Промышленные биотехнологии список научных статей
-
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ РАФИНИРОВАННОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА В ОБРАБОТКЕ ЩЕЛОЧНОГО РАСТВОРОВ
Основным процессом рафинации растительных масел является щелочная нейтрализация.
2020 / Исматов С. Ш., Абдурахимов С. А., Хужакулова Д. Ж. -
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИКОМПЛЕКСОНОВ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО НИТРОНА АМИНАМИ
В данной статье обсуждается получение поликомплексонов на основе модифицированного нитрона аминами.
2020 / Урманов А. А., Раззаков Н. А. -
БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
В данной статье обсуждаются строения, классификация, номенклатура и физиологические активности гетероциклических соединений. Приведены закономерности при определении старшинстве колец гетероциклических соединений и их названии. Изложены свойства и физиологические активности некоторых природных...
2020 / Хомидов И. И. -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТБЕЛКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА
В частности, использовали оксиэтилендифосфорную кислоту в качестве деметаллизаторов саломасов. Эффективной с точки зрения практического применения. Водные растворы этой кислоты являются хорошими экстрагентами катионов переходных металлов, благодаря связыванию их в циклические комплексы,...
2019 / Исматов С. Ш., Тошпулатов Ҳ. Р. Угли, Асроров Муслимбек Юнусович -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУБОВОЛОКНИСТОГО ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ2019 / Жонимқулов Т. И., Ниёкулов Ш. Ш., Хазраткулов Э.
-
МИНТАЙ ТИХООКЕАНСКИЙ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ОБЪЕКТ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ
Авторами проведен анализ литературных данных о массовом и химическом составе минтая тихоокеанского, его технологических особенностях, которые сведены в таблицу достоинств и недостатков. Показана пищевая ценность отдельных его органов и тканей. Рассчитан коэффициент пищевой значимости липидов....
2022 / Ефимова М. В., Ефимов А. А., Мустафаева В. М., Чмыхалов Б. А.ВАК -
КОНВЕЙЕР УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВ
В данной статье описывается устройство для непрерывной (дневной и ночной) сушки сельскохозяйственной продукции. Устройство на самом деле сделано и испытано с использованием солнечной энергии. Это устройство является двухсторонней сушкой и имеет ряд преимуществ. В частности, есть возможность...
2019 / Махмудов Б., Абдуллаев Х. -
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ВОДНЫХ СРЕД
Экспериментально исследована электрохимическая активация на воду в условиях минимального выделения тепла электрохимического и электрофизического воздействий. Наилучшие результаты по качеству очищения достигаются при промывании чередованием фракций электроактивированной воды с рН=2-3 и 10-11 с...
2019 / Холбаев Д. Ж., Дехконов Г. Д. -
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СОЯ, ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В данной статье рассматриваются соевые лекарственные растения, их вид, применение и распространение
2019 / Исламов А., Хужаев П., Абдурасулов Ш., Усманов Б. Х. -
ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕМПЕРАТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УПАКОВОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА
В статье рассматриваются применяемых полимеров в промышленности и в быту
2019 / Самадов Ш. Ш. -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГИДРОГЕНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
Процессы гидрирования привлекли значительное внимание в последние годы из-за их потенциала для широкого спектра применений в различных отраслях промышленности. В этой статье обсуждаются преимущества и перспективы процессов гидрирования, включая их универсальность, эффективность и потенциал для...
2023 / Мышов А. Н. -
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В статье рассматриваются вопросы улучшения ассортимента плодовых культур и получения функциональных продуктов питания
2018 / Каипов К. -
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ, КАК ОСНОВА ПРЕДЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
В статье рассматриваются вопросы правильного и сбалансированного питания спорсменов, его необходимость для реализации предельных физических возможностей.
2018 / Севрюков Н. Н., Кириллова К. Р. -
ПИГМЕНТООБРАЗУЮЩИЕ ШТАММЫ АКТИНОМИЦЕТОВ, ОБИТАЕМЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ АНТРОПОГЕННЫХ ЗОНАХ Г. ТАШКЕНТА
Проведено определение количественного и качественного состава актиномицетов почв г. Ташкента в различные сезоны года. Выделены чистые культуры местных штаммов актиномицетов и показана их способность к пигментообразованию. Изучены морфологические свойства выделенных в чистую культуру 35...
2023 / Бекмухамедова Нигора Каримовна, Зайнитдинова Людмила Ибрахимовна, Ёдгорова Фарангиз Шахобитдиновна -
ИССЛЕДОВАНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ РАСТЕНИЯ TRIFOLIUM PRATENSE МЕТОДОМ ICP-MS
Методом ICP-MS определен качественный и количественный состав 25 макро- и микроэлементов в образцах растения Trifolium pratense . Максимальное содержание имеют калий, фосфор, магний и кальций.
2023 / Жалолов Икболжон Жамолович, Абдурахмонова Сайера Бахромовна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ РАЗЛОЖЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ, БОГАТОГО УГЛЕРОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
В статье рассмотрены вопросы совершенствования технологии переработки упорных золотосодержащих руд и концентратов. Исходное сырье предлагается подвергать окислительному обжигу перед цианированием. Это связано с тем, что в упорных рудах золото содержится в таких минералах, как пирит, халькопирит,...
2023 / Махсутов Отабек Диёр Угли, Даминова Шахло Шариповна, Шарипов Хасан Турабович -
АНАЛИЗ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА
Электронные отходы состоят из трех основных компонентов: стекла, пластмассы и металлов. Стекло может быть переплавлено для производства стекла или для извлечения свинца. Термореактивные пластмассы трудно перерабатывать, но другие виды пластика могут быть переработаны для использования в качестве...
2023 / Хужамов Умиджон Умаркулович, Самадов Алишер Усманович -
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕКМЕСА ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА
В статье проанализированы биохимические показатели виноградного бекмеса полученных из технических сортов винограда, выращенных в почвенно- климатических условиях Узбекистана. Определены показатели такие как содержание водорастворимых сухих веществ (°Bx), pH, титруемое кислотность, плотность,...
2023 / Наркабулова Наргиза Чоршаммиевна -
АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СУШИЛКИ С ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ХРАНЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В данной статье исследуется солнечная энергия как жизнеспособная альтернативная энергия и применение ее в Солнечной сушилке, интегрированная с системой накопления тепловой энергии. Энергия использует нитратную соль в качестве носителя тепла, которая была разработана и протестирована путем сушки...
2023 / Норкулова Зохида Ташбоевна -
ВЛИЯНИЕ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНОВ
В статье анализируется пищевая и энергетическая ценность сои, а также продуктов на основе сои, влияние веществ, содержащихся в данных продуктах на физические показатели и общее самочувствие спортсменов.
2021 / Козленко М. А.