Научная статья на тему 'Метод консервирования плодоовощной продукции бензойной кислотой'

Метод консервирования плодоовощной продукции бензойной кислотой Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1132
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Козельбашева И.В., Айсанов Т.С.

Плодоовощная продукция представляет собой большой ассортимент овощей и фруктов. Также это варенья, соленья, сухофрукты, замороженные, маринованные и прочие продукты. Эта продукция отличается высокой конкуренцией и пользуется стабильным спросом. В данной статье представлен процесс консервирования, его задачей является перевод сырья из нестойкого при хранении в длительный. Более подробно описано консервирующее действие бензойной кислотой, бензоат натрия которой оказывает сильное антисептическое действие на дрожжи и плесени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод консервирования плодоовощной продукции бензойной кислотой»

римента ( ¥1 = 4,45111 + 0,896667 • X - 0,0296667 • Х2 - 0,296667 • Х1Л2 + 0,035 • XI- Х2 - 0,076667 • Х2Л2 общая ОШИбка эксперимента равна 0,0053144.

Графические зависимости (рис.) указывают, что с увеличением количества ягодного сырья улучшается органолептическая оценка готового напитка. Это объясняется наличием в ягодном сырье красящих пигментов и ароматических веществ, которые соответственно улучшают органолептику напитка.

Рис. - Влияние массовой доли ягодного сырья (XI) и экстракта пантов (Х2) на органолептические показатели готового напитка ^1) . Выполненные исследования по разработке сибирского функционального напитка с применением пищевых порошков и минеральной воды позволили разработать рекомендации для широкого внедрения в производство безалкогольных напитков.

Список литературы:

1. Пат. 2366190 Российская Федерация, МПК А22С17/06. Машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя Эвенкийской породы/ Тепляшин В.Н., Невзоров В.Н.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет - № 2008109285/13; заявл. 11.03.2008; опубл. 10.09.2009.

2. Пат. 2564492 Российская Федерация, МПК В02С13/12. Роторно-вихревая мельница/ Невзоров В.Н., Кожухарь Е.Н.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет. - № 2013145206/13; заявл. 08.10.2013; опубл. 10.10.2015.

3. Пат. 2363482. Российская Федерация. МПК А61К35/36, А61К36/87. Способ получения экстракта из пантов оленя/ Корнилов С.И.; патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Доктор Корнилов» (ООО «Доктор Корнилов») №2008123497/15; заявл. 06.09.2008; опубл. 08.10.2009.

УДК 641.432:661.74 UDC641.432:661.74

МЕТОД КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛО- METHODS OF PRESERVATION

ДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕН- OF FRUITS AND VEGETABLES BY

ЗОЙНОЙ КИСЛОТОЙ BENZOIC ACID

И. В. Козельбашева, студентка Kozelbasheva I.V., Aysanov T. S.

Т. С. Айсанов, ассистент FSBEI HPO «Stavropol State Agrarian

ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» University»

kozelbasheva.ilona@yandex.ru

Плодоовощная продукция представляет собой большой ассортимент овощей и фруктов. Также это варенья, соленья, сухофрукты, замороженные, маринованные и прочие продукты.

Fruit-and-vegetable production is a great variety of vegetables and fruits. There are also preserves, pickles, dried fruits, frozen, marinated, and other products.

Эта продукция отличается высокой This production is highly competitive and конкуренцией и пользуется стабиль- highly demanded. This article presents ным спросом. В данной статье пред- the canning process , its purpose is to ставлен процесс консервирования, его transfer raw material from unstable when задачей является перевод сырья из stored in a long-term. A more detailed нестойкого при хранении в длитель- action of the preservative benzoic acid , ный. Более подробно описано консер- sodium benzoate of which has a strong вирующее действие бензойной кисло- antiseptic action on yeast and mold is той, бензоат натрия которой оказывает shown. сильное антисептическое действие на дрожжи и плесени.

Ключевые слова: плодоовощная про- Key words: fruits and vegetables,

дукция, консервирование, бензойная canning, benzoic acid

кислота

Плодоовощная продукция - это в первую очередь овощи и фрукты, которые представлены в большом ассортименте многими компаниями, фирмами и отдельными предпринимателями на прилавках магазинов. Их доставляют из разных регионов и уголков страны. Также это маринованные овощи, варенья, соленья и прочие продукты, изготовленные из фруктов и овощей, в том числе сухофрукты и замороженная продукция.

Плодоовощная продукция сегодня отличается высокой конкуренцией данной сферы бизнеса. Для многих фирм она пользуется стабильным спросом. Насыщенный рынок покупателей и продавцов в данной нише сегодня не дает возможности многим предпринимателям выгодно осуществлять свой бизнес.

Плоды и овощи являются незаменимыми источниками легкоусваиваемых углеводов, физиологически активных веществ - витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон. Срок хранения их ограничен, с удлинением срока хранения возрастают потери массы и качества, увеличиваются затраты на хранение [1].

Задача консервирования - перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производство консервированных продуктов позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглогодичное снабжение населения плодоовощной продукцией в широком ассортименте, сократить затраты труда и времени на приготовление пищи в домашних условиях и в общественном питании. Консервированные продукты имеют важное значение для снабжения армии и флота, населения северных районов страны, длительных экспедиций.

В зависимости от исходного сырья и требований, предъявляемых к качеству ожидаемого продукта, выбирают технологическую схему обработки или консервирование. Существует много способов консервирования плодоовощной продукции -сушка, охлаждение, замораживание, консервирование солью, сахаром, кислотами. Наиболее надежный метод - сохранение продуктов в герметической таре с помощью тепловой обработки (стерилизация или пастеризация) [2].

В зависимости от способов воздействия на плодоовощное сырье и происходящие в нем процессы способы обработки условно делят на следующие группы: биохимические - квашение, соление, мочение, производство плодово-ягодных и виноградных вин; химические - консервирование веществами антисептического действия (сернистой и сорбиновой кислотами, пропионатами и др); физические -термостерилизация (при производстве консервов), сушка, замораживание, лучевая стерилиза-

ция; физико-механические -обеспложивающая фильтрация, производство крахмала из картофеля; физико-химические - консервирование сахаром и солью. В данной статье мы рассмотрим консервирование бензойной кислотой [3].

Консервирующее действие бензойной кислоты впервые было описано в 1875 году Флеком, который искал заменитель уже известной к тому времени салициловой кислоте. Бензойную кислоту, в отличие от салициловой, тогда еще не могли получать в промышленных масштабах. Она стала использоваться в консервировании пищевых продуктов лишь к началу XX столетия. С тех пор бензойная кислота во всех странах широко применяется в качестве консерванта. Бензойная кислота - белое кристаллическое трудно растворимое в воде соединение, бензойнокислый натрий, или так называемый бензоат натрия (C6H5COONa), который хорошо растворяется в воде; при комнатной температуре можно получать растворы с концентрацией 5060%. Бензоат калия используется редко. Бензойнокислый натрий (бензоат натрия) C6H5COONa не имеет ярко выраженных запаха, вкуса и оказывает консервирующее действие в концентрации 0,1%, что разрешено органами здравоохранения в консервной промышленности. Он удовлетворяет почти всем требованиям, предъявляемым к антисептикам, за исключением легкого привкуса, специфического для бензо-ата, удалить который невозможно [4].

Бензоат натрия оказывает сильное антисептическое действие на дрожжи и плесени и слабо тормозит развитие уксусно-, молочнокислых и некоторых других бактерий. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Консервирующее действие проявляется только в продуктах с рН 2,5-3,5 и кислотностью не менее 0,4%. Естественная кислотность всех плодов и ягод выше (исключение составляют груши и некоторые летние сорта яблок). Для подавления роста бактерий, особенно кислотообразующих, концентрация бензойной кислоты может достигать до 0,2%. Наличие в продукте белков повышает устойчивость микроорганизмов и снижает эффективность действия консерванта.

Содержание бензоата в пюре не должно превышать 0,1%. Оптимальная температура для хранения пюре от -1 до +10 °С. При консервировании соков с применением бензоата натрия его содержание нормируют в зависимости от вида сырья: для клубничного, малинового, черносмородинового - не более 0,1%, для всех остальных соков - не более 0,12%. Такая доза может обеспечить достаточно длительное сохранение фруктовых соков (в течение нескольких месяцев) лишь в случае изготовления их из чистого сырья с небольшой исходной загрязненностью микрофлорой.

Существенным препятствием в применении бензонатов является то, что в консервирующей концентрации они могут быть обнаружены органолептически.

В США бензонаты используются в производстве всех джемов и желе, а также многих соков. Допустимый уровень - до 5 мг на 1 кг массы тела.

Бензойная кислота хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится с мочой в виде продуктов метаболизма [5].

Список литературы:

1. Климова, Е.В. Технологии, обеспечивающие безопасность производства плодоовощной продукции / Е.В.Климова // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 2003. - № 3. - С. 814.

2. Короткий, И.А. Определение теплофизических свойств компонентов плодоовощной смеси в процессе замораживания / И.А. Короткий // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 40. - № 1. - С. 81-86.

3. Мельшина, М.П. Консервирование плодоовощной продукции: понятие и методы / М. П. Мельшина // Актуальные вопросы природопользования в аридной зоне Северо-Западного Прикаспия. Материалы I международной научно-практической конференции молодых учёных. Научная редакция - В.П. Зволинский, 2012. - С. 184-189.

4. Павловская, Л.М. Консервирование плодов и овощей: связь науки с производством / Л.М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 1 (27). - С. 34-40.

5. Шаталова, А.С. Разработка способа консервирования на основе пектиновых и желатиновых гидрогелей / А.С. Шаталова // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. - 2015. - С. 229-232.

УДК 639.3.043/636 UDC639.3.043/636

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В РА- THE USE OF PROBIOTICS IN THE

ЦИОНАХ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ DIETS OF STURGEON FRY

РЫБ

С.И. Кононенко, доктор с.- х. наук, до- Kononenko S.I., цент, Yurina N.A.,

Н. А. Юрина, доктор с.- х. наук, Maxim E.A.

Е. А. Максим, кандидат биол. наук North Caucasus Research Institute of ФГБНУ «Северо-Кавказский науч- Animal Husbandry но-исследовательский институт животноводства»

naden8277@mail.ru

В статье рассматриваются результаты The article discusses the effect of исследований по изучению влияния «Bacell» and «Sporotermin» probiotics скармливания пробиотиков «Бацелл» in the diets for sturgeon juvenile on their и «Споротермин» в рационах молоди growth rate, survival rate, feed cost, and осетровых рыб на интенсивность их economic indicators. The positive effect роста, выживаемость, оплату корма of feeding studied feed additives on продукцией и экономические пока- fish breeding and economic indicators затели. Установлено положительное of sturgeon. Feeding as a part of mixed влияния использования изучаемых fodders for sturgeon yearlings probiotic кормовых добавок на рыбоводные «Sporotermin» hatchery has the greatest и экономические показатели осетро- effect. вых рыб. Скармливание в составе комбикормов для годовиков осетровых рыб пробиотика «Споротермин» оказывает наибольший рыбоводный эффект.

Ключевые слова: молодь осетра, про- Key words: sturgeon fry, probiotics, биотики, приросты живой массы, за- live weight gain, feed costs, economic траты кормов, экономическая эффек- efficiency тивность

Одним из главных вопросов в развитии аквакультуры является организация полноценного кормления рыб различных видов и возрастных групп [1].

При скармливании в составе комбикормов рыбы пробиотических препаратов улучшаются микробиологические показатели воды в искусственных (бассейнах, лотках) и естественных (пруды) условиях, так как их микрофлора не перерастает в патогенную [4].

Опыт использования пробиотиков в рыбоводстве освещен недостаточно полно, нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования. Вопрос о целесообразности использования пробиотиков в кормлении рыбы остается не изученным до конца [5, 6].

Одним из самых распространненных пробиотиков, используемых в рыбоводстве, является отечественный препарат «Субтилис», действующим началом которого являются Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, они активно выделяют в кишечнике

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.