I
SCIENCE TIME
I
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Косенко Тамара Григорьевна, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
E-mail: [email protected]
Аннотация. Данная статья посвящена вопросам производства продукции растениеводства. Рассмотрены особенности зернового хозяйства и рациональности переработки продукции в условиях сельскохозяйственного предприятия.
Ключевые слова: зерновое производство, экономическая эффективность, устойчивость, рентабельность.
Одним из условий повышения эффективности сельскохозяйственного производства является наиболее полное его обеспечение ресурсами.
При ограниченности и дефицитности ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, ресурсосбережение становится важным фактором повышения эффективности производства. Результатом ресурсосбережения является снижение издержек производства продукции, оно должно стать одним из важных источников обеспечения дополнительной потребности в производственных ресурсах.
Заинтересованность трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий в экономном использовании производственных ресурсов, в ориентации на ресурсосбережение обеспечивается использование многообразных форм собственности на ресурсы; формированием доходов работников после возмещения затрат ресурсов в процессе производства; платностью ресурсов.
К основным путям осуществления ресурсосбережения в сельскохозяйственном производстве можно отнести устранение потерь материальных ресурсов, комплексную механизацию трудовых процессов (сбережение трудовых ресурсов), использование ресурсосберегающей техники и технологии.
1 SCIENCE TIME 1
Производственно-экономическая эффективность использования ресурсного потенциала зависит от качества и структуры ресурсов, их рациональности применения, от организации управления производством.
Для характеристики размеров производства продукции растениеводства используют показатели стоимости валовой продукции отрасли [2, с. 47].
В зависимости от исходного материала и целей можно применять различные способы оценки растений [3, ^ 67].
Рост эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется за счет интенсивных факторов [4, с. 86].
Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует степень интенсивности сельского хозяйства [1, с. 99].
Создавая определенные условия для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, повышенные дозы химических средств ведут к загрязнению почв, увеличению содержания вредных веществ, тяжелых металлов, которые накапливаются в организме животных и человека.
Хранение на открытых площадках минеральных удобрений и средств защиты, сброс сточных вод животноводческими фермами, разливы топлива и горюче-смазочных материалов ведут к ухудшению биологического состояния водоемов и условий воспроизводства рыбных запасов, химическому загрязнению питьевой воды, что приводит к развитию соматических заболеваний у сельских жителей.
В настоящее время существенными стали загрязнения атмосферного воздуха. Выбросы животноводческих ферм, птицефабрик, сельскохозяйственной техники, обеззараживание непригодных к использованию пестицидов, переработка отходов растениеводства и животноводства в виде пыли, газов и паров загрязняют воздух токсичными отходами. Например, тысяча голов свиней выбрасывает за год 3,9тонн вредных веществ с наибольшей долей (91,2%) аммиака. Выброс сероводорода составляет 0,025 тонн. Неприятный запах бутилена, сероуглерода, этилмеркантана распространяется на 4-6 километров.
Распространение загрязнения атмосферного воздуха пылью окисью углерода, диоксидом серы, оксидами азота вызывает заболевание механизаторов от 11 до 38%.
К факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на организм человека, относятся также соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. Увеличение содержания свинца в крови человека ведет к снижению активности ферментов, участвующих в насыщении крови кислородом, к нарушению обменных процессов.
На организм человека и животных оказывает влияние и шумовая нагрузка, вызываемая вибрацией тракторных агрегатов, технологического оборудования. Длительное такое воздействие приводит к расстройству нервной системы, заболеваниям сосудистого и вестибулярного аппарата.
Качество сельскохозяйственной продукции снижается из-за накопления нитратов, нитритов, тяжелых металлов. Загрязнение атмосферного воздуха
1 SCIENCE TIME 1
3
сернистым ангидридом в концентрации 0,04 мг/м снижает урожайность овощных культур на 10-25 т, зерновых культур на 2 т, сахарной свеклы на 10 т.
Таким образом, главным принципом развития агропромышленного производства должно быть совершенствование агротехнических мероприятий на базе экологизации с учетом соответствия экологическим требованиям.
Природное равновесие невозможно восстановить и сохранить в условиях низкой производственной дисциплины, экологической культуры. Экологическое просвещение населения позволит обеспечить устойчивое развитие сельских территорий на уровне социально-экологических требований.
За последние годы стало особенно заметно, что сельскохозяйственные угодья под воздействием ряда факторов приобретают отрицательные негативные свойства. Увеличились площади засоленных земель, переувлажнение происходит из-за нарушения естественного дренажа. Возросли площади пастбищ, заросших лесом и кустарником. Резкое сокращение гумуса проявляется на орошаемых землях и в районах с преобладанием водной и ветровой эрозии.
Главным результатом всех приемов повышения плодородия почвы стало создание высокоокультуренной пашни.
Количественный состав земельных угодий никогда не был стабильным. При реформировании хозяйств более 1 млн. га сельскохозяйственных угодий области было передано во вновь созданные хозяйственные формирования.
Сокращение площади сельскохозяйственных угодий на душу населения связано с уменьшением продуктивных земель в сфере сельскохозяйственного производства. Восстановление нарушенных земель позволяет увеличить площадь продуктивных земель, служит необходимым условием сохранения природной среды. Повышение хозяйственной ценности земель делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья, леса и водоемы.
Важным условием сохранения производственного потенциала земельных ресурсов области является необходимость освоения новых малопродуктивных земель и проявление заботы о росте плодородия эксплуатируемых угодий.
Каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь экологический паспорт, определяющий размер предельно допустимых выбросов по конкретным видам ресурсов в соответствии с экологической ситуацией хозяйства. Целью непрерывного совершенствования производства должно быть улучшение экологических характеристик.
Основными критериями эффективности использования производственных ресурсов в совокупности являются: рост валовой продукции, получение валового и чистого дохода, а также прибыли, то есть окупаемость затрат на их использование. Определение окупаемости (ресурсоотдачи) применяемых ресурсов - один из основных этапов комплексной оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства и главное условие рационального использования ресурсов и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства.
1 SCIENCE TIME 1
Окупаемость используемых ресурсов характеризуется системой показателей: выходом валовой продукции, получение валового дохода и прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 га пашни, на 100 руб. основных производственных фондов и материальных затрат, на одного среднегодового работника и один человеко-день.
Эти показатели целесообразно применять как при оценке производственных ресурсов в совокупности, так и по каждому ресурсу в отдельности (на единицу ресурса в натуральном или стоимостном выражении).
Дополнительными показателями могут выступать: урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции и ее рентабельность. При этом отдельные виды ресурсов имеют конкретные соответствующие им критерии и показатели.
На окупаемость использования ресурсов влияет комплекс факторов (почвенно-климатические, технологические, экономические и
организационные).
Эффективность использования ресурсного потенциала в сельскохозяйственном производства в обобщающей форме проявляется в ресурсосбережении.
Литература:
1. Косенко Т.Г. Элементы экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции. В сборнике: Инновационные технологии в АПК: теория и практика. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - С. 97-100.
2. Косенко Т.Г., Калуцкая Е., Свирид Д. Анализ производства и переработки продукции на предприятии // Экономика. Теория и практика. Перспективы XXI века: материалы II междунар. науч.-практ. конф. - Саратов, 2015. - С. 47-48.
3. Косенко Т.Г., Климова А.Н. Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства // Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф.: в 12 ч. Тамбов, 2015. - Ч. 3. -С. 66-68.
4. Косенко Т.Г., Яковенко А.В., Пушкарев Д.В. Совершенствование производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования // Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения: материалы междунар. науч.-практ. конф. пос. Персиановский, 2016. - С. 85-89.
»
41