Саттаров К.К.
Маджидов К.Х.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И ПАРАМЕТРОВ ПОСТАДИЙНОЙ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА
Проведена экономическая оценка технологических способов гидрогенизации хлопкового масла на порошкообразных и стационарных катализаторах. Установлена экономическая приемлимость технологии постадийно гидрогенизации на стационарном и дисперсном катализаторах.
Ключевые слова: гидрогенизация, технологические параметры, материально-технические затраты, себестоимость продукции, прибыл от производства.
Sattarov К.К.
Majidov K.Kh.
Gulistan state university Bukhara Engineering-Technological Institute
ECONOMIC ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL MODES AND PARAMETERS OF STAGE-BY-STAGE HYDROGENIZATION OF
COTTON OIL
Economic assessment of technological methods of hydrogenation of cottonseed oil on powder-like and stationary catalysts has been carried out. Economic acceptability of stage-by-stage hydrogenation technology on stationary and dispersed catalysts has been established.
Keywords: hydrogenation, technological parameters, material-technical costs, production cost, profits from production.
Промышленная гидрогенизация хлопкового масла осуществляется с использованием порошкообразных и стационарных катализаторов [1, 2]. Использование порошкообразных катализаторов обеспечивает производство пищевых гидрогенных жиров в относительно жестких технологических режимах [3]. Такая технология связана с дополнительной технологической стадией отделения катализаторных металлов от гидрогенизата методом фильтрации [4]. Этот технологический процесс требует использование фильтровальной ткани, что экономически неприемлемо.
Гидрирование хлопкового масла на стационарном катализаторе не обеспечивает получение пищевых гидрированных жиров. Использование
таких катализаторов наиболее приемлемы в технологии получения саломасов технического назначения. Последние время предложены способы получения пищевых саломасов на стационарных катализаторах путем их тренировки и регенерации в непрерывной технологии гидрогенизации хлопкового масла
[5, 6].
В связи с вышеизложенными предложены способы постадийной гидрогенизации хлопкового масла с последовательно использованием стационарных и порошкообразных катализаторов в технологии непрерывной гидрогенизации хлопкового масла [7, 8].
В связи с этим экономическая оценка технологических режимов и параметров различных способов гидрогенизации хлопкового масла представляет большой интерес.
В работе проведена экономическая оценка технологических способов гидрогенизации хлопкового масла на порошкообразных и стационарных катализаторов.
Для анализа и оценки выбраны технико-экономические показатели, полученные в лабораторных экспериментах и результаты опытно -промышленных испытаний.
В табл.1 и 2 приведены результаты сравнительной оценки технологических режимов и материально-технологических затрат производства пищевых гидрогенных жиров с различными способами непрерывной гидрогенизации хлопкового масла.
Таблица 1
Технологические режимы и параметры способов каталической
гидрогенизации растительных масел
Способы гидрогенизации Технические параметры и значения режимов
Температура, 0С Давление, кПа Подача масла, м3/час Подача водорода м3/час
На дисперсном катализаторе 200-220 3-5 60-62 60-65
На стационарном катализаторе 180-200 3-7 58-60 60-65
На стационарном и дисперсном катализаторе 160-180 1-3 64-66 58-60
Таблица 2
Материально технологические затраты на производство целевого _саломаса в процессе гидрогенизации_
Материально-технологические затраты Технология гидрогенизации
На дисперсном катализаторе На стационарном катализаторе На стационарном и дисперсном катализаторе
Сырье растительное масло, тн 1002,4 1001,6 1000,3
Катализатор, кг/тн 0,27 0,24 0,21
Водород, м3/тн 60 60 58
Отходы и потери, кг/тн 0,04 0,03 0,01
Фильтр. ткань, мг/тн 1,2 - 0,04
Пар, кг/тн 47,3 44,7 42,6
Электроэнергия, кВт/тн 128,1 120,4 118,3
Вода, кг/тн 39,5 36,4 34,7
Себестоимость продукции, млн.сум/тн 8,089 8,041 7,981
Анализ и оценка проведенных данных свидетельствуют о том, что использование технологии постадийной гидрогенизации хлопкового масла на стационарном и порошкообразном катализаторах обеспечивает получение целевых пищевых жиров с приемлемыми технологическими режимами и технико-экономическими показателями.
Экономическая эффективность технологии постадийной гидрогенизации хлопкового масла осуществлены следующими расчетами.
Экономическая эффективность научно-технологических разработок определяли по формуле:
Э=(Сс-СН)ЕКНАН где: Сс - себестоимость продукции до разработки новый технологии СН - себестоимость технологии после новой технологии Е - нормативной коэффициент эффективности капитальных вложений: Е=0,15
АН - объем выпуска продукции.
НН - удельные капитальные затраты на единицу продукции Прибыль от производства продукции при различных технологиях гидрогенизации растительных масел устанавливали следующими формулами:
Пд= (Со - Сд)- V = (1000-808,97) 160=30 564,8 т.сум
Пст= (Со- Сст)' V = (1000-804,14) 160=31 337,6 т.сум
Пдс= (Со - Сд) V = (1000-798,16) 160=32 294,4 т.сум Пд - прибыль на дисперсном катализаторе, т.сум Пст - прибыль на стационарном катализаторе, т.сум
Пдс - прибыль на стационарном и дисперсном катализаторе, т.сум С0 - оптовая цена саломаса, т.сум
Сд - себестоимость саломаса на дисперсном катализаторе, т.сум Сст - себестоимость саломаса на стационарном катализаторе, т.сум Сдс - себестоимость саломаса на стационарном и дисперсном катализаторе, т.сум
V - объем производства продукции, тн.
Таким образом оценка и анализ технико-экономических показателей способов гидрогенизации хлопкового масла позволили устанавливать приемлемость использования постадийной гидрогенизации сырья в условиях производств.
Использованные источники:
1. Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров // - М.: Колос, 1999. 368 с.
2. Мажидов К.Х. Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавных стационарных катализаторах // - Автореф. дисс. док-ра техн. наук. -Л.: 1987. -48 с.
3. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Под ред.Сергеева А.Г. и др. // Л.: ВНИИЖ. -т.П, 1973, 350 с.,т.Ш, кн. 1, 1983, 288 с.; т.Ш, кн.2, 1977, 351 с.; т.1У, 1975, 544 с.; т.У, 1981, 296 с.; VI, 1989, 360 с.
4. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров // - Л.: ВНИИЖ, том III, кн.1., 1985. - 350 с.
5. Меламуд Н.Л. Совершенствование технологии и расширение сырьевой базы производства гидрированных жиров // Автореф. дисс. докт. техн. наук в форме научного доклада. -Л.: ВНИИЖ, 1982. - 60 с.
6. Мажидов К.Х., Ходжиев Ш.М., Хайдаров Х.Х., Ашуров Ф.Б. Новые стационарные катализаторы для получения высокотвёрдых кондитерских жиров // Пищевая промышленность. 1994. №10. С.13-16.
7. Liew С., Schut H.A.J., Chin S.F. et al. Protection of Conjugated Linoleic Acids Against 2-Amino-3-methylimidazo [4,5-f] guinoline-induced Colon Carcinogenesis in F344 Rat. A Study of Inhibitory Mechanisms. // Ibid. 1995, 16, P.3037-3043.