Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ'

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продукция / ресурсы / эффективность / технология / качество / потребление / production / resources / efficiency / technology / quality / consumption

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косенко Т.Г.

Рассмотрены особенности организации подсобного промышленного производства. Дано значение безотходной технологии. Определен эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPPORTUNITIES FOR DEVELOPMENT OF PROCESSING INDUSTRIES

Features of the organization of auxiliary industrial production are considered. The value of non-waste technology is given. The effect of the sale of agricultural products after storage.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ»

УДК 631.5

Косенко Т. Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

доцент, агрономический факультет, кафедра агрохимии и экологии

Донской государственный аграрный университет

п. Персиановский Kosenko T. G.

Don state agrarian University Persianovsky

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

ПРОИЗВОДСТВ

Аннотация: Рассмотрены особенности организации подсобного промышленного производства. Дано значение безотходной технологии. Определен эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения.

Ключевые слова: продукция, ресурсы, эффективность, технология, качество, потребление.

OPPORTUNITIES FOR DEVELOPMENT OF PROCESSING

INDUSTRIES

Annotation: Features of the organization of auxiliary industrial production are considered. The value of non-waste technology is given. The effect of the sale of agricultural products after storage.

Keywords: production, resources, efficiency, technology, quality, consumption.

Подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства.

Для эффективного функционирования агропромышленного производства важное значение имеют инфраструктурные звенья, обслуживающие процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивающие соединение процессов ее производства и потребления.

Рентабельность сельскохозяйственного производства и производительность труда повышается, а сезонность в использовании трудовых ресурсов практически отсутствует. Наряду с этим широко используется безотходная технология - отходы переработки и хранения плодов и овощей, мукомольного производства направляются на корм скоту, а навоз служит ценным удобрением для садов и полей.

Важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществлять воспроизводство [2, с.44].Одним из резервов повышения эффективности производства продукции является повышение ее качества и конкурентоспособности [1, с.77]. Высокий уровень качества повышает спрос на продукцию и увеличивает прибыль предприятия за счет объема продаж и более высоких цен [4, с.65].

Важное значение для потребителя имеет рассортировка продукции по

"Мировая наука" №9(30) 2019 science-j.com

качеству, ее упаковка, приемлемая цена. Для обеспечения оптимальных условий сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю необходимо определить каналы сбыта и порядок отпуска.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях, в подсобных хозяйствах могут быть соединены процессы производства, доработки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Для лучшей сохранности продукции, сокращению ее количественных и качественных потерь при транспортировке и хранении необходимо максимальное приближение баз хранения к местам производства.

Создавая материально-техническую базу хранения продукции непосредственно на сельскохозяйственном предприятии, необходимо учитывать особенности хранения продукции, предназначенной для производственного использования и реализации.

Преобладающую часть сельскохозяйственной продукции предприятия реализуют непосредственно в период уборки урожая[3,с.23]. Загрузка продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая способствует сокращению потерь, снижает потребность в транспортных средствах, повышает занятость работников во внесезонный период.

Хранение товарной части сельскохозяйственной продукции непосредственно в местах ее производства имеет важное преимущество, так как реализация происходит по более высоким ценам.

Экономический эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения в местах производства определяется в виде разницы между ценой, складывающейся на рынке в период реализации и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хранения. Это определяет целесообразность хранения сельскохозяйственной продукции в местах производства.

Использованные источники:

1.Косенко Т.Г. Анализ выполнения производственной программы по растениеводству В сборнике: Современные научные исследования: теоретический и практический аспект Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 75-77.

2.Косенко Т.Г. Контроль знаний по экономике природопользования и методика подготовки ответов п. Персиановский, 2015.

3.Косенко Т.Г. Эффективное ведение агропромышленного производства учебное пособие п. Персиановский, 2011.

4.Косенко Т.Г., Вологжин Е.Ю., Ворожбянов П.М. Оценка факторов производства продукции растениеводства в СПК колхозе «Прогресс» Неклиновского района Ростовской области//Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 64-66.

"Мировая наука" №9(30) 2019 science-j.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.