Научная статья на тему 'ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СОЯ, ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ'

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СОЯ, ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
99
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЯ / СОЯ / ЛЕКАРСТВО / РАНЕН / ГОЛОДЕН / PLANTS / SOYBEAN / MEDICINE / WOUNDED / HUNGRY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Исламов А., Хужаев П., Абдурасулов Ш., Усманов Б.Х.

В данной статье рассматриваются соевые лекарственные растения, их вид, применение и распространение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICINE PLANTS OF SOY, ITS APPEARANCE, APPLICATION AND DISTRIBUTION

This article discusses soybean medicinal plants, their type, use and distribution

Текст научной работы на тему «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СОЯ, ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ»

УДК 635

Исламов А.

Хужаев П. Абдурасулов Ш. Усманов Б.Х.

ТашГАУ и академический лицей ТашПМИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СОЯ, ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Аннотация: В данной статье рассматриваются соевые лекарственные растения, их вид, применение и распространение

Ключевые слова: растения, соя, лекарство, ранен, голоден

А.Islamov P. Khuzhayev Sh. Abdurasulov B.Kh. Usmanov TashSAU and Academic Lyceum TashPMI MEDICINE PLANTS OF SOY, ITS APPEARANCE, APPLICATION AND DISTRIBUTION

Annotation: This article discusses soybean medicinal plants, their type, use and distribution

Keywords: plants, soybean, medicine, wounded, hungry

В 11 веке до н.э. император Шен Нонг в Китае называл 5 священных культур. Наряду с пшеницей, ячменём, рисом и просом возделывали и сою.

Существует легенда, о боге обезьян, который был ранен и голоден, его приютили во дворце императора, вылечили и накормили, в благодарность он предложил исполнить любое желание императора. Император попросил, чтобы его народ избавился от голода и болезней, бог обезьян подарил ему зернышко сои.

Изучая многообразие видов и форм сои, учёные считают, что они формировались в основном в трёх центрах: Юго-Восточной Азии, Австралии и Восточной Африке. Но большинство учёных склоняются к китайскому центру происхождения растений -Китай, Корея, Индия, Япония

В Европу соя попала в 18 веке, в США ещё позднее в 19, зато сразу стала символом новой идеологии, гуманного питания: «Без убийства животных».

В настоящее время соя возделывается во многих странах мира. Площади посева расширяются, а урожайность повышается из года в год.

Соя - ценнейшая белково-масличная культура. По количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди всех полевых сельскохозяйственных культур. Особую значимость имеет эта культура в решении белковой проблемы из-за высокого содержания его в зерне. Белок её содержит все незаменимые аминокислоты и легко усвояем, кроме этого, в зерне сои находится 20-25% масла с

благоприятным жирно-кислотным составом, большой набор минеральных веществ и витаминов. В мировом производстве растительного масла, соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди всех зерновых и зернобобовых культур. Наряду с этим эта культура относится к ценным растениям, способствует повышению плодородия почвы, накапливая биологический азот до 100 кг/га и более, также оставляет пожнивные и корневые остатки, экономит азотные удобрения. Широко используется в кормопроизводстве.

Ценным кормом является зелёная масса. Наибольшая питательная ценность её наблюдается при уборке в фазу цветения и налива зерна. На 1 кормовую единицу зелёной массы сои приходится 145-301 г протеина. В зелёной массе сои содержится в несколько раз больше каротина, белка кальция, чем в злаковых культурах. Ценным кормом является соевое сено: в 1 кг содержится 0,47-0,54 к. е., 110-150 г протеина. Солома сои также может быть использована на корм. Она содержит 2-4,8% протеина, 1, 5-2,9 % жира. (1)

Соя содержит клетчатку, которая состоит из не перевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины А1; Б1; В2, В3, В6, В9, Е, С, Б, К, РР а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике.

Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.

Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по выращиванию соевой культуры и полном удовлетворении потребности населения в соевом масле» в Узбекистане началось масштабное выращивание сои. Посевные площади под сою будут поэтапно увеличиваться. За 2017-2021 гг в качестве основной культуры посевы сои увеличатся на 92 266 гектаров полей, а в качестве вторичной культуры ее высадят на 40 557 гектарах.

Соя в Узбекистане может возделываться на луговых, светлых и темных сероземах, а также на переходных сероземно-каштановых почвах.

Соя ^1устеЬ) -однолетнее травянистое растение, семейства Бобовых. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Семена культурной сои широко распространенный продукт, известный еще в третьем тысячелетии до нашей эры. [2][3]

Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:

• высокая урожайность;

• высокое (до 50%) содержание белка;

• наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линовая и линоленовая);

• возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;

• обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из нее широкий спектр разнообразных продуктов.

Соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причем не только людьми с небольшим достатком, но и людьми, по различным причинам, отказавшимся от мяса. Соевый шрот широко задействован в мясо - молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса. [4]

Соевые молочные продукты:

Тофу - не содержит холестерина, хорошо усваивается, препятствует образованию раковых клеток, быстро восстанавливает костные и мышечные ткани, укрепляет их;

Йогурт - содержит минимум жиров растительного происхождения, состав витаминов и микроэлементов не отличающегося от обычного;

Кефир, майонез, молоко, творог, сыры, простокваша, ряженка, ацидофилин - все это можно приготовить из сои, причем вкусовые качества и полезные свойства практически не будут отличаться от привычных всех продуктов.

Кроме выше перечисленного, из сои можно получить и другие продукты:

Мука: изготавливается из грота или сухих соевых семян. Соевая мука содержит существенно большее количество белка, чем мука пшеничная и мука из других злаков.

Мясо: его делают из муки сои посредством экструзионной варки. Содержит мало калорий и холестерина, поэтому его можно употреблять худеющим, также соевое мясо повышает гемоглобин;

Соевые бобы;

Соевый соус - самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов;

Соевое масло - продукт отжима семян сои. Оно содержит рекордное количество витамина Е, обладает приятным вкусом.

Соевый шоколад - диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров.

Соевая спаржа (юбу)- это продукт из соевого молока. По составу юбупохожа на тофу, но имеет немного другую структуру.

Соевый лицитин- компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремами нужной консистенции.

Соевый жмых- продукт, полученный в результате прессования соевых бобов - используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

Также на основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры и т.п.

Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

■ регенерируют нервные ткани и клетки мозга;

■ улучшают концентрацию внимания, мышление;

■ повышают двигательную активность и сексуальные функции;

■ предотвращают заболевания головного мозга;

■ стимулируют метаболизм липидов;

■ нормализуют содержание в крови холестерина;

■ предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

Соя - борец с мусором. Проблема мусора одна из ключевых проблем человечества. Пластик, изготовленный из нефти, угля или природного газа, считается одним из главных врагов окружающей среды, поскольку долго разрушается. Сдругой стороны появление новых биодеградируемых материалов - реальный шаг необходимый планете для спасения от «мусорного кризиса». Одним из источников для создания подобных материалов может стать соя.

В 40 - е годы ХХ века известный промышленник Генри Форд хотел объединить успехи промышленности и сельского хозяйства, но вторая мировая война помешала ему. Прототип соевого автомобиля компания «Ford» представила 13 августа 1941 года на ежегодном фестивале Диборна. «Соевый автомобиль» состоял из стальной рамы, обшитой 14 пластиковыми панелями, точный состав до сих пор неизвестен. В состав пластика входили: соя, пшеница, конопля, лен, крапива. Инженер Е.Лоуэлл, принявший непосредственное участие в создании автомобиля, утверждал, что пластик создан на основе соевых волокон в фенольных смолах, пропитанных формальдегидом. Машина, разработанная инженерами Генри Форда, весила всего 2000 кг.[5]

Биодизельное топливо представляет собой сложный метиловый эфир масляных кислот с качеством дизельного топлива, производимый из масла растительного или животного происхождения. Биодизель можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки к дизельному топливу в количестве от 5 до 35% объема. В США, в Индии, в Африке и в Бразилии для производства биодизельного топлива используется соя. При исполнении биодизеля в атмосферу выбрасывается значительно меньше вредных веществ, чем при работе двигателя на минеральном топливе.

Также в данное время производятся свечи из соевого воска. Соевые свечи сделаны из чистого соевого масла, которое извлекается из сои. Соевые свечи горят чисто, без копоти и горят до двух раз дольше обычных парафиновых. А также свечи из соевого воска являются биологическими и экологически чистыми, безопасными и для детей и для беременных женщин. Из соевого воска можно изготавливать натуральные массажные свечи, так как они не содержат красителей. Еще одно из преимуществ соевых свечей то, что соевый воск не оставляет пятен на одежде и мебели, его легко очистить с помощью теплой воды и мыла.

Подводя итоги можно сказать, что соя незаменимый продукт будущего. Осуществляя расширение посевов в нашей стране, мы сможем достичь больших высот, так как наша страна обладает всеми необходимыми ресурсами для достижения высоких урожаев. А с помощью правильной переработки сои мы сможем обеспечить наше население дешевыми и качественными, а самое главное полезными, экологически чистыми продуктами. Для Узбекистана это станет большим толчком для увеличения внутреннего производства и выхода на мировой уровень.

Использованные источники:

1. Н.С.Умарова, И.Абитов «Культура сои в пожнивных посевах» монография

2. Зеленцов С.В. Кочегура А.В. «Современное состояние систематики культурной сои Glycinemax» / Маслиничные культуры бюллетень Всероссийского научно- исследовательского института масличных культур,2006.

3. Теплякова Т.Е. Соя/ теоретические основы селекции / том 3. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур ( люпин, вика, соя,фасоль) / под ред. Б.С. Курловича и С.И.Репьева 1995.

4. В.Б.Енкен. Соя.Гос. издательство сельхоз литературы, 1952.

5. Thehenryford.org /Генри Форд /соевый автомобиль/.

6. Петибская В.С. Соя: качество, использование, производство./ В.С. Петибская, В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура, С.В. Зеленцов/ Аграрная наука/ 2001

7. Сунь Син-дун. Соя./ Син-дун Сунь/ Сельхозгиз. 1958.

8. Бабушкин Л.Н., Когай Н.А., Закиров Ш.С., Агроклиматические условия сельского хозяйства Узбекистана. Ташкент; Мехнат, 1985

9. www.norma.uz

10. https://books.google.ru/books?id=BvHXC_2SmjMC&pg=PT43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.