Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СУБЛИМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ ЛУКА И СВЕКЛЫ
По результатам экспериментов анализированы объекты сублимационной сушки (свекла и лук), были изучены тепломассообменные процессы, приведены физико-химические показатели, определили негативное влияние на качество и определили температуру замерзания на основании значений криоскопической температуры...
2023 / Кадиров Улугбек Равшанович, Арипов Миролим Миразим Угли, Юсупова Дилобар, Маматов Шерзод Машрабжанович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЕСОЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Актуальность данной статьи заключается в том, что было проанализировано использование замороженных полуфабрикатов в производстве мучных кондитерских изделий и их показатели качества, контроль безопасности и соответствие требованиям стандартов.
2023 / Ташходжаева Мохинабону Орифжон Кизи, Махмудова Дилдора Хасановна, Мирходжаева Дилобар Давронбековна, Сарболаев Фаррухбек Набиевич -
Программное обеспечение для расчета функциональных показателей при испытании опрыскивателей
В статье представлен результат разработки программного обеспечения к межгосударственному стандарту на методы испытаний машин для защиты растений (опрыскивателей), предназначенного для использования при обработке результатов их испытаний на машиноиспытательных станциях Минсельхоза России в...
2023 / Бондаренко Е. В., Лытнев Н. Н., Подольcкая Е. Е. -
ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА ИНВЕСТИЦИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В статье анализируется уровень использования сельскохозяйственной техники. На основе статистической группировки регионов, построенной в зависимости от размера инвестиций в основной капитал, выявляются различия в коэффициентах обновления и выбытия сельскохозяйственной техники, на примере тракторов и ...
2018 / Еремеева О. А. -
NOTIQLIK KATTA MAHORAT VA TAJRIBANING MAHSULIDIR
Ushbu maqolada nutq madaniyati va notiqlikning asosiy jihatlari, unda allomalarimizning fikri haqida so‘z boradi. Shuningdek, notiqning nutqiy jarayonda o‘zini tutishi, imoishoralari, hatto kiyinishi ham muhim rol o‘ynashi xususida ham fikrlar bildiriladi.
2022 / M.Sh. Nurutdinova -
АНАЛИЗ ДВУСТОРОННЕЙ ТОРГОВЛИ КАЗАХСТАНА И РОССИИ И ПОТЕНЦИАЛ ЕЕ НАРАЩИВАНИЯ
В статье рассматриваются основные аспекты торговли между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Автором рассматриваются такие вопросы, как объемы экспорта и импорта, структура взаимной торговли по основным товарным группам, факторы динамики взаимного товарооборота.
2022 / Загидуллина З. Р. -
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ШАРОВЫХ КРАНОВ
В данной статье рассматриваются методы повышения надежности шаровых кранов путем повышения твердости рабочих поверхностей.
2022 / Абдеев Т. Р. -
ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
В статье рассматривается проводимые аграрные реформы в Республике Узбекистан. А также анализированы вопросы либерализации аграрного сектора, создания кластерной системы, формирования многопрофильных фермерских хозяйств в регионах республики.
2022 / Айтбаев А. К., Пирлепесова И. П. -
Повышение качества сатурационных соков
В целях повышения фильтрационно-седиментационных свойств сатурационных соков предлагается при проведении прогрессивной предварительной дефекации (ППД) осуществлять «рН-паузу» путём одновременной дефекосатурации при определённом рН. Для этого предназначен усовершенствованный аппарат ППД....
2023 / Ю И. Зелепукин, С Ю. ЗелепукинВАК -
Деминерализация свекловичной мелассы электромембранными методами в целях её дальнейшего обессахаривания
Рассмотрен вопрос о возможности применения электромембранных процессов для деминерализации свекловичной мелассы с целью её дальнейшего обессахаривания. Проведён анализ компонентного состава свекловичных меласс, а также меласс, деминерализованных в лабораторных и в промышленных условиях. Приведены...
2023 / О К. Никулина, М Р. Яковлева, О В. Колоскова, О В. ДымарВАК -
Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях
Статья посвящена решению актуальной задачи – организации глубокой переработки сухого свекловичного жома с выпуском конкурентной импортозамещающей продукции. Предлагается организовать пектинопрофилактику населения в экокризисных регионах России путём включения в рацион питания пектиносодержащих...
2023 / Л В. Донченко, Д О. ЛастковВАК -
АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА КОНВЕРСИОННЫХ ПОКРЫТИЙ
Определяются основные стадии технологического процесса фосфатирования с указанием нормативно- технической документации. Приводятся стандарты для показателей качества фосфатных покрытий. Предлагается алгоритм управления качеством фосфатных покрытий, рассматривается первый этап алгоритма «Контроль и...
2023 / Графушин Р. В., Бирюкова В. А., Богомолов Б. Б., Невмятуллина Х. А.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ РУЧНЫХ РАБОТ В ПРЕДМЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
В данной статье освещено изучение ручных работ в области технологии и их организация.
2020 / Азаматова Д. З. -
АДАПТАЦИЯ МЕТОДА ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНИГРИНА В СЕМЕНАХ ГОРЧИЦЫ
Работа посвящена исследованиям по адаптации, верификации и внедрению метода определения синигрина в семенах горчицы и продуктах ее переработки, а также в других видах продовольственного сырья растительного происхождения. Актуальность исследований определяется с одной стороны необходимостью контроля ...
2022 / Алпатова Наталья Владимировна, Елецкая Мария Ивановна, Русакова Галина Георгиевна, Парахневич Дмитрий ВалерьевичВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНЫХ РАС ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО СИДРА
В статье рассматриваются вопросы, связанные с выявлением наиболее пригодных сортов яблок технической зрелости летних и осенне-зимних сортов, произрастающих в Республике Адыгея, и возможностью их использования в технологическом процессе производства сидра с применением шампанских рас дрожжей....
2022 / Бойко Ирина Евгеньевна, Мариненко Ольга Вячеславовна, Гишева Сима Аслановна, Сиюхов Хазрет РуслановичВАК -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Статья посвящена исследованиям в области использования замороженного винограда в производстве продуктов профилактического назначения. Основные задачи: обосновать технологическую значимость замороженного винограда столовых сортов для разработки рецептур функциональных продуктов; исследовать влияние...
2022 / Тарасенко Анна Вячеславовна, Родионова Людмила ЯковлевнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
В современном мире перед пищевой промышленностью стоит основная задача по полному обеспечению населения высококачественными продуктами питания. Применение нетрадиционных видов сырья с целью обогащения продуктов повседневного употребления будет способствовать решению данной задачи. Разработка...
2022 / Кунашева Кунашева Жанна, Кодзокова Марина ХабаловнаВАК -
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
Рассмотрены особенности организации подсобного промышленного производства. Дано значение безотходной технологии. Определен эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения.
2019 / Косенко Т. Г. -
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛИНИИ ПРИЕМКИ МОЛОКА И ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Молочная промышленность занимает особое место среди многих ветвей пищевой промышленности и особенность эта заключается в исходном сырье - молоке. Современные средства автоматизации могут в полном объеме обеспечить соблюдение технологии производства молока и молочной продукции. На предприятии...
2019 / Столбов Д. П. -
ОЦЕНКА РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
В статье рассмотрены особенности сочетания отраслей, эффективного размещения производства, определены факторы и условия рационального хозяйствования. Дана характеристика производственной деятельности ООО «Заря Дона» Октябрьского района Ростовской области.
2019 / Косенко Т. Г.