Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И ПАРАМЕТРОВ ПОСТАДИЙНОЙ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА
Проведена экономическая оценка технологических способов гидрогенизации хлопкового масла на порошкообразных и стационарных катализаторах. Установлена экономическая приемлимость технологии постадийно гидрогенизации на стационарном и дисперсном катализаторах.
2022 / Саттаров К. К., Маджидов K. Х. -
ПОВЫШЕНИЕ РЕСУРСОСОБЪЕМНОСТИ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТРИКОТАЖНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ С ПОМОЩЬЮ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В данной статье выделен один из основных принципов развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности.
2022 / Дадамирзаев Б. Б., Исматуллаев Н. А. -
ВЫБОР НАБОРА РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПЛУГУ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ПАШНИ
В статье приведены результаты экспериментальных исследований приспособления и плугу, применяемых для поверхностной обработки почвы и подготовки её к севу, позволяющий выбрать наиболее рациональный вариант набора рабочих органов приспособления, сочетающего дисковый каток с клиновидной рабочей...
2022 / Нуриддинов А. Д., Тухтабаев М. А. -
СУВНИ ТЕЖОВЧИ ИНТЕНСИВ СУҒОРИШ ТЕХНОЛОГИЯЛАРИНИНГ АФЗАЛЛИКЛАРИ
Маълумки Орол денгизининг сув захираси йилдан йилга камайиб бормоқда, бунинг оқибатида сув захираларидан мақсадли оқилона фойдаланиш ҳамда сув тежовчи инновацион технологиялардан, томчилатиб суғориш технологиясини жорий қилиш орқали умумий сув захирамизни тежаб қолишга эришиш мумкинлиги ва...
2022 / Шодиев Ш. Б., Ҳамроев Ғ. Ф. -
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
Данная статья посвящена проблематике развития сельскохозяйственных кооперативов. Основной целью работы является изучение мер поддержки развития сельскохозяйственных кооперативов и построения модели развития эталонного сельскохозяйственного кооператива. Основной вывод заключается в разработке...
2021 / Эльбиев М. А. -
АНАЛИЗ ПОДРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА ЖЕНСКУЮ ДОМАШНЮЮ ОДЕЖДУ
Целью статьи является изучение потребностей сегодняшнего опроса потребителей женской одежды путем составления вопросника.
2020 / Шогофуров Ш. Ш., Уралов Л. С. -
ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА И КАЧЕСТВО ХЛЕБА
Исследовано влияние льняной муки на реологические свойства пшеничного теста и хлеба, приготовленного различными технологическими методами. Введение льняной муки в количестве 5 % способствовало увеличению удельного объема продукта на 3% и улучшению органолептических показателей качества по сравнению ...
2020 / Кобилова Н. Х., Мажидов К. Х., Адизов Р. Т. -
ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассмотрены особенности ведения земледелия в Ростовской области. Определено использование удобрений, состояние свойств почв, устойчивости производства основных сельскохозяйственных культур.
2019 / Косенко Т. Г. -
MODERN WAYS OF LOGISTICS DEVELOPMENT
This article considers flexible production and logistics systems and their advantages. There are the criteria of flexibility at the heart of these systems, which, in turn, act as prospects for the development of logistics.
2018 / Shevchenko A.A. -
МОШ ДОНИНИ ТОЗАЛАЙДИГАН МАШИНАНИНГ АФЗАЛЛИГИ
Ушбу мақолада мош донларини машинадан дастлабки тозалашдан ташқари, фермер ва деҳқон хўжаликлари учун донсиз майдонларда иккиламчи екин сифатида екиш учун мўлжалланган мош уруғлари ҳажми бўйича скрининг текшируви натижалари тасвирланган.
2022 / Игамбердиев Д. Х. -
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рассмотрены направления повышения качества продукции хлебопекарных предприятий, сформулированные на основе выявления и совершенствования основных факторов, влияющих на качество хлебобулочных изделий.
2022 / Москвин Е. А., Загоруйко И. Ю. -
ТУРЛИ ТОЛА ТАРКИБЛИ КЎЙЛАКБОП МАТОЛАРНИНГ МЕХАНИК ХОССАЛАРИНИНГ ЎЗГАРИШИ
Ушбу мақолада турли тузилишдаги матоларнинг механик хусусиятларини тақослаш учун нисбий узиш кучи ва узилишда бажарилган ишнинг солиштирма миқдори каби кўрсаткичлар ва толалар таркиби турлича бўлган кўйлакбоп матоларнинг механик хоссаларини аниқлаш борасида тадқиқот ишлари ўтказилган
2022 / Хайдаров У. П., Исмоилова С. И., Ортиқалиева О. Ф. -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
В статье рассмотрены возможные направления совершенствования организации производства молока в рамках агропромышленного предприятия, в том числе: оптимизация управленческих и организационных процессов, совершенствование кормовой базы, совершенствование процесса доения, оптимизация условий...
2020 / Возжаева М. А. -
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ УМЕНЬШЕНИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В работе изучено правила по технике безопасности в пищевой промышленности. Приведено характеристика опасных и вредных производственных факторов, меры борьбы с шумом, требование охраны труда в хлебопекарном, макаронном, кондитерском производстве. Широко освещено правила техника безопасности в...
2022 / Бахриддинова Н. М. -
ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Проведен анализ нетрадиционных пищевых добавок, применяемых для улучшения физико-химических, органолептических и потребительских качеств хлебобулочных изделий. Были исследованы различные добавки для повышения пищевой и энергетической ценности хлеба. Рассмотрена возможность использования...
2022 / Джахангирова Г. З., Алиева Г. С. -
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МЕСТНОЙ ГРУБОЙ ШЕРСТИ
В данной статье разработан оптимальный вариант, полученный в результате испытаний кинематики барабанов новой усовершенствованной конструкции трепально-очистительного устройства, используемого при первичной обработки натуральной шерсти. В предлагаемом устройстве новой конструкции подробно поясняется ...
2022 / Дадабоев Ф. М. -
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАПУТЫВАНИЕ ВОЛОКНА И СПОСОБЫ ЕГО УСТРАНЕНИЯ
В этой статье представлена информация о предлагаемом механизме мойки шерсти для уменьшения запутывания волокон, что является одной из проблем, возникающих при начальной обработке шерсти. Во время стирки шерстяных волокон спутываются из-за взаимодействия волокон с рабочими частями. Это увеличивает...
2022 / Махмудов А. -
БИОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: НЕКОТОРЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Развитие биотехнологий в наше время оказывает значительное влияние на производство сельскохозяйственной продукции, и они широко используются во многих странах мира. Особенно в их использовании заинтересованы развивающиеся страны и многие ученые полагают, что с помощью биотехнологий человечество в...
2021 / Сайназаров А. Т., Бозоров И. Э., Абдуллаев О. Р. -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАРПА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА
В статье рассматривается влияние на товароведческую и ветеринарно-санитарную оценку пробиотика СУБ-ПРО. Дана сравнительная оценка органолептических, физико-химических и бактериологических показателей карпов, выращенных на классических рационах и кормах с добавлением пробиотического препарата....
2023 / Федоров Н. М.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЛИЯНИЮ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОМБИКОРМА, ПОЛУЧЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОХЛАЖДЕННОГО ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ЗЕРНА, НА ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ ПОРОСЯТ
В статье рассмотрены особенности влияния комбикормов, полученных различными способами, на живую массу поросят. Было изучено изменение химического состава двух образцов одинакового сырьевого состава, но отличающихся способом обработки - без применения замороженного сырья и с его использованием....
2023 / Антимонов С. В., Соловых С. Ю., Кишкилев С. В.ВАКAGRIS