Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ'

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
117
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО / ПРОИЗВОДСТВО / УЧЁТ ЗАТРАТ / КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чеверёва Д. Ю.

В данной статье рассмотрены особенности производства растительного масла и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чеверёва Д. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

16. Хасбулатова Б.М.. Концептуальные подходы к определению маркетинговой и товарной политики предприятия//Журнал: теория и практика общественного развития. Выпуск №16,2014

Чеверёва Д.Ю. студент 4 курса Ветрова Л.Н., научный руководитель, доцент Орловский государственный аграрный университет

Россия, г. Орел

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЮ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности производства растительного масла и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции.

Ключевые слова: растительное масло, производство, учёт затрат, калькуляция себестоимости продукции.

Производство растительного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Растительное масло получают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией и дезодорацией. Кроме рафинированного и дезодорированного растительного масла предприятиями отрасли вырабатывается маргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и хозяйственное мыло, отход рафинации растительных масел — соапсток используют для получения дистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот, различных флотоагентов.

Самым крупным предприятием по производству растительного масла работающее в городе Орле является ОАО «ОРЕЛРАСТМАСЛО» -современное предприятие, лидер по переработке семян рапса, подсолнечника и производству кормового протеина и масла в центральном регионе РФ.

К особенностям производства растительного масла необходимо отнести такое явление, как образование побочного продукта при производстве основного продукта. То есть побочные продукты, появление

которых влечет за собой выход масла в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Так, например, шелуха используется в производстве гранул — популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Жмых и шрот некоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также в хлебопекарном, кондитерском и других производствах.

Соапсток используют для варки хозяйственного мыла и получения глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.

Жирные кислоты с успехом также могут применяться для производства олифы, при этом обеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции [1]. К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:

- комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);

- в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т. п.).

Калькуляционной единицей является одна тонна масла. Фактическая себестоимость единицы масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) полученного масла.

При этом затраты на производство можно группировать по таким статьям:

- сырье и основные материалы за вычетом попутной продукции и возвратных отходов;

- вспомогательные и упаковочные материалы;

- топливо и энергия на технологические цели;

- затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства масла;

- отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- прочие производственные расходы;

- расходы на продажу.

- амортизация;

- прочие затраты.

Таким образом, производство растительного масла и его реализация -сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость. Окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное - обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции.

Использованные источники:

1. Обидов Р. А., Хасанова Н. Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 599-601.

2. Ветрова Л.Н. Некоторые особенности бухгалтерского учета продажи продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями// Все для бухгалтера, 2011- стр. 5-9

3. Ветрова Л.Н., Матвеев В.В., Колгушова Ю.Л. Методика оценки бизнес-рисков как совокупность способов предотвращения вероятности появления незапланированных расходов в сельскохозяйственных организациях// Научно-методический журнал «Концепт», 2014- стр. 24762480

Чепель А.А. студент 2 курса факультет «Управления» Косников С.Н.,

доцент

кафедра «Экономической кибернетики» Кубанский государственный аграрный университет

Россия, г. Краснодар НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ КАК РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье представлен обзор современных тенденций производства и потребления наркотических средств и психотропных веществ во всем мире. Рассматриваются проблемы, обусловленные развитием рынка наркотиков, а также наиболее эффективные меры противодействия незаконному обороту наркотиков.

Ключевые слова: Наркотические средства, психотропные вещества, незаконная торговля

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.