Химические технологии список научных статей
-
Металлургические особенности выплавки бескислородной меди в индукционных печах2016 / Семенов Константин Геннадьевич, Чернов Владимир Викторович, Колосков Сергей Владимирович
-
Применение микродугового нагрева для ванадирования стали
Исследован процесс диффузионного насыщения поверхностного слоя стали 20 ванадием в режиме микродугового нагрева в порошке каменного угля. В качестве источника диффузанта использовались метаванадат аммония и феррованадий. Проведен термодинамический расчет возможных химических реакций и выявлены...
2016 / Степанов Макар Степанович, Домбровский Юрий Маркович -
Гальванотермическое формирование поверхностных твердых растворов Fe-Ni-Cr на углеродистой стали Ст3
Определены температурно-временные и специальные режимы гальванического осаждения никеля и хрома с последующей термообработкой,позволяющей сформировать поверхностные твердые растворы Fe-Ni-Cr на углеродистой стали Ст3.
2016 / Тимофеева Надежда Юрьевна, Сушков Олег Данилович, Тимофеева Галина Юрьевна, Васильков Григорий Львович -
Интетической и синтетической сож типа "Модус-М" и "Модус-А", используемых при холодной прокатке труб из нержавеющих сталей
Рассматриваются вопросы обезвреживания и утилизации полусинтетической СОЖ марки «Модус-М» и синтетической СОЖ марки «Модус-А», используемых при холодной прокатке труб из нержавеющих сталей, а также вопросы эффективного рециклинга и возврата в производственный цикл, как самих СОЖ, так и основных их...
2015 / Никитина Мария Сергеевна, Никитин Сергей Иванович -
Технические решения снижения уровня механических примесей в природном газе
В данной статье описывается природный, его твердые механические примеси и способы очистки газа от твердых примесей.
2015 / Сидорова Анастасия Игоревна, Егоров Алексей Николаевич, Куликова Марина Геннадьевна -
Исследование роли добавок карбамида на огнетушащую эффективность низкократной пены из лаурилсульфата натрия
В данной статье рассматривается влияние карбамида на огнетушащую эффективность эталонного пенообразователя для испытания пеногенераторов. Результаты исследований показали, что добавки карбамида практически не влияют на основные параметры тушения углеводородов. Также выявлено, что для получения...
2015 / Дегаев Евгений Николаевич -
К математическому моделированию изменения содержания загрязняющих примесей моторных масел газовых двигателей
В данной статье рассматривается закономерность изменения концентрации загрязнений моторных масел автотракторных двигателей при работе их на газообразном топливе.
2015 / Утаев Собир Ачилович -
Моделирование процессов СВС реакции в порошковых материалах
В данной статье предложены некоторые безразмерные критерии, характеризующие процесс самораспространяющегося высокотем-пературного синтеза в микро и нанопорошках.
2015 / Амосов Евгений Александрович -
Изучение возможности получения по азидной технологии СВС композиции "нитрид алюминия - нитрид бора"
Представлены результаты исследований синтеза нитридной композиции AlN-BN по технологии СВС-Аз. Из системы «Na 3AlF 6-NaN 3-NH 4BF 4» получена нитридная композиция, состоящая из ультраи тонкодисперсного порошка AlN, BN и Na 3AlF 6. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и ...
2015 / Кондратьева Людмила Александровна, Бичуров Георгий Владимирович, Керсон Ирина Александровна -
Применение хроматографических методов для оценки качества и идентификации виноградных вин
Показаны возможности методов высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии для идентификации отдельных ассортиментных признаков сухих красных виноградных вин и определения их уровня качества. Установлена взаимосвязь между содержанием некоторых фенольных соединений и сложных эфиров с...
2006 / Положишникова М. А., Перелыгин О. Н., Семикин В. В.ВАК -
Определение йода методом инверсионной вольтамперометрии
Проведенные исследования легли в основу создания методики определения содержания йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и БАД. Методика прошла метрологическую аттестацию и зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений.
2006 / Носкова Г. Н., Иванова Е. Е., Толмачева Т. П., Заичко А. В.ВАК -
Выбор оборудования водоподготовки пищевых производств
Рассмотрены вопросы регламентирования содержания примесей в воде (нормативы), обязательные показатели анализа воды, режим водопотребления, типы водопотребления и водоочистительного оборудования, контроль за поддержанием необходимого давления в водоочистительной системе, примеры модернизации...
2006 / Пригун И. В., Краснов М. С.ВАК -
Первая ступень очистки воды для пищевых производств
При подготовке воды для пищевых производств в целях снижения ее мутности и цветности необходимо внедрять системы осветления и обезжелезивания. В статье приведена новейшая система водоподготовки с применением компьютерного моделирования, а также показаны современные станции водоподготовки и...
2006 / Пригун И. В., Краснов М. С.ВАК -
Внесение в фарш оптимального количества добавок на бесфосфатной основе
Описан процесс проектирования рецептур вареных колбасных изделий, предназначенных для школьного питания. Определено оптимальное содержание комплексных бесфосфатных добавок «Фришемикс» и «Лаусбуб» для внесения в фарш сосисок и сарделек, обеспечивающих улучшение органолептических характеристик...
2006 / Майданов Р. Н., Толкунов С. Н., Бидюк А. Я., Евдокимова О. В., Толкунова Н. Н.ВАК -
Обеспечение приемлемых цветовых характеристик колбасного фарша при низком уровне добавления нитритов
Установлены оптимальные количества нитрита натрия, аскорбиновой кислоты, красителя «Актив Ред» – 4,5; 50; 200 г/100 кг соответственно, обеспечивающие интенсивность и устойчивость окраски колбасного фарша.
2006 / Толкунов С. Н., Бидюк А. Я., Толкунова Н. Н.ВАК -
Формирование «Пирамиды вкуса» с использованием дрожжевых экстрактов. Профильный вкусовой блок
Статья посвящена применению дрожжевых экстрактов в отечественной пищевой промышленности. Представлен широкий ассортимент дрожжевых экстрактов, относящихся к профильному вкусовому блоку, – беспримесные технологические ароматизаторы, включающие торговые марки SavorKey и Maxavor, и вкусоароматические...
2006 / Бакланов А. А.ВАК -
Методы модификаций специализированных жиров
Представлены основные виды модификации жиров (изменения физико-химических свойств путем преобразования жирнокислотного и триглицеридного состава): купаж, гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование. Даны основные характеристики продуктов, полученных данными видами модификаций.
2006 / Мазалова Л.ВАК -
Получение сапонинов из сахарной свеклы
Авторами предлагается технология переработки отходов производства сахарной свеклы с целью получения сапонина, а также загрузки сахарных за водов в межсезонные периоды и улучшения экологического состояния при легающей территории.
2006 / Калач А. В., Ситников А. И.ВАК -
Реологические исследования водных растворов полимеров, применяемых в качестве загустителей гидравлических жидкостей
Проведен анализ литературы по классификации, составу и свойствам гидравлических жидкостей. В современных гидравлических системах в угольной отрасли применяют гидравлические жидкости типа HFA. Это водомасляные эмульсии или водные растворы химических соединений, с соответствующими присадками....
2018 / Черкасова Татьяна Григорьевна, Ахремкова Юлия СергеевнаВАК -
ИК-спектроскопия инертинитов каменных углей различных стадий метаморфизма
Актуальность работы: ископаемые угли это сложная композиционная система, состоящая из органических микрокомпонентов в виде мацералов и минеральных включений. Следовательно, для установления рационального направления использования каменных углей в различных процессах необходимы знания об...
2018 / Федорова Наталья Ивановна, Малышева Валентина Юрьевна, Исмагилов Зинфер РишатовичВАК