УДК 54
Ёрова Б.С.
научный сотрудник Институт химии им. В.И.Никитина (г. Душамбе, Таджикистан)
ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО
АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Аннотация: целью работы является сравнительное изучение влияния параметров процесса соляной-и щавелевокислого гидролиза на выход корки граната и его свойства.
Ключевые слова: корки граната, микрогель, фракция, химия.
В статье приведены данные исследований по изучению процесса гидролиза экстрагирования пектиновых веществ из корки граната .Для наиболее полного извлечения пектиновых веществ использовали разлычные гидролизующие агенты. При проведении процесса изменяли его параметры-температуру, рН среды, продолжительность и др. В качестве сопоставимых результатов принимали показатели: выход пектина.
Пектиновые полисахариды имеют большое значения для жизнедеятельности растений наряду с другими компонентами растительной клетки, они регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают тургор, растяжимость и прочность клеточных стенок, обеспечивают переносимость заморозков и засух.
Пектиновые вещества оказывают на организм человека положительное воздействие, посколку является природным сорбентом радиоактивных и тяжелых металлов, различных шлаков. Пектин очишает организм и повышает его сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Пектин
получают из вторичного сырья-яблочных и цитрусовых выжимок, свекловичного жома, корзинки подсолнечника и т.д.
Гидролиз-экстракцию корки граната проводили в статическом режиме при температуре 850 С, гидромодуле 1:20, варьируя продолжительность процесса от 15 до 180 минут. От раствора-гидролизата отделяли нерастворимую фракцию- микрогель, осаждением этанолом выделяли пектиновые вещества (ПВ) и упариванием остаточного водно спиртового раствора отделяли низкомолекулярную фракцию, условно названную олигосахариды (ОС) [4].
Учитивая тот факт, что процесс распада протопектина последовательно протекает по следующей схеме.
КГ^МГ^ПВ^ОС
Логично предположить, что снижение выхода микрогеля проведет к увеличению образования фракций пектиновых веществ и олигосахаридов.
Действительно ,выход растворимый фракции-ПВ, полученных при щавелевокислом гидролизе превышает аналогичный показатель при солянокислом гидролизе более чем в два раза.
Содержание олигосахаридов также выше при щавелевокислом гидролизе.
Эти даные подтверждаются и результатами исследований приведенными в табл. 1.
Таблица 1. Влияние вида и концентрации кислоты на выход и качество корки граната.
Вид гидролизующего агента рн -гидролизующег о агента Выход пектина, % Студ необразующая способность пектина, кПа
Соляная кислота 1,2 6.38% 15.3
Щавелевая кислота 1,8 22,0% 20,1
Данные, представленные в табл. 1 позволяют сделать вывод, что эффективность процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ различными гидролизующими агентами оценивается по его влиянию на выход целевого продукта. Результаты исследований показали, что максимальный выход пектина наблюдается в том случае, когда гидролизующим агентом является щавелевая кислота.
Таким образом, данные лабораторных исследований свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным гидролизующим агентом является щавелевая кислота, обеспечивающая наибольший выход пектина наряду с высоким студнеобразующей способности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Пектин. Производства и применение / Н .С. Карпович, Л.В. Донченко и др.-Киев :Урожай,1989.;
2. Зайко Г.М., Гайворонская И.А., Хадкевич В.А. Содержание пектина в плодах, овощах и продуктов их переработки журнал. «Пищевая технология», № 1793, 1989,-17с.;
3. Карпович Н.С., Донченко Л.В. и др. Пектин: производство и применение, Киев: Урожай, 1989, 88 с.;
4. Халиков Д.Х., Мухиддинов З.К., Авлоев Х.Х. Кислотный гидролиз протопектина корзинки подсолнечника / ДАН РТ. 1996. - том 39. - № 11- 12. - с. 76-80.
Yerova B.S.
Institute of Chemistry (Dushanbe, Tajikistan)
INFLUENCE OF TYPE OF CONCENTRATION OF HYDROLYZING AGENT OF PECTIN SUBSTANCES FROM POMEGRANATE PL UNDER COMPARATIVE OXALIC AND HYDROCHLORIC ACID
Abstract: the aim of the work is a comparative study of the effect of the parameters of the process of hydrochloric and oxalic acid hydrolysis on the yield of pomegranate peel and its properties.
Keywords: pomegranate peel, microgel, fraction, chemistry.