Научная статья на тему 'Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях'

Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
133
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
сухой свекловичный жом / свекловичный пектин / пектинопрофилактика / пектиносодержащие продукты / dry beet pulp / beet pectin / pectin prophylaxis / pectin-containing products

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Л В. Донченко, Д О. Ластков

Статья посвящена решению актуальной задачи – организации глубокой переработки сухого свекловичного жома с выпуском конкурентной импортозамещающей продукции. Предлагается организовать пектинопрофилактику населения в экокризисных регионах России путём включения в рацион питания пектиносодержащих продуктов питания и напитков. Отмечено, что свекловичный пектин является эффективным детоксикантом по отношению к токсичным металлам и радионуклидам

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is devoted to solving an urgent problem – the organization of deep processing of dry beet pulp with the release of competitive import-substituting products. It is proposed to organize pectin prevention of the population in the ecocrisis regions of Russia by including pectin-containing foods and beverages in the diet. It is noted that beet pectin is an effective detoxifier against toxic metals and radionuclides

Текст научной работы на тему «Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях»

УДК 664.292

doi.org/10.24412/2413-5518-2023-2-40-45

Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях

Л.В. ДОНЧЕНКО, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, руководитель департамента по реализации проекта «Здоровое питание», д-р техн. наук, профессор (e-mail: pectin@mail.ru) ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина»

Д.О. ЛАСТКОВ, проректор по научной работе, зав. каф. гигиены и экологии д-р мед. наук, профессор (e-mail: lastkov.donmu@list.ru)

ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»

Введение

Современная экологическая ситуация практически во всех регионах, особенно в районах боевых действий, обусловливает высокий уровень распространённости болезней, заболеваемости и смертности населения.

Установлено, что концентрации токсичных металлов (ТМ) в почвах г. Донецка превышали предельно допустимые (или фоновые) концентрации в десятки, сотни, а в отдельных точках в тысячи раз. Особо следует подчеркнуть, что пробы были отобраны также на земельных участках, где произрастают ягодные и овощные культуры, фрукты, которые потреблялись жителями города.

Результаты проведённых исследований и данные научной литературы позволяют отметить важные факты, которые рисуют печальную картину, если игнорировать этот экологический вызов. Соли ТМ, поступая в почву, не разрушаются и могут бесконечно долгое время циркулировать в системе биологических цепочек, поступая в организм человека, о чём свидетельствует анализ содержания ТМ в биомаркерах [6, 16]. Так, соли свинца в организме человека поражают сульфгидрильные группы ферментов, блокируют процесс переноса кислорода к тканям и вызывают явление полиморфной хронической интоксикации, способной маскировать сотни раз-

личных заболеваний от аллергии, задержки умственного и физического развития, до онкологических и других заболеваний с поражением внутренних органов.

Создать условия для адекватной адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и обеспечить его нормальное развитие возможно с помощью рационального питания. В системе медико-биологических мероприятий, направленных на улучшение состояние здоровья в неблагоприятных условиях профессиональной деятельности, существенное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию (ЛПП), предназначенному для работающих во вредных и опасных условиях труда и проживающих в экокризисных регионах [2].

В связи с этим в современных условиях растёт актуальность расширения ассортимента и объёмов производства продуктов здорового питания, в том числе функциональных с заданным составом эс-сенциальных нутриентов и улучшенными экологическими характеристиками. При этом следует учитывать, что в сложившихся экологических условиях необходимо присутствие в рационе питания эффективных детоксикационных и адаптогенных соединений. Одним из таких детоксикантов природного происхождения является пектин. Наиболее высокими де-

токсикационными свойствами по отношению к другим промышленным пектинам обладает свекловичный пектин, для организации промышленного производства которого основным сырьём является сухой свекловичный жом. Однако, несмотря на высокую потребность в пектине и наличие стабильной сырьевой базы для промышленного производства пектина, его низкую себестоимость, свекловичный пектин в Российской Федерации не производится, что, в свою очередь, сдерживает выпуск профилактических биологически активных добавок к пище и продуктов функционального назначения на их основе.

Оценка рынка свекловичного жома как перспективного промышленного сырьевого источника пектина

В свеклосахарный подкомплекс Российской Федерации входят около 4 500 свеклосеющих хозяйств и 65 работавших в 2022 г. сахарных заводов, расположенных в 25 и в 19 регионах России соответственно.

Как сообщает «Союзроссахар», в сезоне 2021/22 г. в России было выпущено 1,55 млн т гранулированного жома. Цена (по данным за неполный сезон) составила 206 долл. США/т FOB/DAP. По оценке «Союзроссахара», российскими сахарными заводами в сезоне 2022/23 г. гранулирован-

- 40 САХАР № 2 • 2022

QtiypHOMj «Сахар» - 100 мм!

ного свекловичного жома будет произведено около 1,77 млн т.

В последние годы вывоз гранулированного жома из России составлял 83—89 % от общего объёма производства, в том числе на страны ЕС (включая Великобританию) приходилось 81—94 % экспорта. Турция и Китай занимали второе и третье места (суммарно 5—15 %), доля остальных стран насчитывала 1—5 %. Экспорт жома из России в последние сезоны составлял в денежном выражении 165-240 млн долл. США.

На многих сахарных заводах было установлено оборудование для сушки и грануляции жома, увеличены и складские площади. Всё это делалось для того, чтобы иметь возможность для наращивания экспорта, в основном в страны Евросоюза. В июне 2022 г. были введены ограничения на поставку растительных отходов в ЕС из России.

В августе - декабре 2022 г. Россия экспортировала 289 тыс. т свекловичного жома, который используется в качестве кормовой добавки для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Среди основных стран — импортёров этой продукции вместо стран Евросоюза оказались Турция и Китай.

В современных условиях найти новые рынки сбыта достаточно сложно, поскольку экспорт гранулированного жома, в частности из центральных регионов России, где в основном сконцентрировано свеклосахарное производство, на значительные расстояния не слишком выгоден. В результате складывается ситуация, когда из-за сложной и затратной логистики экспорт сухого свекловичного жома становится экономически нецелесообразным. В таких обстоятельствах, на наш взгляд, благоприятным фактором для экономики сахарных заводов является организация внутреннего сбыта. Однако внутри страны свеклович-

ный жом покупают плохо из-за нежелания животноводов экспериментировать с кормлением животных.

В России традиционно в рационах животных высока доля зерновых, несмотря на положительный зарубежный опыт использования отходов пищевых производств в качестве рецептурного компонента комбикормов. Свекловичный жом в составе комбикормов мог бы стать неплохой альтернативой многим компонентам при условии стабильно низкой цены на него. Однако в сложившейся ситуации целесообразно рассматривать сухой свекловичный жом в качестве перспективного сырьевого источника для производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции — свекловичного пектина. Содержание пектиновых веществ в свекловичном жоме в зависимости от зоны возделывания колеблется от 20 до 45 % на воздушно-сухую массу.

При выборе приоритетов отечественного производства выпуск высококачественного свекловичного пектина наиболее привлекателен. Широкое географическое распространение по стране заводов, перерабатывающих свёклу, исключает риск дефицита сырья для пектинового производства вследствие неурожая, а большое количество этих заводов предоставляет возможность выбрать поставщика отходов сахарного производства — свекловичного жома — ещё и по наилучшему соотношению «цена/качество». Создание отечественного пектинового производства полностью укладывается в идеологию приоритетов существенного улучшения качества жизни российских граждан и соответствует интересам населения в потреблении натуральных безопасных полезных продуктов питания.

Особенностью свекловичного сырья является то, что содержание протопектина в нём достигает

95—98 % суммы пектиновых веществ, что обусловливает технологические параметры извлечения целевого продукта. Традиционные технологии производства пектина предусматривают применение минеральных кислот, щелочей, значительных объёмов этилового спирта, а также других химических и взрывоопасных веществ, что приводит к серьёзнейшим проблемам технотронной и экологической безопасности, существенно усложняет требования к оборудованию.

В НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета разработана технология производства пектина, которая является экологически чистой и не требует специальных мер защиты от чрезвычайных ситуаций, связанных с применением агрессивных сред. Инновационный характер этой технологии открывает возможность участия в государственных программах и позволяет не только избежать монопольной зависимости от импортных поставок, но и обеспечить существенные преимущества российским производителям на внутреннем рынке и рынках третьих стран.

Сегодня инициаторы российского проекта обладают всеми необходимыми составляющими успеха его реализации. Это несущая потребность рынка, высокий уровень технологической поддержки и сопровождения, наличие универсальной экологически чистой катастрофоустойчивой технологии, обширные ресурсы сырья, хорошо отработанная и испытанная в реальных условиях индустриальная база.

Новая пектиновая технология обеспечивает выпуск всей гаммы потребляемой рынком продукции, в состав которой входят пектины пищевого и фармацевтического назначения, пектиносодержащие порошки, пищевые продукты

и корма (рис. 1). По оценкам журнала «Quarterly Review of Food Hydrocolloids», начиная с 1991 г. на мировом рынке наблюдается устойчивый рост потребления пектина в среднем на 3—3,5 % в год.

С учётом нормы потребления пектина в профилактических целях (минимум 4 г на человека в сутки) его количество при ежедневном потреблении пектиносо-держащих продуктов для региона численностью населения 1 млн человек составляет более 1 500 т пектина в год. Предлагаемый для рассмотрения проект позволяет ввести в строй линию по производству пектина в количестве 1 тыс. т ежегодно. Годовая потребность в исходном сырье для выработки 1 тыс. т сухого пектина в год составляет 10 тыс. т сухого свекловичного жома, 1 млн л жидкого пектина — 3 тыс. т. Эту потребность в сырье обеспечит один сахарный завод России в сезон переработки сахарной свёклы.

Жидкий пектин проходил испытания в Пятигорской фармацевтической академии, санаториях им. М.Ю. Лермонтова и «Родник» (г. Пятигорск), «Дубовая роща» и «Горный воздух» (г. Железно-водск), Краснодарском краевом госпитале инвалидов и ветеранов войн. Продукт содержит 4 % пектиновых веществ, 140 мг% калия, 17,5 мг% кальция, 11,5 мг% магния, 5 мг% фосфора, 21 мг% натрия. Данный состав обеспечивает профилактический и адаптационный эффект. Так, улучшение состояния у школьников-аллергиков при введении в их рацион жидкого пектина наблюдалось у 42 % на 3-й день, у 45 % — на 5-й день: снизилось количество приступов у детей с бронхиальной астмой, в первую очередь в случаях, когда триггером является пищевая и медикаментозная аллергия. Дальнейшее развитие данного наукоёмкого проекта предусматривает получение пектина и пектиносодержащих продуктов с заданными свойствами

для создания оптимальных комбинаций функциональных продуктов питания [4, 5].

Данное производство будет обладать существенными преимуществами на внутреннем рынке нашей страны в сравнении с зарубежными поставщиками в силу гибкости ценообразования на продукты, так как себестоимость пектина, произведённого по предлагаемой технологии, значительно ниже этого показателя для пектинов, произведённых за рубежом.

Разработанный НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВО «Кубан-

ский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубили-на» [3—5] инновационный проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектино-содержащих продуктов» отмечен 20 дипломами ассоциаций изобретателей Российской Федерации, Китая, Бразилии, Австралии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Ирана, Таиланда, Малайзии и др. Он также удостоен 12 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых медалей и 2 специальных медалей имени Тес-лы, Гран-при на международных выставках изобретений, инноваций и новых технологий.

Свекловичный жом

Извлечение пектиновых веществ

-р- Жом На корм

скоту

Концентрирование пектинового экстракта

Пищевая продукция

Жидкий пектин Сушка

1

Выделение пектина из жидкости Пектиносодержащий порошок

1

Сушка Пищевая продукция

Т.

Пищевой пектин

Т

Рис. 1. Принципиальная схема получения пектинопродуктов из сухого свекловичного жома

42 САХАР № 2 • 2022

С учётом того, что жом после извлечения из него пектина по своим качественным показателям не только не ухудшается, а улучшается по составу, он может использоваться в качестве корма для животных и птицы. Кроме того, остаточное содержание пектина (20—25 %) в кормах обусловит снижение загрязнённости мяса и молока токсическими веществами.

Свекловичный пектин —

эффективный

комплексообразователь

Пектины не имеют ограничений по применению и признаны в подавляющем большинстве стран как физиологически ценный компонент. Они привлекают особое внимание исследователей благо -даря гипохолестеринемическому, атерогенному, антиканцерогенному и противоаллергическому эффектам.

Сорбционная способность пектина по отношению к ионам токсичных металлов и других токсинов называется комплексообра-зующей способностью (КС). Известно, что свинец как токсичный металл связывается карбоксильными и фосфатными группами биомолекул. Кроме того, токсичность свинца выражается в снижении активности ферментов, что и является одним из определяющих факторов усиления интоксикации организма. Установлено, что кроме физической адсорбции катионов активными центрами пектина происходит и хемосорбция — образование комплексных соединений — пектатов свинца [7].

Детоксицирующая (комплексо-образующая) способность измеряется количеством ионов тяжёлого металла, которое связывается 1 г пектина. Комплексообразующая способность разных пектинов представлена на рис. 2. Из рисунка видно, что наибольшей КС обладает свекловичный пектин (380 мг Рв2+/г), наименьшей — пектин из лимонных отжимов (80,6 Рв2+/г).

Пектины с высокой КС оказывают положительное влияние и на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтро-филов. При их применении у облучённых животных происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов и белковых фракций крови [11, 14].

Профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от состава функциональных групп пектиновой молекулы.

Свекловичный пектин по отношению к другим промышленным пектинам (цитрусовый, яблочный) имеет большее содержание свободных карбоксильных групп. Это обусловливает его высокую способность сорбировать не только металлосоединения и радионуклиды, но и другие аллергены, а также вещества гидрофобной природы, участвующие в транспорте аллергенов и их кумуляции в организме. Сорбция аллергенов является сложным процессом, включающим образование полости в золях пектина, образование комплексов включения, сорбцию

на поверхности и в объёме пектина. При этом показано, что пектин не влияет на общий баланс кальция в организме.

О целесообразности использования продуктов, обогащённых пектином, в превентивном питании населения экокризисных регионов Накопленный мировой опыт свидетельствует об эффективности применения пектинов также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используется для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и т. д. [1, 6, 7, 9, 10, 12, 15].

Благодаря тому, что в основе пектинов лежат молекулы по-лигалактуроновой кислоты, они представляют собой уникальный биологически активный продукт

■ ■ ■ ■ I

Рис. 2. Сравнительная комплексообразующая способность (КС) различных пектинов, мг Рв2+/г пектина: 1 — свекловичный жом; 2 — соцветия-корзинки подсолнечника; 3 — апельсиновые отжимы; 4 — мандариновые отжимы; 5 — лимонные отжимы; 6 — яблочные выжимки; 7 — виноградные выжимки; 8 — кормовой арбуз; 9 — тыква

1

с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе радиопротекторными.

Особую значимость пектины приобрели в последние десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы стронция, цезия и т. д. Также была показана их способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме [5]. Учитывая, что выведение радионуклидов и металлов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, а пектины связывают не только металлы, попавшие в желудок, но и ту часть металлов, которая выделяется из организма через кишечник, профилактическое применение пектинов показано и с позиции ускорения выделения радионуклидов из кровяного русла. При этом следует иметь в виду, что соответствующие металлокомплек-сы, всасываемые в кровь, могут способствовать выделению из организма и тех радионуклидов, которые ранее депонировались в органах и тканях. Химические препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма токсичных металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам и относятся пектины [2, 13, 15].

Естественно, что продукты питания, обогащённые пектином, не

могут и не должны полностью обеспечивать физиологические потребности организма во всех питательных веществах и энергии.

Основная цель их применения заключается в следующем:

— максимально возможная коррекция различных нарушений обменных процессов, которые возникают при стрессовых ситуациях;

— повышение адаптационных возможностей организма во вредных условиях производства, в первую очередь за счёт поступления ряда биологически активных компонентов, эссенциальных макро-и микроэлементов;

— повышение физической, умственной и профессиональной работоспособности;

— повышение иммунной резистентности организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды;

— нормализация деятельности всех органов и систем организма;

— бактерицидное действие на болезнетворные бактерии кишечника;

— лечение и профилактика отравлений токсинами и солями тяжёлых металлов;

— радиопротекторное действие.

Таким образом, в настоящее время важнейшим оздоровительным мероприятием, направленным на ограничение неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека, является применение продуктов, обогащённых пектином, в лечебном и лечебно-профилактическом и превентивном питании всех групп населения. Особую актуальность проблема производства пектиносодержащих продуктов приобрела в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По результатам промышленных испытаний межведомственная комиссия Центросоюза и Министерства оборонной промышленности в рамках реализации постановления Верховного

Совета СССР приняла решение о строительстве 10 пектиновых заводов по нашей технологии, однако проект не был реализован в связи с распадом Советского Союза. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов» от 12 июля 1989 г. № 5049-89, утверждённые Министерством здравоохранения СССР, устанавливают минимальные суточные дозы потребления пектина: низкоме-токсилированного — 4—6 г, высо-кометоксилированного — 8—15 г. На сегодняшний день применение пектина одобрено Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Ещё в 30-х гг. ХХ века выдающийся советский токсиколог Н.В. Лазарев указывал на нецелесообразность применения молока для питания рабочих ряда вредных химических производств вследствие возможного образования токсичных соединений. Решение Пленума Научного совета 47 Министерства здравоохранения и социального развития РФ, РАМН от 20 мая 2009 г. по медико-экологическим проблемам работающих позволяет использовать пектино-содержащую продукцию «в системе лечебно-профилактического питания для работников во вредных условиях труда, в т. ч. для замены молока».

Оценка нормативной документации на пектиносодержащие продукты питания даёт основания для их применения в превентивном питании различных групп населения в экологически неблагоприятных регионах [5, 17].

Кроме того, обогащённые пектином соки и нектары, а также жидкий пектин целесообразно рассматривать в качестве компонента лечебного, лечебно-профилактического и превентивного питания в целях:

— коррекции нарушений обменных процессов углеводного,

- 44 САХАР № 2 • 2022

липидного, витаминного и минерального;

— поддержания структуры и функции органов и систем организма, в первую очередь пищеварительной и сердечно-сосудистой;

— лечения и профилактики осложнений, связанных с действием на организм радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Введение в рацион пектиносо-держащих напитков и жидкого пектина открывает дополнительные перспективы для повышения физической и умственной работоспособности, защитно-компенсаторных и адаптационных возможностей у жителей техногенных территорий.

Список литературы

1. Активность пектина в отношении биоплёнок холерного вибриона / Н.А. Селянская, Л.А. Егназа-рян, С.Н. Головин [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. — 2017. — № 1-2. - С. 20-24.

2. Опыт применения пектина при заболеваниях, связанных с вредными факторами производства / И.Х. Альмова, А.С. Берикетов, А.М. Инарокова, Ж.Х. Сабанчи-ева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — № 5-2. — С. 62—65.

3. Донченко, Л.В. Анализ современного рынка пектина и пектино-продуктов / Л.В. Донченко // Сахар. — 2019. — № 8. — С. 50—53.

4. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. — М. : ДеЛи принт, 2007. — 276 с.

5. Современные особенности пектинопрофилактики / Л.В. Дон-ченко, Д.О. Ластков, А.Ю. Ко-ханный // Сахар. — 2022. — № 9. — С. 38—43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Пектины — незаменимый компонент здорового рациона питания для населения промышленного региона / Г.А. Игнатенко, Д.О. Ласт-

ков, Т.А. Выхованец [и др.] // Вестник гигиены и эпидемиологии. — 2019. - Т. 23. - № 2. - С. 181-182.

7. Превентивное питание как метод профилактики неблагоприятного влияния загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами на здоровье населения / Г.А. Игнатенко, Д.О. Ластков, А.В. Дубовая [и др.] // Вестник гигиены и эпидемиологии. - 2021. - Т. 25. - № 2. -С. 216-217.

8. Истомин, А.В. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / А.В. Истомин, Т.Л. Пилат. - М., 2009. - 44 с.

9. Кропотов, А.В. Фармакологические свойства пектинов / А.В. Кропотов, Ю.С. Хотимченко, М.Ю. Хотимченко // Эфферентная терапия. - 2001. - № 4. - С. 22-36.

10. Пектины - новое направление в коррекции дисбактерио-за кишечника / Л.Н. Мазанкова, Е.И. Краснова, Э.Г. Потиевский, А.В. Васюнин // Медицинская сестра. - 2004. - № 6. - С. 31-33.

11. Попов, С.В. Полипотентность иммуномодулирующего действия пектинов: обзор / С.В. Попов, Ю.С. Оводов // Биохимия. - 2013. -Т. 78. - Вып. 7. - С. 1053-1067.

12. Применение пектина в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста / Э.Г. Потиевский, В.Н. Дроздов, Е.И. Краснова [и др.] // Детские инфекции. - 2012. - № 11. -С. 64-67.

13. Типсина, Н.Н. Использование пектиносодержащих продуктов при отравлении солями тяжёлых металлов / Н.Н. Типсина, Е.М. Типсина // Вестник КрасГАУ. - 2006. -№ 14. - С. 181-184.

14. Фаустов, Л.А. Пектин как корректор восстановительных процессов при хирургической патологии / Л.А. Фаустов, С.Г. Павленко, Л.В. Донченко // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 6-1. - С. 158.

15. Шведунова, Л.Н. Лечебное питание в комплексе курортного лечения детей с экологоотягощённым анамнезом при сочетанной патологии мочевыделительной и пищеварительной системы / Л.Н. Шведунова, С.В. Демина // Вопросы детской диетологии. - 2014. - № 5. -С. 55-59.

16. Оценка уровня загрязнения тяжёлыми металлами почв, экологической обстановки, когнитивных способностей и правонарушений младших школьников г. Коль-чугино Владимирской области / С.М. Чеснокова, А.А. Подолец, О.В. Савельев, В.М. Мазеин // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 3. -С. 42- 45.

17. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов / Т.В. Спиричева, В.Б. Спи-ричев, В.М. Коденцева [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - № 4. -С. 47-55.

Аннотация. Статья посвящена решению актуальной задачи - организации глубокой переработки сухого свекловичного жома с выпуском конкурентной импортозамещающей продукции. Предлагается организовать

пектинопрофилактику населения в экокризисных регионах России путём включения в рацион питания пектиносодержащих продуктов питания и напитков. Отмечено, что свекловичный пектин является эффективным детоксикантом по отношению к токсичным металлам и радионуклидам.

Ключевые слова: сухой свекловичный жом, свекловичный пектин, пектинопрофилактика, пектиносодержащие продукты.

Summary. The article is devoted to solving an urgent problem - the organization of deep processing of dry beet pulp with the release of competitive import-substituting products. It is proposed to organize pectin prevention of the population in the ecocrisis regions of Russia by including pectin-containing foods and beverages in the diet. It is noted that beet pectin is an effective detoxifier against toxic metals and radionuclides. Keywords: dry beet pulp, beet pectin, pectin prophylaxis, pectin-containing products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.