по Ошской области - 2,1%, рост 0,1%.

В обрабатывающей промышленности региона основную долю составляет выпуск продукции продовольственного комплекса. К таким видам производства относятся мясо и мясные продукты, цельномолочная продукция, хлеб и хлебопродукты, сахар, консервы,

50

кондитерские изделия и другие пищевые продукты. Состояние производства в указанных продуктов характеризуется следующими данными (таблица 2).

Таблица 2. Производство продуктов продовольственного комплекса в регионе в 2009-2017 г.г.

Ед. изм. 2009 2011 2015 2017

По региону в целом

Мясо и пищевые продукты Тонн 3122,1 3357,7 4101,9 4498,3

Масло растительное Тонн 52,5 50,0 1,2 899,9

Молочные продукты Тонн 225,3 194,4 208,6 199,5

Масло сливочное всех видов Тонн 7,0 8,3 9,4 9,5

Мука из зерновых культур Тыс. т. 123,7 95,6 70,1 48,3

Хлеб свежий Тыс. т. 10,4 7,4 7,6 8,1

Кондитерские изделия Тонн 323,2 718,1 778,1 884,2

Макаронные изделия без начинки, не подвергнутые тепловой обработке Тонн 187,6 181,5 138,6 121,7

По Ошской области

Мясо и пищевые продукты Тонн 2589,9 2891,3 3445,8 3717,0

Масло растительное Тонн 1712,3 1663,8 1160,8 899,9

Молочные продукты Тонн 15,1 41,9 33,4 30,6

Масло сливочное всех видов Тонн - - - -

Мука из зерновых культур Тыс. т. 97,1 80,5 59,1 37,0

Хлеб свежий Тыс. т. 4,2 4,8 4,6 4,9

Кондитерские изделия Тонн 165,6 474,0 385,1 482,9

Макаронные изделия без начинки, не подвергнутые тепловой обработке Тонн 142,5 129,9 103,8 88,0

По городу Ош

Мясо и пищевые продукты Тонн 532,2 466,4 656,1 781,3

Масло растительное Тонн 50,0 48,3 - -

Молочные продукты Тонн 210,2 152,5 175,2 168,9

Масло сливочное всех видов Тонн 7,0 8,3 9,4 9,5

Мука из зерновых культур Тыс. т. 26,6 15,1 11,0 11,3

Хлеб свежий Тыс. т. 6,2 2,6 3,0 3,2

Кондитерские изделия Тонн 157,6 244,1 393,0 401,3

Макаронные изделия без начинки, не подвергнутые тепловой обработке Тонн 45,1 51,6 34,8 33,7

Источник: Облстат управление Ошской области и города Ош.

Как видно из данных приведенной таблицы производство пищевых продуктов в натуральном выражении по Ошской области по годам изменяется в зависимости от вида продукции. Например, если по мясу и пищевым продуктам, кондитерским изделиям, хлебопродуктам наблюдается рост объема производства, то по таким видам продуктов как растительное масло, молочные продукты, мучным изделиям производство снижается. Это объясняется изменением предпочтений потребителей продукции и конъюнктуры рынка.

Что касается тенденции изменения продуктов продовольственного комплекса по городу Ош за исследуемый период снижение объемов производства наблюдается по молочным продуктам и макаронным изделиям, что связано не со спросом, а возможности производственных мощностей по производству указанных видов продукции г. Ош.

Необходимо сказать, что продукции продовольственного комплекса в той или иной степени оказывают влияние на состояние продовольственной безопасности

населения региона. Это происходит потому, что произведенное в регионе продовольственные товары потребляются на местах и по той цене, которые устанавливаются в зависимости от спроса и предложение на продовольственные товары. Чем больше потребляется продукты местного производства, тем дешевле обходится населению стоимость питания. Стоимость питания для жителей города Ош и Ошской области в семейном бюджете в настоящее время составляет около 60%, что примерно в два раза больше, чем в экономически развитых регионах и 1,5 раза больше чем в соседних государствах: Казахстан и Российская Федерация.

Список литературы

1. Инновационная деятельность промышленных предприятий России. // Обследование Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. М., 2008.

2. Кадыржанова Е.К. Факторы повышения эффективности обрабатывающей промышленности// Наука и образование. Труды международной научной конференции молодых ученных. Астана, 2007.

3. Кулуева Ч.Р. Вопросы формирования и использования сельских трудовых ресурсов в современных условиях. Известия ВУЗов Кыргызстана, 2012. № 7. С. 76-78.

4. Кыргызстан в цифрах. Официальное издание. НСК КР Б. 2010-2015 гг.

5. Промышленность Кыргызской Республики. Официальное издание. НСК КР Б. 2011-2015 г.

6. Социально-экономические проблемы переходного периода в Кыргызстане. Б.: КРСУ, 1998.

7. Убайдуллаев М.Б. Влияние использования земельных ресурсов на эффективность получения урожая и продуктивность скота Территория науки, 2015. № 3. С. 133-139.

8. Эргешбаев У.Ж., Максытова Б.Т. Влияние миграции на экономическое развитие региона. Вестник Кыргызско-Российского славянского университета, 2016. Т. 16. № 2. С. 161-163.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.