Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ СЛИВОК ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА ПРОБИОТИЧЕСКИМИ КУЛЬТУРАМИ
Введение. Увеличение объемов производства высококачественных и биологически полноценных белковых продуктов является актуальным. Особый интерес представляют продукты для специализированного питания из-за развития в России рынка Фуднет. Цель исследования - разработка биотехнологии творожного...
2021 / Бухарев Андрей Г., Гаврилова Наталья Б., Кригер Ольга Владимировна, Чернопольская Наталья ЛеонидовнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ ПЕЧЕНЬЯ
Введение. Влияние на качество и пищевую ценность печенья оказывают виды сырья. Цель работы - установление влияния жировых продуктов на качественные характеристики и хранимоспособность печенья. Объекты и методы исследования. Маргарин, кондитерский жир, заменитель молочного жира, пальмовое масло,...
2021 / Демченко Елена А., Савенкова Татьяна В., Мизинчикова Инесса И.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Введение. Полуфабрикат заварной характеризуется низким содержанием макро- и микронутриентов, в т. ч. витаминов и минеральных веществ. Это определяет актуальность исследований по улучшению его пищевой ценности за счет применения растительного сырья. Целью работы является оценка возможностей...
2021 / Копылова Анастасия В., Давыденко Наталия И., Сапожников Александр Н., Ульянова Галина С.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ САРАТОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Введение. Твердая пшеница является единственным сырьем для производства высококачественных макаронных изделий. В статье исследовано качество сортов твердой пшеницы Саратовской селекции, которые имеют стабильно реализуемый высокий технологический потенциал. Цель работы - исследование влияния...
2021 / Садыгова Мадина К., Гапонов Сергей Н., Шутарева Галина И., Цетва Наталья М., Кириллова Татьяна В., Филина Дарья К.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ СОЕВЫМ БЕЛКОВЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ
Введение. Увеличение производства кисломолочных напитков с использованием растительных добавок позволит расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, содержащих ценные компоненты, в том числе пробиотики, витамины и минеральные вещества. Цель исследования - разработка технологии...
2021 / Стаценко Екатерина С., Литвиненко Оксана В., Кодирова Галина А., Кубанкова Галина В., Корнева Надежда Ю., Покотило Олеся В.ВАКAGRIS -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И ГРЕЧИХИ
Введение. Оценка потенциальных рисков возникновения пищевых отравлений при употреблении пророщенного зерна является актуальной, т. к. условия проращивания могут способствовать росту микроорганизмов, которые присутствуют на поверхности зерна, в том числе болезнетворных. Целью исследования является...
2021 / Зенькова Мария Л., Мельникова Людмила А.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА НА ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Введение. Включение в рацион питания продуктов из цельносмолотого зерна способствует снижению риска возникновения ряда хронических заболеваний. Овес и продукты его переработки являются перспективным сырьем для создания функциональных продуктов питания за счет содержания в них бета-глюкана, имеющего ...
2021 / Щербакова Наталья Алексеевна, Мистенева Светлана Юрьевна, Руденко Оксана Сергеевна, Кондратьев Николай Борисович, Баскаков Андрей В.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛЕЙНЫХ НАЧИНОК
Введение. Актуальной задачей для пищевой промышленности является производство продуктов питания, обогащенных макро- и микронутриентами. Цель исследования - показать возможность использования обогащенного гранулированного сахаросодержащего продукта, позволяющего снизить калорийность продукта и...
2021 / Славянский Анатолий Анатольевич, Грибкова Вера А., Николаева Наталья В., Митрошина Дарья П.ВАКAGRIS -
К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЕТЧИКОВ ИНДИКАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ ТРАКТОРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЗИНГЕ
Для снижения рисков и стоимости владения техникой для лизингодателя, особенно в послегарантийный период, необходимы разработка и внедрение новой и автоматизированной системы для сервисного сопровождения техники. В статье представлены анализ и возможности использования счетчиков-индикаторов и...
2021 / Костомахин Михаил Николаевич, Катаев Юрий Владимирович, Петрищев Николай Алексеевич, Саяпин Александр Сергеевич, Молибоженко Константин КирилловичВАК -
КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОЗОНИРОВАНИЯ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОКА
Основной недостаток существующих установок по антибактериальной обработки молока - это низкое качество, связанное с отсутствием его озонирования. Для стерилизации молока предлагается комбинированная система озонирования, включающая в себя озонирование и ультрафиолетовое облучение. В данной системе...
2021 / Компаниец Александр Евгеньевич, Сторчевой Владимир Федорович, Судник Юрий Александрович, Кабдин Николай Егорович, Андреев Сергей Андреевич, Анашин Дмитрий Викторович, Чистова Яна СергеевнаВАК -
ЦИФРОВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Ускоренные темпы технико-технологических инноваций, роботизации и цифровизации способствуют развитию и трансформации сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. Внедрение цифровых сервисов в АПК позволяет повысить эффективность администрирования в отрасли, скорость оборота капитала,...
2021 / Чутчева Юлия Васильевна, Коротких Юлия Сергеевна, Кирица Алексей АлександровичВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ LEAN-ТЕХНОЛОГИЙ НА МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Рассмотрено применение Lean-технологий (бережливого производства) на предприятиях различного объема производства. Редкое применение данных технологий на российских предприятиях подтверждает существующие проблемы внедрения Lean-технологий при всех значимых преимуществах. Распространение опыта их...
2020 / Ишкина Елена ГеннадьевнаВАК -
Методика санитарно-технического инструктажа рабочих в химической промышленности1945 / С И. ЛабокScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Вопросы гигиены труда в промышленности искусственного волокна в связи с перспективами ее восстановления и развития1947 / Б В. Шафранов, В Д. КранцфельдScopusВАКCASRSCIPubMed
-
Актуальные задачи санитарно-бытового обслуживания горнорабочих Кузбасса1947 / П Т. ПриходькоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫХ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАСТЕНИЕВОДСТВО
В статье рассматриваются перспективы применения технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, а именно: при выращивании зерновых, овощей и фруктов, с целью повышения эффективности производства. Рассмотрены ключевые направления применения техно-логий искусственного интеллекта. На...
2021 / О З. Загазежева, К Ф. КрайВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СРЕДЫ
Производство сельскохозяйственной продукции в настоящее время тесно связано с применением цифровых технологий, элементов точного земледелия, с автоматизацией и роботизацией сельского хозяйства. Для обеспечения повышения эффективности сельскохозяйственного производства путем внедрения...
2021 / З В. Нагоев, В М. Шуганов, К Ч. Бжихатлов, А У. Заммоев, З З. ИвановВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ОБОГАЩЕНИЕМ ВИТАМИННЫМ КОМПЛЕКСОМ
Актуальным направлением развития молочной промышленности является расширение ассортимента молочных продуктов для детского питания. В процессе производства ультрапастеризованного молочного коктейля используются молоко с массовой долей жира 3,5 %, обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,5 %,...
2021 / Бояршинова Е. В. -
РАЗРАБОТКА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСПЕРСИИ ИЗ ГОРОХА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
В настоящее время в мире отмечается устойчивая тенденция, направленная на поиск новых сырьевых источников белка и способов их промышленной переработки в функциональные продукты питания. Современный продовольственный рынок представлен в числе прочих напитками безалкогольными из растительного сырья...
2021 / Вебер А. Л., Леонова С. А., Никифорова Т. А., Жиарно М., Бадамшина Е. В., Лисин П. А. -
РАЗРАБОТКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА
Поиск эквивалентных вкусовых сахарозаменителей несахаристой природы является актуальным направлением развития технологии мучных кондитерских изделий. В ходе исследований разработана рецептура пряников с частичной заменой рецептурного сахара на 15%-й раствор сукралозы в глицерине, максимально...
2021 / Тумашов А. А., Гаврилов А. С., Чугунова О. В., Булыгина О. Ю.