УДК 664.292
doi.org/10.24412/2413-5518-2023-2-40-45
Об актуальности глубокой переработки свекловичного жома в современных условиях
Л.В. ДОНЧЕНКО, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, руководитель департамента по реализации проекта «Здоровое питание», д-р техн. наук, профессор (e-mail: pectin@mail.ru) ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина»
Д.О. ЛАСТКОВ, проректор по научной работе, зав. каф. гигиены и экологии д-р мед. наук, профессор (e-mail: lastkov.donmu@list.ru)
ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»
Введение
Современная экологическая ситуация практически во всех регионах, особенно в районах боевых действий, обусловливает высокий уровень распространённости болезней, заболеваемости и смертности населения.
Установлено, что концентрации токсичных металлов (ТМ) в почвах г. Донецка превышали предельно допустимые (или фоновые) концентрации в десятки, сотни, а в отдельных точках в тысячи раз. Особо следует подчеркнуть, что пробы были отобраны также на земельных участках, где произрастают ягодные и овощные культуры, фрукты, которые потреблялись жителями города.
Результаты проведённых исследований и данные научной литературы позволяют отметить важные факты, которые рисуют печальную картину, если игнорировать этот экологический вызов. Соли ТМ, поступая в почву, не разрушаются и могут бесконечно долгое время циркулировать в системе биологических цепочек, поступая в организм человека, о чём свидетельствует анализ содержания ТМ в биомаркерах [6, 16]. Так, соли свинца в организме человека поражают сульфгидрильные группы ферментов, блокируют процесс переноса кислорода к тканям и вызывают явление полиморфной хронической интоксикации, способной маскировать сотни раз-
личных заболеваний от аллергии, задержки умственного и физического развития, до онкологических и других заболеваний с поражением внутренних органов.
Создать условия для адекватной адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и обеспечить его нормальное развитие возможно с помощью рационального питания. В системе медико-биологических мероприятий, направленных на улучшение состояние здоровья в неблагоприятных условиях профессиональной деятельности, существенное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию (ЛПП), предназначенному для работающих во вредных и опасных условиях труда и проживающих в экокризисных регионах [2].
В связи с этим в современных условиях растёт актуальность расширения ассортимента и объёмов производства продуктов здорового питания, в том числе функциональных с заданным составом эс-сенциальных нутриентов и улучшенными экологическими характеристиками. При этом следует учитывать, что в сложившихся экологических условиях необходимо присутствие в рационе питания эффективных детоксикационных и адаптогенных соединений. Одним из таких детоксикантов природного происхождения является пектин. Наиболее высокими де-
токсикационными свойствами по отношению к другим промышленным пектинам обладает свекловичный пектин, для организации промышленного производства которого основным сырьём является сухой свекловичный жом. Однако, несмотря на высокую потребность в пектине и наличие стабильной сырьевой базы для промышленного производства пектина, его низкую себестоимость, свекловичный пектин в Российской Федерации не производится, что, в свою очередь, сдерживает выпуск профилактических биологически активных добавок к пище и продуктов функционального назначения на их основе.
Оценка рынка свекловичного жома как перспективного промышленного сырьевого источника пектина
В свеклосахарный подкомплекс Российской Федерации входят около 4 500 свеклосеющих хозяйств и 65 работавших в 2022 г. сахарных заводов, расположенных в 25 и в 19 регионах России соответственно.
Как сообщает «Союзроссахар», в сезоне 2021/22 г. в России было выпущено 1,55 млн т гранулированного жома. Цена (по данным за неполный сезон) составила 206 долл. США/т FOB/DAP. По оценке «Союзроссахара», российскими сахарными заводами в сезоне 2022/23 г. гранулирован-
- 40 САХАР № 2 • 2022
QtiypHOMj «Сахар» - 100 мм!
ного свекловичного жома будет произведено около 1,77 млн т.
В последние годы вывоз гранулированного жома из России составлял 83—89 % от общего объёма производства, в том числе на страны ЕС (включая Великобританию) приходилось 81—94 % экспорта. Турция и Китай занимали второе и третье места (суммарно 5—15 %), доля остальных стран насчитывала 1—5 %. Экспорт жома из России в последние сезоны составлял в денежном выражении 165-240 млн долл. США.
На многих сахарных заводах было установлено оборудование для сушки и грануляции жома, увеличены и складские площади. Всё это делалось для того, чтобы иметь возможность для наращивания экспорта, в основном в страны Евросоюза. В июне 2022 г. были введены ограничения на поставку растительных отходов в ЕС из России.
В августе - декабре 2022 г. Россия экспортировала 289 тыс. т свекловичного жома, который используется в качестве кормовой добавки для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Среди основных стран — импортёров этой продукции вместо стран Евросоюза оказались Турция и Китай.
В современных условиях найти новые рынки сбыта достаточно сложно, поскольку экспорт гранулированного жома, в частности из центральных регионов России, где в основном сконцентрировано свеклосахарное производство, на значительные расстояния не слишком выгоден. В результате складывается ситуация, когда из-за сложной и затратной логистики экспорт сухого свекловичного жома становится экономически нецелесообразным. В таких обстоятельствах, на наш взгляд, благоприятным фактором для экономики сахарных заводов является организация внутреннего сбыта. Однако внутри страны свеклович-
ный жом покупают плохо из-за нежелания животноводов экспериментировать с кормлением животных.
В России традиционно в рационах животных высока доля зерновых, несмотря на положительный зарубежный опыт использования отходов пищевых производств в качестве рецептурного компонента комбикормов. Свекловичный жом в составе комбикормов мог бы стать неплохой альтернативой многим компонентам при условии стабильно низкой цены на него. Однако в сложившейся ситуации целесообразно рассматривать сухой свекловичный жом в качестве перспективного сырьевого источника для производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции — свекловичного пектина. Содержание пектиновых веществ в свекловичном жоме в зависимости от зоны возделывания колеблется от 20 до 45 % на воздушно-сухую массу.
При выборе приоритетов отечественного производства выпуск высококачественного свекловичного пектина наиболее привлекателен. Широкое географическое распространение по стране заводов, перерабатывающих свёклу, исключает риск дефицита сырья для пектинового производства вследствие неурожая, а большое количество этих заводов предоставляет возможность выбрать поставщика отходов сахарного производства — свекловичного жома — ещё и по наилучшему соотношению «цена/качество». Создание отечественного пектинового производства полностью укладывается в идеологию приоритетов существенного улучшения качества жизни российских граждан и соответствует интересам населения в потреблении натуральных безопасных полезных продуктов питания.
Особенностью свекловичного сырья является то, что содержание протопектина в нём достигает
95—98 % суммы пектиновых веществ, что обусловливает технологические параметры извлечения целевого продукта. Традиционные технологии производства пектина предусматривают применение минеральных кислот, щелочей, значительных объёмов этилового спирта, а также других химических и взрывоопасных веществ, что приводит к серьёзнейшим проблемам технотронной и экологической безопасности, существенно усложняет требования к оборудованию.
В НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета разработана технология производства пектина, которая является экологически чистой и не требует специальных мер защиты от чрезвычайных ситуаций, связанных с применением агрессивных сред. Инновационный характер этой технологии открывает возможность участия в государственных программах и позволяет не только избежать монопольной зависимости от импортных поставок, но и обеспечить существенные преимущества российским производителям на внутреннем рынке и рынках третьих стран.
Сегодня инициаторы российского проекта обладают всеми необходимыми составляющими успеха его реализации. Это несущая потребность рынка, высокий уровень технологической поддержки и сопровождения, наличие универсальной экологически чистой катастрофоустойчивой технологии, обширные ресурсы сырья, хорошо отработанная и испытанная в реальных условиях индустриальная база.
Новая пектиновая технология обеспечивает выпуск всей гаммы потребляемой рынком продукции, в состав которой входят пектины пищевого и фармацевтического назначения, пектиносодержащие порошки, пищевые продукты
и корма (рис. 1). По оценкам журнала «Quarterly Review of Food Hydrocolloids», начиная с 1991 г. на мировом рынке наблюдается устойчивый рост потребления пектина в среднем на 3—3,5 % в год.
С учётом нормы потребления пектина в профилактических целях (минимум 4 г на человека в сутки) его количество при ежедневном потреблении пектиносо-держащих продуктов для региона численностью населения 1 млн человек составляет более 1 500 т пектина в год. Предлагаемый для рассмотрения проект позволяет ввести в строй линию по производству пектина в количестве 1 тыс. т ежегодно. Годовая потребность в исходном сырье для выработки 1 тыс. т сухого пектина в год составляет 10 тыс. т сухого свекловичного жома, 1 млн л жидкого пектина — 3 тыс. т. Эту потребность в сырье обеспечит один сахарный завод России в сезон переработки сахарной свёклы.
Жидкий пектин проходил испытания в Пятигорской фармацевтической академии, санаториях им. М.Ю. Лермонтова и «Родник» (г. Пятигорск), «Дубовая роща» и «Горный воздух» (г. Железно-водск), Краснодарском краевом госпитале инвалидов и ветеранов войн. Продукт содержит 4 % пектиновых веществ, 140 мг% калия, 17,5 мг% кальция, 11,5 мг% магния, 5 мг% фосфора, 21 мг% натрия. Данный состав обеспечивает профилактический и адаптационный эффект. Так, улучшение состояния у школьников-аллергиков при введении в их рацион жидкого пектина наблюдалось у 42 % на 3-й день, у 45 % — на 5-й день: снизилось количество приступов у детей с бронхиальной астмой, в первую очередь в случаях, когда триггером является пищевая и медикаментозная аллергия. Дальнейшее развитие данного наукоёмкого проекта предусматривает получение пектина и пектиносодержащих продуктов с заданными свойствами
для создания оптимальных комбинаций функциональных продуктов питания [4, 5].
Данное производство будет обладать существенными преимуществами на внутреннем рынке нашей страны в сравнении с зарубежными поставщиками в силу гибкости ценообразования на продукты, так как себестоимость пектина, произведённого по предлагаемой технологии, значительно ниже этого показателя для пектинов, произведённых за рубежом.
Разработанный НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВО «Кубан-
ский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубили-на» [3—5] инновационный проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектино-содержащих продуктов» отмечен 20 дипломами ассоциаций изобретателей Российской Федерации, Китая, Бразилии, Австралии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Ирана, Таиланда, Малайзии и др. Он также удостоен 12 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых медалей и 2 специальных медалей имени Тес-лы, Гран-при на международных выставках изобретений, инноваций и новых технологий.
Свекловичный жом
Извлечение пектиновых веществ
-р- Жом На корм
скоту
Концентрирование пектинового экстракта
Пищевая продукция
Жидкий пектин Сушка
1
Выделение пектина из жидкости Пектиносодержащий порошок
1
Сушка Пищевая продукция
Т.
Пищевой пектин
Т
Рис. 1. Принципиальная схема получения пектинопродуктов из сухого свекловичного жома
42 САХАР № 2 • 2022
С учётом того, что жом после извлечения из него пектина по своим качественным показателям не только не ухудшается, а улучшается по составу, он может использоваться в качестве корма для животных и птицы. Кроме того, остаточное содержание пектина (20—25 %) в кормах обусловит снижение загрязнённости мяса и молока токсическими веществами.
Свекловичный пектин —
эффективный
комплексообразователь
Пектины не имеют ограничений по применению и признаны в подавляющем большинстве стран как физиологически ценный компонент. Они привлекают особое внимание исследователей благо -даря гипохолестеринемическому, атерогенному, антиканцерогенному и противоаллергическому эффектам.
Сорбционная способность пектина по отношению к ионам токсичных металлов и других токсинов называется комплексообра-зующей способностью (КС). Известно, что свинец как токсичный металл связывается карбоксильными и фосфатными группами биомолекул. Кроме того, токсичность свинца выражается в снижении активности ферментов, что и является одним из определяющих факторов усиления интоксикации организма. Установлено, что кроме физической адсорбции катионов активными центрами пектина происходит и хемосорбция — образование комплексных соединений — пектатов свинца [7].
Детоксицирующая (комплексо-образующая) способность измеряется количеством ионов тяжёлого металла, которое связывается 1 г пектина. Комплексообразующая способность разных пектинов представлена на рис. 2. Из рисунка видно, что наибольшей КС обладает свекловичный пектин (380 мг Рв2+/г), наименьшей — пектин из лимонных отжимов (80,6 Рв2+/г).
Пектины с высокой КС оказывают положительное влияние и на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтро-филов. При их применении у облучённых животных происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов и белковых фракций крови [11, 14].
Профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от состава функциональных групп пектиновой молекулы.
Свекловичный пектин по отношению к другим промышленным пектинам (цитрусовый, яблочный) имеет большее содержание свободных карбоксильных групп. Это обусловливает его высокую способность сорбировать не только металлосоединения и радионуклиды, но и другие аллергены, а также вещества гидрофобной природы, участвующие в транспорте аллергенов и их кумуляции в организме. Сорбция аллергенов является сложным процессом, включающим образование полости в золях пектина, образование комплексов включения, сорбцию
на поверхности и в объёме пектина. При этом показано, что пектин не влияет на общий баланс кальция в организме.
О целесообразности использования продуктов, обогащённых пектином, в превентивном питании населения экокризисных регионов Накопленный мировой опыт свидетельствует об эффективности применения пектинов также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используется для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и т. д. [1, 6, 7, 9, 10, 12, 15].
Благодаря тому, что в основе пектинов лежат молекулы по-лигалактуроновой кислоты, они представляют собой уникальный биологически активный продукт
■ ■ ■ ■ I
Рис. 2. Сравнительная комплексообразующая способность (КС) различных пектинов, мг Рв2+/г пектина: 1 — свекловичный жом; 2 — соцветия-корзинки подсолнечника; 3 — апельсиновые отжимы; 4 — мандариновые отжимы; 5 — лимонные отжимы; 6 — яблочные выжимки; 7 — виноградные выжимки; 8 — кормовой арбуз; 9 — тыква
1
с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе радиопротекторными.
Особую значимость пектины приобрели в последние десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы стронция, цезия и т. д. Также была показана их способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме [5]. Учитывая, что выведение радионуклидов и металлов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, а пектины связывают не только металлы, попавшие в желудок, но и ту часть металлов, которая выделяется из организма через кишечник, профилактическое применение пектинов показано и с позиции ускорения выделения радионуклидов из кровяного русла. При этом следует иметь в виду, что соответствующие металлокомплек-сы, всасываемые в кровь, могут способствовать выделению из организма и тех радионуклидов, которые ранее депонировались в органах и тканях. Химические препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма токсичных металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам и относятся пектины [2, 13, 15].
Естественно, что продукты питания, обогащённые пектином, не
могут и не должны полностью обеспечивать физиологические потребности организма во всех питательных веществах и энергии.
Основная цель их применения заключается в следующем:
— максимально возможная коррекция различных нарушений обменных процессов, которые возникают при стрессовых ситуациях;
— повышение адаптационных возможностей организма во вредных условиях производства, в первую очередь за счёт поступления ряда биологически активных компонентов, эссенциальных макро-и микроэлементов;
— повышение физической, умственной и профессиональной работоспособности;
— повышение иммунной резистентности организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды;
— нормализация деятельности всех органов и систем организма;
— бактерицидное действие на болезнетворные бактерии кишечника;
— лечение и профилактика отравлений токсинами и солями тяжёлых металлов;
— радиопротекторное действие.
Таким образом, в настоящее время важнейшим оздоровительным мероприятием, направленным на ограничение неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека, является применение продуктов, обогащённых пектином, в лечебном и лечебно-профилактическом и превентивном питании всех групп населения. Особую актуальность проблема производства пектиносодержащих продуктов приобрела в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По результатам промышленных испытаний межведомственная комиссия Центросоюза и Министерства оборонной промышленности в рамках реализации постановления Верховного
Совета СССР приняла решение о строительстве 10 пектиновых заводов по нашей технологии, однако проект не был реализован в связи с распадом Советского Союза. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов» от 12 июля 1989 г. № 5049-89, утверждённые Министерством здравоохранения СССР, устанавливают минимальные суточные дозы потребления пектина: низкоме-токсилированного — 4—6 г, высо-кометоксилированного — 8—15 г. На сегодняшний день применение пектина одобрено Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Ещё в 30-х гг. ХХ века выдающийся советский токсиколог Н.В. Лазарев указывал на нецелесообразность применения молока для питания рабочих ряда вредных химических производств вследствие возможного образования токсичных соединений. Решение Пленума Научного совета 47 Министерства здравоохранения и социального развития РФ, РАМН от 20 мая 2009 г. по медико-экологическим проблемам работающих позволяет использовать пектино-содержащую продукцию «в системе лечебно-профилактического питания для работников во вредных условиях труда, в т. ч. для замены молока».
Оценка нормативной документации на пектиносодержащие продукты питания даёт основания для их применения в превентивном питании различных групп населения в экологически неблагоприятных регионах [5, 17].
Кроме того, обогащённые пектином соки и нектары, а также жидкий пектин целесообразно рассматривать в качестве компонента лечебного, лечебно-профилактического и превентивного питания в целях:
— коррекции нарушений обменных процессов углеводного,
- 44 САХАР № 2 • 2022
липидного, витаминного и минерального;
— поддержания структуры и функции органов и систем организма, в первую очередь пищеварительной и сердечно-сосудистой;
— лечения и профилактики осложнений, связанных с действием на организм радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Введение в рацион пектиносо-держащих напитков и жидкого пектина открывает дополнительные перспективы для повышения физической и умственной работоспособности, защитно-компенсаторных и адаптационных возможностей у жителей техногенных территорий.
Список литературы
1. Активность пектина в отношении биоплёнок холерного вибриона / Н.А. Селянская, Л.А. Егназа-рян, С.Н. Головин [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. — 2017. — № 1-2. - С. 20-24.
2. Опыт применения пектина при заболеваниях, связанных с вредными факторами производства / И.Х. Альмова, А.С. Берикетов, А.М. Инарокова, Ж.Х. Сабанчи-ева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — № 5-2. — С. 62—65.
3. Донченко, Л.В. Анализ современного рынка пектина и пектино-продуктов / Л.В. Донченко // Сахар. — 2019. — № 8. — С. 50—53.
4. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. — М. : ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
5. Современные особенности пектинопрофилактики / Л.В. Дон-ченко, Д.О. Ластков, А.Ю. Ко-ханный // Сахар. — 2022. — № 9. — С. 38—43.
6. Пектины — незаменимый компонент здорового рациона питания для населения промышленного региона / Г.А. Игнатенко, Д.О. Ласт-
ков, Т.А. Выхованец [и др.] // Вестник гигиены и эпидемиологии. — 2019. - Т. 23. - № 2. - С. 181-182.
7. Превентивное питание как метод профилактики неблагоприятного влияния загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами на здоровье населения / Г.А. Игнатенко, Д.О. Ластков, А.В. Дубовая [и др.] // Вестник гигиены и эпидемиологии. - 2021. - Т. 25. - № 2. -С. 216-217.
8. Истомин, А.В. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / А.В. Истомин, Т.Л. Пилат. - М., 2009. - 44 с.
9. Кропотов, А.В. Фармакологические свойства пектинов / А.В. Кропотов, Ю.С. Хотимченко, М.Ю. Хотимченко // Эфферентная терапия. - 2001. - № 4. - С. 22-36.
10. Пектины - новое направление в коррекции дисбактерио-за кишечника / Л.Н. Мазанкова, Е.И. Краснова, Э.Г. Потиевский, А.В. Васюнин // Медицинская сестра. - 2004. - № 6. - С. 31-33.
11. Попов, С.В. Полипотентность иммуномодулирующего действия пектинов: обзор / С.В. Попов, Ю.С. Оводов // Биохимия. - 2013. -Т. 78. - Вып. 7. - С. 1053-1067.
12. Применение пектина в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста / Э.Г. Потиевский, В.Н. Дроздов, Е.И. Краснова [и др.] // Детские инфекции. - 2012. - № 11. -С. 64-67.
13. Типсина, Н.Н. Использование пектиносодержащих продуктов при отравлении солями тяжёлых металлов / Н.Н. Типсина, Е.М. Типсина // Вестник КрасГАУ. - 2006. -№ 14. - С. 181-184.
14. Фаустов, Л.А. Пектин как корректор восстановительных процессов при хирургической патологии / Л.А. Фаустов, С.Г. Павленко, Л.В. Донченко // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 6-1. - С. 158.
15. Шведунова, Л.Н. Лечебное питание в комплексе курортного лечения детей с экологоотягощённым анамнезом при сочетанной патологии мочевыделительной и пищеварительной системы / Л.Н. Шведунова, С.В. Демина // Вопросы детской диетологии. - 2014. - № 5. -С. 55-59.
16. Оценка уровня загрязнения тяжёлыми металлами почв, экологической обстановки, когнитивных способностей и правонарушений младших школьников г. Коль-чугино Владимирской области / С.М. Чеснокова, А.А. Подолец, О.В. Савельев, В.М. Мазеин // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 3. -С. 42- 45.
17. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов / Т.В. Спиричева, В.Б. Спи-ричев, В.М. Коденцева [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - № 4. -С. 47-55.
Аннотация. Статья посвящена решению актуальной задачи - организации глубокой переработки сухого свекловичного жома с выпуском конкурентной импортозамещающей продукции. Предлагается организовать
пектинопрофилактику населения в экокризисных регионах России путём включения в рацион питания пектиносодержащих продуктов питания и напитков. Отмечено, что свекловичный пектин является эффективным детоксикантом по отношению к токсичным металлам и радионуклидам.
Ключевые слова: сухой свекловичный жом, свекловичный пектин, пектинопрофилактика, пектиносодержащие продукты.
Summary. The article is devoted to solving an urgent problem - the organization of deep processing of dry beet pulp with the release of competitive import-substituting products. It is proposed to organize pectin prevention of the population in the ecocrisis regions of Russia by including pectin-containing foods and beverages in the diet. It is noted that beet pectin is an effective detoxifier against toxic metals and radionuclides. Keywords: dry beet pulp, beet pectin, pectin prophylaxis, pectin-containing products.