I
SCIENCE TIME
I
ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Косенко Тамара Григорьевна, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
E-mail: [email protected]
Аннотация. Данная статья посвящена вопросам производства продукции растениеводства. Рассмотрены особенности зернового хозяйства и рациональности переработки продукции в условиях сельскохозяйственного предприятия.
Ключевые слова: зерновое производство, экономическая эффективность, устойчивость, рентабельность.
Охрана окружающей среды является одной из главных задач человечества. В сельскохозяйственном производстве используются главные естественные ресурсы: солнечная энергия, земельные, водные, минеральные ресурсы, растительные и животные организмы.
Целью исследований является определение последствий производственной деятельности в растениеводстве и животноводстве.
Материалом исследований явились результаты работы отраслей сельскохозяйственных предприятий Ростовской области.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен за счет расширения земельных площадей и увеличения поголовья скота - это экстенсивный путь.
При этой форме производства прирост продукции достигается за счет количественного увеличения участвующих в производственном процессе средств труда. Для экстенсивного пути развития сельского хозяйства характерным является расширение площадей земельных ресурсов на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства. При этом не происходит повышения продуктивности земельных
1 SCIENCE TIME 1
угодий.
Интенсивное развитие способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. При эффективном использовании земельных угодий, трудовых и материальных ресурсов наблюдается концентрация средств на единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции в расчете на гектар земельных угодий.
Рост эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется за счет интенсивных факторов [4, с. 86]. Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует степень интенсивности сельского хозяйства [1, с. 98].
Интенсивность означает напряженность, усиленную деятельность. В земледелии это означает активное использование земельных угодий.
Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Это экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади и достигается увеличение производства продукции, улучшение ее качества и снижаются материально - денежные затраты на производство и реализацию единицы продукции.
Важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществлять воспроизводство [2, с. 47]. Одним из резервов повышения эффективности производства продукции является повышение ее качества и конкурентоспособности [3, с. 67].
Интенсификация возможна и оправдана не только тогда, когда рост продукции осуществляется в более высоких пропорциях и размерах в сравнении с увеличением дополнительных вложений, но и в том случае, когда производство продукции растет в значительно меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные затраты. Уменьшение выхода продукции при дополнительных вложениях капитала происходит только в тех случаях, если уровень технической оснащенности сельского хозяйства остается неизменным.
Различия между экстенсивным и интенсивным путями увеличения производства заключается в том, что для роста сельскохозяйственного производства экстенсивный путь предусматривает увеличение численности работающих, расширение площадей земельных угодий, увеличение основных производственных фондов, рост объемов используемых сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Интенсивный путь направлен на повышение производительности труда, продуктивности сельскохозяйственных угодий, улучшение использования действующих мощностей, сырьевых и топливно -энергетических ресурсов.
Основными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются: ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования; развитие производительных сил и совершенствование орудий и
»
43
1 SCIENCE TIME 1
средств обработки земли; общественное разделение труда; рост городского населения и потребности в сельскохозяйственных продуктах.
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства.
На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь ввиду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной.
Интенсификация сельскохозяйственного производства - основной путь роста производительности труда и получения наибольшего количества продукции с единицы площади. Интенсивное ведение сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях есть способ увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем дополнительных вложений на единицу используемой земельной площади и совершенствования методов организации труда.
Дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади осуществляются на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
Процесс интенсификации - это не механическое увеличение затрат средств производства и труда на определенном участке земли, а постоянное совершенствование производства. Использование дополнительных материальных и трудовых затрат должно обеспечить рост выхода продукции с каждого гектара с наименьшими затратами. При этом затраты в расчете на единицу используемой площади должны повышаться, а на единицу полученной продукции - уменьшаться.
Интенсификация сельского хозяйства представляет собой сложный социально - экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на неуклонное повышение плодородия почвы, продуктивности животноводства, производительности труда, увеличение объема производства высококачественной продукции с каждого гектара земли, повышение материального уровня людей.
Факторы производства взаимосвязаны. Естественным путем, самой природой создана фундаментальная часть факторов, действующих в сельском хозяйстве. Это земля, ее недра, вода, естественная растительность, природно-климатические явления и процессы, скот, птица и др.
Влияют на результаты производства и внедрение достижений науки и передового опыта, совершенствование экономических отношений, экономические методы управления производством.
В конечном счете, интенсификация зависит от активизации человеческого фактора, способности труженика рационально использовать все ресурсы,
1 SCIENCE TIME 1
достижения роста производства и повышения качества продукции.
Интенсификация обеспечивается факторами инвестиционного порядка -совершенствованием основных фондов, применением удобрений, химикатов, сортов семян, электроэнергии, а также повышением уровня концентрации, специализации, управления, организации труда. Вместе с тем, на интенсификацию оказывают влияние засуха, ураганы, пожары, выбросы сточных вод.
Положительные факторы могут стать негативными. Чрезмерные дозы минеральных удобрений, химикатов дают прибавку продукции, деля ее непригодной для продовольствия людей и кормления животных.
Постоянно тормозят интенсификацию проблемы механизации, ненадежность машин, оборудования, перебои с транспортом, ошибки и просчеты в хозяйственном руководстве.
В процессе анализа показатели, характеризующие уровень, степень интенсификации сельскохозяйственного производства и ее экономическую эффективность за отчетный год, сравнивают с предшествующими годами. При этом необходимо иметь ясное представление о том, какие показатели выявляют уровень интенсификации и какие - эффективность применения средств интенсификации в растениеводстве и животноводстве.
Литература:
1. Косенко Т.Г. Элементы экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции. В сборнике: Инновационные технологии в АПК: теория и практика. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - С. 97-100.
2. Косенко Т.Г., Калуцкая Е., Свирид Д. Анализ производства и переработки продукции на предприятии // Экономика. Теория и практика. Перспективы XXI века: материалы II междунар. науч.-практ. конф. - Саратов, 2015. - С. 47-48.
3. Косенко Т.Г., Климова А.Н. Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства // Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф.: в 12 ч. Тамбов, 2015. - Ч. 3. -С. 66-68.
4. Косенко Т.Г., Яковенко А.В., Пушкарев Д.В. Совершенствование производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования // Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения: материалы междунар. науч.-практ. конф. - пос. Персиановский, 2016. - С. 85-89.
»
45