Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ'

ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
7
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корки граната / микрогель / фракция / химия / pomegranate peel / microgel / fraction / chemistry

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ёрова Б. С.

Целью работы является сравнительное изучение влияния параметров процесса соляной-и щавелевокислого гидролиза на выход корки граната и его свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ёрова Б. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF TYPE OF CONCENTRATION OF HYDROLYZING AGENT OF PECTIN SUBSTANCES FROM POMEGRANATE PL UNDER COMPARATIVE OXALIC AND HYDROCHLORIC ACID

The aim of the work is a comparative study of the effect of the parameters of the process of hydrochloric and oxalic acid hydrolysis on the yield of pomegranate peel and its properties.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ»

УДК 54

Ёрова Б.С.

научный сотрудник Институт химии им. В.И.Никитина (г. Душамбе, Таджикистан)

ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО

АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Аннотация: целью работы является сравнительное изучение влияния параметров процесса соляной-и щавелевокислого гидролиза на выход корки граната и его свойства.

Ключевые слова: корки граната, микрогель, фракция, химия.

В статье приведены данные исследований по изучению процесса гидролиза экстрагирования пектиновых веществ из корки граната .Для наиболее полного извлечения пектиновых веществ использовали разлычные гидролизующие агенты. При проведении процесса изменяли его параметры-температуру, рН среды, продолжительность и др. В качестве сопоставимых результатов принимали показатели: выход пектина.

Пектиновые полисахариды имеют большое значения для жизнедеятельности растений наряду с другими компонентами растительной клетки, они регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают тургор, растяжимость и прочность клеточных стенок, обеспечивают переносимость заморозков и засух.

Пектиновые вещества оказывают на организм человека положительное воздействие, посколку является природным сорбентом радиоактивных и тяжелых металлов, различных шлаков. Пектин очишает организм и повышает его сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Пектин

получают из вторичного сырья-яблочных и цитрусовых выжимок, свекловичного жома, корзинки подсолнечника и т.д.

Гидролиз-экстракцию корки граната проводили в статическом режиме при температуре 850 С, гидромодуле 1:20, варьируя продолжительность процесса от 15 до 180 минут. От раствора-гидролизата отделяли нерастворимую фракцию- микрогель, осаждением этанолом выделяли пектиновые вещества (ПВ) и упариванием остаточного водно спиртового раствора отделяли низкомолекулярную фракцию, условно названную олигосахариды (ОС) [4].

Учитивая тот факт, что процесс распада протопектина последовательно протекает по следующей схеме.

КГ^МГ^ПВ^ОС

Логично предположить, что снижение выхода микрогеля проведет к увеличению образования фракций пектиновых веществ и олигосахаридов.

Действительно ,выход растворимый фракции-ПВ, полученных при щавелевокислом гидролизе превышает аналогичный показатель при солянокислом гидролизе более чем в два раза.

Содержание олигосахаридов также выше при щавелевокислом гидролизе.

Эти даные подтверждаются и результатами исследований приведенными в табл. 1.

Таблица 1. Влияние вида и концентрации кислоты на выход и качество корки граната.

Вид гидролизующего агента рн -гидролизующег о агента Выход пектина, % Студ необразующая способность пектина, кПа

Соляная кислота 1,2 6.38% 15.3

Щавелевая кислота 1,8 22,0% 20,1

Данные, представленные в табл. 1 позволяют сделать вывод, что эффективность процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ различными гидролизующими агентами оценивается по его влиянию на выход целевого продукта. Результаты исследований показали, что максимальный выход пектина наблюдается в том случае, когда гидролизующим агентом является щавелевая кислота.

Таким образом, данные лабораторных исследований свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным гидролизующим агентом является щавелевая кислота, обеспечивающая наибольший выход пектина наряду с высоким студнеобразующей способности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Пектин. Производства и применение / Н .С. Карпович, Л.В. Донченко и др.-Киев :Урожай,1989.;

2. Зайко Г.М., Гайворонская И.А., Хадкевич В.А. Содержание пектина в плодах, овощах и продуктов их переработки журнал. «Пищевая технология», № 1793, 1989,-17с.;

3. Карпович Н.С., Донченко Л.В. и др. Пектин: производство и применение, Киев: Урожай, 1989, 88 с.;

4. Халиков Д.Х., Мухиддинов З.К., Авлоев Х.Х. Кислотный гидролиз протопектина корзинки подсолнечника / ДАН РТ. 1996. - том 39. - № 11- 12. - с. 76-80.

Yerova B.S.

Institute of Chemistry (Dushanbe, Tajikistan)

INFLUENCE OF TYPE OF CONCENTRATION OF HYDROLYZING AGENT OF PECTIN SUBSTANCES FROM POMEGRANATE PL UNDER COMPARATIVE OXALIC AND HYDROCHLORIC ACID

Abstract: the aim of the work is a comparative study of the effect of the parameters of the process of hydrochloric and oxalic acid hydrolysis on the yield of pomegranate peel and its properties.

Keywords: pomegranate peel, microgel, fraction, chemistry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.