Промышленные биотехнологии список научных статей
-
СИНТЕЗ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПОЛИМЕРОВ
В представленной статье рассмотрены результаты исследований в области синтеза и нахождения областей применения оптически активных полимеров. Показаны основные направления их использования, изучено влияние различных факторов на выход и оптическую активность синтезированных оптически активных...
2021 / Гаджиева Г.Э., Абдыев О.Б. -
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРИ- И ТЕТРАЦИКЛИЧЕСКИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ
Представлен обзор результатов научных исследований в области применения три- и тетрациклических карбоновых кислот и их функционально замещенных производных. Показаны основные направления применения этих соединений, перспективы их использования в фармацевтической и других отраслях промышленности....
2021 / Махмудова Э.Г. -
CHLORELLA VULGARIS
Краткое обобщение литературных данных о Хлорелле вульгарис ( Chlorella vulgaris ). Приведены примеры внедрения водоросли в производство. Рассматривается состав, полезные свойства хлореллы, ее функциональное назначение.
2020 / Олейникова Д.В., Горбунова В.Ю. -
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ БИЦИКЛО [2.2.1] ГЕПТЕНОВОГО РЯДА
Осуществлен анализ научных результатов в области исследования биологически активных свойств производных полинорборненов. Показаны основные области применения полимеров бицикло(2.2.1)-гептенового ряда, отмечены основные типы полимеризации, характерные для мономеров норборненового типа. Отмечено, что ...
2020 / Сафарова И.Р. -
СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ2020 / Сафиуллина Г.Ф., Садриева Л.С.
-
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРТИЛИИ ОДНОБОКОЙ (БОРОВОЙ МАТКИ) В ОСНОВЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Рассматриваются лечебные свойства Ортилии однобокой (Orthilia secunda) с целью разработки на её основе напитка функционального назначения.
2019 / Аюпова Г.А., Хасанова Л.А., Хасанова З.М., Камаева А.Р. -
СПОСОБ СТВОРАЖИВАНИЯ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ
Показан способ створаживания молока с помощью растительного сырья для получения творожных продуктов и напитков.
2019 / Баймурзина Б.Ж., Хасанова Л.А., Хасанова З.М., Тарасовская Н.Е. -
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАЖИТНИКА СЕННОГО (TRIGONELLAFOENUMGRAEGUML.)
В статье рассматриваются биология и химический состав растения Пажитник сенной ( Trigonella foenumgraecum ).
2019 / Кущ Т.А., Хасанова З.М., Хасанова Л.А. -
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ (MATRICARIA CHAMOMILLA)
В статье рассматриваются особенности биологии и возделывания Ромашки аптечной (Matricaria chamomilla) , а также её лечебно-профилактические свойства .
2019 / Назмутдинов Б.Р., Гибазов Н.Н., Хасанова Л.А., Хасанова З.М. -
Биохимическая технология получения котонизированного льняного волокна с использованием ферментных композиций на основе пектиназ2023 / Лисовский Д.Л., Ясинская Н.Н., Кузнецов А.А.
-
Разработка двухслойного нановолокнистого материала с частицами серебра2023 / Черников И.И., Ржеусский С.Э., Рыклин Д.Б.
-
Анализ рынка топливных присадок в России и перспективы импортозамещения
Присадки для моторных топлив являются неотъемлемой частью нефтегазовой отрасли, позволяют поддерживать высокий уровень качества отечественного продукта. Тем не менее только малая часть присадок, потребляемая в России, производится внутри страны на основе внутреннего сырья. В статье представлен...
2023 / Савеленко Всеволод Дмитриевич, Ершов Михаил Александрович, Махова Ульяна Александровна, Махмудова Алиса Эдуардовна, Подлеснова Екатерина Витальевна, Низовцев Алексей Вадимович, Тимофеева Татьяна Викторовна, Овчинников Кирилл Александрович, Никулин Михаил Владимирович, Решетов Михаил СергеевичВАК -
Поверхностно-активные вещества широкого назначения на основе алкилтолуолов и алкилфенолов
В обзоре приведена краткая история развития химии синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ) на основе сульфонатов, факторы, обусловившие широкое распространение алкиларилсульфонатных ПАВ, а также их преимущества по сравнению с другими типами ПАВ и основные современные области их применения. ...
2023 / Колычев Евгений Леонидович, Низовцев Алексей Вадимович, Овчинников Кирилл Александрович, Подлеснова Екатерина Витальевна, Сулимов Александр ВладимировичВАК -
Разработка напитка на основе кофе и каскары с пониженным гликемическим индексом
Кофе и кофепродукты пользуются значительным спросом, причём ассортимент тонизирующих напитков постоянно расширяется. Актуальным и перспективным направлением для научно-практических исследований является введение в рецептуру напитков натуральных компонентов, повышающих качественный состав и...
2023 / Д.А. Клемешов, В.А. Астахова, С.Г. ГалкинВАК -
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СУЛЬФИДНЫХ РУД С ПОМОЩЬЮ БИОВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ АЛЛАРЕЧЕНСКОГО ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Возможность переработки сульфидного медно-никелевого сырья методом кучного биовыщелачивания вследствие экологической привлекательности данного подхода становится все более актуальной темой для горно-обогатительного производства. На примере руды Аллареченского техногенного месторождения рассмотрена...
2023 / Латюк Елена Сергеевна, Горячев Андрей Александрович, Компанченко Алёна Аркадьевна -
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ИНДУКЦИИ СИНТЕЗА ПРОИНСУЛИНА АСПАРТ В КЛЕТКАХ БАКТЕРИАЛЬНОГО ШТАММА-ПРОДУЦЕНТА
Сахарный диабет несет серьезную угрозу здоровью людей во всем мире, в связи с чем в 2021 г. Всемирная организация здравоохранения учредила Глобальный пакт по борьбе с диабетом - инициативу, направленную на обеспечение улучшений в области лечения и профилактики диабета. Быстрый рост числа больных...
2023 / Корнаков И. А., Хасаншина З. Р., Сеничкина Д. А., Филипенко А. А., Лунев И. С., Драй Р. В.ВАКCAS -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ПРОИЗВОДСТВАХ
В работе представлен анализ используемых на современном рынке смазочно-охлаждающих жидкостей. Представлена их классификация, проведен анализ составов. Также приведен усреднённый состав жидкостей и их возможная опасность.
2023 / Ершова К.С. -
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ В СИСТЕМЕ «ВИНО - УПАКОВКА, УКУПОРКА»
Нарушение показателей качества и безопасности вина в процессе хранения зачастую является следствием влияния упаковочных средств. Необходимость сохранения и пролонгирования стабильности основных характеристик готовой продукции в течение длительного хранения предусматривает изучение процессов,...
2023 / Чемисова Лариса Эдуардовна, Агеева Наталья Михайловна, Якименко Елена НиколаевнаВАКAGRIS -
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧИХИ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Безалкогольные напитки на растительном сырье являются новой категорией продуктов в пищевой промышленности, и их популярность возрастает. Использование пророщенной гречихи (Fagopyrum esculentum Moench.) позволяет расширить ассортимент данных напитков. Цель работы заключалась в изучении влияния...
2023 / Зенькова Мария Леонидовна, Мельникова Людмила Александровна, Тимофеева Валентина НиколаевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СВОЙСТВА ЙОТА-КАРРАГИНАНА И ГУАРОВОЙ КАМЕДИ
Применение гидроколлоидов в пищевой промышленности позволяет создавать низкокалорийные продукты с сохранением структурных характеристик традиционных аналогов. C целью моделирования вязкости текстуры и стабилизации пищевых систем также применяют электрофизические методы. Влияние ультразвукового...
2023 / Нициевская Ксения Николаевна, Станкевич Светлана Владимировна, Бородай Елена ВалерьевнаВАКAGRIS