Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
8
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ / ПОЧВА / УРОЖАЙ / ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / УСЛОВИЯ / PRODUCTION / SOIL / CROP / FORMS OF MANAGEMENT / CONDITIONS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косенко Т.Г.

Рассмотрены особенности ведения земледелия в Ростовской области. Определено использование удобрений, состояние свойств почв, устойчивости производства основных сельскохозяйственных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Features of conducting agriculture in the Rostov region are considered. The use of fertilizers, the state of soil properties, the sustainability of production of basic crops.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

УДК 631.6

Косенко Т.Г., к. с. -х. н., доцент кафедры агрохимии и экологии Донской государственный аграрный университет

Россия, п. Персиановский ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация: Рассмотрены особенности ведения земледелия в Ростовской области. Определено использование удобрений, состояние свойств почв, устойчивости производства основных сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: продукция, почва, урожай, формы хозяйствования, условия.

Kosenko T. G. candidate of agricultural Sciences associate Professor, Department of agricultural chemistry and ecology

Don state agrarian University Russia, Persianovsky FEATURES OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract: Features of conducting agriculture in the Rostov region are considered. The use of fertilizers, the state of soil properties, the sustainability of production of basic crops.

Key words: production, soil, crop, forms of management, conditions.

Ростовская область является одной из самых крупных административных единиц Российской Федерации. Ее территория занимает 100,8 тыс. кв.км. 68 % населения - жители городов и поселков городского типа. Средняя плотность - 44 человека на 1 кв. км.

Ведущее место в области занимает промышленность (машиностроение, пищевая и легкая) при высокоразвитом сельском хозяйстве, являющемся основой агропромышленного производства, где создается треть областного национального дохода. Продовольственный рынок на 70 % формируется за счет продовольствия и товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья.

Имеющиеся в области земельные, водные, материальные и трудовые ресурсы позволяют вести производство основных продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потребление населением по рекомендуемым медицинским нормам.

Характеристика производства продукции растениеводства на основе рационального ведения хозяйства позволяет обеспечить эффективное использование земельных ресурсов предприятий[4,с.85].

Особенности землепользования в Ростовской области создают необходимость поиска путей повышения плодородия почв и стабильного производства качественной продукции[1.с.97].

Основные объемы продукции реализуются через рыночные структуры. Продажа зерновых через государственные и муниципальные заготовительные организации составляет лишь 18 %. Только по 4 видам продукции (зерновые, масличные культуры, мясо, молоко) упущенные возможности сельских товаропроизводителей составляют 150 -200 млрд. руб. в год.

Такая тенденция будет нарастать, если на уровне государства и области не будут установлены определенные квоты на необходимые объемы и виды закупаемой продукции, гарантирован обязательный прием продуктов у хозяйств, фермеров, объединений, введен и строго соблюдается паритет цен. Соответствующие заготовительные органы обязаны заблаговременно заключать контракты с производителями продукции согласно которым должна производиться весной ее предоплата, а летом и осенью в период реализации полная оплата по сложившимся на этот период ценам.

При осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в агропромышленном производстве постоянно учитывают особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов[2,с.47].

Одним из резервов повышения эффективности производства продукции является повышение ее качества и

конкурентоспособности[3,с.67].

При отводе земель и сдаче их в аренду фермерским хозяйствам, кооперативам, товариществам и другим товаропроизводителям необходимо отдавать приоритет производителям продукции животноводства.

Для устранения складывающихся ненормальных взаимоотношений производителей животноводческой продукции с предприятиями переработки и реализации их необходимо объединить в единую сферу по типу агропромышленных акционерных обществ. Тогда основная часть выручки от реализации продукции поступит производителю.

Таковы общие направления и меры по стабилизации и созданию предпосылок для дальнейшего развития производства продукции растениеводства и животноводства.

При реорганизации убыточных хозяйств во многих случаях создаются десятки и сотни нерентабельных крестьянских и фермерских хозяйств. Организационно- экономическую работу надо ориентировать на создание возможностей уже функционирующим крестьянским хозяйствам для обустройства и эффективного ведения производства. Фермеру для

производства конкурентноспособной продукции необходим уровень энерговооруженности в 3-4 раза выше, чем имеет коллективное хозяйство.

Использованные источники:

1.Косенко Т.Г. Элементы экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции В сборнике: Инновационные технологии в АПК: теория и практика Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. 2018. с. 97-100.

2.Косенко Т.Г., Калуцкая Е., Свирид Д. Анализ производства и переработки продукции на предприятии//Экономика. Теория и практика. Перспективы XXI века: материалы II междунар. науч.-практ. конф. Саратов, 2015. С. 47-48.

3.Косенко Т.Г., Климова А.Н. Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства//Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф.: в 12 ч. Тамбов, 2015. Ч. 3. С. 66-68.

4.Косенко Т.Г., Яковенко А.В., Пушкарев Д.В. Совершенствование производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования//Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения: материалы междунар. науч.-практ. конф. Пос. Персиановский, 2016. С. 85-89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.