Научная статья на тему 'Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов'

Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1570
319
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Петибская В. С.

Показано, что соя является непревзойденным натуральным корректором питания, так как способна устранить в рационе дефицит белка, витаминов группы В и Е, ряда важнейших макрои микроэлементов. Отмечены достижения селекционеров и биохимиков ВНИИМК, создавших сорта с изначально пониженным содержанием самых термоустойчивых антипитательных веществ семян сои и одновременно повышенным содержанием белка. Предложено более широко использовать соевые проростки и ферментированные соевые продукты для питания человека и кормления животных. Высказано мнение о целесообразности производства лечебных препаратов из отдельных компонентов соевого зерна: лектинов, ингибиторов трипсина, фитоэстрагенов, раффинозы и стахиозы, так как они при использовании в лечебных целях более благотворно, чем химические препараты, действуют на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Advantages and disadvantages of soybean seeds and its role in formation of quality of foodstuff and medical preparations

«OIL CROPS» Scientific bulletin, VNIIMK, 2006, is 2 (135). It is shown, that the soybean is the unsurpassed natural corrector of a meal as the protein is capable to remove in a diet deficiency, vitamins of group B and Е, of some the major macroand micro elements. Achievements of VNIIMK' breeders and biochemists who has created varieties with initially lowered contents the most thermo stable nutrients of soybean seeds and simultaneously increased contents a protein are marked. It is offered to use more widely soybean sprouts and enzyme processed soybean products for a human meal and feeding of animals. The opinion on expediency of manufacture of medical preparations from separate components of soybean beans is stated: lectines, trypsin inhibitors, phytoestragenes, olygo sugars as they at use in the medical purposes more salutarily than chemical preparations operate on human organism.

Текст научной работы на тему «Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2006, вып. 2 (135)

ГНУ ВНИИ масличных культур

В. С. Петибская

кандидат биологических наук

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СЕМЯН СОИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ

УДК 633.853.52:581.19

Несмотря на то, что соя имеет тысячелетние традиции использования в пищу у народов Юго-Восточной Азии, до сих пор идут споры о том, полезна она для человека или вредна. В средствах массовой информации суждения об этой культуре контрастные: от восторженных («соя - пища XXI века и панацея от заболеваний) до резко отрицательных.

Президент Российского соевого союза профессор А. П. Устюжанин в своем выступлении на научно-практической конференции в Воронеже в 2006 году отметил, что до сих пор «не удалось переломить негативное влияние на население страны антипропаганды сои» (1).

В связи с этим, основываясь на литературных данных и результатах своих многолетних исследований, мы попытались дать по возможности наиболее объективную оценку качеству семян сои и безопасности соевых продуктов для человека.

Безопасностью пищевых продуктов называют отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах (2).

С целью обеспечения безопасности продуктов питания, а также контроля их качества, введены регламентируемые уровни содержания загрязнителей химического, биологического и природного происхождения.

Известны способы, позволяющие снизить негативное воздействие вредных веществ в продуктах питания. Это создание сырья с изначально низким уровнем содержания так называемых антипитательных веществ, соблюдение агротехнических приемов, гарантирующих защиту растений от попадания в них вредных веществ, а также использование приемов технологической обработки исходного сырья, обеспечивающих улучшение биологических достоинств конечного продукта.

Бесспорным является тот факт, что семена сои - это непревзойденный источник растительного белка, который лучше, чем у многих культур, сбалансирован по аминокислотному составу. В соевом белке в дефиците только метионин. Поэтому он несколько уступает идеальному белку, но его усвояемость и биологическая ценность все же выше, чем у многих других культур.

Общеизвестно, что белок пищи является необходимым компонентом для построения тканей организма и функционирования его ферментных систем. Своеобразие белка сои заключается в том, что ежедневное потребление его в количестве 17-25 г обеспечивает понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний не менее чем на 30% (Цит. по 3).

Соевое масло, как по содержанию, так и по сбалансированности незаменимых жирных кислот, также представляет интерес для потребителя.

Повышенное содержание витаминов группы В, биотина, холина, фоллиевой кислоты, витамина Е, а также предшественников витаминов Д и В12, делает сою особенно привлекательной для ежедневного потребления, так как среди многочисленных источников растительного сырья не так много продуктов с достаточным содержанием этих веществ.

По содержанию калия, кальция, магния, железа соя превосходит многие зерновые и бобовые культуры, что делает ее пригодной для профилактики ряда заболеваний, связанных с обменом веществ.

Соевый лецитин, наряду с благотворным влиянием на центральную и периферическую нервную систему, улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней, способствует усвоению жирорастворимых витаминов: А, Д, Е и К.

Невысокое содержание сахаров и одновременно достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки в семенах сои можно отнести к ее достоинствам. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам. Они особенно необходимы для рациона больных диабетом.

Все выше перечисленные биохимические вещества находятся в семенах сои в значительном количестве. Поэтому соя является наиболее подходящей культурой для создания комбинированных продуктов питания, позволяющих быстро и эффективно осуществлять коррекцию пищевого рациона.

Что же касается некоторых других компонентов соевых семян (лектинов, сапонинов, фитатов, изофлавонов), то отношение к ним неоднозначное. Чаще всего это происходит из-за недостаточной изученности или разнонаправленности их физиологического воздействия на организм человека.

Так, например, лектины (гемагглютинины) принято считать вредными веществами, так как они связывают соединения, содержащие углеводные фрагменты и вызывают их агрегирование, тем самым нарушают функцию всасывания кишечника, а также "склеивают" эритроциты крови.

Диетолог Питер Д. Адамо считает, что, в отличие от лектинов других культур, именно соевые лектины не склеивают эритроциты крови здорового человека и поэтому они не противопоказаны людям с любой группой крови (4).

Положительным фактором является то, что лектины, как известно, "склеивают" споры микроскопических грибов, клеток бактерий, оказывают противовирусное воздействие, защищая организм от инфекций. Кроме того, лектины "связывают" и гликопро-теины пораженной раком крови, оставляя вне поля действия нормальные гликопротеины.

При термической обработке в течение 15-25 минут при 80-100 °С лектины сои инактивируются. Следовательно, в таком случае они не производят никакого воздействия на живой организм. В сырой же сое лектины находятся в достаточном количестве и поэтому их можно выделять в чистом виде и использовать в лечебных целях.

Стероидные гликозиды-сапонины, с одной стороны оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца, а с другой - снижают уровень холестерина в крови, обладают антираковыми свойствами (Цит. по 5).

Но, учитывая, что при тепловой обработке семян сапонин гидролизуется в нетоксичный сапогенин, то его роль как антипитательного фактора сои невелика (6).

Невозможно однозначно судить о вреде или пользе фитатов - солей фитиновой кислоты. Фитиновая кислота, соединяясь с кальцием, магнием, железом, медью, марганцем, делает эти жизненно важные элементы малодоступными и плохо усвояемыми организмом человека и животных веществами. Однако при тепловой обработке усвояемость минеральных веществ повышается (7).

Американские ученые считают, что фитаты семян сои, вступая в соединения с токсичными веществами и радиоактивными элементами, выводят их из организма. Они укрепляют иммунную систему, избавляют от свободных радикалов, повышают устойчивость ко многим видам рака (8).

Имеется информация о том, что соя способна активно накапливать радиоактивный стронций, и поэтому нуждается в контроле на радиоактивность и безопасность для здоровья человека (9).

В связи с этим Ефремовой Е. Г. была выполнена работа по оценке безопасности соевых продуктов как по показателям содержания радиоактивного стронция-90 и цезия-137, так и по содержанию металлов: меди, цинка, свинца, мышьяка, ртути, кадмия, а также микотоксина (афлотоксина В1) в соевом молоке, сыре-тофу и окаре. Эти продукты были получены из сортов сои отечественной и иностранной селекции (Руно, Фора, Быстрица, Ходсон, Голдор), выращенных в Республике Адыгея. Автором установлено, что в соевом молоке медь, цинк и свинец присутствуют в количествах, не превышающих ПДК, а мышьяк, ртуть и кадмий отсутствуют. Радиологические исследования

показали, что в продуктах переработки сои цезий-137 и стронций-90 находятся в количествах, не превышающих ПДК. Афлотоксин-В1 отсутствует (10).

Видимо, сведения о повышенном содержании радиоактивного стронция были получены на сое, выращенной в регионе с повышенной радиоактивностью. Возможно, накопление радиоактивных веществ не является исключительной способностью сои в таких условиях.

В научной литературе наиболее противоречивы сведения о пользе и вреде изофлавонов сои, обладающих эстрагенной активностью. Но все они главным образом сводятся к тому, что будучи веществами по химической формуле сходными с женскими половыми гормонами, изофлавоны нежелательны для детского развивающегося организма, для беременных и молодых женщин до наступления увядания гормональной системы.

Частое кормление детей соевыми продуктами негативно влияет на щитовидную железу, подавляя ее функцию, вызывая ее разрастание. Есть предположение, что изофлавоны сои способствуют аутоиммунным заболеваниям (11).

В то же время, начиная с предклимактерического периода, и особенно в старческом возрасте, эти вещества крайне необходимы для работы многих систем организма. Изофлавоны (фитоэстрогены) сои тормозят развитие атеросклероза, избавляют от ос-теопороза, уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов, подавляют рост раковых клеток, даже способствуют превращению их в нормальные клетки, блокируют кровеносные сосуды, питающие злокачественные опухоли (8, 12).

Соевые эстрагены очень важны в гормонозаместительной терапии для женщин в климактерический период. По мнению Васильевой, они гораздо лучше медикаментозных средств, так как в отличие от последних они не провоцируют образование опухолей женских органов (13).

На 3-ем Международном симпозиуме, посвященном роли сои в предупреждении и лечении хронических заболеваний, ученые пришли к выводу, что соя может оказывать сильное воздействие на организм. Впрочем, как и многие другие пищевые продукты, если употреблять их неумеренно. Известно, что рекомендуемая суточная доза изофлавонов составляет 30-40 мг. В 100 г соевого соуса их содержится 2 мг, соевого молока -10 мг, проростков - 14 мг, соевого йогурта - 16 мг, сыра-тофу - 28 мг, вареных соевых бобов - 55 мг (14).

При рассмотрении неоднозначности и разнонаправленности суждений о роли изофлавонов сои, появилась, на наш взгляд, настоятельная необходимость проведения широкомасштабных медико-биологических исследований, на основе которых могли быть даны конкретные рекомендации потребителям соевых продуктов разных возрастов при различных состояниях организма.

Кроме того, для детей можно производить продукты, не содержащие изофлаво-ны. а выделенные из сои в чистом виде фитоэстрагены использовать в составе биологически активных добавок (БАДов) для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением гормонального баланса, снижения риска возникновения гормонозависимых видов рака, от остеопороза, атеросклероза.

К нежелательным компонентам соевых семян относят олигосахара (рафино-зу и стахиозу), которые, попадая в кишечник, усваиваются его микрофлорой с выделением газов, вызывая метеоризм. Но известно, что в результате термической обработки семян, их содержание значительно снижается. Олигосахара удаляются и при производстве соевых белковых концентратов и изолятов. Ферментированные соевые продукты также лишены олигосахаров.

Но, с другой стороны, именно олигосахара являются субстратом для полезной микрофлоры кишечника и тем самым способствуют избавлению от дисбактериоза. В этом и заключается их польза для организма человека, а метеоризм может быть устранен использованием укропа, тмина, фенхеля в составе продуктов из сои.

Особое внимание следует обратить на ингибиторы трипсина и химотрипсина в семенах сои. Их относят к самым термоустойчивым антипитательным веществам соевого зерна.

Иногда в литературе можно встретить упоминание об их полезности в связи с тем, что даже остаточные количества ингибиторов трипсина после автоклавирования семян являются достаточными для обеспечения продуктам радиопротекторного эффекта 124

и детоксикационных свойств (15). Ингибитор Баумана-Бирк является средством, которое эффективно применяется при лечении злокачественных образований. Ингибиторы обладают антиоксидантным действием, защищая от окисления ткани желудочно-кишечного тракта (16). Они используются в медицине для лечения больных с гиперпродукцией трипсина.

Учитывая лечебные свойства ингибиторов трипсина при указанных патологиях, сою можно использовать для производства чистых препаратов тем более, что в семенах содержится достаточно большое количество этих веществ (5-10% от суммы общих белков).

Однако способность ингибиторов трипсина блокировать ферменты, расщепляющие белки в организме здорового человека и животных, приводящая в конечном итоге к гипертрофии поджелудочной железы, а также их устойчивость при обычных режимах термообработки, побудили ученых искать пути снижения активности этих антипитательных веществ в зерне, предназначенном для рационального питания и кормления животных.

Так, во Всероссийском НИИ масличных культур, селекционерами совместно с биохимиками созданы новые сорта сои с изначально низким уровнем активности ингибиторов трипсина. В традиционных сортах сои их активность колеблется от 22 до 32 мг/г в то время, как в новых сортах пищевого назначения она составляет 12-18 мг/г. В связи с этим для новых низкоингибиторных сортов достаточны более мягкие режимы обработки, обеспечивающие одновременно и лучшую сохранность полезных термолабильных компонентов зерна.

Сравнительный анализ показал, что в традиционных сортах сои активность ингибиторов трипсина находится примерно на том же уровне, что у сырых куриных яиц, а у пищевого сорта Валента - на уровне вареных яиц (табл. 1).

Консервы из сои традиционных сортов имели остаточную активность ингибиторов трипсина немного выше допустимого уровня (т. е. более 5 мг/г). Поэтому при переработке традиционных сортов сои, нами был предложен технологический прием снижения активности ингибиторов трипсина в натуральных соевых консервах путем создания рН среды выше 6,2 (17).

Таблица 1 - Активность ингибиторов трипсина в различных пищевых продуктах

Активность Активность

Наименование продукта ингибиторов трипсина, мг/г Наименование продукта ингибиторов трипсина, мг/г

Яйцо сырое 23,6-26,8 Соя жареная (130 С) 3,4

Яйцо вареное 12,8-13,2 Соя, обработанная СВЧ-полем 0,2-1,2

Сырое зерно сои: Кофе из сои 0,6

традиционных сортов 22-32 Мука соевая 3,8

пищевых сортов 12-18 Молоко сухое соевое 3,4

Консервы из сои: Белковый концентрат 1,3-2,0

традиционных сортов 5,7-6,2 Белковый изолят 0

пищевых сортов 0,11-1,6

Примечание: Активность ингибиторов в яйцах - по данным Рое!! В. Н., 1981

Но в то же время, благодаря использованию нового сорта Фора с изначально пониженной трипсинингибирующей активностью, были получены консервы при общепринятых технологических режимах, которые имели активность ингибиторов трипсина, не превышающую допустимый уровень.

Ряд других продуктов, полученных из традиционных сортов сои, имел допустимый уровень активности ингибиторов трипсина только при жестких режимах обработки.

Особый интерес представляют способы обработки семян, которые снижают активность ингибиторов трипсина и без термического воздействия. К ним относят производство соевых проростков и ферментированных продуктов.

В ряде опытов нами установлено, что активность ингибиторов трипсина снижается при прорастании семян. Особенно резко она падает после 4-го дня проращивания.

На 5-й день у пищевого сорта Фора она не превышает предельно допустимый уровень. На 7-й день ингибиторы гидролизуются полностью. Чем ниже активность ингибиторов трипсина у исходных семян, тем ниже остаточная активность в проростках.

Поэтому для получения соевых проростков для пищевых и кормовых целей наиболее пригодными являются сорта с изначально низким уровнем активности ингибиторов трипсина. Создание специальных сортов пищевого назначения с исходной активностью ингибиторов трипсина на уровне фасоли или гороха позволит уже на 4-5-й день иметь проростки без ингибиторов. Особенно важен факт, установленный нами, что содержание белка при прорастании семян не снижается, а при определенных условиях проращивания увеличивается, повышая тем самым и биологическую ценность продукта. В проростках соевых семян в 1,5-2 раза больше витаминов группы В, в 1,1-1,5 раза -аскорбата натрия, в 1,5-1,6 раза - бета-каротина, в 1,1 раза - фосфора, в 1,4-1,5 раза -кальция, чем в покоящихся семенах до проращивания (18).

Кроме того, при прорастании семян активизируются ферментные системы, происходит гидролиз фитина, что сопровождается высвобождением и появлением в клеточном соке ионов кальция и магния (19).

В связи с этим повышенная биологическая ценность соевых проростков делает их привлекательными для производства функциональных продуктов, лишенных ряда антипитательных веществ.

Повышенную ценность имеет и сброженное микроорганизмами вареное соевое зерно. На этом факте основаны все древние технологии переработки сои. В последнее время особое беспокойство вызывает новое направление в селекции - создание, а вернее улучшение сортов сои на основе генной инженерии, так как вопрос об их безопасности для человека недостаточно изучен.

Со времени внедрения фирмой "Монсанто" сортов сои, устойчивых к раундапу (1995 г.), прошло сравнительно немного времени, но уже через 7 лет, по данным Кельвина Кепхарта, в США 60% всей выращиваемой сои стало трансгенной, устойчивой к раундапу благодаря внедренному гену СР4ЕРsps (20).

В России пока не осуществляется селекция сои на основе генной инженерии. Однако, начиная с 1999 года и по настоящий момент, импортная генно-модифицированная (ГМ) соя линии 40-3-2 («Монсанто Ко», США), устойчивая к раунда-пу, получила официальную пищевую регистрацию, а значит, может беспрепятственно потребляться и использоваться в переработке.

Несмотря на то, что в опытах на животных показана обычная переносимость кормов, полученных из ГМ сои линии 40-3-2, отсутствие ее острой токсичности и различий по химическому составу с традиционными соевыми продуктами, вопрос о безвредности ГМ сои в питании человека и кормлении животных, по мнению главного госсанврача РФ Онищенко Г. Г., остается небесспорным (21).

Академик Тутельян В. А. (ГУНИИ питания РАМН) также считает, что на современном уровне знаний невозможно дать точный прогноз риска для здоровья человека при применении генетически модифицированных источников. По его мнению, вызывает опасение возможность нарушения усвояемости продукта, появление аллергенности, увеличение содержания в продукте токсичных веществ, которые не являются характерными для данного продукта (22).

Сложность ситуации заключается в том, что традиционные критерии оценки безопасности не могут быть применены полностью для ГМ культур.

На VIII Европейской конференции по питанию норвежский ученый ^ Traavik подчеркнул, что в настоящее время невозможно предвидеть все последствия широкого внедрения ГМ организмов в окружающую среду. Для выявления возможного риска необходимы независимые, финансируемые общественными организациями исследования. В противном случае экономический интерес к ГМ организмам и возможность получения высоких доходов приведут к непредсказуемым прямым и отдаленным последствиям, угрожающим здоровью населения и экосистемам планеты (23).

Большинство стран ЕС настороженно относятся к использованию ГМ продукции. Ими были установлены жесткие нормы к ее производству и обороту. Так, количество ГМ семян в посевном материале не должно превышать 1%, а пищевая ГМ продукция, содержащая хотя бы 1% ГМ компонента, должна иметь специальную маркировку (24).

В целях защиты интересов потребителей в нашей стране по примеру европейских стран Постановлением главного госсанврача РФ от 26.09.1999 г. № 12 введена специальная маркировка ГМ продукции, которая наносится на потребительскую упаковку товара с информацией о том, что это генно-модифицированный товар. Потребители должны быть информированы о том, что они покупают, тем более что ГМ источники содержатся во многих популярных импортных продуктах. В Постановлении сказано, что без маркировки продажа ГМ продукции запрещена с 01.07.2000 г.

Остается надежда на то, что производители соевой продукции с должным вниманием отнесутся к выбору сырья и отдадут предпочтение использованию отечественных, а значит, не трансгенных сортов сои.

Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что соя является сложнейшей в биохимическом плане культурой, над которой нужно и в дальнейшем работать специалистам различных направлений (селекционерам, технологам перерабатывающей промышленности, гигиенистам, медицинским работникам). Особое внимание уделить изучению небесспорной роли фитатов и фитоэстрагенов (изофлаво-нов) сои, их воздействию на организм животных и человека.

На сегодняшний день несомненно то, что соя является непревзойденным натуральным корректором питания, так как способна устранить в рационе дефицит белка, витаминов группы В, Е, ряда важнейших макро- и микроэлементов. Одновременно она является источником биологически активных веществ, которые могут быть использованы для создания продуктов лечебно-профилактического назначения.

Большинство технологий переработки сои обеспечивает безопасность соевых продуктов, а создание селекционерами новых низкоингибиторных высокобелковых сортов пищевого назначения позволило повысить их биологическую ценность и смягчить или упростить режимы технологической переработки семян.

Для того чтобы наилучшим образом использовать преимущества сои, следует широко использовать соевые проростки для питания человека и кормления животных, так как они обладают наибольшей биологической ценностью. Производить из них консервы или сухие завтраки. На основе современных технических достижений разработать широкий ассортимент ферментированных соевых продуктов.

Целесообразно наладить производство лечебных препаратов из отдельных компонентов соевого зерна: лектинов, ингибиторов трипсина, фитоэстрагенов, рафино-зы и стахиозы, так как они при использовании в лечебных целях более благотворно, чем химические препараты, действуют на организм человека.

Считаем, что для производства любых соевых продуктов необходимо использовать сырье, в котором полностью отсутствуют примеси ГМ сои до тех пор, пока ученые не придут к окончательному глубоко обоснованному выводу о безопасности генно-модифицированных семян.

Литература

1. Устюжанин А. П. Выступление президента Российского соевого союза (10 февраля 2006 г.) // Селекция и агротехнология сортов сои северного экотипа (Сб. матер. науч.-практич. конф. 28 июня 2006 г. - Воронеж, 2006. - С . 7-13.

2. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск: Изд.-во Новосибирского университета, 1999. - 448 с.

3. Преображенский В. Очищение и лечение соей. - Ростов-на-Дону: Изд.-во «БА-РО-ПРЕСС», 2002. - 32 с.

4. Питер Д. Адамо, Катрин Уитни. 4 группы крови - 4 пути к здоровью. - Минск: Изд.-во «Попури», 2002. - 415 с.

5. Артемова Е Н. Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с растительными добавками // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д. т. наук. - С-Пб, 1999. - 48 с.

6. Монари С., Уайзмен Д. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб. (Пер. с англ.). - М: Американская соевая ассоциация, 1993. - 44 с.

7. Толстогузов В. Б. Новые формы белковой пищи. - М.:Агропромиздат, 1987. -

303 с.

8. Мессина М, Мессина В., Сетчелл К. Обыкновенная соя и ваше здоровье. -Майкоп: Изд.-во «Адыгея», 1995. - 205 с.

9. Кудряшева А. А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. - М.: Пищепромиздат, 2000. - 320 с.

10. Ефремова Е. Г. Оценка безопасности продуктов переработки сои // Тез. меж-дунар. конфер. «Функциональные продукты питания» Кубань-2001. 4-7 июня 2001 г. -Краснодар: КубГАУ, 2001. - С. 56.

11. Климова М. Продукты из сои - панацея или угроза? Интернет, file: // C: \COYA\e Care. htm. - 3 c.

12. Прянишников В. В., Микляшевски П., Ярошенко М. В. Соевые концентраты «Майкон 70» и текстураты «Майфлор» в мясоперерабатывающей промышленности // Пищевая промышленность. - 2001. - № 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Васильева А. Атеросклероз: как избавиться от «ржавчины жизни». - С-Пб: Изд.-во «Невский проспект», 2001. - 187 с.

14. Ильницкий А. Соя против рака // Будь здоров. - 2004. - № 4. - С. 64-66.

15. Урман И. Р. Соя - любовь моя // Интернет, file://C:/COYA. htm 09. 09. 00.

16. Щербаков В. Г., Москвич И. А. Влияние протеиназ и их ингибиторов на пищевую ценность белков // Известия вузов «Пищевая технология». - 2004. - №4. - С. 35-36.

17. Петибская В. С., Ерашева Л. Д., Ермоленко Р. С., Павлова Г. Н, Алехина Л. А., Кочегура А. В., Зеленцов С. В.Способ производства консервов из сои // Патент № 2105482.. 1998.

18. Петибская В. С., Ефремова Е. Г. Питательная ценность соевых проростков // Известия вузов «Пищевая технология». - 2005. - № 1.- С. 36-38.

19. Арора С. К. Химия и биохимия бобовых растений. - 1973. - 305 с.

20. Кевин Кепхарт. Использование генно-модифицированных культур в сельскохозяйственном производстве штата Южная Дакота // Трансгенные растения - новое направление в биологической защите растений. Матер. междунар. науч.-практич. конф. (ВНИИБЗР, Краснодар, 19-22 июня 2002 г.). - Краснодар, 2003. - С. 112-114.

21. Онищенко Г. Г., Тутельян В. А., Петухов А. И. и др. Современные подходы к оценке безопасности генетически модифицированных источников пищи. Опыт изучения соевых бобов линии 40-3-2 // Вопросы питания. - 1999. - Т. 68. - № 5/6. - С. 3-7.

22. Тутельян В. А. Трансгенные растения как продовольственное сырье: медико-биологическая оценка // Трансгенные растения - новое направление в биологической защите растений. Матер. междунар. науч.-практич. конф. (ВНИИБЗР, Краснодар, 19-22 июня 2002 г.). - Краснодар, 2003. - С. 105-109.

23. Нетребенко О. К., Назарова Е. В. Обзор материалов VIII Европейской конференции по питанию// Вопросы питания. - 1999. - Т. 68. - № 5. - С. 41-44.

24. Болдырев Ю. Вы и Ваш магазин. - 2001. - № 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.