Прочие технологии список научных статей
-
Определение рациональных параметров защитного кожуха магистральнного трубопровода методом планирования экспериментов
В работе представлена методика определения рациональных параметров теплового защитного кожуха трубопровода с использование метода планирования экспериментов. В качестве целевой функции принимали интенсивность теплового потока на наружной поверхности кожуха при этом варьируемыми параметрами являлись ...
2016 / Плечикова Яна Константиновна, Харитонов Александр Олегович -
Правовое регулирование генетически модифицированных продуктов в России
Изучена ситуация на рынке в связи с распространением генетически модифицированных продуктов. Рассмотрено законодательство в сфере ГМО в Российской Федерации. Приведены процедуры оценки ГМ-продуктов.
2016 / Комарова Светлана Григорьевна, Тигранян Тигран Сергеевич -
Оценка качества сыра на российском рынке
В данной статье рассмотрены различные показатели, которым должен соответствовать качественный сыр. Статья будет полезна не только специалистам, но и потребителям, т.к. в доступной форме раскрыты критерии оценки качества одного из самых востребованных кисломолочных продуктов на российском рынке.
2016 / Ларкина Анна Вячеславовна, Комарова Светлана Григорьевна -
Оценка качества свежезамороженной плазмы с помощью измерения редокс потенциала
Исследована возможность оценки качества свежезамороженной плазмы при проведении процедуры карантинизации путем измерения потенциала при разомкнутой цепи (редокс-потенциала) платинового электрода в данной плазме. Было установлено, что при хранении донорской плазмы происходит смещение её...
2016 / Горончаровская Ирина Викторовна, Капелькина Марина Анатольевна, Иванова Кристина Валерьевна, Царькова Татьяна Григорьевна -
Очистка хлороформа-сырца методами ректификации и хеморектификации
В работе рассматривается способ очистки хлороформа-сырца при помощи ректификации для получения хлороформа высокой степени очистки, применяемого в различных отраслях промышленности. Проводится расчет коэффициентов активности по модели NRTL и по модели Вильсона. Рассматриваются зависимости...
2016 / Лисова Наталья Сергеевна, Глебов Михаил Борисович -
Физический смысл барьеров безопасности в методе «Анализ барьеров безопасности»
В статье рассмотрены возможности применения метода «Анализ барьеров безопасности» на конкретном технологическом блоке автоматическая установка тактового налива светлых нефтепродуктов. Приведены классификации рекомендованных барьеров безопасности в соответствии с ГОСТ Р 54141-2010. Раскрыт...
2016 / Губина Татьяна Александровна, Алексеев Александр Андреевич, Мосолов Александр Сергеевич -
Сравнительная оценка качества ржано-пшеничного хлеба различных предприятий-производителей в процессе хранения в зависимости от вида упаковочного материала
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб в ассортименте хлебобулочных изделий занимает особое место благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности. Перед отечественными предприятиями хлебопекарной промышленности стоит ряд задач, одной из которых является обеспечение качества хлеба, в т. ч. его свежести ...
2017 / Наумова Наталья Леонидовна, Бучель Александр Витаутасович, Берестовая Наталья Сергеевна, Кривенко Александра ЮрьевнаВАК -
Методика оценки показателей тонины шерсти на базе компьютерных технологий
В настоящее время общепризнанным оптическим методом оценки тонины (среднего диаметра) мытой шерсти является метод по Гост 17514-93. В статье дан обзор оптического метода оценки тонины шерсти с применением компьютерных технологий, хорошо кореллирующего с действующим стандартным оптическим методом и...
2016 / Разгонов Н.Т. -
Мясо кроликов при использовании экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания
В статье представлены материалы по изучению качества и безопасности мяса кроликов, полученного в условиях эк-тенсивной технологии в крестьянско фермерском хозяйстве. Исследования проведены в соответствии с требованиями к производству высококачественного безопасного мясного сырья на основе мяса...
2016 / Авдиенко В.В., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. -
Функциональные напитки группы здоровья
В статье рассматривается необходимость употребления функциональных продуктов современному человеку, а в частности, удобство употребления функциональных напитков. Представлена их классификация и рассмотрен новый функциональный напиток из группы здоровья с функциональными ингредиентами.
2016 / Варивода А.А. -
Системы менеджмента безопасности на пищевых предприятиях
В статье рассматривается система менеджмента безопасности пищевой продукции, а также стандарты в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Внедрение и выполнение этих стандартов обеспечивает пищевую безопасность и позволяет держать под контролем и уменьшать риски,...
2016 / Васильева Д.А. -
Условия комбинированной конвективной вакуум-импульсной сушки растительных продуктов
Рассматривается задача оптимального выбора режимов комбинированной конвективной вакуум-импульсной сушки применительно к растительным продуктам на основе двух видов сушек: конвективной в закрученном слое и вакуум импульсной. Выявлены оптимальные условия: способ сушки, режимы сушки, форма...
2016 / Иванова И.В., Горелова А.А., Соколова Е.С., Кондаков Н.А., Черемисина К.И. -
Метод консервирования плодоовощной продукции бензойной кислотой
Плодоовощная продукция представляет собой большой ассортимент овощей и фруктов. Также это варенья, соленья, сухофрукты, замороженные, маринованные и прочие продукты. Эта продукция отличается высокой конкуренцией и пользуется стабильным спросом. В данной статье представлен процесс консервирования,...
2016 / Козельбашева И.В., Айсанов Т.С. -
Прогнозирование эволюции упаковочных технологий
В статье рассматриваются вопросы эволюционного развития упаковочных технологий. Диалектическое рассмотрение упаковочных технологий позволяет классифицировать их на естественные и искусственные. Предметом исследования в настоящей работе являются искусственные, т. е. создаваемые человеком упаковочные ...
2016 / Потеха А.В., Шведко А.А., Потеха В.Л. -
Технологическое и конструкционное обеспечение сохранности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
В статье приводятся результаты исследований по технологическому и конструкционному обеспечению сохранности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Цель экспериментальных исследований оценка возможности использования энергии электромагнитного излучения сверхвысоких частот для обеззараживания...
2016 / Потеха А.В., Бурак А.А., Веренич М.И. -
Особенности методов консервирования плодовой продукции
Наиболее распространенным способом обработки плодовой продукции является консервирование. Консервирование заключается в обработке продуктов для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. Консервирование по принципу действия можно разделить на несколько групп: физические методы,...
2016 / Яковлева Д.А., Айсанов Т.С. -
Реализация базы данных, характеризующей потребление питательных веществ сельскохозяйственными животными, в реляционной модели
Одним из наиболее важных элементов программного обеспечения, основанного на взаимодействии с базами данных, является структура хранения элементов в реляционной модели. Правильно организованная структура отношения сущностей позволяет обеспечить высокую производительность системы. В данной статье...
2016 / Белов Д.Е., Шалин А.Ф., Мищенко А.Е., Грушко А.Т., Кучеров П.И., Нарвыш Л.В. -
Анализ методов сохранности скота от краж злоумышленниками
В последнее время происходит все больше и больше случаев краж скота в особо крупных размерах. Данный факт свидетельствует об актуальной задаче обеспечения сохранности скота от краж. Анализ источников показывает, что данная задача может успешно решаться с помощью технических систем охраны, среди...
2016 / Жук А.П., Гавришев А.А. -
Влияние мезофильных микроорганизмов на сроки хранения вареных колбас в зависимости от типа их оболочки
Качество колбасных изделий зависит от происходящих при производстве микробиологических процессов. От изменения мезофильной микрофлоры колбасных изделий в ходе технологических процессов зависят сроки хранения, так как может ухудшаться их качество. Показано, что важную роль в сроках хранения вареных...
2016 / Пасовец Е.С., Стаскевич А.П., Камельчук Я.С. -
Исследование проблем плесневения мучных кондитерских изделий и пути их решения
Показано, что в последние годы все большим спросом пользуются мучные кондитерские изделия с увеличенным сроком годности несколько месяцев и более, состоящие из нескольких соединенных между собой полуфабрикатов, хранящиеся без создания специальных температурных условий, т.е. при комнатной...
2016 / Петручик А.С., Лемешевский В.О.