Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
170
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ / ДОЕНИЯ / КОРМЛЕНИЯ КОРОВ / MILK PRODUCTION / SYSTEMATIC APPROACH / IMPROVEMENT OF THE CONTENT / MILKING / FEEDING OF COWS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Возжаева М. А.

В статье рассмотрены возможные направления совершенствования организации производства молока в рамках агропромышленного предприятия, в том числе: оптимизация управленческих и организационных процессов, совершенствование кормовой базы, совершенствование процесса доения, оптимизация условий содержания, улучшение породного состава и т.д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATION OF MILK PRODUCTION AT THE AGRICULTURAL ENTERPRISES

The article discusses possible directions for improving the organization of milk production within the framework of an agro-industrial enterprise, including: optimization of managerial and organizational processes, improvement of the feed base, improvement of the milking process, optimization of keeping conditions, improvement of breed composition, etc.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»

УДК 633.1:631:542.4

Возжаева М.А. студент

научный руководитель: Чикулаев Р.В., к.э.н., к.ю.н.

доцент

ФГБОУВО Пермский ГАТУ Россия, г. Пермь

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Аннотация: В статье рассмотрены возможные направления совершенствования организации производства молока в рамках агропромышленного предприятия, в том числе: оптимизация управленческих и организационных процессов, совершенствование кормовой базы, совершенствование процесса доения, оптимизация условий содержания, улучшение породного состава и т.д.

Ключевые слова: производство молока, системный подход, совершенствование содержания, доения, кормления коров.

Vozzhaeva M.A. student

scientific adviser: Chikulaev R. V., Ph. D. in economics, Ph. D. in law

associate professor FSBEI HE Perm GA TU Russia, Perm

IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATION OF MILK PRODUCTION AT

THE AGRICULTURAL ENTERPRISES

Annotation: The article discusses possible directions for improving the organization of milk production within the framework of an agro-industrial enterprise, including: optimization of managerial and organizational processes, improvement of the feed base, improvement of the milking process, optimization of keeping conditions, improvement of breed composition, etc.

Key words: milk production, systematic approach, improvement of the content, milking, feeding of cows.

Актуальность темы статьи проявляется в том, что продукция молочного животноводства имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и регионов. В настоящее время сложно говорить о достаточном уровне самообеспеченности жителей РФ молоком: недостаточный уровень производства продукции животноводства связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью [2, с. 78].

Таким образом, перед сферой молочного животноводства в РФ стоит актуальная задача - оптимизировать, усовершенствовать организацию

производства молока. Именно данному вопросу посвящена наша статья.

Характеризуя актуальность темы, необходимо также отметить особое место отрасли молочного животноводства в структуре АПК и продовольственного подкомплекса России. Отрасль молочного животноводства характеризуется не только высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания.

Цель настоящей статьи - анализ возможностей и перспектив совершенствования организации производства молока на агропромышленном предприятии.

При написании статьи использовались такие методы как: анализ литературных источников, изучение практического опыта сельскохозяйственных предприятий (на основе публикаций и информации, представленной на официальных ресурсах), разработка предложений на основе изученного материала.

Прежде всего отметим, что сельскохозяйственное производство характеризуется многообразием факторов, которые тесно переплетаются между собой и соответствующим образом опосредствуют течение различных процессов. На производство здесь оказывают влияние, в числе прочего, природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции и др. [3, с. 133]

Для совершенствования организации производства в сельскохозяйственной отрасли (в том числе - и организации производства молока) необходимо использование современных разработок в области управления, использование новейших методов принятия решений, также следует повышать профессиональный уровень работников и руководителей в данной области.

Совершенствование организации производства молока предполагает необходимость системного комплексного подхода к данной деятельности. Только на основе такого подхода могут быть достигнуты ощутимые результаты и возможно решение обозначенной в статье проблемы — преодоление недостаточного уровня производства молока в нашей стране.

Необходимость системного подхода к совершенствованию производства молока связана со спецификой отрасли молочного животноводства: главным средством производства в данной отрасли являются животные, они не связаны непосредственно с землей, но земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. При этом молочное животноводство в значительной степени зависит от кормовой базы, источником которой является отрасль растениеводства.

Вновь подчеркнем, что для совершенствования организации производства молока необходим системный подход, включающий в себя комплекс различных воздействий, связанных как с управленческими, так и с производственными процессами.

Обозначим основные составляющие комплекса воздействий,

направленных на совершенствование организации производства молока.

1. Совершенствование организационных и управленческих процессов. Основные ориентиры в данном направлении: минимизация (оптимизация) затрат и максимизация прибыли производственной деятельности; максимально эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов на основе разработок управленческой науки; совершенствование организации труда с учетом современных условий хозяйствования на основе достижений научно -технического прогресса. При этом необходимо отметить, что не существует каких-либо универсальных решений в области совершенствования организации производства и управления в сфере молочного животноводства, каждое отдельное предприятие данного подкомплекса обладает собственной уникальной спецификой и к нему необходим индивидуальный подход на основе всестороннего изучения данной специфики.

2. Интенсификация производства на основе улучшения породного состава животных, более полное использование генетического потенциала. Интенсивный путь развития обеспечивает рост производства за счет использования все более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, соответствующих достижениям научно-технического прогресса, за счет включения интенсивных факторов экономического роста. В этих целях следует решить две взаимосвязанные задачи: во-первых, улучшить породный состав молочного стада, во-вторых, обеспечить более полное использование генетического потенциала как имеющихся, так и вновь выводимых пород.

В рамках данного направления можно сказать и о необходимости селекционно-племенной работы, которая предполагает формирование эффективной системы проверки и отбора по критерию качества быков -осеменителей, интенсификация использования быков-улучшателей, индивидуализация процесса подбора быков-производителей к маточному поголовью. Также в качестве рекомендации можно выделить использование искусственного осеменения маточного поголовья и формирование оптимальной структуры стада с точки зрения качества воспроизводства.

3. Совершенствование кормовой базы, поскольку она в значительной степени определяет результаты производства молока. Общеизвестно, что рост производства продукции молочного животноводства невозможен без создания прочной кормовой базы.

Совершенствование кормовой базы предполагает ряд механизмов: достижение сбалансированности кормления скота за счет использования инновационных разработок и использование местных ресурсов, внедрение необходимых биодобавок в кормовую базу, использование промежуточных и подсевных культур, оптимизация структуры кормовой базы на основе опытной работы и т.д.

Также в кормопроизводстве большое значение имеет использование селекционно-технологических инноваций, например, производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых культур, оптимальные

сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволившая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных.

Для совершенствования кормления необходимо использование дифференцированных рационов, сформированных в соответствии с физиологическим состоянием коров. Также необходимо применение методов контроля кормления, в том числе - использование кормораздатчиков, автоматизированную раздачу комбикорма.

4. Важнейшее значение имеют и условия содержания коров. Основная рекомендация в данном направлении - беспривязное содержание животных всех возрастов [1, с. 77].

Также важно совершенствование процесса получения молока (процесса доения). В данном направлении в качестве рекомендации можно предложить доение в доильных компьютеризированных залах высокопроизводительными доильными установками; установка нового молочного оборудования по охлаждению молока. Хорошим вариантом является использование доильных установок «Карусель», поскольку они позволяют проводить обработку вымени после доения, что снижает уровень заболеваемости коров маститом.

Подводя итог, можно сделать вывод, что молочное животноводство является важнейшим составляющим элементом российского АПК и условием обеспечения национальной продовольственной безопасности.

Совершенствование организации производства молока возможно на основе комплексного подхода, который должен включать в себя оптимизирующие воздействия на все элементы системы производства: управление, организация, технологические процессы, подход к кормлению, содержанию, доению, селекционно-племенная работа, воспроизводство и т.д.

Использованные источники:

1. Горелик, О.В. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания / О.В. Горелик, С.Ю. Харлап // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2019. - № 4. - С. 77-82.

2. Лепкина, Ю.Г. Повышение эффективности производства продукции животноводства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий / Ю.Г. Лепкина // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2017 г.). - Т. 1. - М.: РИОР, 2017. - С. 78-80.

3. Скоркин, В.К. Современные требования производства конкурентоспособной молочной продукции / В.К. Скоркин // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2017. - № 4 (28). - С. 133-139.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.