Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПАШТЕТА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Функциональные продукты предназначены широкому кругу потребителей и имеют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания. Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества,...
2021 / Калиничева Н. Н. -
ОСОБЕННОСТИ СВОЙСТВ СМЕСОВОЙ ХЛОПКО-НИТРОНОВОЙ ПРЯЖИ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЕЁ НЕРОВНОТЫ
В статье изучено получение хлопко-нитроновой пряжи с содержанием нитрона до 17% и выработка её на хлопкопрядильном оборудовании, а также для обеспечения требуемого качества пряжи и уменьшения её себестоимости, определена ожидаемая удельная разрывная нагрузка пряжи.
2021 / Ражапов Одил Олимович, Рахматуллинов Фарух Фарридович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ НА РАЗВОЛОКНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КОЖЕВОЙ ТКАНИ КАРАКУЛЕВЫХ ШКУР
В данной статье расмотрено новый технологический подход основанный на безотходной технологии при обработке каракулевых шкур. Приведены результаты разволокнение структуры и электронные микрофотографии кожевой ткани каракулевых шкурок обработанных исследуемым способом, а так же преимущество данного...
2021 / Садирова Саодат Насреддиновна, Кувондиков Валижон Хакимжон Угли -
ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF PRODUCTION OF WHOLE-MUSCLE TURKEY PRODUCTS WITH VEGETABLE SPRINKLES
Human health is largely determined by the nature, level and structure of nutrition. A promising direction in the development of new food products is the expansion of the base of used ingredients used to partially replace meat raw materials with vegetable ones, in order to maximize the saturation of ...
2021 / Gorlov I. E., Bozhkova S. E., Nichiporova A. R., Danilov Y. D., Slozhenkina M. I., Romanenko E. A. -
QUALITY PROPERTIES AND STORAGE STABILITY OF BEEF BURGER AS INFLUENCED BY ADDITION OF ORANGE PEELS (ALBEDO)
The objective of this study was to investigate the effect of using the orange albedo (OA) on the quality attributes of low fat beef burger. The analysis included: chemical composition, water-holding capacity, cooking loss% and pH values as well as sensory evaluation of low fat beef burger prepared...
2021 / Baioumy A.A., Abedelmaksoud T.G. -
A STUDY ON THE CHEMICAL AND MINERAL COMPOSITION OF THE PROTEIN-MINERAL PASTE FROM POULTRY AND CATTLE BONE RAW MATERIALS
When processing cattle and poultry, a large quantity of secondary slaughter products in the form of bone raw materials are formed in enterprises of the meat and poultry processing industry. Nowadays, its use is not optimal and rational. One of the promising directions of using bone raw materials in ...
2021 / Kakimov A.K., Yessimbekov Zh. S., Kabdylzhar B.K., Suychinov A.K., Baikadamova A.M. -
THE EFFECT OF HERBAL SUPPLEMENTS ON DEVELOPMENT OF INTERNAL ORGANS AND CHEMICAL COMPOSITION OF BROILERS MUSCLES
The present article presents data on effectiveness of adding a phytobiotic feed additive into the diet of broiler chickens, either additionally or replacing the feed antibiotic in the chicken fodder. It has been established that the introduction of a phytobiotic feed additive into the broilers’...
2021 / Nufer A.I., Shatskikh E.V. -
AN EFFECT OF THE RECIPE COMPOSITION ON MINCED MEAT PROPERTIES
The paper describes an experiment on the development of minced meat recipes for poultry-based semi-prepared products. The design principle included a search for optimal compatibility of recipe ingredients to develop a balanced meat system. The model recipes included meat from different animal and...
2021 / Tsaregorodtseva E.V. -
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В статье представлены результаты исследования теоретико-методических аспектов оценки территориальной дифференциации регионального сельскохозяйственного производства, уточнены ее сущность и набор обусловливающих показателей. На материалах Вологодской области за 2020 год в целях исследования...
2021 / Анищенко Алеся Николаевна, Усманов Далер Ирматович -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ В ИНДУСТРИЮ 4.0
В настоящее время одной из наиболее остро стоящих проблем территорий Арктического региона является обеспечение населения продовольствием в соответствии с медицинскими нормами ввиду сложных природно-климатических условий хозяйствования, неразвитого, точечного характера сельхозпроизводства,...
2021 / Дудин Михаил Николаевич, Анищенко Алеся Николаевна -
ЛАБОРАТОРНО-ПОЛЕВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОЧЁСА СОИ НА КОРНЮ
В статье рассмотрена конструкция лабораторно-полевой установки для исследования технологического процесса очёса сои на корню, позволяющей сократить время и затраты на создание жатки для уборки сои очёсом на корню и определить оптимальные её параметры
2021 / Канделя Михаил Васильевич, Канделя Николай Михайлович -
РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЦИОНЕ ЖИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТОГО РЕГИОНА
В рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» на 2016-2020 годы выполнена комплексная гигиеническая оценка содержания макрои микроэлементов и консервантов в пищевых продуктах, используемых в рационе жителей...
2021 / Бакиров А. Б., Даукаев Р. А., Ларионова Т. К., Фазлыева А. С., Курилов М. В., Аллаярова Г. Р., Афонькина С. Р., Зеленковская Е. Е. -
ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АКТИВНОГО КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ В МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ
В данной статье рассмотрены вопросы применения приборов и средств активного контроля размеров деталей в металлообрабатывающем оборудовании. Обоснована необходимость применения электронного принципа измерения с целью повышения быстродействия и возможности получения сигнала в нужной форме, где...
2021 / Сайфулин Рамиль Рашидович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА КАК КОМПОНЕНТА КОМБИКОРМА
В статье исследуются физические и химические свойства выжимки винограда как сырье для комбикормов. Исследования показали, что это сырье входит в состав кормовой смеси. Приведена структурная схема эксперимента. В результате исследований в виноградной выжимке обнаружено 16 аминокислот, из которых...
2021 / Сарболаев Фаррухбек Набиевич, Миралимова Азиза Исамутдиновна, Умарова Шохида Сайпулла Қизи -
ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУЩЕСТВУЮЩИХ СЕРООЧИСТНЫХ УЗЛОВ
В работе исследованы зависимости и условия течение процесса удаления кислых компонентов с целью определения эффективного поглотителя для процесса аминовой сероочистки газа. Были изучены свойства и эффективность отдельных растворов диэтаноламина (ДЭА) и метилдиэтаноламина (МДЭА), а также комбинации...
2021 / Исмоилов Фазлиддин Садриддин Угли -
СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭТИЛЕН ПРОПИЛЕНОВЫХ СОПОЛИМЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
В статье приводятся результаты сравнения основных физико-механических показателей этилен пропиленовых сополимеров производства компании «PolyMirae Company Ltd.», СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical», ПАО «Нижнекамскнефтехим». Так же определена возможность их взаимозаменяемости при производстве...
2021 / Усманов Икромжон Таджибаевич, Курбанбеков Фаррух Саидович, Айходжаев Бобир Батирович, Адилов Равшан Иркинович, Таджиходжаева Умида Бахтияровна -
О бурении с промывкой раствором мылонафта1950 / П Н. ТорскийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Потери питательных веществ при варке макаронных изделий1950 /ScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К вопросу о пересмотре принципов проектировки пищеблоков в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания1950 / Корепанов А. Г.ScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Эффективность мероприятий по снижению пыления при дозировке и смешивании сыпучих материалов1950 / Н И. АмелинScopusВАКCASRSCIPubMed