Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.
Цель исследования – сравнительное исследование антиоксидантной активности плодов облепихи электрохимическими методами. Задачи: определение в эксперименте АОА образцов плодов облепихи амперометрическим и потенциометрическим методами; исследование количественного состава компонентов, обуславливающих...
2023 / Евгений Дмитриевич Рожнов, Марина Николаевна Школьникова, Ольга Викторовна Чугунова -
Особенности биологии и пищевое использование чёрного макруруса
Приводится информация об особенностях биологии черного макруруса, питании, нересте, местах распространения и промысла. Представлены особенности пищевого использования как объекта промысла в США и Японии. Сделана попытка выявить описательные характеристики мышечной ткани черного макруруса,...
2023 / Юлия Валериевна Карпенко, Екатерина Мироновна ПанчишинаВАК -
Формирование органолептических свойств рыбных паштетов в процессе измельчения мышечной ткани
Исследовано изменение свойств измельченной мышечной ткани минтая (Theragra chalcogramma), сельди тихоокеанской (Clupea pallasii) и сайры тихоокеанской (Cololabis saira) с целью экспериментального обоснования рационального режима измельчения мышечной ткани для производства рыбных паштетов....
2023 / Надежда Леонидовна КорниенкоВАК -
Перспективы использования условно пищевых отходов дальневосточных лососевых рыб
Приведен анализ вылова дальневосточных лососевых рыб в 2023 г., подсчитан количественный уровень отходов и потерь при разделке лососевых рыб (на примере горбуши). Показан химический состав печени и молок. Сделаны выводы о значении глубокой переработки рыбы и перспективности использования условно...
2023 / Никита Евгеньевич Котов, Денис Владимирович Полещук, Светлана Николаевна МаксимоваВАК -
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ СВЕКЛОВИЧНОГО ПРЕССОВАННОГО ЖОМА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕКТИНА
Цель исследования – изучение влияния режимов обработки ЭМП СВЧ измельченного свекловичного прессованного жома на эффективность извлечения пектина. Задачи: определить режим обработки ЭМП СВЧ измельченного свекловичного прессованного жома, обеспечивающий повышение эффективности извлечения пектина, и...
2023 / Наиля Мидхатовна Даишева, Семен Олегович Семенихин, Владимир Олегович Городецкий, Мирсабир Мирабзалович Усманов, Алла Андреевна Фабрицкая, Наталья Ивановна Котляревская -
ПОИСК ПОДХОДА К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СПОР МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ СИСТЕМАХ
Цель исследований – поиск подхода к контролю количественного прорастания спор микроорганизмов в пищевых системах. Задачи: определить наличие ионов кальция в суспензии проросших спор; установить зависимость концентрации ионов кальция от количества проросших спор. В качестве объекта исследования...
2023 / Наталья Евгеньевна Посокина, Анна Ивановна Захарова, Мадинат Насрудиновна Курбанова -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСУБСТАНЦИЙ ИЗ СЫРЬЯ МАРАЛОВ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОТЕРТУЮ МАССУ
Исследование проведено в лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции от-дела ВНИИПО ФГБНУ ФАНЦА (Алтайский край) в 2022 г. Цель исследований – разработка техно-логии создания биосубстанций из сырья маралов в комплексе с вторичным молочным сырьем для внесения в плодоовощные пюре....
2023 / Ирина Николаевна Гришаева, Мария Георгиевна Кротова, Алексей Анатольевич Неприятель, Анна Ивановна Королькова, Иван Сергеевич Белозерских -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЦВЕТИЙ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ
Приведены результаты исследований химического состава соцветий конопли посевной сорта Мария, произрастающей на территории Ермаковского района Красноярского края. Соцветия высушивались в термостате при температуре 50–60 °С до воздушно-сухого состояния, измельчались на лабораторной мельнице,...
2023 / Надежда Александровна Величко, Яна Андреевна Каратаева, Вера Александровна Ханипова -
ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ СОИ НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ТВОРОГА – ТОФУ
Цель исследования – изучение новых сортов сои (Пума, Баргузин, Саяна) на пригодность для изготовления соевого творога – тофу с улучшенными органолептическими характеристиками. Определены физические показатели сырья, проведен анализ биохимического состава сырья и готовой продукции, изготовленной из...
2023 / Павел Дмитриевич Осмоловский, Александр Андреевич Тевченков, Людмила Алексеевна Неменущая, Сергей Викторович Зеленцов -
ВЛИЯНИЕ КОМПОЗИЦИИ ФЕРМЕНТОВ И ЗНАЧЕНИЯ рH ЭКСТРАГЕНТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
Цель исследования – изучение влияния композиции ферментов и значения рН экстрагента на эффективность извлечения пектина из свекловичного прессованного жома. Задачи: выявить композицию ферментов, обеспечивающую эффективное извлечение пектина, и определить оптимальное значение рН экстрагента,...
2023 / Семен Олегович Семенихин, Алла Андреевна Фабрицкая, Владимир Олегович Городецкий, Наиля Мидхатовна Даишева, Наталья Ивановна Котляревская, Игорь Николаевич Люсый -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШТАММОВ B. SUBTILIS И TR. HARZIANUM И ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ – ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАБАЧКОВ
Цель исследования – выявление эффективных видов и форм применения микроорганизмов-антагонистов для предотвращения развития характерных заболеваний, вызывающих порчу ка-бачков, для их дальнейшего применения при разработке технологий биологического контроля. Задачи: изучить состав филлосферы и...
2023 / Татьяна Викторовна Першакова, Мария Владимировна Бабакина, Мария Владимировна Самойленко, Анна Анатольевна Тягущева -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОИ ПРИ СОЗДАНИИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
Цель исследования – изучение возможности использования приморских районированных сортов сои для получения растительных напитков специализированного назначения (высокобелкового напитка из сои и комбинированных растительных напитков). Задачи: разработать техно-логию получения растительных напитков с...
2023 / Светлана Дмитриевна Божко, Татьяна Анатольевна Ершова, Анна Николаевна Чернышова, Наталья Гаврошевна Ли, Тамара Алексеевна Сенотрусова -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СЕМЕННИКОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
В статье дана сравнительная характеристика белковых продуктов, полученных из семенников быка и жеребца для определения возможности использования этих препаратов в качестве пищевой добавки. Препараты получены методом сублимационной и низкотемпературной (50–55 оС) сушки из эндокринно-ферментного...
2023 / Самбуудоржийн Уянга Ганжууржав, Ганжууржав Оюун, Евгения Геннадьевна Турицына, Тамара Федоровна Лефлер -
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ β-ГЛЮКАНОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ
Цель исследования – получение концентрата β-глюкана из овсяных отрубей для дальнейшего его использования в производстве функциональных пищевых продуктов. К перспективным источникам β-глюкана (для дальнейшего применения в пищевой промышленности) относят зерно-вые культуры (ячмень, овес и пшеница)....
2023 / Ольга Викторовна Чугунова, Екатерина Владимировна Пастушкова, Ольга Владимировна Плиска, Аркадий Сергеевич Пономарев, Екатерина Александровна Трошина -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЭКСТРАГИРОВАНИЕ АНТОЦИАНОВ ИЗ ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Цель исследования – определение влияния ультразвуковой и микроволновой экстракции на выход и стабильность антоцианов, выделенных из ягод черной смородины в присутствии аскорбиновой кислоты. Ультразвуковое воздействие по-разному влияет на извлечение антоцианов из ягодного сырья, при этом...
2023 / Наталья Юрьевна Чеснокова, Алла Алексеевна Кузнецова, Людмила Владимировна Кушнаренко -
ВЛИЯНИЕ СОРБЕНТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА НА СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ЯБЛОЧНЫХ ВИН
Цель исследования – изучение состава органических кислот и летучих примесей яблочного вина. В качестве объекта исследования использовали яблочные вина, полученные сбраживанием свежего выжатого и осветленного сока из плодов мелкоплодной яблони сорта Красная гроздь. Полученное яблочное сусло...
2023 / Наталья Петровна Супрун -
О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В ГРАНУЛАХ, ПОЛУЧАЕМЫХ МЕТОДОМ PREP
В статье рассмотрены факторы, связанные с особенностями технологии метода PREP, влияющие в определенной степени на содержание кислорода в гранулах жаропрочных никелевых сплавов в процессе их изготовления. Предложен ряд технологических приемов, уменьшающих содержание кислорода в гранулах.
2023 / Евгений Иванович Старовойтенко, Марина Валерьевна ЗенинаВАКCAS -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА СОСТАВ КАТИОНОВ В ЛИКЕРНЫХ ВИНАХ ТИПА ПОРТВЕЙН ИЗ СОРТА ВИНОГРАДА ПЛАТОВСКИЙ
Цель исследования – установить влияние технологии переработки винограда, а также процесса термообработки виноматериалов на катионный состав ликерных вин типа портвейн, приготовленных из сорта винограда Платовский. Задачи: провести анализ состава катионов ликерных вин типа портвейн, полученных из...
2023 / Елена Николаевна Калмыкова, Наталья Николаевна Калмыкова, Татьяна Владимировна Гапонова -
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ИСТОЧНИКА ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Цель исследования – изучение химического состава полуфабрикатов из дикорастущего плодово-ягодного сырья РСО – Алания Северо-Кавказского региона, полученных путем быстрого замораживания. Использовали плоды облепихи, ягоды калины и ежевики, отбор образцов которых (в период их технической спелости)...
2023 / Анна Васильевна Хмелевская, Владимир Николаевич Сорокопудов, Дана Тотразовна Тетцоева -
ПОТЕНЦИАЛ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ CANNABIS SATIVA L. В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
Цель исследования – обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки Cannabis sativa L. как потенциальных источников биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности. Задачи: проанализировать фитохимические вещества...
2023 / Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Мирошина