И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.
© Акыев А., Душемова Д., 2023
Аллабердыев Азым,
студент.
Алтыев Анвар,
студент.
Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА Аннотация
Это название сырого волокна, полученного из зрелого хлопка (рус. хлопчатник - лат. Gossypium), и это слово употребляется в качестве хлопка в кыпчакской группе тюркских языков. Слово «багтак», найденное в Китае в 9 веке, означало хлопковое волокно. По мнению Э. Шафера, из Восточного Туркестана в китайский язык он перешел примерно в III-VI веках. Хлопковое волокно составляет 33%, листовое - 22%, стеблевое - 24%, стеблевое - 12% и корневое - 9%. Из одной тонны хлопка получают 340-350 кг волокна, 620 кг семян и др. Из этого семени получают 110 кг масла, 225 кг мыла, 35 кг ворса, 30 кг делинта и 175 кг отрубей.
Ключевые слова:
хлопок, технология, хлопок, сорго, масло, питание.
Allaberdyev Azym,
Student.
Altyev Anvar,
Student.
Turkmen State Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
COTTON OIL PRODUCTION TECHNOLOGY Abstract
This is the name of the raw fiber obtained from mature cotton (Russian cotton - Latin Gossypium), and this word is used as cotton in the Kipchak group of Turkic languages. The word bagtak, found in China in the 9th century, meant cotton fiber. According to E. Schafer, it passed from East Turkestan to Chinese around the 3rd-6th centuries. Cotton fiber makes up 33%, leaf fiber - 22%, stem fiber - 24%, stem fiber - 12% and root fiber - 9%. From one ton of cotton, 340-350 kg of fiber, 620 kg of seeds, etc. are obtained. From this seed, 110 kg of oil, 225 kg of soap, 35 kg of lint, 30 kg of delint and 175 kg of bran are obtained.
Key words:
ratton, technology, cotton, sorghum, oil, nutrition.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№9 / 2023
Это название сырого волокна, полученного из зрелого хлопка (рус. хлопчатник - лат. Gossypшm), и это слово употребляется в качестве хлопка в кыпчакской группе тюркских языков. Слово «багтак», найденное в Китае в 9 веке, означало хлопковое волокно. По мнению Э. Шафера, из Восточного Туркестана в китайский язык он перешел примерно в веках. Хлопковое волокно составляет 33%, листовое - 22%, стеблевое - 24%, стеблевое - 12% и корневое - 9%. Из одной тонны хлопка получают 340-350 кг волокна, 620 кг семян и др. Из этого семени получают 110 кг масла, 225 кг мыла, 35 кг ворса, 30 кг делинта и 175 кг отрубей. Хлопковое масло - пищевой и технический продукт. Самым ценным продуктом риса является пищевое масло. Из одной тонны технических семян путем прессования или экстракции на маслозаводах получают 170-180 кг масла. При переработке хлопка происходят потери 7-8%. Основными показателями семян хлопчатника являются его влажность, загрязненность и влага. Технология обезжиривания начинается с очистки масла от грязи и примесей с помощью финишного пневмоочистителя. Затем семя увлажняется до необходимого уровня за счет конденсации в камере.
Хлопчатобумажная пряжа представляет собой изделие в форме катушек. Кора твердая и деревянистая. 55-60% зрелого риса составляет его ядро. Несмотря на то, что толщина коры всего 0,250,35 мм, она очень плотная и прочная. Кора камня темно-красного цвета. Масса 1000 г хлопкового сорго средневолокнистого составляет 90-160 г, тонковолокнистого - 120-150 г. Семена хлопчатника содержат много питательных веществ, из которых 20-25% составляют жиры, 18-20% - белки, крахмал, фитин, фосфотиды, стерины, госсипол и другие соединения. Более мелкие семена хлопка сохраняют немного больше масла (27-28%). В семенах хлопчатника содержится несколько видов витаминов, то есть в 1 кг семян содержится 3,1-3,2 мг витамина В (тиамин), 15-28 мг витамина В2 (рибофлавин), 11 мг витамина В3, 11 мг витамина В. В5 (ниацин или РР).) 16-32 мг, 1 мг витамина В6 (пиридоксин), 3,8 мг витамина ВС (фолиевая кислота), 3400 мг инозитола, 1,9 мг каротиноидов и др. содержит полезные вещества. Эти витамины необходимы для нормального выживания человека. Одним из наиболее важных этапов приготовления сорго масла является очистка сорго с помощью чистящих машин. Семена, извлеченные из растения, прессуются гидравлическими прессами и отправляются на перерабатывающие предприятия. Следующий шаг по порядку - удаление камня, то есть сдирание с него коры. Хлопковая пряжа используется в технике в кусках. Семя проходит через машину четыре раза и делится на равные части. Хлопковое масло экстрагируют из приготовленной таким образом массы путем прессования или экстракции. Технологическая схема работы предполагает двукратное извлечение масла путем прессования зерновой массы. После переработки пульпа попадает на вибросито и электромагнитный сепаратор (сепаратор). Здесь его очищают от остатков мусора и других примесей. Очищенную массу подают на смачивающий шнек испарителя, нагревают и увлажняют насыщенным паром. Затем в зависимости от сорта риса влажность увеличивают до 11,5-17%. Термически обработанную целлюлозу прессуют для извлечения масла. Его перерабатывают в винтовой дробилке, колесной мельнице и пятиколесном токарном станке для извлечения остаточного масла из сжатого масла. После этих операций 60-70% ткани разделяется на однородные кусочки диаметром до 1 мм. Промытое мыло затем снова подвергается термической обработке. После обезжиривания влажность мыла снижается до 2-3%. При этом его охлаждают в специализированных колоннах, чтобы предотвратить самовозгорание. Перед закладкой на хранение сорго делят на кусочки толщиной 10-15 мм и повышают его влажность до 7%. Масло, полученное этим методом, содержит смеси жирных кислот, пигментов, фосфатидов, смол и других веществ. Одним из основных требований является отсутствие в масле избытка свободных жирных кислот, поскольку это повышает кислотность
масла и приводит к развитию заболеваний печени. По стандарту содержание свободных жирных кислот в растительном масле не должно превышать 0,1-0,15%. При более высокой кислотности растительное масло перерабатывают и используют в технических целях. Нерафинированное хлопковое масло красно-коричневого, почти черного цвета, с характерным неприятным запахом и горьковатым вкусом. Масло рафинируется от нежелательных примесей - промывается водой, адсорбируется фильтрами, отбеливается специально подготовленным грунтом и дезодорируется.
Хлопковое масло состоит из различных смесей триглицеридов, небольших количеств свободных жирных кислот, нежирных веществ и т. д. состоит из Ненагретое хлопковое масло также содержит госсипол и его производные. Одной из основных проблем при производстве хлопкового масла является удаление из масла госсипола и каустической соды (NaOH), вредных для организма человека, и из сорго соответственно. Растворим в органических растворителях (кроме метанола и этанола). Хлопковое масло относится к полувысыхающим растительным маслам. Хлопковое масло используют непосредственно в пищевом виде, добавляя его в готовые пищевые продукты (консервы, хлебобулочные изделия, майонез); Из хлопкового масла производят сливочное масло (маргарин) и кондитерские изделия. Моющие средства содержат растворенный глицерин и жирные кислоты, смазочные материалы, масла и красители, а также растворители. Вспомогательные материалы, используемые для рафинации и очистки хлопкового масла: натр едкий, кислота лимонная, адсорбенты, уголь активированный, грунт очищенный, вода очищенная, ткань фильтровальная.
Обеспечение экологической чистоты пищевых продуктов, полученных из хлопка, является одной из основных проблем при переработке хлопка. По сравнению с другими растительными маслами уникальной особенностью хлопкового масла является наличие таких вредных веществ, как госсипол, каустическая сода (NaOH) и высокомолекулярные сахара (углеводы). Каустическая сода остается в его составе в результате добычи нефти. Госсипол - один из самых опасных токсинов для клеток, сосудов и нервных клеток живых организмов. В зависимости от сорта и вида семян хлопчатника массовая доля госсипола в нем составляет от 0,66% до 1,44%. Количество госсипола в тонковолокнистом хлопке очень мало. Госсипол раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывает изжогу и повреждает печень. Свободный госсипол в вате и сыворотке крови до 0,02% не оказывает влияния на организм животных, от 0,02% до 0,05% оказывает слабое действие, от 0,15% до 0,2% в пределах до и более высокотоксичен для животный организм.
Список использованной литературы:
1. Садыков A.C. Хлопчатник - чудо растение. - М. Издательство «Наука», 1985.
2. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. - М. «Просвещение», 1987.
3. Никитин В.В., Гельдиханов А.М. Определитель растений Туркменистана. - Ленинград «Наука», 1988.
4. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. - М. "Пищевая промышленность" 1999.296
5. Гуринович Л.Л., Пучкова Т.В. Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение. - М., Школа косметических химиков. 2005.
6. Жизнь растений, т. 4-6. - М. Издательсто «Просвещение» 1978-1982.
7. Кустова С.Д. Справочник по эфирным маслам. - М. «Пищевая промышленность» 1978.
© Аллабердыев А., Алтыев А., 2023