Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО
поскольку дождевая вода является дистиллированной водой, ее можно использовать в качестве технической воды. При этом можно сэкономить много питьевой воды. В статье предложен реальный, эффективный и выгодный способ сбора дождевой воды.
2023 / Исмаилов Сохраб Ахмедович -
ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПО ТОКУ ХРОМА ПРИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ИОНОВ ХРОМА (VI)
Электрохимический метод очистки сточных вод и отработанных растворов является компактным, эффективным и делится на катодное восстановление, электродиализ и электрокоагуляция. При этом, надо отметить, что при электрохимическом восстановлении ионов хрома(VI) выход хрома по току очень низкий (15-16...
2023 / Эркабаев Ф.И., Норбутаева К.П., Мухаммадиева Д.А. -
ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТНЫХ ВЫЖИМОК И СЕМЯН
Приведены сведения о биохимическом составе томатного сырья, выращиваемого в Республике Дагестан. Дано теоретическое обоснование целесообразности и эффективности использования семян томатов для производства специализированных продуктов питания. Проанализированы современные способы переработки...
2022 / Гаджиева А.М., Чегуев М.М. -
ПРИМЕНЕНИЕ ГРИБА PENICILLIUM ROQUEFÓRTI ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА
В статье представлена информация о грибе вида Penicillium roquefórti. Описаны некоторые признаки и особенности жизнедеятельности плесневелых грибов рода Penicillium, а также использование при производстве сыра.
2022 / Малозёмов О.Ю., Лекомцева С.А., Шарко Ю.В., Анухина Н.Н. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОМАТНОГО ПОРОШКА КАК НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
Статья посвящена исследованию возможности использования томатного порошка в домашней кулинарии и на предприятиях общественного питания при приготовлении широкого ассортимента обеденных блюд. Предлагаемая технология комплексной переработки томатов для получения сухих томатных порошков рекомендуется...
2022 / Гаджиева А.М., Ахмедова М.Н. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ
В статье проведен обзор научных исследований, направленных на разработку методов извлечения каротиноидов, в том числе и ликопина из вторичных ресурсов переработки томатов. Показано, что в основном при извлечении каротиноидов, в том числе и ликопина из вторичных ресурсов переработки томатов...
2022 / Гаджиева А.М., Золин М.В. -
ПОЛУЧЕНИЕ КУПАЖЕЙ ИЗ СОКОВ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПИТКОВ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Во всем мире в последние годы усилился интерес населения к продуктам питания повышенной биологической ценности, способствующим сохранению здоровья и профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Предлагаемая статья посвящена исследованиям технологии получения...
2022 / Гаджиева А.М., Рамазанова Г.Р. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ КАК НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ
Статья посвящена исследованию возможности использования тыквенной муки и масла при производстве блюд и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности.
2022 / Гаджиева А.М., Мурадов Ш.Н. -
УСТРАНЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСУРФАКТАНТОВ
Повышение осведомленности общественности о загрязнении окружающей среды влияет на поиск и разработку технологий, способствующих очистке таких органических и неорганических загрязнителей, как углеводороды и металлы, Загрязнение нефтью и нефтепродуктами наносит серьезный ущерб окружающей среде, и все ...
2022 / Эсоно Онгене Ф.Х., Чекушина Т.В. -
СТАТИКА И КИНЕТИКА ОПЕРАЦИИ ЭКСТРАКЦИИ ЦЕЛЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ СУХОГО ЭКТОКАРПУСА ВОДНО-СПИРТОВОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ
Самыми широко востребованными в пищевой индустрии биополимерами служат полисахариды, например натриевый альгинат (пищевая добавка Е401) как анионная субстанция. Альгинат натрия может играть роль загустителя в желеобразных материалах, заливках и соусной продукции, а также влагоудерживающего...
2023 / Фоменко Екатерина Валерьевна, Запорожец Екатерина Юрьевна, Котельников Андрей Вячеславович, Алексанян Игорь Юрьевич, Нугманов Альберт Хамед-ХарисовичВАКAGRIS -
МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ПРИ ГОРНОМ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПЕРЕДЕЛЕ
Рассмотрен механохимический синтез, который заключается в механическом воздействии на материалы в активаторах. Приведена и решена задача изменения свойств продуктов механохимической активации. Осуществлено экспериментальное обоснование параметров выщелачивания руд.
2023 / Шарипзянова Гюзель Харрясовна, Еремеева Жанна Владимировна, Келехсаев Валерий БорисовичВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ОТРАБОТАННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮМИНОФОРОВ
Изучена возможность утилизации материалов марганцево-цинкового элемента и свинцового сухозаряженного аккумулятора совместно с отходом производства фосфорной кислоты - фосфогипса - с получением веществ, обладающих люминесцентной способностью. Проведенное исследование показало принципиальную...
2023 / Кузнецов Дмитрий Михайлович, Меденников Олег Александрович, Арзуманова Анна Валерьевна, Шабельская Нина Петровна, Гайдукова Юлия АлександровнаВАК -
КОМПЛЕКСНЫЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАНТЫ - ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПОДХОД К УТИЛИЗАЦИИ ФОСФОГИПСА
Одним из современных подходов к решению экологических проблем накопления и депонирования в окружающей среде отходов производства и потребления является реализации моделей «зеленой экономики» и экономики «замкнутого цикла». Данный подход позволяет повысить коэффициент использования ресурсов и...
2023 / Пиденко Сергей Анатольевич, Ловцова Лариса ГеннадьевнаВАК -
ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЛЕСНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Проведён качественный анализ отходов, получаемых в результате производственных процессов деятельности предприятий лесохимического комплекса. Рассмотрены способы переработки отходов древесины.
2022 / Полянин И.А., Макаров В.Е., Тимохова О.М. -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Проанализированы технологии производства продуктов повышенной питательной ценности, позволяющие компенсировать недостаток пищевого белка в рационе населения России. Разработаны новые эффективные способы переработки сои, фасоли и гороха.
2021 / Гаджиева А.М., Атаева З.А. -
ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
Разработаны рецептуры хлеба с добавлением биологически активной добавкой из плодов облепихи дагестанской. Разработаны рецептуры и технологическая схема по применению БАД для производства функционального хлеба. Результаты исследований апробированы в производственных условиях пробной выпечки хлеба,...
2021 / Мустафаева К.К., Загирова М.С. -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ВРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья характеризует состояние дел в области разработки и использования альтернативных способов получения энергии, подчеркивает необходимость перехода на более экономичные и экологически чистые источники ее выработки.
2021 / Городков А.В., Зайцева А.А., Шепелева Л.И. -
ПОЛУЧЕНИЕ БИОЭТАНОЛА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ИЗ ШРОТА СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР
Огромный потенциал возобновляемой биомассы - одно из основных преимуществ России для успешного развития биоэнергетики. На сегодняшний день для производства биоэтанола целесообразно в качестве исходного сырья использовать непищевое сырье или отходы переработки пищевого сырья, в том числе - семян...
2021 / Орлов В.В., Ожимкова Е.В. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНООБРАЗУЮЩИХ ПЕКОВ
При изучении возможности производства нефтяных пеков были опробованы различные технологические приемы переработки нефтяного сырья: вакуумная переработка, термополиконденсация, окисление.
2020 / Хайруллин А.Р. -
ПОЛУЧЕНИЕ ЛАКОВЫХ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫХ ЭПОКСИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В работе получали водоразбавляемые пленкообразующие вещества на основе эпоксидных олигомеров. Отработаны методы синтеза и модификации водоразбавлеяемых материалов на основе эпоксидных олигомеров. Получены покрытия на их основе и исследованы их свойства. Отработаны режимы и методы нанесения...
2020 / Сороков А.В.