Промышленные биотехнологии список научных статей
-
КРИОПРОТЕКТОРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ2023 / Тараканова Е. Г., Кириленко И. А.
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕОЛИТА СТРУКТУРНОГО ТИПА MFI НА ЕГО КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ В ПРОЦЕССАХ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ
В данной работе в процессах неокислительной конверсии метана и облагораживания прямогонной бензиновой фракции нефти изучена каталитическая активность цеолитов типа MFI, синтезированных с использованием нового класса экологически безопасных структурообразующих добавок на основе глубоких...
2023 / Людмила Леонидовна Коробицына, Людмила Михайловна Величкина, Жаргал Баирович Будаев, Мехроб Рустамбекович ШолидодовWOSScopusВАКCASRSCI -
БИОРАЗЛОЖЕНИЕ В ПОЧВЕ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ КРИОГЕЛЕЙ ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА И КРАХМАЛА
В работе предложено получение новых биоразлагаемых полимерных материалов на основе синтетического поливинилового спирта и растительных крахмалов. Вязкоупругие криогели каучукоподобной консистенции получали после цикла замораживания размораживания трехкомпонентных растворов, содержащих поливиниловый ...
2023 / Варвара Сергеевна Овсянникова, Мария Сергеевна Фуфаева, Екатерина Ким, Любовь Константиновна АлтунинаWOSScopusВАКCASRSCI -
Разработка и исследование технологического процесса получения многокомпонентных огнетермостойких нитей
Авторами предложен технологический процесс получения многокомпонентных огнетермостойких нитей. В этих нитях в качестве основы используется стеклонить, а в качестве обкручивающего компонента ‒ огнетермостойкие волокна «Арселон». Исследованы физико-механические свойства предложенных нитей....
2022 / О В. Шумилин, Д Д. Соколова, В Г. Буткевич, Г И. Москалёв -
ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТВАЛЬНЫХ СЕРЕБРОСОДЕРЖАЩИХ ХВОСТОВ
Проведены исследования по выщелачиванию серебра с использованием реагента Jin Chan и цианида натрия. В качестве объекта для исследований использовали отвальные медные хвосты с содержанием серебра 1,72 г/т, и по фазовому анализу меди проба на 79,79% представлена сульфидными минералами, на 20,21%...
2023 / Люция Монировна Каримова, Ирина Владимировна Терентьева, Татьяна Ованесовна Олейникова, Адилет Ардакбе-кулы МагазWOSScopusВАКCASRSCI -
Технология получения комбинированного огнетермостойкого материала
В данной работе предложен способ получения огнетермостойких материалов. Проведен сравнительный анализ различных видов огнетермостойких тканей и способов их получения. Это позволило поставить цели и задачи исследований. Предложена новая ткань, в которой в качестве основных и уточных нитей...
2022 / В Г. Буткевич, Г И. Москалёв, Е И. Рутченков -
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ПНЕВМОБАРАБАННЫХ СУШИЛКАХ
При существующих методах заготовки лекарственного растительного сырья происходят потери как механические, так и лекарственной ценности из-за растягивания сроков уборки, длительного пребывания в поле, попадания трав под дождь. Для уменьшения этих потерь требуется сократить пребывание скошенной травы ...
2023 / Кокиева Галия Ергешевна, Балабанов Виктор Иванович, Худаев Иброхим Жумакулович, Ахилбеков Мухат НаршовичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА
Это название сырого волокна, полученного из зрелого хлопка (рус. хлопчатник лат. Gossypium), и это слово употребляется в качестве хлопка в кыпчакской группе тюркских языков. Слово «багтак», найденное в Китае в 9 веке, означало хлопковое волокно. По мнению Э. Шафера, из Восточного Туркестана в...
2023 / Аллабердыев Азым, Алтыев Анвар -
НАУЧНО РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА ПУТЁМ ДОБАВЛЕНИЯ В МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ СМОРОДИНОВОГО СОКА
Количество поступившего сырья фиксируют на входе в предприятие путем взвешивания полной и порожней массы транспортного средства. Для этого они используют автомобильные замки. При получении сырья определяют его сорт, содержание сахаров, кислот и фенольных веществ. Использование технологических линий ...
2023 / Эргешова Лейла, Аннаев Ресул, Мамметнурова Гулбахар -
ХИМИЯ БУДУЩЕГО: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ И УСТОЙЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ
Актуальность развития химии в контексте современных вызовов обусловлена необходимостью разработки устойчивых и инновационных подходов к производству и использованию химических веществ. Целью данной статьи является обзор современных технологических трендов в химической индустрии и выявление...
2023 / Ишанкулыев Санджар, Нуриев Ровач, Джанмурадова Говхер, Сахедов Ровшен -
ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Целью работы является сравнительное изучение влияния параметров процесса соляной-и щавелевокислого гидролиза на выход корки граната и его свойства.
2023 / Ёрова Б. С. -
Моделирование реологических характеристик фаршей на основе рыбного сырья
На основании теоретических исследований обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования овощных и крупяных компонентов для повышения пищевой, в т. ч. биологической ценности формованных кулинарных изделий на основе рыбного фарша. Показаны воз-можности комплексного подхода к ...
2023 / Васюкова Анна Тимофеевна, Москаленко Александра Сергеевна, Эдварс Анатолий РостиславовичВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УГЛЕРОДА В СОСТАВЕ КЛИНКЕРА НА ПОКАЗАТЕЛИ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Постановка задачи (актуальность работы). При переработке сульфидных цинковых концентратов по традиционной обжигово-гидрометаллургической технологии, значительная часть цинка остается в нерастворенном остатке. Цинковый кек, в котором концентрируются благородные металлы, подвергают вельцеванию. При...
2023 / Лобанов Владимир Геннадьевич, Колмачихина Ольга Борисовна, Полыгалов Сергей Эдуардович, Савельев Сергей Михайлович, Хабибулина Раиса Энверовна, Соколов Лев ВикторовичВАК -
ЗНАЧИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ АПК
В целом, статье рассмотрены морские водоросли как важный ресурс для улучшения устойчивости сельского хозяйства, содействия охране окружающей среды. Их роль в сельском хозяйстве будет ста-новиться все более значимый, особенно с учетом растущего интереса к устойчивым инновационным ме-тодам...
2023 / Тажиева Т. И. -
Влияние сонохимического воздействия на свойства пшеничного крахмала
Сонохимическое воздействие успешно применяется в пищевой промышленности в процессах эмульгирования, гомогенизации, диспергирования и модификации вязкости и структуры. Крахмал является одним из распространенных пищевых ингредиентов, независимо от того, входит ли он в состав сырья или добавляется для ...
2023 / С А. Бредихин, А Н. Мартеха, В В. Торопцев, Ю Е. Каверина, И А. КороткийВАКAGRIS -
Закваски спонтанного (естественного) брожения: особенности технологии и роль в современном хлебопекарном производстве
Хлебобулочные изделия, изготовленные на заквасках, характеризуются широким спектром вкусо-ароматических характеристик, увеличенным сроком хранения и т. д. Отмечается активизация научных исследований, направленных на изучение микробиома хлебопекарных заквасок. Цель работы – обобщение, систематизация ...
2023 / И М. Жаркова, Ю Ф. Росляков, Д С. ИванчиковВАКAGRIS -
Влияние ультразвукового воздействия на эффективность процесса обезжиривания жидких лецитинов
Получение фосфолипидного изолята с высоким содержанием фосфолипидов путем обезжиривания жидкого лецитина является ресурсо- и энергозатратным процессом. Исследование эффективности применения различных методов интенсификации этого процесса актуально. Метод ультразвукового воздействия – один из...
2023 / Е В. Лисовая, Е П. Викторова, А В. Свердличенко, М Р. ЖанеВАКAGRIS -
Изотопная масс-спектроскопия как инструмент идентификации томатов (Solanum lycopersicum L.)
Томаты (Solanum lycopersicum L.) относятся к наиболее популярным овощным культурам. Увеличивающимся спросом, в том числе у российского потребителя, пользуются томаты, отмеченные знаком «органик». Однако сельскохозяйственная отрасль испытывает недостаток инструментальных методов анализа, способных...
2023 / Л А. Оганесянц, А Л. Панасюк, Е И. Кузьмина, Д А. Свиридов, М Ю. Ганин, А А. ШилкинВАКAGRIS -
Микробная биомасса – биоресурс для получения функциональных пищевых ингредиентов (обзор)
Микробная биомасса является перспективным источником эссенциальных макро- и микронутриентов, таких как белок, витамины, незаменимые аминокислоты, полисахариды и др., которые применяются в пищевых технологиях. Цель обзора заключалась в анализе и обобщении результатов исследований, посвященных...
2023 / Е М. Серба, Т В. Юраскина, Л В. Римарева, П Ю. Таджибова, Е Н. Соколова, Г С. ВолковаВАКAGRIS -
Оптимизация получения полисахаридов из Cyanobacterium sp. IPPAS B-1200
Цианобактерии являются перспективными продуцентами экзополисахаридов, обладающих высокой биологической активностью. Актуальным является вопрос выделения и идентификации экзополисахаридов из штамма цианобактерий Cyanobacterium sp. рода Cyanobacterium семейства Cyanobacteriaceae fam. nov. Цель...
2023 / С А. Сухих, Е А. Буденкова, Ю -д С. Бойченко, В Д. Анохова, В Ф. Долганюк, Е В. КаширскихВАКAGRIS