СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ Косенко Т.Г.
Косенко Тамара Григорьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра агрохимии и экологии, агрономический факультет, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
Аннотация: рассмотрены особенности организации подсобного промышленного производства. Дано значение безотходной технологии. Определен эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения. Ключевые слова: продукция, ресурсы, эффективность, технология, качество, потребление.
УДК 631.5
Подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства.
Для эффективного функционирования
агропромышленного производства важное значение имеют инфраструктурные звенья, обслуживающие процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивающие соединение процессов ее производства и потребления.
Рентабельность сельскохозяйственного производства и производительность труда повышается, а сезонность в использовании трудовых ресурсов практически отсутствует. Наряду с этим широко используется безотходная технология - отходы переработки и хранения плодов и овощей, мукомольного производства направляются на корм скоту, а навоз служит ценным удобрением для садов и полей.
Важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществлять воспроизводство [2, с.44].Одним из резервов повышения эффективности производства продукции является повышение ее качества и конкурентоспособности [1, с.77]. Высокий уровень качества повышает спрос на продукцию и увеличивает прибыль предприятия за счет объема продаж и более высоких цен [4, с.65].
Важное значение для потребителя имеет рассортировка продукции по качеству, ее упаковка, приемлемая цена. Для обеспечения оптимальных условий сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю необходимо определить каналы сбыта и порядок отпуска.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях, в подсобных хозяйствах могут быть соединены процессы производства, доработки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Для лучшей сохранности продукции, сокращению ее количественных и качественных потерь при транспортировке и хранении необходимо максимальное приближение баз хранения к местам производства.
Создавая материально-техническую базу хранения продукции непосредственно на сельскохозяйственном предприятии, необходимо учитывать особенности хранения продукции, предназначенной для производственного использования и реализации.
Преобладающую часть сельскохозяйственной продукции предприятия реализуют непосредственно в период уборки урожая [3,с.23]. Загрузка продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая способствует сокращению потерь, снижает потребность в транспортных средствах, повышает занятость работников во внесезонный период.
Хранение товарной части сельскохозяйственной продукции непосредственно в местах ее производства имеет важное преимущество, так как реализация происходит по более высоким ценам.
Экономический эффект от реализации
сельскохозяйственной продукции после хранения в местах производства определяется в виде разницы между ценой, складывающейся на рынке в период реализации и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хранения. Это определяет целесообразность хранения
сельскохозяйственной продукции в местах производства.
Список литературы
1. Косенко Т.Г. Анализ выполнения производственной программы по растениеводству В сборнике: Современные научные исследования: теоретический и практический аспект Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 75-77.
2. Косенко Т.Г. Контроль знаний по экономике природопользования и методика подготовки ответов п. Персиановский, 2015.
3. Косенко Т.Г. Эффективное ведение агропромышленного производства учебное пособие п. Персиановский, 2011.
4. Косенко Т.Г., Вологжин Е.Ю., Ворожбянов П.М. Оценка факторов производства продукции растениеводства в СПК колхозе «Прогресс» Неклиновского района Ростовской области // Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 64-66.