Из данных таблицы 3 видно, что тонина пуховых волокон составляет у козлов-производителей 20,0+0,38 мкм, у козоматок - 21,6+0,41, у годовалого молодняка - 18,0+0,35 мкм, с колебаниями у отдельных особей от 17,3 до 22,2 мкм, то есть пух относится к типу «кашгора». Вместе с этим величины коэффициента вариации (Cv) указывают на удовлетворительную уравненность пуха по тонине волокон, так как не превышают 25 %. У отдельных особей вариационные кривые распределения волокон по тонине пуха отличаются.
Проводимая в стаде фермерского племенного завода «Тегирмен-Башы» работа, направленная на сохранение и совершенствование кыргызской пуховой порода коз, дает положительные результаты. За последние годы достигнут рост поголовья коз и увеличение производства пуха. Качественный состав стада и продуктивность животных в основном соответствуют существующим требованиям для племенных хозяйств по разведению кыргызской пуховой породы коз.
Вместе с этим необходимо осуществлять работу по обновлению состава козлов-производителей, выращиванию и реализации племенного молодняка.
Список литературы
1. Айбазов М.М., Трубникова П.В. Иммунологический профиль у молочных коз в разные периоды воспроизводительной функции //Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 4. С. 59-61.
2. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура //Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 21-23.
3. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые продуктивные и биологические показатели потомства, полученного от скрещивания западно-кавказского тура и карачаевских коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 50-55.
4. Аксенова П.В., Айбазов М.М., Коваленко Д.В.Рациональное использование генофонда зааненских производителей// Зоотехния. 2011. № 9. С. 6-7.
5. Альков, Г. В. Продуктивные и биологические особенности коз горноалтайской пуховой породы / Г.В. Альков автореферат ...канд. наук, Новосибирск 1999
6. Альмеев, И.А. - Кыргызская пуховая порода коз / И.А. Альмеев - Бишкек: тип. КАА- 2000. 106 с.
7. Запорожцев, Е.Б. Совершенствование методов оценки козьего пуха для повышения его качества. / Е.Б. Запорожцев // Тр. ВНИИОК, вып. 40. Ставрополь, 1998. С. 99-102.
8. Кононенко С.И., Айбазов М.М., Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К. Биохимические параметры крови аборигенных карачаевских коз при различных условиях содержания// Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 34. С. 173-175.
9. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивные и воспроизводительные особенности местных карачаевских коз// Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2011. Т. 1. № 4-1. С. 15-17.
10. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивность аборигенных карачаевских коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.
11. Мысик, Л.Г. - Современные тенденции развития животноводства в странах мира / Л.Г. Мысик //Зоотехния, № 1 - 2010. С. 3-8..
УДК 66.067.55
УСЛОВИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ КОНВЕКТИВНОЙ ВАКУУМ-ИМПУЛЬСНОЙ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
И.В. Иванова, канд. техн. Наук, А.А. Горелова, бакалавр, Е.С. Соколова, бакалавр, Н.А. Кондаков, бакалавр, К.И. Черемисина, бакалавр Тамбовский филиал ФГБОу ВО Мичуринский гаУ
UDC66.067.55
CONDITIONS OF COMBINED CONVECTIVE VACUUM IMPULS DRYING OF VEGETABLE PRODUCTS
Ivanova I.V., Cand. Techn. Sci., Gorelova A.A., bachelor, Sokolova E.S., bachelor, Kondakov N.A., bachelor, K.I. Cheremisina, bachelor Tambov branch of Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Michurinsk State Agrarian University»
aniri1901@yandex.ru Рассматривается задача оптималь- A consideration has been made on the ного выбора режимов комбинирован- problem of optimal choice of regimes for ной конвективной вакуум-импульсной combined convective vacuum impulse сушки применительно к раститель- drying applied to vegetable products ным продуктам на основе двух видов on the basis of two types of drying: сушек: конвективной в закрученном convective drying in the swirling layer слое и вакуум импульсной. Выявлены and vacuum impulse drying. Optimal оптимальные условия: способ сушки, conditions are revealed: way of drying, режимы сушки, форма высушивае- drying regimes, form of dried products. мого продукта. Механизм внешнего The mechanism of external warm-тепло- и массопереноса в процессах and mass-transfer in the processes of конвективной вакуум-импульсной convective vacuum-impulsive drying сушки существенно отличается от essentially differs from other processes других процессов сушки особенно- of drying in features of current, стями течения, мате-матическим опи- mathematical description, ready санием, качеством готового продукта product quality (structure, properties, (строение, свойства, состав). composition).
Ключевые слова: комбинированная Key words: combined convective конвективная вакуум-импульсная vacuum impulse drying, swirling сушка, закрученный слой, интен-си- layer, process intensification, optimal фикация процесса, оптимальное со- correlation of drying regimes, ways of отношение режимов сушки, спо-соб vegetable products cutting. нарезки растительных продук-тов
Введение
Для достижения лучших результатов (сохранение состава исход-ного сырья, ухудшение органолептических свойств, интенсивный способ получения продукта, легкость в хранении, низкая себестоимость) целесообразно использовать комбинированные методы сушки. Данный метод представляет собой процесс, протекающий с минимальными энергозатратами и, что самое главное, приводящий к получению конечного продукта с максимальным сохранением питательных веществ [1, 2].
1. Методика проведения эксперимента
В качестве исходного сырья была взята тыква сорта "Мичуринская". Сырьё, предварительно мытое и очищенное от кожуры и от семечек (для тыквы) нарезалось определённым образом (соломкой), взвешивалось и подвергалось конвективной вакуум-импульсной сушке: обдув горячим воздухом при температуре ниже температуры разложения биологически активных веществ, затем подача горячего сушильного агента прекращалась, и в сушильной камере создавался вакуум (стадия вакууми-рования).
Через равные промежутки времени сырьё выгружалось и взвешивалось на весах с точностью до ±0,5 г Полученные результаты аппроксимировались многочленом вида: Y = а + b • x + c • x2 ,
где Y - убыль влаги по отношению к исходному весу,%;
По экспериментальным данным были построены экспериментальные зависимости: Y = F(x), где x - время процесса, мин.
Взяв в качестве растительного материала тыкву, был выполнен ряд экспериментов на воспроизводимость [4, 5].
Результаты этих экспериментов приведены в табл. 1. Для каждой серии параллельных опытов вычисляем среднее арифметическое функции отклика (W ).
Wl-4 = 89 ; W5-8 = 87 ,65 ; затем вычисляем оценку дисперсии для каждой серии параллельных опытов:
s; = 1 /(к-(w-W)2,
где ] = 2, к = 4.
= 0,95; S22 = 0,11.
Критерий Кохрена:
= тах( ^ / Е ;
Gflc,= 0,95 / 1,06 = 0,896.
Сравниваем это значение с табличными данными для числа степеней свободы f = к -1 , с доверительной вероятностью Р = 0,95.
G = ОД139 3 f = , N = 2 ; 0,939 > 0,896,
то есть G > Gр„„.
Следовательно, опыты воспроизводимы, а оценки дисперсий однородны.
2. Обработка экспериментальных данных
Следующим этапом было исследование производительности (максимальная загрузка исходного сырья) и определение оптимального соотношения (табл. 1) времени продувки и времени вакуумирования (режимов сушки) при вакуум-импульсном способе (рис. 1) для тыквы сорта "Мичуринская".
Таблица 1. Режимы сушки тыквы
№ п/п Форма нареки тыквы Способ сушки Нач. масса / конечная масса, г Продувка / вакуумиро-вание, мин. Сушка, мин. Убыль влаги,0/»
1 Пластинки Конв. во взвешенном слое + вакууми-пульсный 235,0/24,0 3,0/2,0 50,0 89,7
2 Соломка Конв. во взвешенном слое + вакуу-мимпульсный 235,0/28,4 2,5/2,5 50,0 87,9
3 Пластинка Вакуумимпульсный 235,0/24,0 3,0/2,0 65,0 89,7
4 Соломка Вакуумимпульсный 253,0/28,4 4,0/1,0 90,0 87,9
5 Соломка Вакуумимпульсный 235,0/30,1 2,5/2,5 70,0 87,2
Рис. 1. Кривая скорости комбинированной и вакуум-импульсной сушки тыквы, сорта "Мичуринская" при различных соотношениях продолжительности фаз продувки и вакуумирования, в соответствии с табл. 1.
Наиболее оптимальным является со-ношение циклов в опытах № 1 и № 2, где кривые скорости сушки имеют больший угол наклона касательной по сравнению с вакуум-импульсной сушкой за счет проведения конвективного способа во взвешенном закрученном слое, причем это преимущество очевидно для любой формы продукта. Таким образом, для достижения лучшего результата стадия вакуумирования должна быть преобладающей по времени или равной стадии продувки, а в период постоянной скорости сушки целесообразно использовать сушку во взвешенном закрученном слое.
Время сушки, мин.
Таким образом, процесс сушки ускоряется за счет комбинации конвективной и вакуумимпульсной стадии и его можно назвать высокоинтенсивным. В данном процессе внутри влажного тела возникает давление парогазовой смеси, превышающее давление влажного воздуха в окружающей среде (барометрическое давление). Наличие такого медленно релаксируемого градиента давления вызывает молярное движение парогазовой смеси по типу фильтрации. Наложенное фильтрационное движение парогазовой смеси на капиллярно-диффузионный перенос влаги приводит к перестройке механизма переноса и связанной с ней существенной интенсификации процесса. При одном и том же виде растительного материала, т.е. при одинаковой форме связи влаги с материалом, увеличение поверхности контакта сушильного агента с высушиваемым материалом интенсифицирует процесс [3].
Результаты и выводы
На основании экспериментов была выявлена оптимальная форма нарезки растительных продуктов на примере тыквы, сорта "Мичуринская" и картофеля. Из этого следует необходимость конструктивной проработки технологического процесса сушки растительных материалов и дает возможность правильно подобрать вспомогательное оборудование (овощерезка).
На первой стадии происходит удаление поверхностной влаги при температуре мокрого термометра: градиент температуры направлен противоположно направлению переноса влаги, градиент концентрации влаги совпадает с направлением процесса переноса влаги, градиент давления равен нулю. На второй стадии градиенты температуры, давления и концентрации влаги совпадает с направлением процесса. Чередование стадий, то есть цикличность позволяет интенсифицировать процесс, не достигая равновесного состояния и исключая перегрев материала.
Список литературы
1. Экспериментальная установка комбинированной конвективно-вакуум-импульсной сушилки// Родионов Ю. В., Гутенев М. Д., Попова И. В.,. Флаат А.А // Труды ТГТУ.- Тамбов, 2008.- С. 46-50.
2. Комбинированная конвективно-вакуум-импульсная сушка - качественная переработка сельскохозяйственной продукции// Митрохин М. А., Попова И. В., Родионов Ю. В., Флаат А. А.// Качество науки - качество жизни: Материалы 4 международной научно-практической конференции. - Тамбов, 2008.- С. 156-157.
3. Лыков А. В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968.- 471 с
4. Фролов В. Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов/ В. Ф. Фролов - Л.: Химия, 1987.- 208 с.
5. Хаазе Р. Термодинамика необратимых процессов: Пер. с англ./ Р Хаазе - М.: Мир, 1967.- 408 с
УДК 663.97.003(470) ЭКОНОМИКА СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
UDC663.97.003(470) ECONOMY OF RAW MATERIAL SUPPLY IN TOBACCO INDUSTRY OF RUSSIA
Л.А. Исаева,канд. экон. наук Isaeva L.A., Candidate of Economic
ФГБОУ ВПО КубГАУ Sciences
Kuban State Agrarian University economic@kubgau.ru Эффективное формирование и раз- Effective formation and development витие отечественной табачной про- of the domestic tobacco industry, first мышленности в первую очередь of all, depends on the availability of зависит от наличия устойчивых сы- sustainable raw resources. It is shown рьевых ресурсов. Показано, что в that at the time (until 1990) in the свое время (вплоть до 1990 г.) в стра- country were established regional areas не были созданы of production with guaranteed own