Научная статья на тему 'Возможности развития перерабатывающих производств'

Возможности развития перерабатывающих производств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
99
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ / РЕСУРСЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ / КАЧЕСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косенко Тамара Григорьевна

Рассмотрены особенности организации подсобного промышленного производства. Дано значение безотходной технологии. Определен эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Косенко Тамара Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности развития перерабатывающих производств»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ Косенко Т.Г.

Косенко Тамара Григорьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра агрохимии и экологии, агрономический факультет, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

Аннотация: рассмотрены особенности организации подсобного промышленного производства. Дано значение безотходной технологии. Определен эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения. Ключевые слова: продукция, ресурсы, эффективность, технология, качество, потребление.

УДК 631.5

Подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства.

Для эффективного функционирования

агропромышленного производства важное значение имеют инфраструктурные звенья, обслуживающие процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивающие соединение процессов ее производства и потребления.

Рентабельность сельскохозяйственного производства и производительность труда повышается, а сезонность в использовании трудовых ресурсов практически отсутствует. Наряду с этим широко используется безотходная технология - отходы переработки и хранения плодов и овощей, мукомольного производства направляются на корм скоту, а навоз служит ценным удобрением для садов и полей.

Важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществлять воспроизводство [2, с.44].Одним из резервов повышения эффективности производства продукции является повышение ее качества и конкурентоспособности [1, с.77]. Высокий уровень качества повышает спрос на продукцию и увеличивает прибыль предприятия за счет объема продаж и более высоких цен [4, с.65].

Важное значение для потребителя имеет рассортировка продукции по качеству, ее упаковка, приемлемая цена. Для обеспечения оптимальных условий сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю необходимо определить каналы сбыта и порядок отпуска.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях, в подсобных хозяйствах могут быть соединены процессы производства, доработки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Для лучшей сохранности продукции, сокращению ее количественных и качественных потерь при транспортировке и хранении необходимо максимальное приближение баз хранения к местам производства.

Создавая материально-техническую базу хранения продукции непосредственно на сельскохозяйственном предприятии, необходимо учитывать особенности хранения продукции, предназначенной для производственного использования и реализации.

Преобладающую часть сельскохозяйственной продукции предприятия реализуют непосредственно в период уборки урожая [3,с.23]. Загрузка продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая способствует сокращению потерь, снижает потребность в транспортных средствах, повышает занятость работников во внесезонный период.

Хранение товарной части сельскохозяйственной продукции непосредственно в местах ее производства имеет важное преимущество, так как реализация происходит по более высоким ценам.

Экономический эффект от реализации

сельскохозяйственной продукции после хранения в местах производства определяется в виде разницы между ценой, складывающейся на рынке в период реализации и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хранения. Это определяет целесообразность хранения

сельскохозяйственной продукции в местах производства.

Список литературы

1. Косенко Т.Г. Анализ выполнения производственной программы по растениеводству В сборнике: Современные научные исследования: теоретический и практический аспект Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 75-77.

2. Косенко Т.Г. Контроль знаний по экономике природопользования и методика подготовки ответов п. Персиановский, 2015.

3. Косенко Т.Г. Эффективное ведение агропромышленного производства учебное пособие п. Персиановский, 2011.

4. Косенко Т.Г., Вологжин Е.Ю., Ворожбянов П.М. Оценка факторов производства продукции растениеводства в СПК колхозе «Прогресс» Неклиновского района Ростовской области // Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 64-66.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.