Научная статья на тему 'Влияние сортовых особенностей и природных факторов зон выращивания абрикосов на биохимический комплекс их плодов'

Влияние сортовых особенностей и природных факторов зон выращивания абрикосов на биохимический комплекс их плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
168
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ АБРИКОСА / СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ВЫСОТНЫЙ ГРАДИЕНТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусейнова Б.М., Даудова Т.И.

В статье впервые представлены результаты исследования биохимических комплексов плодов абрикоса (Prunus armeniaca L.) различных сортов (Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах), произрастающих в уникальных почвенно-климатических условиях Дагестана на равнине, а также в плодовых зонах, расположенных в предгорье и в горной речной долине. Элементный состав абрикосов изучен методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии. Содержание титруемых кислот, сахаров, пектиновых веществ и витамина С определяли титрометрически, фенольных соединений и витамина Р колориметрически. Решалась задача выявления ценных в пищевом плане сортов, а также проводился поиск оптимальных экологических ниш на территории Дагестана, где изучаемые сорта абрикоса могут максимально проявить свои биологические возможности. Такие исследования важны как для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, так и для производства новой продукции из абрикосов с высокими показателями пищевой ценности. Выявленные сортовые различия биохимических комплексов изученных плодов позволяют объективно оценивать их пищевые достоинства. В плодах сорта Шалах определено наибольшее количество пектиновых веществ 0,84 %, витамина С 15,7 мг%, фенольных веществ 137,1 мг% и витамина Р 72,5 мг% и всех содержащихся макрои микроэлементов, за исключением меди. Сорт Хонобах отличался высоким количеством сахаров и меди, а Дженгутаевский титруемых кислот. По концентрации магния и йода лидировали сорта Шалах и Краснощекий соответственно 63,4-57,0 и 1,2-1,1 мкг%. Также определено, что природные условия горной долины способствуют усиленному накоплению в абрикосах титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ, микроэлементов цинка, меди и железа. Адаптация всех исследованных сортов к почвенно-климатическим факторам равнины дала возможность концентрировать в плодах больше сахара, калия, кальция, магния, натрия и йода. Результаты исследования биохимического состава абрикосов позволяют рекомендовать производить новые насаждения этой садовой культуры с учетом высотного градиента места выращивания. Полученные сведения о питательной ценности абрикосов сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах могут быть применены для разработки рецептур новых пищевых продуктов функционального назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сортовых особенностей и природных факторов зон выращивания абрикосов на биохимический комплекс их плодов»

7. The share of Yu.A., Alekhina E.M. Evaluation of the formation and realization of the productivity of cherry (methodical manual). - Krasnodar: State Scientific and Research Center of Agricultural Technical Academy, 2013. - 29 p.

8. Dubrovsky ML, Kruzhkov A.V. Studying the features of fruiting of varieties and forms of cherries in the conditions of the central-chernozem region // Fruit growing and grapes of Russia: coll. sci. of works of VSTIP. - M., 2014. - T. XXXIX. - P. 84-86.

УДК 631.8:634.2

ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ ЗОН ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИХ ПЛОДОВ

ГУСЕЙНОВА Б.М.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства», e-mail: batuch@yandex.ru.

ДАУДОВА Т.И.,

старший научный сотрудник ФГБУН Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН.

Реферат. В статье впервые представлены результаты исследования биохимических комплексов плодов абрикоса (Prunus armeniaca L.) различных сортов (Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах), произрастающих в уникальных почвенно-климатических условиях Дагестана - на равнине, а также в плодовых зонах, расположенных в предгорье и в горной речной долине. Элементный состав абрикосов изучен методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии. Содержание титруемых кислот, сахаров, пектиновых веществ и витамина С определяли титрометрически, фенольных соединений и витамина Р - колориметрически. Решалась задача выявления ценных в пищевом плане сортов, а также проводился поиск оптимальных экологических ниш на территории Дагестана, где изучаемые сорта абрикоса могут максимально проявить свои биологические возможности. Такие исследования важны как для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, так и для производства новой продукции из абрикосов с высокими показателями пищевой ценности. Выявленные сортовые различия биохимических комплексов изученных плодов позволяют объективно оценивать их пищевые достоинства. В плодах сорта Шалах определено наибольшее количество пектиновых веществ - 0,84 %, витамина С - 15,7 мг%, феноль-ных веществ - 137,1 мг% и витамина Р - 72,5 мг% и всех содержащихся макро- и микроэлементов, за исключением меди. Сорт Хонобах отличался высоким количеством сахаров и меди, а Дженгутаевский - титруемых кислот. По концентрации магния и йода лидировали сорта Шалах и Краснощекий - соответственно 63,4-57,0 и 1,2-1,1 мкг%. Также определено, что природные условия горной долины способствуют усиленному накоплению в абрикосах титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ, микроэлементов - цинка, меди и железа. Адаптация всех исследованных сортов к почвенно-климатическим факторам равнины дала возможность концентрировать в плодах больше сахара, калия, кальция, магния, натрия и йода. Результаты исследования биохимического состава абрикосов позволяют рекомендовать производить новые насаждения этой садовой культуры с учетом высотного градиента места выращивания. Полученные сведения о питательной ценности абрикосов сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах могут быть применены для разработки рецептур новых пищевых продуктов функционального назначения.

Ключевые слова: плоды абрикоса, сортовые особенности, биохимический состав, почвенно-климатические факторы, высотный градиент.

INFLUENCE OF HIGH-QUALITY FEATURES AND NATURAL FACTORS OF ZONES OF CULTIVATION OF APRICOTS ON THE BIOCHEMICAL COMPLEX OF THEIR FRUITS

GUSEYNOVA В. М.,

Doctors of Agriculture Sciences, Professor GAOY IN Dagestan State University of a National Economy. DAUDOVA Т. I.,

Senior research assistant FGBUS Caspian institute of biological resources DSC RAS.

Essay. In article, results of a research of biochemical complexes of fruits of an apricot are for the first time presented (Prunus armeniaca L.) various grades (Dzhengutayevsky, Krasnoshchekij, Honobakh and Shalakh) growing in unique soil climatic conditions of Dagestan - on the plain and also in the fruit zones located in the foothills and in the mountain river valley. The element structure of apricots is studied by methods of ardent and atomic and absorbing photometry. Content of titrable acids, sugars, pectinaceous substances and vitamin C defined titirimetric, phenolic connections and vitamin P -colorimetric. The problem of identification of valuable grades in the food plan was solved and also search of optimum ecological niches in the territory of Dagestan where the studied grades of an apricot can show the biological opportunities as much as possible was carried out. Such researches are important as for effective use of resource potential of the fruit zones located at various heights above sea level and for production of new production from apricots with high rates of nutrition value. The revealed high-quality distinctions of biochemical complexes of the studied fruits allow to estimate their food

advantages objectively. In grade fruits Shalakh the greatest number of pectinaceous substances - 0,84%, vitamin C -15,7mg %, phenolic substances - 137,1 mg % and vitamin P - 72,5 mg % and all contained macro - and minerals, except for copper is defined. The grade Honobakh differed in high amount of sugars and copper, and Dzhengutayevsky - titrable acids. On concentration of magnesium and iodine grades Shalakh and Krasnoshchekij - respectively 63,4-57,0 and 1,2-1,1 mkg % were in the lead. It is also defined that an environment of the mountain valley promotes the strengthened accumulation in apricots of titrable acids, vitamins C and P, phenolic and pectinaceous substances, minerals - zinc, copper and iron. Adaptation of all studied grades to soil and climatic factors of the plain has given the chance to concentrate in fruits more sugar, potassium, calcium, magnesium, sodium and iodine. Results of a research of biochemical structure of apricots allow to recommend to make new plantings of this garden culture taking into account a high-rise gradient of the place of cultivation. The received data on nutritional value of apricots of grades Dzhengutayevsky, Krasnoshchekij, Honobakh and Shalakh can be applied to development of compoundings of new foodstuff of functional purpose.

Keywords: apricot fruits, features of a grade, biochemical structure, soil and climatic factors, high-rise gradient.

Введение. Здоровье и продолжительность жизни человека в основном определяются рационом питания. Согласно анализу, проведенному с помощью DALY's (disability adjusted life years) было установлено, что в Европе причиной более 50 % болезней является недостаточное потребление фруктов и овощей, а также малоподвижный образ жизни [1, 2]. Кроме главных нутриентов (белки, жиры и углеводы), для нормальной жизнедеятельности человека необходимо наличие биологически активных соединений, антиоксидантов, веществ, обладающих протекторными свойствами, регулирующих функции организма и снижающих риск возникновения ряда заболеваний. Растительная пища служит основным и самым доступным источником этих соединений для человека. Проблема производства растений с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ) актуальна во всем мире и связана с их недостатком в рационе у населения многих стран. Оценка и отбор растений с богатым биохимическим комплексом, а также изучение их биологической и пищевой ценности необходимы для создания пищевых продуктов, обогащенных дефицитными макро- и микронутриентами [3, 4]. Поскольку качество продукта зависит от генотипа, климатических условий региона и агротехнических приемов: изучение и выявление особенностей накопления БАВ в плодах садовых культур становится актуальной задачей исследований, которые определяют дальнейшее направление введения адаптивного садоводства и развития технологии получения продуктов высокой пищевой ценности. Поэтому для успешного внедрения в жизнь инновационных технологий получения качественной импортозамещающей плодовой продукции важны эколого-биохимические исследования, выявляющие закономерности формирования богатых биохимических комплексов в плодах садовых культур под влиянием факторов среды. Данная проблема не может решаться, как считают отечественные и зарубежные ученые, без изучения реакции плодов, определяемой по изменчивости биохимических показателей, на совокупность воздействия на них экологических факторов - структуры и состава почвы под деревьями, погодных условий, высоты расположения мест культивирования над уровнем моря и др. [510]. В научной литературе имеются сведения о химическом составе плодов абрикоса различных сортов и влиянии на него экологических факторов места произрастания [11-16]. Однако данных сравнительного анализа нутри-ентного состава абрикосов сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах, культивируемых в Дагестане на различных высотах над уровнем моря, мы не обнаружили.

Известно, что важными климатическими факторами, оказывающими большое влияние на физиологические процессы, происходящие в растениях, является сумма активных температур (САТ) и количество осадков, выпа-

дающее за вегетационный период. Почва, благодаря своим уникальным свойствам, обладает способностью обеспечивать растения питательными веществами. Известно, что на образование и качество плодов влияют химические компоненты почвы - минеральные вещества и гумус, а также механический состав, обуславливающий все её физико-механические свойства [8, 17, 18].

Для достижения высоких показателей качества плодового сырья необходимо учитывать влияние высотного градиента территории произрастания, потому что по мере увеличения высоты над уровнем моря происходит закономерное снижение суммы активных температур, а также увеличение годового количества осадков и гидротермического коэффициента (ГТК).

Дагестан располагает большим количеством площадей пригодных для культивирования плодовых и ягодных культур. Они расположены в трех микроклиматических зонах: равнинной, предгорной и горной, различающихся по почвенно-климатическим условиям. Поэтому республика нуждается в решении задачи рационального использования агроклиматических ресурсов.

Большое народнохозяйственное значение для Дагестана имеет плодовая культура абрикос (Prunus armeniaca L.) - одно из самых популярных плодовых растений в целом ряде стран мира [19-21]. Плоды абрикоса по питательному индексу мякоти стоят на первом месте среди косточковых культур [22]. Они содержат широкий спектр пищевых веществ (сахара, кислоты) и лечебно-профилактических БАВ (витамины, полифенолы, пектин). Согласно породному районированию под абрикос в Дагестане отведено около 4 тысяч гектаров, что составляет 14 % от общей площади, занимаемой садами [23]. В садоводческих хозяйствах и коллекционных участках Дагестанской опытной станции селекции плодовых культур имеется более 60 сортов абрикоса. Широко распространены в Дагестане сорта Дженгутаевский, Краснощекий, особую популярность у потребителей из-за высоких вкусовых свойств плодов завоевали аборигенный сорт Хонобах и интродуцированный Шалах.

Цель нашей работы - изучение особенностей формирования биохимического комплекса в плодах абрикоса в зависимости от сортовой принадлежности и почвенно-климатических факторов зон выращивания, расположенных на различных высотах над уровнем моря. Выявление перспективных сортов абрикоса и плодовых зон на территории Дагестана с оптимальными природными условиями, способствующими выращиванию абрикосов, обладающих большим запасом макро- и микронутриентов, что важно при разработке технологических основ производства продуктов питания функционального назначения.

Материал и методика исследования. Исследования проводили в 2014-2016 гг. Объектами исследования являлись плоды абрикоса (Prunus armeniaca L.) сортов

Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах, в которых определяли биохимический состав. Опытные участки в садах расположены в различных плодовых зонах Дагестана:

- в равнинной (Дербентский район на высоте 18 м над уровнем моря) почва под изучаемыми культурами светло-каштановая, суглинистая, содержание гумуса в слое 0-10 см составляет 3,5-5,0 %, а в слое 20-30 см -2,2-3,1 %. Почвенно-поглощающий комплекс насыщен Са и Mg с содержанием до 22 и 7-9 мг-экв на 100 г почвы соответственно. Почва хорошо обеспечена калием -6 мг на 100 г почвы, средне - подвижным фосфором и азотом. Количество Na варьирует в пределах 0,07-0,63 мг-экв на 100г почвы [17]. Климат умеренно жаркий, САТ - 3900-4000 0С, средняя температура воздуха самого теплого месяца 24,8 0С, среднегодовое количество осадков 342-360 мм;

- в предгорной (Буйнакский район на высоте 475 м над уровнем моря) почва каштановая, тяжелосуглинистая, в перегнойно-аккумулятивном горизонте которой содержится от 3 до 6 % гумуса. Сумма поглощенных оснований - 20-30 мг-экв на 100 г почвы, в минеральном составе преобладают Са (16-19 мг-экв) и Mg (4-6 мг-экв), содержание обменного Na 0,02-0,04, а калия 40-60 мг-экв на 100г почвы [17]. Климат умеренно-континентальный с заметным проявлением высотной поясности, САТ - 3500-3600 0С, средний показатель температуры воздуха самого теплого месяца 22,7 0С, среднегодовое количество осадков 350-380 мм;

- в горно-долинной зоне (Гергебильский район на высоте 1142 м над уровнем моря) почва участков каштановая, аллювиально-луговая, среднесуглинистая, имеет слоистое строение, карбонатная, отличающаяся достаточным плодородием. Гумуса в ней содержится 1,5-3,2 %. Валовое количество азота достигает 0,12-0,18 %, фосфора 0,10-0,18 %, калия 1,2-1,5 % [17]. Особенностями климатического режима являются высокая температура летнего периода (июльская 18-20 0С) и низкие зимние температуры (январская - 4-6 0С). САТ в среднем составляет 3000-3200 0С. За год выпадает 400420 мм осадков.

Сбор плодов абрикоса осуществляли по достижении ими съемной зрелости. На опытных садовых участках, расположенных на различных высотах над уровнем моря, проводились идентичные агротехнические мероприятия в одни и те же сроки. Определение показателей биохимического состава плодов, с целью обеспечения достоверности полученных экспериментальных данных, проводили четырехкратно.

Качественный состав и количественное содержание биокомпонентов в опытных образцах абрикосов оценивали по следующим показателям: массовая концентрация сахаров - ГОСТ 8756.13-87, титруемых кислот -ГОСТ 25555-0-82; содержание витамина С (аскорбиновая кислота) - ГОСТ 24556-89, пектиновых веществ -ГОСТ 29059-91, фенольных соединений и витамина Р (рутин) колориметрическим методом с использованием прибора «ФЭК-56М» (Россия) (Методы, 1987). Содержание кальция, фосфора, магния, железа, цинка и токсичных элементов кадмия и свинца определяли атомно-абсорбционным методом с использованием прибора HITACHI-208 (Япония), натрия и калия методом спектрометрии на пламенном фотометре FLAHPO-4 (Германия). Концентрацию йода определяли потенциомет-рически с применением йодселективного электрода.

Статистическую обработку результатов исследований осуществляли с помощью пакета программ SPSS

12.0 для Windows. Достоверность полученных отличий определяли с использованием t-критерия Стьюдента. Статистически значимыми различия считали при p<0,05. Экспериментальные данные представлены в виде среднего значения (Х) и стандартной ошибки среднего значения (±SE).

Результаты исследования. Анализы химического состава абрикосов показали, что в плодах, выращенных в различных почвенно-климатических условиях, формируется неидентичное количество биокомпонентов, характеризующих пищевую ценность, лечебно-профилактические и вкусовые достоинства плодов (таблицы 1, 2). Содержание сахаров в абрикосах с равнинной плодовой зоны составляло 8,2 (Дженгутаев-ский) - 11,5 г/100 см3 (Хонобах). С повышением высоты места произрастания над уровнем моря количество сахаров в плодах уменьшалось (таблица 1). Однако различия показателей сахаронакопления были незначительными - в пределах 0,8 (Шалах) - 1,9 г/100 см3 (Хо-нобах). На наш взгляд, одной из причин невысокой, по сравнению с урожаем с равнины, концентрации сахаров в плодах из горно-долинной зоны является большее выпадение осадков в Гергебильском районе. Это привело к росту свободной влаги в плодах и разбавлению клеточного сока, содержащего сахара.

Концентрация титруемых кислот, играющих важную роль в обменных процессах и служащих исходным материалом для синтеза многих биологических компонентов, в исследованных абрикосах варьировала от 1,19 (Хонобах) до 1,54 % (Дженгутаевский). Эти показатели в среднем согласуются с экспериментальными данными (0,3-1,2 %), приведенными в работах [11, 12, 15]. В абрикосах из горного Дагестана оказалось больше титруемых кислот, чем в опытных образцах из равнинной и предгорной зоны плодоводства. Это, на наш взгляд, объясняется различием САТ, атмосферного давления, влажности воздуха и влагоемкости почв на участках под растениями. Известно, что в зеленых плодах при низких температурах (10-150С) ночью происходит синтез органических кислот, а при высоких температурах (30-370С) образуются сахара. В местности, где САТ высокая (на равнине) дыхательные процессы у растений протекают энергичнее, при этом усиливается расход титруемых кислот, а в плодах из горных районов в период созревания часто определяется даже избыточная кислотность [18, 25].

В абрикосах содержатся пектиновые вещества -нутриенты, играющие важную роль в профилактике различных заболеваний. Содержание их в суточном рационе человека должно составлять 5-6 г. Они обладают желеобразующими и протекторными свойствами, способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов. Как видно из таблицы 1 значительное количество пектиновых веществ выявлено в плодах сорта Шалах - 0,84 % и сорта Краснощекий - 0,72 %, что превышает, соответственно на 0,13 и 0,14 %, концентрации пектинов, показанные авторами в работе [13]. Больше всего пектинов определено в абрикосах, выращенных в горно-долинной зоне, где содержание этих веществ варьировало от 0,67 % (Дженгутаевский) до 0,98 % (Шалах). По количеству пектинов абрикосы не уступают плодам айвы и яблони, которые считаются пектиносодержащим сырьем [11]. Сравнение наших данных с результатами Z.I. Kertesz [16] показало, что большинство из изученных сортов абрикоса, культивируемых в Дагестане не уступало выращиваемым в

США по содержанию пектиновых веществ в плодах (у американских сортов оно составляет в среднем 0,87 %).

Пищевая ценность абрикосов в значительной степени обуславливается наличием витамина С (аскорбиновой кислоты) - сильного антиоксиданта. Учитывая тот факт, что С-витаминную недостаточность ощущает 50 % населения России, интересно было определить какие из исследованных абрикосов могут быть лучшими поставщиками витамина С. Известно, что многие сорта абрикоса по его содержанию превосходят такие культуры, как черешня, слива, яблоня и груша [11]. Абрикосы сорта Шалах (15,7 мг%) оказались наиболее богатыми витамином С по сравнению с плодами других изученных сортов (таблица 1). Сравнительный анализ полученных результатов с литературными данными показал, что количество витамина С, выявленное в опытных образцах, сопоставимо с данными других исследователей (7,6-12,7 мг%) [11] и (7,3-9,8 мг%) [12]. При определении концентрации витамина С в абрико-

сах в зависимости от высотной поясности была отмечена такая же тенденция, как для пектиновых веществ и титруемых кислот - с ростом высоты места произрастания усиливались реакции его синтеза. В абрикосах из предгорной и горно-долинной зоны витамина С накопилось больше, чем в плодах с равнины.

Рутин (витамин Р) является синергистом аскорбиновой кислоты. Это объясняется его способностью снижать Кей-ОХ потенциал витамина С и блокировать ионы тяжелых металлов, катализирующие окисление аскорбиновой кислоты, с образованием прочных хелат-ных соединений, а также в косвенном участии витамина С в накоплении рутина [26-28]. Как видно из таблицы 1, наивысшая концентрация витамина Р была обнаружена в плодах сорта Шалах 72,5 (равнина) - 73,9 мг% (горная долина). Увеличение его содержания в абрикосах с ростом высотного градиента места произрастания было незначительным: 3,8 (Хонобах) -5,5 мг% (Джен-гутаевский).

Таблица 1 - Влияние почвенно-климатических условий зон плодоводства на синтез биокомпонентов в плодах

Наименование сорта Массовая концентрация

сахара, г/100см3 титруемые кислоты, % пектиновые вещества, % фенольные вещества, мг% витамин Р, мг% витамин С, мг%

Дербентский район (равнина)

Краснощекий 7,7±0,12 1,33±0,03 0,72±0,02 83,3±1,62 42,4±0,80 9,2±0,23

Хонобах 11,5±0,11 1,19±0,02 0,61±0,01 67,2±1,31 37,9±1,82 12,5±0,25

Шалах 9,5±0,18 1,37±0,02 0,84±0,02 137,1±2,60 72,5±2,13 15,7±0,32

Дженгутаевский 8,2±0,17 1,54±0,03 0,54±0,03 124,5±2,42 51,1±2,04 7,9±0,19

Буйнакский район (предгорье)

Краснощекий 7,3±0,10 1,39±0,03 0,77±0,03 86,5±0,81 44,8±2,13 9,9±0,18

Хонобах 10,4±0,21 1,26±0,02 0,68±0,01 69,6±1,33 39,5±1,31 13,4±0,21

Шалах 9,0±0,24 1,44±0,04 0,90±0,02 149,1±4,20 75,1±2,32 16,5±0,15

Дженгутаевский 7,7±0,07 1,59±0,02 0,59±0,02 128,2±2,51 54,0±1,52 9,1±0,17

Гергебильский район (горная долина)

Краснощекий 6,4±0,09 1,45±0,01 0,81±0,03 88,2±2,50 46,3±0,82 11,6±0,23

Хонобах 9,6±0,10 1,30±0,03 0,74±0,03 72,9±2,03 41,7±1,14 14,8±0,19

Шалах 8,7±0,16 1,50±0,03 0,98±0,02 159,9±3,15 76,9±1,41 17,9±0,26

Дженгутаевский 7,3±0,13 1,68±0,02 0,67±0,01 132,7±3,42 56,6±1,52 9,9±0,16

Таблица 2 - Элементный состав плодов абрикоса, выращенных в различных зонах плодоводства (Х±8Б,

Наименование сорта Макроэлементы, мг% на сырой вес Микроэлементы, мкг% на сырой вес

К | Ка | Са | Мц Fe | Си | Zn | J

Дербентский зайон (равнина)

Краснощекий 350,0±6,3 38,2±0,7 29,3±0,5 57,0±1,1 535,1±9,7 108,2±2,1 67,4±1,3 1,1±0,03

Хонобах 280,1±2,8 31,0±0,3 35,2±1,0 51,9±1,0 378,6±7,5 112,3±1,1 42,0±1,6 0,7±0,02

Шалах 372,5±7,5 52,9±1,0 43,8±0,4 63,4±0,6 629,8±11,4 98,7±1,8 68,2±1,3 1,2±0,02

Дженгутаевский 258,9±5,1 44,7±1,7 31,0±0,9 42,7±0,8 501,5±13,4 121,3±3,4 53,3±1,0 0,9±0,03

Буйнакский район (предгорье)

Краснощекий 340,3±7,4 35,6±1,0 27,6±0,5 54,3±1,7 542,2±12,7 113,6±3,2 69,7±0,6 0,9±0,03

Хонобах 266,2±5,9 29,3±1,1 33,4±0,6 46,7±1,4 388,4±9,3 116,0±4,5 45,1±0,9 0,8±0,02

Шалах 352,8±5,7 48,5±1,9 41,2±0,4 60,9±1,8 643,9±11,5 102,6±2,9 72,5±1,9 1,0±0,02

Дженгутаевский 250,0±2,9 43,1±0,8 29,5±0,5 40,1±0,8 516,2±12,8 127,1±3,1 54,5±1,8 0,7±0,01

Гергебильский район (горная долина)

Краснощекий 331,3±7,3 33,2±0,3 25,8±1,0 52,7±1,0 563,1±13,2 117,0±3,7 71,9±0,8 0,7±0,02

Хонобах 247,8±7,7 27,1±0,8 32,0±0,6 43,5±0,4 399,7±5,4 122,2±4,0 47,8±0,7 0,6±0,03

Шалах 340,7±6,4 46,0±1,3 39,3±1,2 58,2±1,2 658,9±8,3 109,3±2,3 75,3±0,9 0,9±0,02

Дженгутаевский 239,2±3,6 41,2±0,9 26,6±1,1 37,6±0,9 539,7±15,7 134,0±1,9 59,0±1,1 0,5±0,01

О ценности плодов можно судить по накоплению фенольных веществ, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными и противоканцерогенными свойствами. Наиболее обеспеченными этими веществами оказались абрикосы сорта Шалах (137,1 мг%). С повышением высоты места выращивания абрикосов над уровнем моря количество фенолов в плодах всех исследованных сортов увеличивалось в пределах от 5,8 (Краснощекий) до 16,6 % (Ша-лах) по сравнению с их содержанием в абрикосах с равнинной зоны.

Помимо углеводов, фенолов, кислот и витаминов С и Р в абрикосах сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах определены качественный состав и количественное содержание макро- и микроэлементов (таблица 2). Концентрация минеральных веществ в растениях зависит от многих факторов, но основными являются генетический и почвенно-климатический. Генетический регулирует потребности в определенных элементах отдельных групп растений, а экологический становится ведущим, когда почва, на которой они произрастают, обогащена доступными формами минералов. Как видно из таблицы 2 исследованные абрикосы отличались друг от друга способностью накапливать эти биогенные вещества. Во всех опытных образцах были идентифицированы калий, кальций, натрий и магний - важные показатели питательной ценности. Калий и натрий активно влияют на процессы водно-солевого обмена, перенос к клеткам тканей аминокислот и углеводов. Кальций участвует в осуществлении процессов нервной возбудимости, мышечного сокращения, свертывания крови, в формировании костной ткани [29]. Плоды всех исследованных сортов абрикоса оказались богаты калием (258,9-372,5 мг%) и кальцием (29,3-43,8 мг%). Продукты растительного происхождения, как известно, содержат много магния и часто обеспечивают 2/3 поступления его с пищей. Магний - кофактор ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обмена. По количеству этого макроэлемента лидировали сорта Шалах и Краснощекий. Железо и цинк, присутствовавшие в плодах всех исследованных сортов (таблица 2), способны образовывать комплексы с соответствующими группами веществ (лигандами). Они выполняют функции специфических катализаторов важнейших процессов метаболизма [29]. Наибольшее количество железа обнаружено в абрикосах Шалах (629,8 мкг%). Далее следовал сорт Краснощекий (535,1 мкг%), а за ним - Дженгутаевский (501,5 мкг%). У Шалаха отмечено также наибольшее количество цинка (68,2 мкг%). В среднем во всех исследованных сортах абрикоса концентрация макро- и микроэлементов оказалась выше (за исключением содержания калия в сортах Хонобах и Дженгутаевский), чем количества, указанные в таблицах химического состава плодов [14, 30].

Содержание всех идентифицированных макро- и микроэлементов в исследованных абрикосах различалось в зависимости от того, в каких почвенно-климатических условиях они выращиваются. Концентрация обнаруженных минеральных веществ, за исключением железа, цинка и меди, была самой высокой в плодах всех сортов абрикоса, собранных на равнине. Этот факт объясняется тем, что почвы под культурами в этой зоне более богаты калием, кальцием, натрием и

магнием по сравнению с почвами предгорной и горнодолинной зоны, но менее обеспечены микроэлементами. Зависимость содержания обнаруженных минеральных соединений в абрикосах от количества этих минеральных элементов в почвах предгорной и горнодолинной местности также четко прослеживалась.

В плодах сортов Шалах и Краснощекий йода было больше, чем в Дженгутаевском и Хонобахе (соответственно 1,2 и 1,1 мкг%), Известно, что йод, участвующий в образовании тироксина, является важным регулятором некоторых процессов обмена веществ. Потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг/сут [29]. Данные о количестве йода в абрикосах, культивируемых в Дагестане, особенно важны, поскольку в республике отмечается дефицит этого элемента в воде и почве. Исследования показали, что природные условия равнинной зоны способствуют наиболее эффективному накоплению йода в абрикосах.

Температурный режим и среднегодовое количество осадков, обусловленные увеличением высоты мест произрастания абрикосовых деревьев, не так явно, как почвы, повлияли на процесс накопления макро- и микроэлементов в плодах.

Оценка безопасности абрикосов показала, что в независимости от принадлежности к определенному сорту, содержание в них токсичных элементов - свинца и кадмия не превышало ПДК, утвержденные Техническим регламентом таможенного союза о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011).

Выводы. Определена сортовая специфичность и необходимость экологического сортоизучения с целью выделения наиболее перспективных сортов абрикоса для возделывания. Сорт Шалах хорошо адаптировался в природных условиях Дагестана, а лучшими питательными свойствами, судя по биохимическому составу плодов, обладают сорта Краснощекий и Хоно ах. Поч-венно-климатические факторы равнинной зоны Дагестана, способствуют значительному накоплению в абрикосах сахаров и жизненно важных минеральных веществ - калия, кальция, магния, натрия и йода, а природные условия горных долин усиливают синтез в плодах титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых соединений, а также поступление в абрикосы микроэлементов - цинка, меди и железа.

Выявленные особенности биохимического состава абрикосов сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хо-нобах и Шалах, выращиваемых в Дагестане, позволяют рекомендовать осуществлять новые посадки абрикосовых деревьев в плодовых зонах с учетом влияния поч-венно-климатических факторов, в том числе высотного градиента. По сумме показателей биохимического состава плодов установлено, что наиболее оптимальные природные условия в Дагестане для культивирования абрикоса с плодами высокого качества имеются на территории горных долин.

Полученные сведения о нутриентном составе плодов абрикоса сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах могут быть использованы при разработке рецептур пищевых продуктов, предназначенных для восполнения в рационе питания дефицита витаминов, фенолов, пектинов и минеральных веществ.

Список использованных источников

1. Murray C.J., Lopez A.D. Global mortality, disability, and the contribution of risk factors: Global Burden of Disease Study. Lancet, 1997. - Vol. 349. - No. 9063. - Pp. 1436-1442.

2. GBD 2015 DALYs and HALE Solabarators. Global, regional, and national disability-adjusted life-years (DALYs) for 315 diseases and injuries and healthy life expectancy (HALE), 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet, 2016. - Vol. 388. - No. 10053. - Pp. 1603-1658.

3. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide / M.H. Carlsen, B.L. Halvorsen, K. Holte et al. // Nutrition Journal. - 2010. - Vol. 9. - No.3. - Pp. 1-11.

4. Evaluation of antioxidant, antidiabetic and anticholinesterase activities of Smallanthus sonchifolius landraces and the correlation with their phytochemical profiles / D. Russo, P. Valentao, P. Andrade et al. // Int. J. Mol. Sci. - 2015, No. 16. -Pp.17696-17718.

5. Лукичева Л. А., Горина В. М. Влияние климатических условий степного Крыма на продуктивность растений сортов алычи гибридной // Плодоводство и ягодоводство России. - 2017. - № 48(1). - С. 157-160.

6. Ширшова А.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Химический состав виноградных вин в зависимости от места произрастания винограда //Плодоводство и виноградарство Юга России.- 2015. - № 32 (2). - C.115-122.

7. Гусейнова Б. М., Даудова Т. И. Содержание пектиновых веществ и витаминов в плодах дикорастущих растений Дагестана в зависимости от почвенно-климатических условий //Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1(331). - C.14-16.

8. Гусейнова Б.М. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплекса в плодах дикоро-сов в экологических условиях Дагестана // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. -2015. - Т. 17(5). - С.111-115.

9. Specific and unspecific responses of plants to cold and drought stress / E.H. Beck, S. Fettig, C. Knake еt al. - J. Biosciences. - 2007. - Vol. 32. - Pp. 501-510.

10. Hasanuzzaman М., Nahar K., Fujita M. Extreme temperature responses, oxidative stress and antioxidant defense in plants. In: Abiotic stress — plant response and applications in agriculture. K. Vahadati, C. Leslie (eds.). INTECH, 2013.

11. Чалая Л. Д., Причко Т. Г. Качество плодов различных сортов абрикоса // Садоводство и виноградарство. -2013. - № 3. - C. 26-30.

12. Корзин В. В., Горина В. М., Месяц Н. В. Оценка плодов абрикоса и продуктов переработки из них // Сборник научных трудов ГНБС. - 2017. - Т. 144(2). - С.137-140.

13. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико -химические свойства / Д.Р. Созае-ва, А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, О.К. Цагоева // Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 2. - С. 170-174.

14. Holland B., Unwin I.D., Buss D.H. Fruit and nuts. The first supplement to McCance and Widdowsons. The Composition of Foods, RSC. Nottingham, Lond., 1992.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Anet E.F.L.J., Reynolds Т.М. Water-soluble constituents of fruit. II. The separation of acids on anion-exchange resins: the isolation of L-quinic acid from Apricots. Austral. J. Chem., 1955. - Vol. 8. - No. 2. - Pp. 267-275.

16. Kertesz Z.I. The pectic substances. NY, 1951.

17. Почвы Дагестана. Экологические аспекты их рационального использования / М.А. Баламирзоев, Э. М-Р. Мирзоев, А.М. Аджиев, К.Г. Муфараджев. - Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2008. - 336 с.

18. Абрамов Ш. А., Власова О. К., Магомедова Е. С. Биохимические и технологические основы качества винограда. - Махачкала: ДНЦ РАН, 2004. - C. 61-62.

19. Bourguiba H., Audergon J.M., Krichen L., Trifi-Farah N., Mamouni A., Trabelsi S., Khadari B. Genetic diversity and differentiation of grafted and seed propagated apricot (Prunus armeniaca L.) in the Maghreb region. Sci. Hortic, 2012. -No. 142. - Pp. 7-13.

20. Yilmaz K. U., Paydas-Kargi S., Dogan Y., Kafkas S. Genetic diversity analysis based on ISSR, RAPD and SSR among Turkish Apricot Germplasms in Iran Caucasian ecogeographical group. Scientia Horticulturae Press, 2012. Pp.138143.

21. Yilmaz K.U. and Gurcan K. Genetic Diversity in Apricot. Genetic Diversity in Plants. In Tech. Rijeka, Crotia, 2012. - Pp. 249-270.

22. Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: материалы Международной научно-практической конференции. - Краснодар: ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2010. - 400 с.

23. Плодоводство Дагестана / Т.Б. Алибеков, А.М. Аджиев, Н.М. Загиров и др.: современное состояние и перспективы развития. - Махачкала: ДГСХА, 2013. - C. 132-148.

24. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. -430 с.

25. Гусейнова Б. М. Результаты изучения влияния почвенно-климатических факторов на формирование биокомплекса в плодах дикорастущих культур // Проблемы развития АПК региона. - 2011. - № 1(5) - С. 11-15.

26. Kalt W., Kushad M. M. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: introduction to the ^^quium. Hort. Science. - 2000. - Vol. 35. - No. 40. - Pp. 203-209.

27. Базарнова Ю. Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих анти-оксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах // Вопросы питания.- 2007. - Т. 76. - № 1. - С.22-26.

28. Гудковский В.А. Антиоксидантные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 4. - C.13-19.

29. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. - М.: Колос, 2002. - 424 с.

30. Скурихин М.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.

List of sources used

1. Murray C.J., Lopez A.D. Global mortality, disability, and the contribution of risk factors: Global Burden of Disease Study. Lancet, 1997. - Vol. 349. - No. 9063. - Pp. 1436-1442.

2. GBD 2015 DALYs and HALE Solabarators. Global, regional, and national disability-adjusted life-years (DALYs) for 315 diseases and injuries and healthy life expectancy (HALE), 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet, 2016. - Vol. 388. - No. 10053. - Pp. 1603-1658.

3. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide / M.H. Carlsen, B.L. Halvorsen, K. Holte et al. // Nutrition Journal. - 2010. - Vol. 9. - No.3. - Pp. 1-11.

4. Evaluation of antioxidant, antidiabetic and anticholinesterase activities of Smallanthus sonchifolius landraces and the correlation with their phytochemical profiles / D. Russo, P. Valentao, P. Andrade et al. // Int. J. Mol. Sci. - 2015, No. 16. -Pp.17696-17718.

5. Lukicheva L.A., Gorina V.M. Influence of climatic conditions of steppe Crimea on the productivity of plants of varieties of cherry plum varieties // Fruit growing and grapes breeding of Russia. - 2017. - No. 48 (1). - P. 157-160.

6. Shirshova A.A., Ageeva N.M., Guguchkina T.I. Chemical composition of grape wines depending on the place of growth of grapes // Fruit growing and viticulture of the South of Russia .- 2015. - No. 32 (2). - C.115-122.

7. Guseynova B.M., Daudova T.I. Content of pectin substances and vitamins in fruits of wild plants of Dagestan depending on soil-climatic conditions // Izvestiya Vuzov. Food technology. - 2013. - No. 1 (331). - C.14-16.

8. B.G. Guseinova. Peculiarities of the formation of the amino acid and mineral complex in the fruit of wild plants in the ecological conditions of Dagestan // Izvestiya Samara Scientific Center, Russian Academy of Sciences. - 2015. - T. 17 (5). - P.111-115.

9. Specific and unspecific responses of plants to cold and drought stress / E.H. Beck, S. Fettig, C. Knake et al. - J. Biosciences. - 2007. - Vol. 32. - Pp. 501-510.

10. Hasanuzzaman M., Nahar K., Fujita M. Extreme temperature responses, oxidative stress and antioxidant defense in plants. In: Abiotic stress - plant response and applications in agriculture. K. Vahadati, C. Leslie (eds.). INTECH, 2013.

11. Chalaia L.D., Prichko T.G. The quality of fruits of various apricot varieties // Gardening and viticulture. - 2013. -No. 3. - C. 26-30.

12. Korzin V.V., Gorina V.M., Mesyats N.V. Evaluation of fruits of apricot and products of processing from them // Collected scientific works of the State Scientific and Technical University. - 2017. - T. 144 (2). - P.137-140.

13. The content of pectins in various types of fruit crops and their physico-chemical properties / D.R. Sozayeva, A.S. Dzhaboeva, L.G. Shaova, O.K. Tsagoeva // Vestnik VGUIT. - 2016. - № 2. - P.170-174.

14. Holland, Unwin I.D., Buss D.H. Fruit and nuts. The first supplement to McCance and Widdowsons. The Composition of Foods, RSC. Nottingham, Lond., 1992.

15. Anet E.F.L.J., Reynolds T.M. Water-soluble constituents of fruit. II. The separation of the acids on anion-exchange resins: the isolation of L-quinic acid from Apricots. Austral. J. Chem., 1955. Vol. 8. - No. 2. - Pp. 267-275.

16. Kertesz Z.I. The pectic substances. NY, 1951.

17. Soils of Dagestan. Ecological aspects of their rational use / M.A. Balamirzoev, E. MR. Mirzoev, A.M. Adzhiev, K.G. Mufarajev. - Makhachkala: GU "Dagestan book publishing house", 2008. - 336 p.

18. Abramov Sh. A., Vlasova O.K., Magomedova E.S. Biochemical and technological foundations of grapes quality. -Makhachkala: DSC RAS, 2004. - P. 61-62.

19. Bourguiba H., Audergon J.M., Krichen L., Trifi-Farah N., Mamouni A., Trabelsi S., Khadari B. Genetic diversity and differentiation of grafted and seed propagated apricot (Prunus armeniaca L.) in the Maghreb region. Sci. Hortic, 2012. -No. 142. - Pp. 7-13.

20. Yilmaz K.U., Paydas-Kargi S., Dogan Y., Kafkas S. Genetic diversity based on ISSR, RAPD and SSR among Turkish Apricot Germplasms in Iran Caucasian ecogeographical group. Scientia Horticulturae Press, 2012. - Pp. 138-143.

21. Yilmaz K.U. and Gurcan K. Genetic Diversity in Apricot. Genetic Diversity in Plants. In Tech. Rijeka, Crotia, 2012. - Pp. 249-270.

22. High-precision technologies for the production, storage and processing of fruits and berries: materials of the international scientific and practical conference. - Krasnodar: GNU North-Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture and Viticulture, 2010. - 400 p.

23. Fruit growing in Dagestan / T.B. Alibekov, A.M. Adzhiev, N.M. Zagirov et al . // Current state and development prospects. - Makhachkala: DGSHA, 2013. - P. 132-148.

24. Methods of Biochemical Research of Plants, Ed. A.I. Ermakova. - L.: Agropromizdat, 1987. - 430 p.

25. Huseynova BM Results of the study of the influence of soil-climatic factors on the formation of a biocomplex in fruits of wild-growing crops // Problems of development of the agro-industrial complex of the region. - 2011. - No. 1 (5) -C.11-15.

26. Kalt W., Kushad M.M. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: introduc- tion to the coloquium. Hort. Science. - 2000. - Vol. 35. - No. 40. - Pp. 203-209.

27. Bazarnova Yu.G. Investigation of the content of some biologically active substances with antioxidant activity in wild fruits and herbs. Nutrition issues. 2007. - T. 76. - № 1. - C. 22-26.

28. Gudkovsky V.A. Antioxidant (curative) properties of fruit and berries and progressive methods of their storage // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2001. - No. 4. - C.13-19.

29. Micronutrients in the diet of a healthy and sick person / V.A. Tutelyan, V.B. Spirichev, B.P. Sukhanov, V.A. Kudashev. - Moscow: Kolos, 2002. - 424 p.

30. Skurikhin M.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food products: Handbook. - Moscow: DeLi print, 2007. - 276 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.