Научная статья на тему 'Функциональные напитки группы здоровья'

Функциональные напитки группы здоровья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1301
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАПИТКИ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / СПОРТИВНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Варивода А. А.

В статье рассматривается необходимость употребления функциональных продуктов современному человеку, а в частности, удобство употребления функциональных напитков. Представлена их классификация и рассмотрен новый функциональный напиток из группы здоровья с функциональными ингредиентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функциональные напитки группы здоровья»

3. Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов // Издат.: «Профессия», Санкт-Петербург, 2011. - С. 802.

УДК 658.56 (075.8) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ

UDC658.56 (075.8) НАПИТКИ THE FUNCTIONAL HEALTH GROUP

А.А. Варивода, к.т.н., доцент Varivoda A.A.,

Кубанский государственный аграр- Assistant Professor ный университет

[email protected]

DRINKS OF

Cand.Tech.Sci.,

В статье рассматривается необходимость употребления функциональных продуктов современному человеку, а в частности, удобство употребления функциональных напитков. Представлена их классификация и рассмотрен новый функциональный напиток из группы здоровья с функциональными ингредиентами. Ключевые слова: напитки, функциональные ингредиенты, спортивные и энергетические напитки

In the article need of the use of the functional products to the modern person, and in particular convenience of the use of the functional drinks is considered. Their classification is presented and a new functional drink from group of health with the functional ingredients is considered.

Key words: drinks, the functional ingredients, sport and energy drinks

Напряженный ритм жизни современного человека, необходимость быть мобильным во времени и в пространстве, дефицит времени для приготовления и полноценного приема пищи - все это приводит к огромным нагрузкам на организм человека. Для большинства людей, и в особенности для социально активных слоев населения, становится все более понятным, что здоровье определяет их работоспособность в современном мире, а соответственно, уровень жизни и благополучия. Рацион питания современного человека, к сожалению, не способен удовлетворить его потребности в витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Одним из путей коррекции питания населения является употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм человека энергией, необходимыми витаминами и нутриентами, но и способствуют снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов[1].

На сегодняшний день среди существующих групп функциональных продуктов питания наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. А что же это такое? Функциональные напитки - это больше, чем обычные напитки, они воплощают в себе идею продуктов XXI века: здоровье, хорошее самочувствие, приятный вкус и удобство в употреблении. ФН - это прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать не только функциональной направленностью, но и оказывать позитивное влияние на эмоциональное состояние человека [2].

Функциональные напитки впервые были произведены в Японии и наиболее широко распространены в этой стране. Традиционные, так называемые медицинские напитки, упакованные в маленькие стеклянные бутылки и первоначально предназначенные для бизнесменов, частично включали концепцию недавних энергетических напитков в Западной Европе и Северной Америке. Taisho Pharmaceutical-

первая компания, которая создала концепцию напитков для здоровья, до сих пор доминирует в Японии с брендом под названием «Upovitan».

На сегодняшний день не существует единой классификации ФН. В научных публикациях мы можем встретить различные варианты в зависимости от функциональной направленности напитков, механизма и степени воздействия на организм, состава и соотношения основных компонентов. На основании анализа научно-технической литературы, все ФН можно условно разделить на четыре основные группы: спортивные напитки, энергетические напитки, напитки группы здоровье, нутрицевтические напитки [3,4].

Группа спортивных напитков включает в себя специально разработанные комплексы для людей, активно занимающихся спортом. Спортивные напитки восполняют затраченные питательные вещества, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют восстановлению сил во время и после тренировок, стимулируют работу мозга и общее физическое состояние за счет кофеина, а также большого количества аминокислот и фосфолипидов. Весь комплекс компонентов в спортивных напитках сбалансирован таким образом, чтобы они были легкоусвояемыми для организма [5].

Вторая по популярности - группа энергетических напитков. Это безалкогольные напитки, содержащие в строго определенных пропорциях ингредиенты, стимулирующие энергетические процессы в организме человека. В производстве таких напитков используют компоненты, способные стимулировать физическую и эмоциональную активность организма человека, такие как кофеин, гуарана, таурин, экстракт женьшеня. Употребление энергетических напитков позволяет увеличить работоспособность, преодолеть сонливость и усталость. Они помогают организму избавиться от стресса, снижают симптомы тревожности и раздражительность. Энергетические напитки популярны среди молодежи, водителей, людей, чья профессиональная деятельность приходится на позднее время суток. Данные напитки рассчитаны только на эпизодическое применение и противопоказаны лицам старшего и пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, а также детям до 14 лет [6,7].

В связи с ростом интереса людей к здоровым продуктам питания, интенсивно развиваются напитки группы здоровье. Подобная тенденция объясняется тем, что современные люди желают приобретать не просто вкусные напитки, но, в первую очередь, напитки, содержащие в своём составе полезные компоненты, способные улучшить их самочувствие.

Напитки группы здоровье - это напитки, обогащенные различными физиологически функциональными ингредиентами: витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, пробиотиками, отдельными аминокислотами, жирными кислотами, фосфолипидами, экстрактами различных трав и растений, благотворно воздействующие на организм и психику человека [8].

Напитки, которые можно легко употреблять для быстрого перекуса, позволяющие защищать человека от стресса в течение рабочего дня или восстанавливать силы в конце дня, в ближайшем будущем будут движущими на рынке напитков. Исходя из этих данных, можно с уверенностью утверждать, что функциональные напитки с высокими вкусовыми качествами в удобной упаковке, позитивно влияющие на физическое и эмоциональное состояние организма человека, имеют большое будущее.

Таким образом установлено, что функциональные напитки пользуются большим спросом среди различных групп населения, а следовательно, разработка нового ассортиментного ряда в этом сегменте является актуальной.

Разработаны функциональные напитки на основе молочной сыворотки с шоколадным вкусом, ненасыщенными омега-3 жирными кислотами и витаминным ком-

плексом. Напиток освежает, утоляет жажду и является источником ценных белков. Насыщенный вкус молочного шоколада придает напитку ароматизатор Ваниль (Шоколад). Ненасыщенные омега-3 жирные кислоты вводятся в напиток в виде микрокапсул. Производятся напитки по традиционной технологии.

Список литературы:

1. Варивода, А. А. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: Учебное пособие / А. А. Варивода, Г. П. Овчарова // Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -256 с.

2. Варивода, А. А. Технология функциональных продуктов / А. А. Варивода, Г. П. Овчарова // Курс лекций: Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -60 с.

3. Варивода, А. А. Молочная сыворотка мембранной обработки в технологии плавленых сыров /А.А. Варивода// Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - № 2-1 (21) . - С. 80-84.

4. Овчарова, Г. П. Национальные стандарты и технические условия - основа безопасности и качества молочных продуктов / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ - 2013. - № 43. - С. 286-291.

5. Овчарова, Г. П. Аналитический обзор ситуации на рынке плавленых сыров / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ - 2013. - № 41. -С. 186-190.

6. Овчарова, Г. П. Тенденции развития мирового рынка молочных продуктов/ Г. П. Овчарова, А. А. Варивода //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ - 2012. - № 37. - С. 280286.

7. Овчарова Г. П. Определение критических контрольных точек молочного сырья и продукции с помощью системы ХАССП / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ - 2010. - № 27. - С. 177-181.

8. Шаззо, Р. И. Компьютерное моделирование белково-витаминных композитов, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот/ Р. И. Шаззо, Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, Р. С. Ермоленко, Л. А. Алехина, А. А. Варивода //Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. -№ 6. - С. 62-64.

УДК 658.56 (075.8) UDC658.56 (075.8)

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗО- SYSTEMS OF SAFETY

ПАСНОСТИ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕД- MANAGEMENT AT THE FOOD ПРИЯТИЯХ ENTERPRISES

Д. А. Васильева, к.т.н. Кубанский государственный техноло гический университет

[email protected] В статье рассматривается система In article менеджмента безопасности пище

Vasilyeva D.A., Cand.Tech.Sci. Kuban State Technological University

the system of safety management of food products, and also

вой продукции, а также стандарты в standards in the field of certification of области сертификации систем ме- safety management systems of food неджмента безопасности пищевой products is considered. Introduction продукции. Bнедрение и выполне- and implementation of these standards ние этих стандартов обеспечивает ensures food safety and allows us to пищевую безопасность и позволяет keep under control and to reduce the держать под контролем и уменьшать risks connected with production of food. риски, связанные с производством продуктов питания. Ключевые слова: система менеджмента безопасности пищевой про-

Keywords: system of management of safety of food products; certification;

дукции; сертификация; программы programs of obligatory actions; обязательных мероприятий; ISO ISO 22000:2005; PAS220:2008;

22000:2005; 22000

PAS 220:2008; FSSC FSSC22000

Требования потребителей неуклонно растут. Розничные сети устанавливают для поставщиков обязательное подтверждение безопасности пищевых продуктов. С недав-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.