Научная статья на тему 'ПОТЕНЦИАЛ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ CANNABIS SATIVA L. В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ'

ПОТЕНЦИАЛ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ CANNABIS SATIVA L. В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
24
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Cannabis sativa L. / продукты переработки конопли / биологически активные вещества / свойства фитохимических веществ / применение / медицина / пищевая индустрия / Cannabis sativa L. / hemp processing products / biologically active substances / properties of phytochemicals / application / medicine / food industry

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Мирошина

Цель исследования – обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки Cannabis sativa L. как потенциальных источников биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности. Задачи: проанализировать фитохимические вещества конопли, охарактеризовать белки, жиры, витамины и минеральные вещества продуктов переработки конопли; показать эффективность использования продуктов переработки конопли в медицине при лечении и профилактике заболеваний; оценить возможность биопотенциала продуктов переработки конопли как перспективного сырья в технологиях функциональных продуктов. Новизной исследования является обобщение и систематизации научных данных о биоактивных свойствах для дальнейшего обоснования применения фитохимических веществ конопли в индустрии питания. Проведен поиск зарубежных источников за последние 10 лет в электронных научных базах данных Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, Scopus. Для изучения научных данных по проблеме использовались методы систематизации, анализа и обобщения. Представлены результаты исследований фитохимических веществ конопли, охарактеризованы белки, жиры, витамины и минеральные вещества продуктов переработки конопли; приведены данные по результатам изучения влияния биологически активных веществ конопли в моделях in vitro и in vivo. Показана эффективность использования продуктов переработки конопли в медицине при лечении и профилактике ряда заболеваний. Оценена возможность биопотенциала продуктов переработки конопли как перспективного сырья в технологиях функциональных продуктов. Установлена необходимость в соблюдении нормативных требований и определении показателей для идентификации функциональной направленности при добавлении конопли в пищевые продукты для обеспечения безопасности их использования в продуктах питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Мирошина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POTENTIAL OF PHYTOCHEMICALS CANNABIS SATIVA L. IN THE FOOD INDUSTRY

The purpose of the study is to summarize scientific data to substantiate the use of processed products of Cannabis sativa L. as potential sources of biologically active substances in functional and specialized food systems. Objectives: to analyze hemp phytochemicals, characterize proteins, fats, vitamins and mi-nerals of hemp processing products; to show the effectiveness of using hemp products in medicine in the treatment and prevention of diseases; to assess the possibility of the biopotential of hemp processing products as promising raw materials in functional product technologies. The novelty of research is the generalization and systematization of scientific data on bioactive properties to further substantiate the use of hemp phytochemicals in the food industry. A search of foreign sources over the past 10 years was car-ried out in electronic scientific databases Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, Scopus. To study scientific data on the problem, methods of systematization, analysis and generalization were used. The results of studies of hemp phytochemicals are presented, proteins, fats, vitamins and minerals of hemp processing products are characterized; data are presented on the results of studying the influence of biologically active substances of cannabis in in vitro and in vivo models. The effectiveness of using hemp processing products in medicine in the treatment and prevention of a number of diseases has been shown. The possibility of the biopotential of hemp processing products as promising raw materials in func-tional product technologies has been assessed. The need to comply with regulatory requirements and identify indicators to identify the functional focus when adding hemp to food products has been established to ensure the safety of their use in food products.

Текст научной работы на тему «ПОТЕНЦИАЛ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ CANNABIS SATIVA L. В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ»

Обзорная статья/Review Article УДК 631.634

DOI: 10.36718/1819-4036-2023-9-199-206

Ирина Юрьевна Резниченко1, Татьяна Александровна Мирошина2

1^Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, Кемерово, Россия

1irina.reznichenko@gmail.com

2intermir42@mail.ru

ПОТЕНЦИАЛ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ CANNABIS SATIVA L. В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ

Цель исследования - обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки Cannabis sativa L. как потенциальных источников биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности. Задачи: проанализировать фитохимические вещества конопли, охарактеризовать белки, жиры, витамины и минеральные вещества продуктов переработки конопли; показать эффективность использования продуктов переработки конопли в медицине при лечении и профилактике заболеваний; оценить возможность биопотенциала продуктов переработки конопли как перспективного сырья в технологиях функциональных продуктов. Новизной исследования является обобщение и систематизации научных данных о биоактивных свойствах для дальнейшего обоснования применения фитохимических веществ конопли в индустрии питания. Проведен поиск зарубежных источников за последние 10 лет в электронных научных базах данных Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Eiibmry.ru, Scopus. Для изучения научных данных по проблеме использовались методы систематизации, анализа и обобщения. Представлены результаты исследований фитохими-ческих веществ конопли, охарактеризованы белки, жиры, витамины и минеральные вещества продуктов переработки конопли; приведены данные по результатам изучения влияния биологически активных веществ конопли в моделях in vitro и in vivo. Показана эффективность использования продуктов переработки конопли в медицине при лечении и профилактике ряда заболеваний. Оценена возможность биопотенциала продуктов переработки конопли как перспективного сырья в технологиях функциональных продуктов. Установлена необходимость в соблюдении нормативных требований и определении показателей для идентификации функциональной направленности при добавлении конопли в пищевые продукты для обеспечения безопасности их использования в продуктах питания.

Ключевые слова: Cannabis sativa L., продукты переработки конопли, биологически активные вещества, свойства фитохимических веществ, применение, медицина, пищевая индустрия

Для цитирования: Резниченко И.Ю., Мирошина Т.А. Потенциал фитохимических веществ Cannabis sativa L. в индустрии питания // Вестник КрасГАУ. 2023. № 9. С. 199-206. DOI: 10.36718/ 1819-4036-2023-9-199-206.

Irina Yurievna Reznichenko1, Tatyana Aleksandrovna Miroshina2

12Kuzbass State Agricultural Academy, Kemerovo, Russia

1irina.reznichenko@gmail.com

2intermir42@mail.ru

POTENTIAL OF PHYTOCHEMICALS CANNABIS SATIVA L. IN THE FOOD INDUSTRY

The purpose of the study is to summarize scientific data to substantiate the use of processed products of Cannabis sativa L. as potential sources of biologically active substances in functional and specialized food systems. Objectives: to analyze hemp phytochemicals, characterize proteins, fats, vitamins and minerals of hemp processing products; to show the effectiveness of using hemp products in medicine in the

© Резниченко И.Ю., Мирошина Т.А., 2023 Вестник КрасГАУ. 2023. № 9. С. 199-206. Bulliten KrasSAU. 2023;(9):199-206.

treatment and prevention of diseases; to assess the possibility of the biopotential of hemp processing products as promising raw materials in functional product technologies. The novelty of research is the generalization and systematization of scientific data on bioactive properties to further substantiate the use of hemp phytochemicals in the food industry. A search of foreign sources over the past 10 years was carried out in electronic scientific databases Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, Scopus. To study scientific data on the problem, methods of systematization, analysis and generalization were used. The results of studies of hemp phytochemicals are presented, proteins, fats, vitamins and minerals of hemp processing products are characterized; data are presented on the results of studying the influence of biologically active substances of cannabis in in vitro and in vivo models. The effectiveness of using hemp processing products in medicine in the treatment and prevention of a number of diseases has been shown. The possibility of the biopotential of hemp processing products as promising raw materials in functional product technologies has been assessed. The need to comply with regulatory requirements and identify indicators to identify the functional focus when adding hemp to food products has been established to ensure the safety of their use in food products.

Keywords: Cannabis sativa L, hemp processing products, biologically active substances, properties of phytochemicals, application, medicine, food industry

For citation: Reznichenko I.Yu., Miroshina T.A. Potential of phytochemicals Cannabis sativa L. in the food industry // Bulliten KrasSAU. 2023;(9): 199-206. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-2023-9-199-206.

Введение. Химическое разнообразие состава растительного сырья в последнее время приобрело большое значение с точки зрения исследования биопотенциала. В этом плане фитохимические вещества с отчетливыми сте-реохимическими профилями представляют интерес как потенциальные ингредиенты не только в медицине, но и в индустрии питания. Фито-химические вещества подразделяются на первичные и вторичные метаболиты (специализированные метаболиты). Белки, аминокислоты, хлорофилл и пурины/пиримидины нуклеиновых кислот считаются первичными метаболитами, алкалоиды, флавоноиды, терпены, стероиды, куркумины и фенолы рассматриваются как специализированные растительные метаболиты. В последнее время эти ценные фитохимические вещества нашли широкое практическое применение в качестве лечебного сырья, а благодаря их антиоксидантным, стабилизирующим, эмульгирующим, хелатирующим и ароматическим свойствам расширяется спектр их использования в косметологии и пищевой индустрии [1].

Конопля (CannabissatVa Ц - ценная культура с широким спектром применения: от пищевых продуктов и текстиля до фармацевтики [2]. Возрождение посевных площадей и легализация промышленной конопли в качестве сельскохозяйственной культуры, ее использование в качестве продукта питания и пищевого ингредиента в России возросло после 2012 г. [3]. Рост обусловлен многочисленными преимуществами для здоровья, которыми обладает конопля, и ее

широким спектром биологически активных веществ. Однако, несмотря на эту положительную тенденцию, продукты на основе конопли могут содержать тетрагидроканнабинол (ТГК) выше предельно допустимой концентрации, что вызывает беспокойство с точки зрения безопасности и соблюдения нормативных требований. В связи чем совершенствуется законодательная и нормативно-правовая базы Российской Федерации в отрасли коноплеводства для ликвидации ряда существующих противоречий от селекционных разработок до получения сертифицированной продукции [4].

Отмечено, что только некоторые сорта конопли можно классифицировать как промышленную коноплю. Предложено деление конопли на шесть основных групп: непсихоактивные растения, выращиваемые для получения семян и волокна в Западной Азии и Европе, содержат небольшое количество ТГК и высокое содержание каннаби-диола (КБД) - 1-я группа; непсихоактивные сорта из Восточной Азии (в основном из Китая), содержащие ТГК от низкого до умеренного и высокое количество КБД, - 2-я группа; психоактивные сорта из Южной Центральной Азии состоят в основном из ТГК в качестве доминирующего канна-биноида - 3-я группа; психоактивные сорта, обнаруженные в Афганистане и соседних странах с высоким содержанием ТГК и КБД - 4-я группа; гибриды 1 и 2 объединены в 5-ю группу, гибриды 3 и 4 - в 6-ю группу [5].

Стимулом для мировой индустрии промышленной конопли явился результат ключевых из-

менении в законодательстве, а именно законопроектов о фермерских хозяйствах в США. Закон о фермерских хозяйствах 2014 г. определил коноплю как растения с пороговым значением ТГК 0,3 % в пересчете на сухую массу и разрешил его производство в определенных условиях. Законопроект о фермерских хозяйствах 2018 г. легализовал производство конопли как сельскохозяйственного товара и исключил ее из списка контролируемых веществ. Австралия легализовала продукты из конопли в ноябре 2017 г. после запрета, действовавшего с 1937 г. [6].

Введение новых законов в отношении коноплеводства повлияло на развитие потребительского рынка продуктов питания на основе конопли, что также связывали с растущим числом вегетарианцев во всем мире и повышенным вниманием потребителей к вопросам питания и здоровья. Кроме того, выпуск инновационных продуктов на основе конопли, таких как соусы, коктейли, мороженое и десерты, является фактором, стимулирующим рост рынка продуктов питания на основе конопли. Так, в России рынок продуктов питания из конопли вырос в 4,5 раза за последние 3 года [7]. Основные страны-производители конопли находятся в Северной Америке (США, Канада и Мексика). С другой стороны, ожидается, что к 2027 г. рынок конопли в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти самыми высокими темпами благодаря принятию западного стиля питания и растущего спроса на продукты на основе конопли из-за отсутствия в них глютена.

Знание состава, питательных свойств и технологической функциональности пищевых ингредиентов на основе конопли имеет фундаментальное значение для определения их пригодности для использования в пищевых системах. Кроме того, понимание процессов производства

ингредиентов на основе семян конопли также важно, поскольку на состав, качество и функциональные свойства ингредиента влияет послеуборочная обработка, сорт, сезонность и условия выращивания растения.

Цель исследования - обобщение научных данных по обоснованию использования продуктов переработки Cannabis sativa L. как потенциальных источников биологически активных веществ в пищевых системах функциональной и специализированной направленности.

Задачи: проанализировать фитохимические вещества конопли, охарактеризовать белки, жиры, витамины и минеральные вещества продуктов переработки конопли; показать эффективность использования продуктов переработки конопли в медицине при лечении и профилактике заболеваний; оценить возможность биопотенциала продуктов переработки конопли как перспективного сырья в технологиях функциональных продуктов.

Материалы и методы. В исследовании проведен поиск зарубежных источников за последние 10 лет в электронных научных базах данных Google Scholar, Pub Med, Science Direct, Elibrary.ru, Scopus. Для изучения научных данных по проблеме использовались методы систематизации, анализа и обобщения.

Результаты и их обсуждение. Научные исследования выявили множество свойств соединений, выделенных из Cannabis sativa L. (конопли), благодаря чему сформулированы перспективы использования продуктов переработки конопли в качестве потенциальных источников природных минорных компонентов. В настоящее время в качестве продуктов питания применяют семена, муку, ядра, масло и жмых конопли (рис.).

Продукты из конопли

Традиционно конопля используется как ценный источник клетчатки и питательных веществ. Многочисленные исследования также продемонстрировали противомикробное, антипроли-феративное, фитотоксическое и инсектицидное действие эфирного масла из женских соцветий конопли. Ученые из Италии, Турции и Ирака изучали соцветия конопли как источник противовоспалительных, антимикотических и анти-пролиферативных средств в опытах in silico, in vitro. Показано, что соцветия конопли являются многообещающим источником нутрицевтиков и космецевтиков против воспалительных и инфекционных заболеваний [8]. Особое значение имеет широкий спектр фитохимических веществ, содержащихся в соцветиях конопли. Двумя основными и наиболее известными фи-тохимическими веществами в конопле являются каннабиноиды: -транс-Д9-тетрагидроканнаби-нол, который оказывает опьяняющее действие; -каннабидиол - вещество, которое не является опьяняющим и имеет потенциальные лекарственные свойства [9].

Установлено, что семена конопли содержат около 20-25 % белка, 20-35 % масла, 20-30 % углеводов, которые в основном представляют собой нерастворимые пищевые волокна и высокий уровень антиоксидантов. Исследования белковой фракции показали, что семена конопли имеют такое же содержание белка, как и другие семена масличных культур, в них больше белка, чем в семенах подсолнечника или кано-лы, но меньше белка, чем в сое [10]. Белки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, а белковая фракция конопли легко усваивается [11]. Глобулины составляют 60-80 % общего белка, альбумины составляют большую часть остального [12].

Семена конопли являются источником минералов (P, K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Zn, Cu) и фито-нутриентов (токоферолов, каротиноидов, стеро-лов), содержат ряд антипитательных компонентов (фитиновая кислота, конденсированные дубильные вещества, ингибиторы трипсина, циано-генные гликозиды и сапонины) [13]. Масло семян конопли является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, особенно незаменимых, доля которых составляет более 70 %. Различные уровни линолевой кислоты (51,659,0 % жирных кислот в масле), а-линоленовой кислоты (10,5-22,0 % жирных кислот в масле), общих токоферолов (56-97 мг/100 г масла), фи-

тостеролов (279 мг/ 100 г масла) свидетельствуют о разнообразии состава масла [9, 14].

Семена конопли содержат ряд фитохимических веществ, а присутствие фенольных соединений и токоферолов способствует их антиок-сидантной активности. Существует целый ряд продуктов, которые можно получить из семян конопли. Помимо измельчения целых или очищенных семян конопли в муку могут быть выделены масла с добавленной пищевой ценностью и фракции, обогащенные белком. Кроме того, фитохимические экстракты вызывают все больший интерес, поскольку их роль и применение в области здравоохранения и питания получают все большее признание [15].

Исследована питательная ценность ростков конопли. Показано, что проращивание усиливает противовоспалительные свойства за счет таких соединений, как пренилфлавоноиды, каннфла-вины A и B, т. е. ростки конопли могут быть новым противовоспалительным пищевым материалом [16]. В другом исследовании сообщалось о повышенном содержании полифенолов, флавоноидов, антиоксидантной активности и концентрации белка в ростках конопли, выращенных под синим светодиодом, по сравнению с сырыми семенами [17]. Кроме того, отмечены интересные результаты: ростки конопли не обладают галлюциногенными эффектами, не содержат большого количества дельта-9-тетрагидроканнабинола и, таким образом, их можно употреблять не опасаясь негативного воздействия на здоровье [18].

Анализ применения продуктов переработки конопли как в моделях in vitro, так и в моделях in vivo показали их эффективность. Например, в исследованиях по профилактике ожирения установлено, что у мышей, которых кормили мукой из семян конопли в расчете 200 или 300 мг/кг, прибавка массы тела, эпидидималь-ная и околопочечная жировая ткань значительно уменьшились по сравнению с мышами, получавшими обычную диету [19]. Показано, что общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности и триглицериды также были значительно снижены. Кроме того, отмечено, что масла из семян конопли имеют соотношение омега-6 и омега-3 3 : 1, что является оптимальным для достижения различных преимуществ в организме, таких как повышение метаболизма и снижение уровня холестерина в крови [20].

Гидролизаты пищевого белка из конопли привлекли к себе внимание исследователей с точки зрения применения в качестве биоактивных пептидов природного происхождения для лечения гипертонии [21]. В нескольких научных работах отмечено, что коноплю можно использовать для профилактики и лечения рака [22, 23]. Сообщалось о противодиабетических свойствах конопли и ее компонентов [24].

Анализ результатов научных исследований по применению продуктов переработки конопли в пищевых системах показал, что она является перспективным сырьем в технологиях функциональных продуктов [25, 26]. Исследована пищевая ценность муки конопляной и ее отличительные особенности в сравнении со злаковыми и бобовыми видами муки, показана перспективность применения для производства продуктов специализированной направленности. Разработаны хлеб и кондитерские мучные изделия без глютена с добавлением конопли, изучены их свойства и биологическая ценность [27, 28]. Апробировано использование конопли в качестве добавки для производства медовухи, традиционного напитка, производимого путем ферментации [29].

Заключение. Таким образом, показана эффективность использования продуктов переработки конопли в медицине при лечении и профилактике ряда заболеваний. Оценена возможность биопотенциала продуктов переработки конопли как перспективного сырья в технологиях функциональных продуктов. Необходимо отметить строгое соблюдение нормативных требований к показателям качества и безопасности применяемой в технологии индустрии питания продуктов переработки конопли, а также определении показателей для идентификации функциональной направленности при добавлении конопли в пищевые продукты для обеспечения безопасности их использования в продуктах питания.

Список источников

1. The use of phytochemicals in the therapeutic, food, aromatic and cosmetic industries / A. Kavatra [et al.] // Phytochemical genomics: plant metabolism and genomics of medicinal plants. Singapore: Springer Nature Singapore, 2023. P. 85-108.

2. Industrial hemp (Cannabis sativa subsp. sativa) as an emerging source for value-added functional food ingredients and nutraceuticals / H.V. Rupasinghe [et al.] // Molecules. 2020. 25 (18):4078. DOI: 10.3390/molecules25184078.

3. Резниченко И.Ю. Перспективы переработки и развития рынка продуктов с использованием Cannabis Sativa L. // Научно-практические аспекты развития АПК: мат-лы нац. науч. конф. Красноярск, 2023. С. 233-234.

4. Серков В.А., Кабунина И.В. К аспекту нормативно-правового регулирования выращивания и переработки конопли посевной в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (385). С. 99-102. DOI: 10.55186/25876740_2022_65_1 _99.

5. Small E. Evolution and classification of Cannabis sativa (marjuana, hemp) in relation to human utilization // The Botanical Review. 2015. 81 (3):189-294. DOI: 10.1007/s12229-015-9157-3.

6. A comprehensive review of cannabis potency in the USA in the last decade / M.A. El Sohly [et al.] // Biol Psychiatry CognNeurosci Neu-roimaging. 2021;6(6):603-6.

7. Кабунина И.В. Современный опыт и перспективы переработки технической конопли в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 6 (384). С. 3437. DOI: 10.24412/2587-6740-2021-6-34-37.

8. Water extract from inflorescences of industrial hemp futura 75 variety as a source of antiinflammatory, anti-proliferative and antimycotic agents: Results from in silico, in vitro and ex vivo studies / G. Orlando [et al.] // Antioxidants. 2020. Т. 9. №. 5. С. 437.

9. Effect of malting on nutritional and antioxidant properties of the seeds of two industrial hemp (Cannabis sativa L.) cultivars / B.L. Farinon [et al.] // Food Chemistry.2022. 370:131348. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131348.

10. Potin F, Saurel R. Hemp seed as a source of food proteins. Sustain Agric Rev 42 Hemp Prod Appl. 2020;42:265.

11. Contents of phytochemicals and antinutritional factors in commercial protein-rich plant products / P.H. Mattila [et al.] // Food QualSaf. 2018;2:213-9.

12. Pihlanto A., Nurmi M., Makinen S. Hempseed protein: processing and functional properties. Sustain Agric Rev. 2020;42:223-37.

13. Hempseed in food industry: Nutritional value, health benefits, and industrial applications / W. Leonard [et al.] // Comprehensive Review-sin Food Science and Food Safety. 2020. 19 (1):282-308. DOI: 10.1111/1541-4337.12517.

14. Effectof genotype and growing year on the nutritional, phytochemical, and antioxidant properties of industrial hemp (Cannabis sativa L.) seeds / M. Irakli [et al.] // Antioxidants. 2019;8:491.

15. Industrial Hemp (Cannabis sativa subsp. sativa) as an emerging source for value-added functional food ingredients and nutraceuticals / H.P.V. Rupasinghe [et al.] // Molecules. 2020;25:1-24.

16. Cannflavins from hemp sprouts, a novel can-nabinoid-free hemp food product, target mi-crosomal prostaglandin E2 synthase-1 and 5-lipoxygenase / O. Werz [et al.] // Pharma-Nutrition. 2014. 2 (3):53-60. DOI: 10.1016/j. phanu.2014.05.001

17. Studies regarding treatments of LED-s emitted light on sprouting hemp (Cannabis sativa L.) / O.A. Livadariu [et al.] // Romanian Biotechno-logical Letters. 2019. 24 (3):485-90. DOI: 10.25083/rbl/24.3/485.490

18. Investigation of suitable seed sizes, segregation of ripe seeds, and improved germination rate for the commercial production of hemp sprouts (Cannabis sativa L.) / Y.H. Moon [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. 100 (7):2819-27.

19. Anti-obesity effect of Cannabis sativa seed flour from Khlalfa of Taounate region (Northern of Morocco) in high caloric diet-induced obese mice / M. Bouarfa [et al.] // Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2020. 13 (11):139-44

20. The composition of hemp seed oil and its potential as an important source of nutrition / C. Leizer [et al.] // Journal of Nutraceuticals, Functional & Medical Foods. 2000. 2 (4):35-53. DOI: 10.1300/J133v02n04_04.

21. Structural and antihypertensive properties of enzymatic hemp seed protein hydrolysates / S.A. Malomo [et al.] // Nutrients. 2015. 7 (9):7616-32.

22. Anticancer property of hemp bioactive pep-tides in Hep3B liver cancer cells through Akt/GSK3p/pcatenin signaling pathway / L.-H.

Wei [et al.] // Food Science & Nutrition. 2021. 9 (4):1833—41. DOI: 10.1002/fsn3.1976.

23. New insights on hemp oil enriched in Canna-bidiol: Decarboxylation, antioxidant properties and in vitro anticancer effect / A.R. Petrovici [et al.] // Antioxidants. 2021. 10 (5):738. DOI: 10.3390/antiox10050738.

24. Acute effects of hemp protein on postprandial glycemia and insulin responses in adults / R.C. Mollard [et al.] // The FASEB Journal. 2017. 31:966-28-966.928.

25. Петренко А.В., Илларионова В.В., Булуба-шев Г.П. Перспективы комплексной переработки плодов бесканнабиоидной конопли для производства пищевых продуктов широкого ассортимента // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.

2022. № 2-3 (386-387). С. 11-15. DOI: 10.26297/0579-3009.2022.2-3.2.

26. Оценка пищевой ценности муки конопляной относительно традиционных видов безглю-теновой муки / Л.Г. Ермош [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 8 (185). С. 194-201.

27. Evaluation of the quality, nutritional value and antioxidant activity of gluten-free biscuits made from corn-acorn flour or corn-hemp flour composites / A. Korus [et al.] // European Food Research and Technology. 2017. 243 (8):1429-38. DOI :10.1007/s00217-017-2853-y.

28. Гончарова А.А., Ущаповский В.И., Мине-вич И.Э. Влияние продуктов переработки семян конопли на потребительские свойства мучных кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2022. № 3. С. 120-133. DOI: 10.36107/spfp.2022. 291.

29. Characterization of a new type of mead fermented with Cannabis sativa L.(hemp) / R. Romano [et al.] // Journal of Food Science. 2021. 86 (3):874-80.

References

1. The use of phytochemicals in the therapeutic, food, aromatic and cosmetic industries / A. Kavatra [et al.] // Phytochemical genomics: plant metabolism and genomics of medicinal plants. Singapore: Springer Nature Singapore,

2023. P. 85-108.

2. Industrial hemp (Cannabis sativa subsp. sativa) as an emerging source for value-added functional food ingredients and nutraceuticals / H.V. Rupasinghe [et al.] // Molecules. 2020. 25 (18):4078. DOI: 10.3390/molecules25184078.

3. Reznichenko I.Yu. Perspektivy pererabotki i razvitiya rynka produktov s ispol'zovaniem Cannabis Sativa L. // Nauchno-prakticheskie aspekty razvitiya APK: mat-ly nac. nauch. konf. Krasnoyarsk, 2023. S. 233-234.

4. Serkov V.A., Kabunina I.V. K aspektu norma-tivno-pravovogo regulirovaniya vyraschivaniya i pererabotki konopli posevnoj v Rossii // Mezhdunarodnyj sel'skohozyajstvennyj zhurnal. 2022. № 1 (385). S. 99-102. DOI: 10.55186/25876740_2022_65_1 _99.

5. Small E. Evolution and classification of Cannabis sativa (marjuana, hemp) in relation to human utilization // The Botanical Review. 2015. 81 (3):189-294. DOI: 10.1007/s12229-015-9157-3.

6. A comprehensive review of cannabis potency in the USA in the last decade / M.A. El Sohly [et al.] // Biol Psychiatry CognNeurosci Neu-roimaging. 2021;6(6):603-6.

7. Kabunina I.V. Sovremennyj opyt i perspektivy pererabotki tehnicheskoj konopli v Rossii // Mezhdunarodnyj sel'skohozyajstvennyj zhurnal. 2021. № 6 (384). S. 34-37. DOI: 10.24412/2587-6740-2021 -6-34-37.

8. Water extract from inflorescences of industrial hemp futura 75 variety as a source of anti-inflammatory, anti-proliferative and antimycotic agents: Results from in silico, in vitro and ex vivo studies / G. Orlando [et al.] // Antioxidants. 2020. T. 9. №. 5. S. 437.

9. Effect of malting on nutritional and antioxidant properties of the seeds of two industrial hemp (Cannabis sativa L.) cultivars / B.L. Farinon [et al.] // Food Chemistry.2022. 370:131348. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131348.

10. Potin F., Saurel R. Hemp seed as a source of food proteins. Sustain Agric Rev 42 Hemp Prod Appl. 2020;42:265.

11. Contents of phytochemicals and antinutritional factors in commercial protein-rich plant products / P.H. Mattila [et al.] // Food QualSaf. 2018;2:213-9.

12. Pihlanto A., Nurmi M., Makinen S. Hempseed protein: processing and functional properties. Sustain Agric Rev. 2020;42:223-37.

13. Hempseed in food industry: Nutritional value, health benefits, and industrial applications / W. Leonard [et al.] // Comprehensive Review-sin Food Science and Food Safety. 2020. 19 (1):282—308. DOI: 10.1111/1541-4337.12517.

14. Effectof genotype and growing year on the nutritional, phytochemical, and antioxidant properties of industrial hemp (Cannabis sativa L.) seeds / M. Irakli [et al.] // Antioxidants. 2019;8:491.

15. Industrial Hemp (Cannabis sativa subsp. sativa) as an emerging source for value-added functional food ingredients and nutraceuticals / H.P.V. Rupasinghe [et al.] // Molecules. 2020;25:1-24.

16. Cannflavins from hemp sprouts, a novel can-nabinoid-free hemp food product, target mi-crosomal prostaglandin E2 synthase-1 and 5-lipoxygenase / O. Werz [et al.] // Pharma-Nutrition. 2014. 2 (3):53-60. DOI: 10.1016/j. phanu.2014.05.001

17. Studies regarding treatments of LED-s emitted light on sprouting hemp (Cannabis sativa L.) / O.A. Livadariu [et al.] // Romanian Biotechno-logical Letters. 2019. 24 (3):485-90. DOI: 10.25083/rbl/24.3/485.490

18. Investigation of suitable seed sizes, segregation of ripe seeds, and improved germination rate for the commercial production of hemp sprouts (Cannabis sativa L.) / Y.H. Moon [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. 100 (7):2819-27.

19. Anti-obesity effect of Cannabis sativa seed flour from Khlalfa of Taounate region (Northern of Morocco) in high caloric diet-induced obese mice / M. Bouarfa [et al.] // Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2020. 13 (11):139-44

20. The composition of hemp seed oil and its potential as an important source of nutrition / C. Leizer [et al.] // Journal of Nutraceuticals, Functional & Medical Foods. 2000. 2 (4):35-53. DOI: 10.1300/J133v02n04_04.

21. Structural and antihypertensive properties of enzymatic hemp seed protein hydrolysates / S.A. Malomo [et al.] // Nutrients. 2015. 7 (9):7616-32.

22. Anticancer property of hemp bioactive pep-tides in Hep3B liver cancer cells through Akt/GSK3p/pcatenin signaling pathway / L.-H. Wei [et al.] // Food Science & Nutrition. 2021. 9 (4):1833-41. DOI: 10.1002/fsn3.1976.

23. New insights on hemp oil enriched in Canna-bidiol: Decarboxylation, antioxidant properties and in vitro anticancer effect / A.R. Petrovici [et al.] // Antioxidants. 2021. 10 (5):738. DOI: 10.3390/antiox10050738.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Acute effects of hemp protein on postprandial glycemia and insulin responses in adults / R.C. Mollard [et al.] // The FASEB Journal. 2017. 31:966-28-966.928.

25. Petrenko A.V., Illarionova V.V., Buluba-shev G.P. Perspektivy kompleksnoj pererabotki plodov beskannabioidnoj konopli dlya proizvodstva pischevyh produktov shirokogo assortimenta // Izvestiya vysshih uchebnyh zavedenij. Pischevaya tehnologiya. 2022. № 23 (386-387). S. 11-15. DOI: 10.26297/05793009.2022.2-3.2.

Статья принята к публикации 15.05.2023 / The article accepted for publication 15.05.2023. Информация об авторах:

Ирина Юрьевна Резниченко1, доктор техн. наук, профессор кафедры биотехнологий и производства продуктов питания

Татьяна Александровна Мирошина2, канд. пед. наук, доцент, доцент кафедры педагогических технологий

Information about the authors:

Irina Yurievna Reznichenko1, Doctor of Technical Sciences, Professor at the Department of Biotechnology and Food Production

Tatyana Aleksandrovna Miroshina2, Candidate of Pedagogical Sciences, Docent, Associate Professor at the Department of Educational Technologies

26. Ocenka pischevoj cennosti muki konoplyanoj otnositel'no tradicionnyh vidov bezglyutenovoj muki / L.G. Ermosh [i dr.] // Vestnik KrasGAU. 2022. № 8 (185). S. 194-201.

27. Evaluation of the quality, nutritional value and antioxidant activity of gluten-free biscuits made from corn-acorn flour or corn-hemp flour composites / A. Korus [et al.] // European Food Research and Technology. 2017. 243 (8):1429-38. DOI:10.1007/s00217-017-2853-y.

28. Goncharova A.A., Uschapovskij V.I., Mine-vich I.E. Vliyanie produktov pererabotki semyan konopli na potrebitel'skie svojstva muchnyh konditerskih izdelij // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. 2022. № 3. S. 120133. DOI: 10.36107/spfp.2022. 291.

29. Characterization of a new type of mead fermented with Cannabis sativa L.(hemp) / R. Romano [et al.] // Journal of Food Science. 2021. 86 (3):874-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.