Научная статья на тему 'ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ, КАК ОСНОВА ПРЕДЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ'

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ, КАК ОСНОВА ПРЕДЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
61
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ЖИРЫ / БЕЛКИ / УГЛЕВОДЫ / ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ / РАЦИОН / PROPER NUTRITION / FATS / PROTEINS / CARBOHYDRATES / EXERCISE / DIET

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Севрюков Н.Н., Кириллова К.Р.

В статье рассматриваются вопросы правильного и сбалансированного питания спорсменов, его необходимость для реализации предельных физических возможностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RIGHT NUTRITION OF SPORTSMEN AS A BASIS OF LONG-TERM REALIZATION OF PHYSICAL OPPORTUNITIES

The article deals with the questions of the correct and balanced nutrition of athletes, its necessity to realize the ultimate physical possibilities.

Текст научной работы на тему «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ, КАК ОСНОВА ПРЕДЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

УДК 613.2

Севрюков Н.Н. старший перподаватель кафедра Физического воспитания

Кириллова К.Р. студент 2 курса факультет «Юридический» Стерлитамакский филиал Башкирский государственный универстет

Россия, г. Стерлитамак

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ, КАК ОСНОВА ПРЕДЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы правильного и сбалансированного питания спорсменов, его необходимость для реализации предельных физических возможностей.

Ключевые слова: Правильное питание, жиры, белки, углеводы, физические нагрузки, рацион.

Sevryukov N.N., senior instructor Department of Physical Education Sterlitamak Branch Bashkir State University

Russia, Sterlitamak Kirillova K.R. female student 2 courses, faculty "Legal" Sterlitamak Branch Bashkir State University

Russia, Sterlitamak

THE RIGHT NUTRITION OF SPORTSMEN AS A BASIS OF LONG-TERM REALIZATION OF PHYSICAL OPPORTUNITIES

Annotation: The article deals with the questions of the correct and balanced nutrition of athletes, its necessity to realize the ultimate physical possibilities.

Key words: Proper nutrition, fats, proteins, carbohydrates, exercise, diet.

Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона. Правильное питание для спортсменов должно быть калорийным, здоровым и разнообразным.

Нагрузки и требования к функциональности организма требуют особого рациона питания. А требования могут быть самые разные. Начиная от уменьшения массы тела, до ее поднятия. Это и изменение состава тела, это и увеличение доли мышц, и уменьшение жировой прослойки, и многие другие

требования. Ведь в любом виде спорта главное создать такой гормональный фон, чтобы можно было добиться предельной реализации физических возможностей.

Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой (т. е. не содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм), она должна обладать высокими вкусовыми качествами быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, и желательно в одни и те же часы. В пище содержатся богатые энергией питательные вещества. белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Рацион должен содержать некоторое минимальное количество белков, жиров и углеводов. Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из отдельных аминокислот, использующиеся при синтезе соединений, необходимых организму для обеспечения жизнедеятельности и построения это структур. На сегодняшний день, известно 24 вида различных аминокислот. В состав пищи обязательно должны входить белки, содержащие незаменимые аминокислоты, так как они либо совсем не образуются в организме, либо образуются недостаточно. Поэтому белки не могут быть заменены жирами и углеводами. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными источниками животных белков служат мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца. Относительно высокое содержание растительных белков содержатся в хлебе, картофеле, бобовых, а в небольших количествах они содержатся почти во всех фруктах и овощах.

Жиры состоят, главным образом из смеси различных триглицеридов (эфиров глицерина и трех жирных кислот). Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ряд ненасыщенных жирных кислот необходимых для жизнедеятельности, в организме не синтезируется - это незаменимые жирные кислоты. Поскольку незаменимые жирные кислоты необходимы также и для синтеза фосфолипидов, они играют важнейшую роль в построении клеточных структур и, в частности, митохондрий - клеточных электростанций, осуществляющих аэробный метаболизм. Для человека важнейшей незаменимой жирной кислотой является липоевая.

Жиры обязательно входят в состав почти всех продукте животного происхождения (в мясо, рыбу, молоко, молочные продукты и т. д.), а также имеются в семенах растений, например, в орехах. Растительные жиры характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. в гидрогенизированных (искусственно превращенных в твердые) растительных жирах таких кислот не содержится. После всасывания жиры либо претерпевают окислительный распад в процессе энергообеспечения организма, либо откладываются в тканях, образуя запас энергии.

Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Энергетические потребности головного мозга покрываются почти

исключительно за счет глюкозы. Скелетные мышцы, напротив, при недостаточном поступлении глюкозы могут расщеплять жирные кислоты. Глюкоза выполняет не только энергетическую функцию, но используется также в качестве строительного материала для синтеза многих важных веществ организма.

Основными углеводными молекулами являются простые сахара: моносахариды. Соединения из двух и более моносахаридов называются олиго- или полисахаридами. Главным углеводом в рационе человека служит такой полисахарид как растительный крахмал. В организме углеводы запасаются в виде гликогена - животного крахмала.

Необходимым условием является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продукте питания. После этого легче усваиваются молодое, отварное перовое мясо, протертые бобовые, овсянка в виде киселя с молоком, яйца всмятку. Частое повторение блюд и однообразие пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми (щи, борщи).

Среднее соотношение потребляемых белков, углеводов и жиров должно составлять соответственно 15-20, 45-55, 35 % и менее от общей калорийности питания. Эти калории содержатся в зеленых или созревших овощах, фруктах, картофеле, молоке, сыре постном мясе (включая рыбу, куриное мясо, телятину).

Во время длительных пробегов организм расходует не только энергетические запасы, но и теряет вместе с потом электролиты. Большие потери воды приводят к сгущению крови и нарушениям гемодинамики, следствием чего является резкое снижение работоспособности и развитие явлений переутомления во время бега или после окончания дистанции. Поэтому для предупреждения чрезмерного утомления на дистанции необходимо специальное питание.

Занятия физической подготовкой и спортом в условиях повышенных температур приводят к перенапряжению органов и систем организма. При этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы. Физические нагрузки в условиях высоких температур сопровождаются увеличением потребления углеводов скелетными мышцами. миокардом, мозгом. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиление кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии, затрудняет сердечную деятельность и сгущение крови. Во время тренировок в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и других хлоридов могут привести к повреждениям миокарда. Поэтому в процессе физической подготовки и занятий спортом в условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде

воды и специальных напиток включающих минеральные соли и микроэлементы.

Таким образом можно сделать вывод, что правильное питание спортсменов не менее важно, чем правильное распределение физических нагрузок. Правильное рациональное питание и регулярные физические упражнения это непременные составляющие здорового образа жизни.

Использованные источники:

1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. — М.: Советский спорт, 2007. —132 с.

2. Макарова Г.А. Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов.- М.: Советский спорт, 2004. - 98 с.

3. Макарова Г.А. Спортивная медицина.- М.: Советский спорт, 2008. - 350 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.