Научная статья на тему 'Е-добавки, их негативное влияние на организм'

Е-добавки, их негативное влияние на организм Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2996
492
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевые добавки / вредное влияние пищевых добавок на организм / классификация пищевых добавок / food additives / the harmful effects of food additives on the body / the classification of food additives

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Иванов Сергей Владимирович, Баранова Валерия Валерьевна

в статье отражена информация о происхождении, классификации, способах регламентирования новых пищевых добавок в мире и России в частности. А также влияние на организм некоторых опасных из них. Приведён ряд примеров пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации, но запрещенных в других странах. В ходе исследования был проведен социологический опрос среди городского и сельского населения на тему информирования населения о пищевых добавках, их отрицательного воздействия на здоровье человека и о том, что они могут быть полезными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

E-ADDITIVES, THEIR NEGATIVE INFLUENCE ON THE ORGANISM

the article reflects information on the origin, classification, ways of regulating new food additives in the world and in Russia in particular. As well as the effect on the body of some dangerous ones. A number of examples of food additives allowed in the Russian Federation, but prohibited in other countries. In the course of the study, a sociological survey was conducted among urban and rural populations on informing the public about food additives, their negative impact on human health and that they may be useful.

Текст научной работы на тему «Е-добавки, их негативное влияние на организм»

of ROS generation and the power of the antioxidant system determine the outcome of the pathological process.

Conclusion. In experimental ischemia of brain reperfusion, changes in hepatocytes are observed, accompanied by increased generation of ROS, accumulation of MDA and SMP.

References / Список литературы

1. Kurbanov D.D., Khojaeva О.Т. Riski, diagnostika i posledstviya povrejdeniya golovnogo mozga novorojdennih // Tashkent, Pediatrics, 2, 1999. P. 7-12.

2. Ibragimov U.K., Haybullina Z.R. Biologicheskie membrani. (Monography). Tashkent, 2009. P. 147.

3. Ibragimov U.K., Haybullina Z.R. Deystvie radikalov svobodnogo kisloroda na biologicheskie sistemi i ih mechanizmi zashiti. (Monography) Tashkent, 2009. P. 68.

4. Haybullina Z.R., Ibragimov U.K., Salihova S.R., Mufazdalov Sh.А. Reaksiya kletochnih elementov krovi na obshuyu gipoksiyu organizma.// Pathology. Tashkent, 2010. № 1. P. 37-46.

5. Haybullina Z.R., Ibragimov U.K., Ziyamutdinova Z.К. Vitamini-antioksidanti v pediatricheskoy praktike. Vestnik vracha, 2008. № 1. P. 112-121.

Е-ДОБАВКИ, ИХ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ 1 2 Иванов С.В. , Баранова В.В. Email: Ivanov661@scientifictext.ru

1Иванов Сергей Владимирович - старший преподаватель; 2Баранова Валерия Валерьевна - студент, кафедра гигиены, общей с экологией, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского г. Симферополь

Аннотация: в статье отражена информация о происхождении, классификации, способах регламентирования новых пищевых добавок в мире и России в частности. А также влияние на организм некоторых опасных из них. Приведён ряд примеров пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации, но запрещенных в других странах. В ходе исследования был проведен социологический опрос среди городского и сельского населения на тему информирования населения о пищевых добавках, их отрицательного воздействия на здоровье человека и о том, что они могут быть полезными.

Ключевые слова: пищевые добавки, вредное влияние пищевых добавок на организм, классификация пищевых добавок.

E-ADDITIVES, THEIR NEGATIVE INFLUENCE

ON THE ORGANISM

12 Ivanov S.V.1, Baranova V.V.2

1Ivanov Sergey Vladimirovich - Senior Lecturer; 2Baranova Valeria Valerievna - Student, DEPARTMENT OF HYGIENE IN COMMON WITH ECOLOGY, MEDICAL ACADEMY NAMED AFTER S.I. GEORGIEVSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY V.I. VERNADSKY, SIMFEROPOL

Abstract: the article reflects information on the origin, classification, ways of regulating new food additives in the world and in Russia in particular. As well as the effect on the body of some dangerous ones. A number of examples of food additives allowed in the Russian

Federation, but prohibited in other countries. In the course of the study, a sociological survey was conducted among urban and rural populations on informing the public about food additives, their negative impact on human health and that they may be useful. Keywords: food additives, the harmful effects of food additives on the body, the classification of food additives.

УДК 66.022.3

Люди постоянно старались улучшить свою пищу, ее запах, вкус, цвет. Со времен Древнего Рима, когда для стабилизации вина применяли серную кислоту и по настоящее время мы включаем в свой рацион различные добавки: соль, уксус, сахар, пряности.

С 19 века для того, чтобы продукты не портились при перевозке торговцы стали применять различные компоненты, в число которых входили красители и ароматизаторы, например, для придания огурцам зеленого цвета использовали медь.

Пищевые добавки - вещества, изобретенные в лабораториях или существующие в природе, которые не употребляются как самостоятельные продукты питания, а только при добавлении в продукты, дабы придать им необходимые качества.

В ходе исследования был проведен социологический опрос среди городского населения и жителей села. В анкетировании приняли участие 74 человека, из них 24 -жители села (14 женщин и 10 мужчин), 50 - городские жители (28 женщин и 22 мужчины), в возрасте от 18 до 75 лет.

Знают о пищевых добавках: городские жители - 58%, сельские жители - 55%, что-то слышали соответственно - 30% и 31%, не знают - 12% и 14%. Не обращают внимание на этикетки и состав продуктов городские жители - 56%, сельские жители - 62%, иногда обращают - 37% и 29%, всегда обращают - 7% и 9%. Знают, что пищевые добавки бывают вредными Городские жители - 69%, сельские жители - 78% , Полезными - 8% и 5% из числа опрошенных

Все опрошенные ответили, что продуктами, содержащими наиболее вредные добавки, являются чипсы, сухарики, газированная вода, в частности « Кока-кола»

Какие Е-добавки знают, опрошенные ответили : усилители вкуса Е 631, Е 621, Е 110, Е120.

Сельские жители предпочитают употреблять в пищу собственные продукты питания, выращенные на своих приусадебных участках.

Наиболее древняя добавка Кармин-Е 120, её использовали ещё с библейских времён, это была краска пунцового цвета, добывали её из насекомых. В 20 веке было установлено, что кармин безвреден для организма человека.

Изучение добавок начали лишь в 19-20 ст. за небольшой промежуток времени в мире появилось их более 500, а если учесть, что они могут так же применяться в различных комбинациях, то тогда количество значительно увеличивается.

В это время использовались только натуральные пищевые добавки, но после бурного развития пищевой химии, они стали синтетическими и искусственными, позже их стали называть «улучшителями вкуса». С начала прошлого века добавки начали часто использовать в пищевой промышленности, стали их применять не только для хранения продуктов при транспортировке и для улучшения вкуса, но и пытались создать продукты, которые почти не портятся.

Ученные во всем мире пытаются контролировать пищевые добавки, они их изучают, проверяют на крысах, выносят свои экспертные заключения.

В 1953 году Европейский Союз разработал действующую до сих пор маркировку и установил, что все добавки должны обязательно быть указаны на всех продуктовых упаковках и их название должно начинаться с буквы Е (Европа), а цифры обозначают ту

или иную добавку и указывают на группу к которой относится, если бы производитель на упаковке писал название данной добавки, то на ней не хватило бы места, проще было написать, например, Е 123, при этом это показывает, что добавка соответствует критериям безопасных для здоровья продуктов и была проверена на безопасность.

Ученые постоянно работают над добавками, которые были бы полностью безвредными для человека, появляются более эффективные, которые заменяют старые и появляются новые, получаемые путем смешивания в различных определенных пропорциях (примером является добавка «Капол», которая используется при изготовлении мороженного, десертов, жевательных резинок, для формирования глазури).

ЕС ежегодно добавляет в список разрешенных для использования пищевых добавок и их код уже больше 1000, например Е 1520.

Е - пищевые добавки, классифицируются в зависимости от их свойств: например, Е100-182 добавляют для изменения цвета; Е200-299 используются для увеличения срока годности; Е300-399 - для торможения процессов окисления; Е400-499 -эмульгаторы (для придания однородности массе); Е500-599 - применяются для корректировки кислотности; Е600-699 усиливают вкус или запах; Е700-899 -запасные значения; Е900-999 - вещества, имеющие отличные свойства [3].

По происхождению можно разделить пищевые добавки на:

1. Натуральные - природного происхождения.

2. Идентичные натуральным - свойства остаются теми же, что и у натуральных, однако, произведены такие добавки в лабораторных условиях.

3. Синтетические (искусственные) - синтезированы в условиях лаборатории и в природе не существуют [6].

Пищевые добавки различаются так же по характеру воздействия на организм человека как полезные, не оказывающие влияния и вредные.

За оценкой риска влияния пищевых добавок на организм следит ВОЗ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Разрешены те добавки, прошедшие оценку безопасности, которая проводится группой специалистов - Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), комиссией Codex Alimentarius, специалисты выносят своё заключение на основе имеющихся биохимических, токсикологических и других исследований. Затем национальные уполномоченные органы по итогам оценки выдают разрешение на использование конкретной добавки при изготовлении определённых продуктов и в соответствующей дозировке. Основным критерием для определения, какие можно использовать пищевые добавки, а какие нет является допустимое суточное потребление (ДСП) - такое количество добавки, которое человек может употреблять каждый день в течение жизни без пагубных последствий на организм.

Исследования Института питания РАМН, рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, международные стандарты ФАО/ВОЗ и Комитета потребителей ЕС составляют основу законодательных актов и государственного контроля в нашей стране.

Остановимся на некоторых, наносящих вред, пищевых добавках:

- Е123 - Амарант - получен химическим путём, краситель. Употребление его может вызвать воспаление слизистой дыхательных путей, сыпь и нарушает работу почек, печени и репродуктивной системы. Исследования, которые были проведены в Америке, установили, что употребление амаранта связано с образованием злокачественных опухолей в организме крыс. Также оказывает тератогенные эффекты т.е. вызывают нарушения процесса эмбриогенеза, приводящих к возникновению врождённых уродств у животных или людей, например, пороков сердца у плода.

Его использование на территории РФ, Украины, США и ряде других стран запрещено.

- Е230 - Дифенил - искусственного происхождения, относящаяся к категории консервантов. Вызывает раздражения слизистых глаз и дыхательных путей, и вызывает аллергию, дерматологические заболевания, признаки общей интоксикации, тошноту, рвоту, оказывает угнетающее действие на нервную систему. Влияет на сердечно-сосудистую, мочевыделительную и нервную системы. Тем не менее, если соблюдать допустимое суточное потребление он распадается на соединения, которые нетоксичны и выводятся с мочой.

Разрешен в России, но запрещен в Украине и ряде других стран.

- Е142 - Зеленый S - синтетический краситель. Вызывает аллергию. Используется при приготовлении консервов из овощей и фруктов, мороженого, конфет, леденцов, желейных изделий.

Разрешен в Российской Федерации. Запрещен в Канаде, Японии, Норвегии [1].

- Е122 - Азорубин, кармуазин - происхождение - синтетическое, краситель. При употреблении возможна аллергия, которая проявляется сыпью на коже. Применяется в сиропах, желейных и кондитерских изделиях, напитках, имеющих красный цвет.

Разрешена для использования в России, однако, запрещена в США, Японии, Норвегии, Австрии, Канаде, Швеции.

- Е124 - Понсо 4R - добавка также синтетического происхождения, краситель. Канцероген, аллерген, приводит к повышению гипперактивности детей. Используется для изготовления кондитерских продуктов, напитков, консервов сделанных из фруктов, молочных десертов, в том числе мороженного, творожных изделий.

Разрешена для применения в пищевой промышленности в России, как добавка, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.

- Е104 - Желтый хинолиновый - синтетический краситель. Его употребление связывают с гиперактивностью детей, его употребление связывают с развитием воспаления на коже, а также приступами удушья. Используется; для производства твердых и мягких драже, карамельных конфет и жевательных резинок, сладких напитков. Данная добавка запрещена для применения в США, Японии, Норвегии, но разрешена в нашей стране.

- Е110 - Желтый «солнечный закат» - краситель синтетического происхождения. Оказывает канцерогенное действие, может вызывать рвоту, аллергию, высыпания на кожных покровах, хромосомные повреждения, боли в животе. Используется для приготовления сырного соуса, консервных изделий из рыб, восточных пряностей, мороженого, мармелада и желе.

Разрешен для применения в пищевой промышленности в нашей стране, однако запрещен в ряде стран, например, Норвегии, Финляндии, США.

Ученые постоянно проводят исследования и включают в списки запрещенных добавок новые названия. Следовательно, регулярно необходимо следить за обновлениями, так как чтобы уменьшить себестоимость недобросовестные производители применяют добавки с нарушением технологического процесса.

Подводя итог, можно порекомендовать следующее:

- обращайте внимание на надпись на упаковках и выбирайте продукты, в которых присутствует малое количество пищевых добавок, либо их вообще нет.

- старайтесь питаться разнообразно, тогда меньше пищевых добавок будет попадать в организм человека.

- употребляйте в пищу лучше натуральные продукты, предпочитайте необработанные или малообработанные продукты питания, желательно по возможности, выращенные без применения химикатов

Каждый должен выбрать для себя: покупать продукты с Е-добавками или нет, т.к. последствия могут отразиться и на последующих поколениях.

Список литературы /References

1. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008. 240 с.

2. Брунилина Л.Л., Рахимов А.И. Химия пищевых добавок. Учебное пособие. Волгоград: ВолгГТУ, 2013. 44 с.

3. БулдаковА.С. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург. «Ut», 1996. 240 с.

4. Доклад о работе семьдесят шестой сессии исполнительного комитета комиссии «Кодекс Алиментариус». Штаб-квартира ФАО. Рим. Италия, 7 июля 2018 года.

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И. Пищевые добавки. М.: Колос. Колос-Пресс, 2002. 256 с. (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

6. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: ГИОРД, 2004. 808 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.