ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Том 8 • Номер 2 • Апрель-июнь 2021 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security
>
Первое
экономическое издательство
Обеспечение продовольственной безопасности регионов Арктической зоны: новые вызовы и возможности в условиях вступления в Индустрию 4.0
Дудин М.Н. 1, Анищенко А.Н. 1
1 Институт проблем рынка РАН, Москва, Россия АННОТАЦИЯ:
В настоящее время одной из наиболее остро стоящих проблем территорий Арктического региона является обеспечение населения продовольствием в соответствии с медицинскими нормами ввиду сложных природно-климатических условий хозяйствования, неразвитого, точечного характера сельхозпроиз-водства, отсутствия устойчивых связей с ареалами производства продуктов питания, завозимых в арктические регионы, а также очагового характера расселения и сезонной доставки продовольствия в глубинные районы. Так, доля потребления продуктов питания от рациональных норм потребления составила по молоку - 8,4%, мясу - 18,1%, картофелю - 0,4% и др. В связи с этим вопрос обеспечения продовольственной безопасности и непосредственного производства продуктов питания является одним из ключевых для данных территорий. Вместе с тем в статье обосновано, что современное развитие технологий позволяет повышать эффективность сельскохозяйственного производства даже на территориях с неблагоприятными условиями. В заключение представлен ряд наиболее интересных новых цифровых технологий, способных повысить эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечить продовольственную безопасность регионов Арктической зоны Российской Федерации.
Статья подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Институциональная трансформация экономической безопасности при решении социально-экономических проблем устойчивого развития национального хозяйства России».
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, перспективы, развитие, Индустрия 4.0, Арктический регион, сельскохозяйственная продукция, цифровые технологии
ФИНАНСИРОВАНИЕ:
Ensuring food security in the Arctic regions: new challenges and opportunities amidst Industry 4.0
Dudin M.N. \ Anishchenko A.N. 1
1 Market Economy Institute of Russian Academy of Sciences, Russia
Введение
Постановка проблемы. Начиная с 2014 года, после присоединения Крыма к территории Российской Федерации, страна испытывает большое давление, которое оказывают разные государства путем введения санкций. Российская Федерация принимает ответные меры, что неблагоприятно влияет на ее экономическое развитие. В ходе обоюдного обмена санкциями пришлось серьезно пересмотреть вопросы продовольственного снабжения страны, так как именно в данной сфере было введено большое количество ограничений для государств Европы. Поэтому в качестве одного из ключевых направлений обеспечения безопасности является вопрос продовольственной безопасности государства. При этом вопрос продовольственной безопасности является актуальным как для всего государства в целом, так и отдельных регионов страны. Таким образом, каждый субъект Российской Федерации должен особое внимание уделять вопросам обеспечения продовольственной безопасности, особенно это относится к регионам, которые не обладают благоприятными природными условиями
ABSTRACT:_
Currently, one of the most acute problems of the Arctic region is to provide the population with food in accordance with medical standards due to the difficult natural and climatic conditions of management, the undeveloped, point-based nature of agricultural production, the lack of stable links with the areas of food production imported to the Arctic regions, as well as the focal nature of settlement and seasonal delivery of food to the deep regions. Thus, the share of food consumption from rational consumption norms was as follows: 8.4% for milk, 18.1% for meat, 0.4% for potatoes, etc. In this regard, the issue of ensuring food security and direct food production is one of the key issues for these territories. At the same time, the article proves that the modern development of technologies makes it possible to increase the efficiency of agricultural production even in areas with unfavorable conditions. In conclusion, a number of the most interesting new digital technologies that can improve the efficiency of agricultural production and ensure food security in the regions of the Arctic zone of the Russian Federation are presented. ACKNOWLEDGMENTS:
The article was prepared within the framework of the state task of the Market Economy Institute of Russian Academy of Sciences, the topic of research «Institutional transformation of economic security in solving socio-economic problems of sustainable development of the national economy of Russia».
KEYWORDS: agro-industrial complex, food security, prospects, development, Industry 4.0, Arctic region, agricultural products, digital technologies
JEL Classification: Q13, Q17, Q18
© Author(s) / Publication: PRIMEC Publishers For correspondence: Dudin M.N. (dudinmn0mai1.ru)
CITATION:
Received: 25.03.2021 / Published: 30.06.2021
Dudin M.N., Anischenko A.N. (2021) Obespechenie prodovolstvennoj bezopasnosti regionov Arkticheskoj zony: novye vyzovy i vozmozhnosti v usloviyah vstupleniya v Industriyu 4.0 [Ensuring food security in the Arctic regions: new challenges and opportunities amidst Industry 4.0]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 8. (2). - 167-178. doi: 10.18334/ppib.8.2.111923
для развития сельского хозяйства. Например, на территориях Арктического региона Российской Федерации достаточно сложная ситуация с возможностями развития сельского хозяйства.
Отметим, что в настоящее время прогнозируется переход к Индустрии 4.0, связанной с развитием инноваций и цифровых технологий, активным участием интеллектуальных систем в производстве. Развитие технологий приводит к появлению новых возможностей и в области производства продуктов питания, в том числе и при учете дефицита необходимого сырья. Для арктических территорий учеными все чаще исследуются вопросы создания питательных компонентов из скудной растительности, которая характерна для данной местности.
В целом необходимо сказать о том, что современные условия обостряют проблемы обеспечения продовольственной безопасности арктических территорий, но есть ряд возможностей, связанных с развитием инноваций и технологий, использование которых может существенно оптимизировать процесс производства продуктов питания с учетом наличия минимальных ресурсов.
Поэтому проблематику исследования можно обосновать рядом тезисов.
Во-первых, в настоящее время особую актуальность получают вопросы развития продовольственной безопасности как всей страны, так и отдельных ее регионов.
Во-вторых, территории, входящие в Арктический регион, обладают неблагоприятными природными условиями для развития сельского хозяйства и производства продуктов питания.
В-третьих, современное развитие технологий позволяет повышать эффективность сельскохозяйственного производства даже на территориях с неблагоприятными условиями.
Все это подчеркивает актуальность исследования новых возможностей и вызовов в области обеспечения продовольственной безопасности Арктического региона в условиях вступления в Индустрию 4.0.
Методы исследования. С использованием принципов комплексного анализа, синтеза, сравнения предпринята попытка концептуальной постановки рассматриваемой проблемы и определения направления ее решения в дальнейших исследованиях.
Информационной базой исследования послужили данные Росстата, аналитические
ОБ АВТОРАХ:_
Дудин Михаил Николаевич, д.э.н., профессор, зам. директора (dudinmn0mai1.ru)
Анищенко Алеся Николаевна, к.э.н., старший научный сотрудник, заведующий лабораторией стратегического развития агропромышленного комплекса (anishchenko-an0mai1.ru)
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Обеспечение продовольственной безопасности регионов Арктической зоны: новые вызовы и возможности в условиях вступления в Индустрию 4.0 // Продовольственная политика и безопасность. - 2021. - Том 8. - № 2. - С. 167-178. doi: 10.18334/рр^.8.2.111923
материалы Минсельхоза России, органов управления агропромышленным комплексом субъектов России, результаты ранее проведенных исследований ученых-экономистов по данной проблематике.
Вызовы и проблемы обеспечения продовольственной безопасности Арктического региона
В настоящее время важной стратегической задачей для России является освоение и развитие Арктической зоны ввиду наличия у территорий значительного ресурсного потенциала. Так, территория Арктики занимает 18% площади страны, на ней проживают 2,5 млн чел. (1,7% общей численности населения России), в том числе более 250 тыс. человек - в сельской местности. При этом по результатам исследований отечественных ученых выявлено, что в Арктике сосредоточены значительные запасы золота (40% общероссийских запасов), нефти (60%), газа (60-90%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), алмазов (100%) и др. Общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долл.1 Доля Арктической зоны в общероссийском объеме производства продукции добывающих и обрабатывающих отраслей в 2016 году составляла 1/5 и 2% соответственно. Также здесь добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких металлов, 95% -газа, 90% - никеля и кобальта, 60 % - меди2.
Однако необходимо отметить, что Арктическая зона резко уступает другим территориям страны по природным условиям для развития сельского хозяйства. К востоку эти условия становятся еще более экстремальными, сужая спектр сельскохозяйственных отраслей и делая его точечным. Так, сельское хозяйство Арктики специализируется в основном на животноводстве (оленеводство), растениеводство открытого грунта представлено только в некоторых частях Архангельской области (выращивание кормовых культур и зерновых) [2] (АтэНокепко, 2013).
Среди регионов Арктической зоны наибольшая доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте отмечается в Архангельской области (4,0%) и на севере Республики Саха (Якутия) - 4,0%, наименьшие доли - в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах (0,1-0,3%).
По уровню развития некоторых отраслей сельского хозяйства, необходимых для обеспечения местного населения продуктами питания (овощи, цельномолочная продукция), лишь в Мурманской и Архангельской областях объемы производства позволяют обеспечить минимальный уровень потребления продовольствия. Так, в
Природные богатства Арктики. Научный журнал «Science». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://arctic-blog.livejournal.com/38212.html
Комплексная научно-техническая программа исследований, разработок, создания продуктов и услуг на 2018-2025 годы «Научно-технологические направления повышения эффективности освоения и использования Арктики». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minec. gov-murman.ru/documents/20-gogoberidze-g.g.pdf
Мурманской области уровень самообеспеченности населения продуктами питания в соответствии с рекомендуемыми нормами составил по молоку - 9,3%, мясу - 13,2%, картофелю - 7,8% и овощам - 0,7%. В целом же основу продовольственного обеспечения Арктики ввиду скудного наличия сельскохозяйственных ресурсов формирует импорт и ввоз продуктов питания из других районов страны [6] (Shutkov, Mironova, Shutkov, 2016).
Для выявления проблем в области обеспечения продовольственной безопасности необходимо проанализировать потребление и производство ряда основных продуктов питания данных территорий. Анализ проведем на основании потребления и производства картофеля, молока и молокопродуктов, овощей и продовольственных бахчевых культур, фруктов и ягод, а также яиц и яйцепродуктов за 2019 год. В таблице 1 представим основные данные по потреблению и производству ряда основных продуктов Мурманской области за 2019 год.
Таблица 1
Потребление и производство ряда основных продуктов Мурманской области
Продукт Производство Ввоз Личное потребление Вывоз
Картофель, тыс. тонн 4,8 49,9 51,7 0,0
Молоко и молокопродукты, тыс. тонн 17,5 155,5 171,6 0,0
Овощи и продовольственные бахчевые культуры, тыс. тонн 0,5 75,5 76,0 0,0
Ягоды и фрукты, тыс. тонн 0,4 47,4 47,9 0,0
Яйца и яйцепродукты, млн. штук 4,0 151,4 155,2 0,0
Источник: составлено авторами по материалам Федеральной службы государственной статистики3.
Как видно из данных таблицы 1, личное потребление существенно превышает производство в Мурманской области по всем исследуемым продуктам питания, при этом можно говорить о существенном превышении потребления. На территории региона потребляется 51,7 тыс. тонн картофеля, при этом производится всего лишь 4,8, потребление превышает производство более чем в 10 раз. Молока и молокопродуктов потребляется 171,6 тыс. тонн, а производиться только лишь 17,5. Наиболее существенная разница между потреблением и производством на территории Мурманской области представлена по овощам и бахчевым культурам, которых производится 0,5 тыс. тонн, а потребляется - 76,0, потребление превышает более чем в 100 раз производство.
Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации // Официальный сайт Федеральной государственной службы статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278
На территории области потребляется 47,9 тыс. тонн ягод и фруктов, а также 155,2 млн штук яиц, а производится только лишь 0,4 тыс. тонн ягод и фруктов и 4,0 млн штук яиц. Представленные данные показывают сильную зависимость региона от поставок продуктов питания из других субъектов Российской Федерации или импорта. Регион самостоятельно может обеспечить менее чем 10% рассмотренных продуктов питания в структуре потребления. При этом данные продукты являются одними из основных, составляющих стандартную структуру потребления граждан Российской Федерации. Все это доказывает наличие серьезных угроз и вызовов в области продовольственной безопасности Мурманской области. Для более полной картины рассмотрим показатели еще одного региона Арктической зоны Российской Федерации, исследуем показатели Чукотского автономного округа (табл. 2).
Таблица 2
Потребление и производство ряда основных продуктов Чукотского автономного округа
Продукт Производство Ввоз Личное потребление Вывоз
Картофель, тыс. тонн 0,1 2,5 2,4 0,0
Молоко и молокопродукты, тыс. тонн 0,0 5,0 5,3 0,0
Овощи и продовольственные бахчевые культуры, тыс. тонн 0,3 1,5 1,8 0,0
Ягоды и фрукты, тыс. тонн 0,0 0,6 0,6 0,0
Яйца и яйцепродукты, млн штук 2,8 5,3 7,9 0,0
Источник: составлено авторами по материалам Федеральной службы государственной статистики4.
Можно увидеть, что на территории Чукотского автономного округа производится 0,1 тыс. тонн картофеля, в то время как потребляется 2,4 тыс. тонн, молоко и моло-копродукты в округе не производятся, при этом потребляются в количестве 5,3 тыс. тонн, также не производятся ягоды и фрукты, а потребляются на уровне 0,6 тыс. тонн. Необходимо отметить, что округ производит 0,3 тыс. тонн овощей и бахчевых культур при уровне потребления 1,8 тыс. тонн. В округе активно осуществляется производство яиц и яйцепродуктов, за 2019 год их было произведено 2,8 млн штук, но потреблено больше - 7,9 млн штук. Поэтому можно сделать вывод о наличии существенной зависимости продовольственной безопасности региона от ввоза продуктов из других субъектов.
Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации // Официальный сайт Федеральной государственной службы статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278
Анализируя два региона Арктической зоны, можно выделить общие черты в их структуре производства и потребления основных продуктов питания:
1) существенное превышение потребления основных продуктов питания над производством;
2) зависимость в области обеспечения продовольствием от поставок из других субъектов Российской Федерации;
3) отсутствие возможностей для развития производства основных продуктов питания и их вывоза.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что одной из наиболее остро стоящих проблем Арктической зоны РФ является обеспечение населения продовольствием в соответствии с медицинскими нормами ввиду сложных природно-климатических условий хозяйствования, неразвитого, точечного характера сельхоз-производства, отсутствия устойчивых связей с ареалами производства продуктов питания, завозимых в арктические регионы, а также очагового характера расселения и сезонной доставки продовольствия в глубинные районы Арктики. Так, доля потребления продуктов питания от рациональных норм потребления составила по молоку - 8,4%, мясу - 18,1%, картофелю - 0,4% и др. Это характерно для всех регионов Арктической зоны Российской Федерации, поэтому вопрос продовольственной безопасности и непосредственного производства продуктов питания является одним из ключевых для данных территорий. Поэтому необходимо изучать любые возможности повышения уровня продовольственной безопасности данных территорий, в том числе и с учетом применения новейших достижений науки и технологий [4] (Uskova, Selimenkov, Chekavinskiy, Anishchenko, 2014).
Возможности обеспечения продовольственной безопасности Арктического региона в условиях вступления в Индустрию 4.0
В настоящее время агропромышленное производство выступает одним из элементов обеспечения национальной безопасности государства. На рисунке 1 представлены индексы производства продукции сельского хозяйства в Российской Федерации за период 2014-2020 гг.
На рисунке 1 видно, что индексы производства продукции сельского хозяйства в Российской Федерации на протяжении всего исследуемого периода растут, исключением являются только показатели за 2018 год, когда было минимальное сокращение производства по отношению к 2017 году.
Рисунок 1. Индексы производства продукции сельского хозяйства в Российской Федерации за
период 2014-2020 гг.
Источник: составлено авторами по официальным статистическим данным Федеральной государственной службы статистики 5.
На рисунке 2 представлен объем производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за период 2014-2020 гг. Из представленных данных можно увидеть поступательный рост производства скота и птицы за исследуемый период, исключением являются только показатели в области крупного рогатого скота, которые находятся примерно на одном уровне.
На современном этапе развития общества активное привлечение цифровых технологий в агропромышленную сферу положительно сказывается на ее развитии. Новейшие технологические разработки, информационные технологии позволяют повышать эффективность сельскохозяйственного производства, увеличивая показатели урожая и животноводства6.
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Официальный сайт Федеральной государственной службы статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ enterprise_economy?print=1
Алтухов, А.И. Глобальная цифровизация как организационно-экономическая основа инновационного развития агропромышленного комплекса РФ / А.И. Алтухов, М.Н. Дудин, А.Н. Анищенко // Проблемы рыночной экономики. - 2019. - № 2. - С. 17-27.
5
Рисунок 2. Объем производства скота и птицы на убой в живом весе в Российской Федерации за
период 2014-2020 гг. (тыс. тонн) Источник: составлено авторами по официальным статистическим данным Федеральной государственной службы статистики7.
В целом можно сказать об эффективности использования цифровых технологий в сельском хозяйстве. Так, опыт разных стран показывает, что существуют возможности для серьезного повышения производительности в области растениеводства и животноводства при применении различных инновационных технологий. К современным технологиям, активно используемым в аграрно развитых странах, относятся интеллектуальные теплицы, электронные датчики почвы, беспилотные летательные аппараты и другое.
Развиваются различные технологии и их использование и на территории Российской Федерации, что в будущем способно положительно влиять на агропромышленное производство. Российская Федерация отстает в вопросе внедрения цифровых инноваций в данной сфере от ведущих аграрных стран, что в основном связано итак с положительной динамикой в области сельского хозяйства. Однако необходимо подчеркнуть, что в будущем слабое использование новейших технологий может негативно сказаться на конкурентоспособности отечественной аграрной продукции в сравнении с зарубежной.
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство// Официальный сайт Федеральной государственной службы статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ enterprise_economy?print=1
Представим ряд наиболее интересных новых цифровых технологий, способных повысить эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечить продовольственную безопасность регионов Арктической зоны Российской Федерации:
1. Умные теплицы. К данным теплицам относятся технологические сооружения, в которых устанавливаются датчики и аппаратура, способная поддерживать оптимальные условия для лучшего выращивания овощей и фруктов. Различные датчики следят за показателями температуры и влажности в теплице, автоматически настраивается полив почвы, а также ее снабжение удобрениями. Явным плюсом их развития является малая потребность в человеческом труде, необходимы люди, которые будут следить за работой аппаратуры и в случае чего вносить коррективы, что актуально для регионов Арктической зоны, где существуют проблемы с наличием трудовых ресурсов.
2. Датчики состояния почвы. В Арктической зоне очень короткий период для созревания урожая, поэтому датчики, которые могут определить идеальное состояние почвы для посадки, являются существенным подспорьем в сельском хозяйстве. Благодаря их анализу можно выявить наиболее благоприятное время для посадки, производить необходимые манипуляции с почвой (поливать и удобрять) на основании их информации. Их использование позволяет уберечь урожай от замерзания семян из-за неоптимального времени засева.
Существуют и другие технологии, способные повысить эффективность сельского хозяйства в регионах Арктической зоны.
Заключение
Исходя из вышенаписанного, можно заключить, что именно использование новых технологий способно существенно повысить производство сельского хозяйства на территории Арктической зоны Российской Федерации, поэтому вступление в Индустрию 4.0 может повысить производственную безопасность регионов Арктики.
Обосновать необходимость развития собственного сельского хозяйства на территории субъектов Арктической зоны Российской Федерации можно следующими тезисами:
1. Территории Арктики являются сложными объектами для логистики, наличие больших территорий и неразвитость транспортной инфраструктуры повышают актуальность собственного производства основных продуктов питания, что повысит уровень продовольственной безопасности.
2. Активное развитие цифровых технологий и внедрение их в аграрное производство положительно сказывается на производительности в данной сфере, их использование способно повысить эффективность сельскохозяйственного производства на территории регионов Арктической зоны даже с учетом неблагоприятных климатических и природных условий.
3. Необходимость в снижении существенной зависимости данных регионов от основных поставщиков продуктов питания на их территорию. В настоящее время регионы Арктической зоны практически полностью зависят от ввозимых продуктов, не обеспечивая и 10% собственных потребностей в продовольствии, что является крайне негативным фактором в области продовольственной безопасности этих субъектов.
Поэтому существует объективная необходимость активного развития сельскохозяйственного производства на территории регионов Арктической зоны, при этом использование новейших технологий является обязательным, так как с их помощью можно компенсировать фактор неблагоприятных природных и климатических условий в данной сфере.
В целом можно сделать вывод, что развитие цифровых технологий и переход к Индустрии 4.0 способны повысить эффективность сельскохозяйственного производства на территории регионов Арктической зоны Российской Федерации, что снизит их зависимость от поставщиков продуктов питания и повысит продовольственную безопасность.
ИСТОЧНИКИ:
1. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России. - М..: «Фонд кадрового резерва», 2019. - 684 с.
2. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. - 2013. - № 4(66). - с. 30-39.
3. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425.
4. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Чекавинский А.Н., Анищенко А.Н. Пути обеспечения продовольственной безопасности региона. - Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. -102 с.
5. Шутьков А.А. Продовольственная безопасность: теория, политика и практика. / Монография. - М.:НИБ, 2011. - 475 с.
6. Шутьков А.А., Миронова Н.Н., Шутьков С.А. Проблемы продовольственной безопасности // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - № 6. - с. 3-9.
REFERENCES:
Altukhov A.I. (2019). Paradigma prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii [The paradigm of food security in Russia] M.: «Fond kadrovogo rezerva». (in Russian).
Anischenko A.N. (2013). Otsenka prodovolstvennoy bezopasnosti regiona [Assessment of food security in the region]. Problems of Territory's Development. (4(66)). 3039. (in Russian).
Shutkov A.A. (2011). Prodovolstvennaya bezopasnost: teoriya, politika i praktika [Food security: theory, policy and practice] M.: NIB. (in Russian).
Shutkov A.A., Mironova N.N., Shutkov S.A. (2016). Problemy prodovolstvennoy bezopasnosti [Food security issues]. Economics and management: problems, solutions (Ekonomika i upravleniye: problemy, resheniya nauchno-prakticheskiy zhurnal). 2 (6). 3-9. (in Russian).
Uskova T.V., Selimenkov R.Yu., Chekavinskiy A.N., Anischenko A.N. (2014). Puti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti regiona [Ways to ensure food security in the region] Vologda: ISERT RAN. (in Russian).