Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Изменение химического состава и антимикробной активности меда, хранящегося при низких температурах
В процессе хранения натуральный мед может менять свои физико-химические и биологические свойства. Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017 мед следует хранить при температуре не выше 20 °С. Существуют литературные данные о длительном хранении меда при низких температурах, что обеспечивает стабильность...
2024 / Д. В. Грузнов, О. А. Грузнова, А. Б. Сохликов, А. В. ЛобановВАКAGRIS -
Изучение некоторых функциональных характеристик ферментативных гидролизатов пищевых белков
Распространенность пищевой аллергии растет во всем мире. Одной из ее причин могут быть белки. Поэтому получение ферментативных гидролизатов белков в качестве гипоаллергенных компонентов пищевых продуктов является актуальным. Целью исследования стала оценка уровня антигенности, сенсибилизирующей...
2024 / С. Н. Лебедева, Б. А. Болхонов, С. Д. Жамсаранова, Б. А. Баженова, С. Ю. ЛесковаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД КОЖЕВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТОДОМ ФИЛЬТРАЦИИ-ПЕРКОЛЯЦИИ НА ФИЛЬТРУЮЩЕМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ ПЛОДОВ БАОБАБА
Сточные воды кожевенной промышленности неоднородны по своей природе, содержат раз-личные виды как органических, так и неорганических примесей. Присутствие среди них тяжелых металлов и сульфидов делает эти сточные воды более токсичными. Следовательно, необходимо обрабатывать их перед вы-пуском в...
2024 / Лассана Диоп, Саинова Виктория Николаевна -
РАЗРАБОТКА СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ РАПСОВОГО ШРОТА
В настоящее время для промышленного культивирования становится нерентабельным использование дорогостоящих синтетических питательных сред, поэтому необходимо искать новые компоненты, отвечающие требованиям рынка. Используемые гидролизаты растительного сырья, например, соевой муки, за последние 5 лет ...
2024 / Нечаева Альбина Игоревна, Ковалева Елена Германовна, Савиных Дмитрий ЮрьевичВАКAGRIS -
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РАФИНИРОВОЧНОГО ШЛАКА КРЕМНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Проблема образования и накопления рафинировочного шлака кремниевого производства является акту-альной для отрасли. Исследуемые шлаки содержат до 70% элементного кремния, что снижает эффективность производ-ства Si за счет низкого извлечения целевого продукта в целом. Поэтому одним из возможных путей ...
2022 / Тютрин Андрей Александрович, Немчинова Нина Владимировна, Хоанг Ван Виен, Савченко Екатерина ИгоревнаВАК -
ПЕРЕРАБОТКА ЖЕЛЕЗОМАГНЕЗИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА РУДЫ БАКАЛЬСКОГО РУДОУПРАВЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧУГУНА
В последние годы становится актуальной разработка способов переработки бедных и труднообогатимых железосодержащих руд ввиду истощения богатых железорудных месторождений. Цель исследований – рассмотреть воз-можность получения гранулированного чугуна при переработке концентрата сидеритовой руды...
2024 / Чувашов Дмитрий Николаевич, Немчинова Нина ВладимировнаВАК -
Альтернативное использование сероводорода на месторождении: обзор потенциально получаемых из него продуктов
В статье приведен обзор и сравнительный анализ химических способов утилизации сероводорода, содержащегося в газовых флюидах нефтегазовых месторождений. В настоящее время существует проблема поиска рентабельных способов переработки сероводорода, позволяющих получать ценные продукты. Имеющиеся...
2024 / Девлешова Наталья Алексеевна, Кремлева Татьяна АнатольевнаВАК -
Совместный термический крекинг вакуумного газойля и растительного масла с отходами шин
В статье исследована возможность использования отходов автомобильных шин в процессе совместного получения зеленого дизеля и зеленого бензина. Для этого в работе исследован процесс термического крекинга вакуумного газойля (ВГ) с содержанием в нем 10% хлопкового масла при температуре 500°С, массовой...
2024 / Маммадова Тарана Аслан, Самадов Рафаэль Таги, Латифова Тарана СерафимВАК -
Уроновые кислоты и методы их определения в составе продуктов химической переработки древесины
Рассмотрены вопросы наличия в составе гемицеллюлоз углеводной части растений глюкуроновых и гексауроновых кислот, а также количественного определения уроновых кислот в составе углеводной части продуктов переработки растительного сырья. Проведена оценка возможности адаптации известных аналитических...
2024 / Тептерева Галина Алексеевна, Рольник Любовь Зелиховна, Лукманова Ирина ФаниловнаВАК -
Очистка кислотных шахтных сточных вод нейтрализацией с использованием адсорбента
Одной из существенных проблем в горно-добывающем секторе является кислотный дренаж шахт, особенно на заброшенных и действующих шахтах, где должным образом не контролируется качество сброса воды. Степень удаления растворенных металлов меди, железа, свинца и цинка в дренаже кислых шахт была...
2024 / П. Эспиноза Тумиалан, Н. Тантавилка Мартинес, К. Баррето Хиностроза, Д.П.Р. Арана РуэдасScopusВАКESCIGeoRef -
Получение смешанного коагулянта из отходов обогащения железной руды
Представлены результаты экспериментальных исследований по получению смешанного коагулянта из отходов обогащения железной руды. Изучались следующие параметры: концентрация серной кислоты, температура, продолжительность выщелачивания, соотношение твердой и жидкой фаз (т:ж), а также наличие...
2024 / В. А. Матвеева, М. А. Чукаева, А. И. СемёноваScopusВАКESCIGeoRef -
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОГО ПЛАЗМОЛИЗА ЯБЛОЧНОГО И ТЫКВЕННОГО СЫРЬЯ
Применение электрических импульсов высокого напряжения при переработке растительного сырья считается технологически эффективной и малоэнергозатратной операцией в перерабатывающей, пищевой, фармакологической, парфюмерной промышленности и сельском хозяйстве. Эффект импульсной электропорации позволяет ...
2023 / Руслан Геннадьевич Кокурин, Игорь Викторович Юдаев, Юлия Владимировна ДаусВАК -
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИК-СУШКИ НА СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ЧАСТИ ЛИЧИНОК МУХ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ (HERMETIA ILLUCENS) ПРИ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ
Статья посвящена использованию насекомых, а именно висцелярной части личинок черной львинки, источника ценного кормового белка при кормопроизводстве. Цель данного исследования – изучить влияние температуры сушки на реологические (структурно-механические) свойства мышечной части личинок черной...
2023 / Валентина Александровна ДорошенкоВАК