Научная статья на тему 'ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕСС / ИММУННАЯ ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗМА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА / ПРИАРАЛЬЯ / STRESS / IMMUNE FUNCTION OF AN ORGANISM / ECOLOGICAL SITUATION / PRIARALYA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Каипов К.

В статье рассматриваются вопросы улучшения ассортимента плодовых культур и получения функциональных продуктов питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Каипов К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRUIT CROPS FOR IMPROVEMENT OF THE RANGE AND RECEIVING FUNCTIONAL FOOD

Summary In article questions of improvement of the range of fruit crops and receiving functional food are considered.

Текст научной работы на тему «ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

УДК 58

Каипов К. ассистент кафедра «Биологии» Каракалпакский государственный университет им. Бердаха

Республика Узбекистан, г. Нукус ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы улучшения ассортимента плодовых культур и получения функциональных продуктов питания.

Ключевые слова: стресс, иммунная функция организма, экологическая обстановка, Приаралья.

Kaipov K.

Assistant to department of "Biology" The Karakalpak state university of Berdakh Republic of Uzbekistan, Nukus FRUIT CROPS FOR IMPROVEMENT OF THE RANGE AND RECEIVING FUNCTIONAL FOOD

Summary

In article questions of improvement of the range of fruit crops and receiving functional food are considered.

Keywords: stress, immune function of an organism, ecological situation, Priaralya

В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. Это свидетельствует о том, что необходимо находить методы укрепления здоровья, повышения иммунных функций организма.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед современной ботаникой, является разработка биологических основ рационального использования природных ресурсов, охрана редких и исчезающих видов растений. Однако изученность многих редких видов еще недостаточна и не обеспечивает решения задач по их интродукции и охране. Для чего необходимы данные о численности и состоянии их популяций, характере и эффективности процессов возобновления редких растений. В этой связи особую важность приобретает необходимость изучения биоэкологических особенностей этих растений, их популяций.

Известно, что пища и отдельные ее компоненты в связи с их биохимическими особенностями влияют на различные функции организма: регуляцию нервной деятельности, участие в процессах кроветворения,

регуляцию иммунной активности, поддержание кислотно-щелочного баланса, антиоксидантную защиту и др. Поэтому особую актуальность в рационе населения сегодня приобретают продукты питания функциональной направленности. Одним из главных компонентов сбалансированного питания профилактического и лечебного назначения являются свежие плоды и ягоды/ К сожалению, не все существующие сорта характеризуются с высокой витаминностью. В этой связи важнейшей задачей селекции является создание новых сортов плодовых культур с высоким содержанием витаминов, биологически активных веществ и других компонентов, необходимых для баланса полезных составляющих в питании, а также выделение генисточников и доноров ценного биохимического состава для повышения эффективности селекционного процесса.

Наряду с потреблением в свежем виде, плоды успешно используются и для различных видов переработки.

В связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением числа людей с хроническими заболеваниями, одно из главных направлений деятельности перерабатывающей промышленности - разработка и производство новых натуральных продуктов питания функционального назначения.

Функциональные пищевые продукты предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Продукты функционального питания не обязательно проявляют явно выраженные лечебные свойства, но достоверно способствуют профилактике многих заболеваний.

При разработке и создании натуральных продуктов питания функционального и диетического назначения необходимо знать биохимический состав сырья.

Обращение к изучению плодовых растений Южного Приаралья не случайно. Обострение экологической обстановки в регионе диктует необходимость знания региональной специфики растительного покрова в природоохранных и хозяйственных целях. При этом необходимо усилить внимание и к проблемам рационального природопользования, сохранив оптимальную площадь природных комплексов, выполняющих стабилизирующую функцию в природной среде.

Флора как своеобразная летопись является незаменимым историческим документом происходящих событий. Но до сего дня сводных полных работ, специально посвященных выявлению и анализу специфичной лесостепной флоры среднесибирского региона, не было, несмотря на давнюю историю ее изучения.

В настоящее время Южное Приаралье располагает большими

природными возможностями для возделывания плодовых растений (абрикоса, яблони, груши, облепихи и др.) как культур, обладающих высококачественной продукцией. Так, например, плоды абрикоса обладают высокой биологической ценностью витаминного и минерального состава, отличаются технологическими качествами и являются продуктом функционального назначения, используются в свежем, сушеном виде и для переработки в пищевой и кондитерской промышленности.

Неравномерное изучение территории, преобладание работ фитоценотического характера у исследователей-предшественников, изменение экологической обстановки - всё это обусловило необходимость проведения специального исследования растительного мира , а именно плодовых растений на всей территории Южного Приаралья. Это позволит объективно оценить характер и степень антропогенного влияния на её состав и структуру, а также разработать научно обоснованные рекомендации по разработке и планированию природоохранных мероприятий.

Использованные источники:

1. Гудковский, В.А. Антиоксидантные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения //Хранение и переработка с/х сырья -2001. №4-С. 13-19

2. Плодовые и ягодные культуры: каталог Воронеж: Кварта, 2001. 404с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.