Научная статья на тему 'Формирование «Пирамиды вкуса» с использованием дрожжевых экстрактов. Профильный вкусовой блок'

Формирование «Пирамиды вкуса» с использованием дрожжевых экстрактов. Профильный вкусовой блок Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
265
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Бакланов А. А.

Статья посвящена применению дрожжевых экстрактов в отечественной пищевой промышленности. Представлен широкий ассортимент дрожжевых экстрактов, относящихся к профильному вкусовому блоку, – беспримесные технологические ароматизаторы, включающие торговые марки SavorKey и Maxavor, и вкусоароматические смеси на основе технологических ароматизаторов, пред􏰀ставленных торговой маркой Plantex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of «Pyramid of taste» with use of yeast extracts. Profile flavouring block

Clause is devoted to application of barmy extracts in domestic food􏰀processing industry. Wide assortment of the barmy extracts is presented which are concerned to profile flavouring block, – pure technological aromatizers, including trade marks SavorKey and Maxavor, and taste and aromatic mixes on the basis of technological aromatizers, presented by trade mark Plantex.

Текст научной работы на тему «Формирование «Пирамиды вкуса» с использованием дрожжевых экстрактов. Профильный вкусовой блок»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Формирование «Пирамиды вкуса»

с использованием дрожжевых экстрактов. Профильный вкусовой блок

А.А. Бакланов,

отраслевой технолог

Продолжая серию статей, посвященных применению в отечественной пищевой промышленности дрожжевых экстрактов («Пищевая промышленность», 2006, № 3, 6), в данной публикации мы более подробно остановимся на формировании и особенностях профильного вкусового блока «Пирамиды вкуса».

В предыдущих статьях была детально изложена концепция построения вкуса на основе «Пирамиды вкуса», а также мы подробно остановились на функциональной значимости и особенностях базового блока «Пирамиды вкуса». В этой статье основное внимание уделено следующему вкусовому блоку «Пирамиды вкуса» — профильному.

Вкратце напомню, что данная концепция построения «Пирамиды вкуса» была разработана компанией DSM для более эффективного использования дрожжевых экстрактов, производимых этой компанией, при формировании вкуса в разнообразных гастрономических продуктах. Согласно этой концепции, полноценный вкус в готовом продукте формируется с помощью четырех функциональных групп (вкусовых блоков), где каждый блок отвечает за придание определенных вкусовых свойств готовому продукту. При сложении всех блоков получается так называемая «Пирамида вкуса».

• Нижний блок (базовый) - формирует в продукте насыщенное гастрономическое ощущение или вкус мясного бульона.

• Средний блок (профильный) -формирует вкусовую направленность и определяет кулинарную ноту в готовом продукте.

• Верхний блок (топ-нота) - формирует запах конечного продукта (не производится компанией DSM, но представлен в ассортименте «Союзснаба»)

• Четвертый блок усилителей вкуса на основе дрожжевых экстрактов представлен синим фоном вокруг пирамиды и отвечает за усиление всех вкусовых блоков и формирует ощущение «Умами».

Профильный блок

Компания «Союзснаб» предлагает богатый выбор дрожжевых экстрактов, относящихся к профильному вкусовому блоку (технологические ароматизаторы), широко используемых в пищевой промышленности и производстве вкусоароматических добавок. Технологические ароматизаторы изготовляются по технологии, в основе которой лежит реакция Майара, протекающая между водорастворимой фракцией пептидных комплексов и аминокислот, редуцируемыми сахара-ми и гастрономическими жирами или жирными кислотами. Технологические ароматизаторы компании DSM, относящиеся к профильному блоку «Пирамиды вкуса», можно условно разделить на две группы.

1. Беспримесные технологические ароматизаторы, включающие торговые марки Savorkey® и Maxavor®.

2. Вкусоароматические смеси на основе технологических ароматизаторов, представленных торговой маркой Plantex®.

Maxavor®

Линейка продуктов, объединенных под данной торговой маркой, включает широкий перечень мясных вкусов, обладающих различной вкусовой направленностью, но объединяемых хорошо выраженной жареной нотой.

• Maxavor® RYE A и Maxavor® RYE AS - ярко выраженный мясной вкус с жареной или сильно жареной нотой.

• Maxavor® YB powder - по органо-лептической характеристике очень близок к обезвоженному говяжьему экстракту.

• Maxavor® RYE B, Maxavor® RYE С, Maxavor® RYE D - вкус жареной говядины, курицы и свинины соответственно.

• Maxavor® RYE T - вкус жареных томатов и говядины. Продукт идеально подходит для применения в томатных супах и соусах.

Также все вышеперечисленные продукты формируют в готовых блюдах ощущение «Умами».

Savorkey®

Продукты под этой торговой маркой обладают мясными вкусами с ярко выраженной вареной нотой.

• Savorkey® ВВ - вкус вареного говяжьего мяса.

• Savorkey® ВС - вкус вареного куриного мяса.

Продукты серии Maxavor® и Savorkey® часто используются совместно в рамках одной рецептуры для придания выбранному вкусовому профилю различных кулинарных оттенков.

В зависимости от соотношения в рецептуре этих продуктов будет меняться вкусовой оттенок, свойственный конкретному виду кулинарной обработки.

Plantex®

Под данной торговой маркой собрана самая обширная гамма вкусов, производимая на основе дрожжевых экстрактов. Все продукты семейства Plantex® являются смесевыми ароматизаторами или вкусоароматически-ми смесями на основе дрожжевого экстракта. Продукты этой категории входят как в профильный блок «Пирамиды вкуса», так и в базовый блок, т. е. могут участвовать не только в формировании конкретного вкусового направления рецептуры, но и быть основой рецептуры, создавая насыщенное гастрономическое ощущение во вкусе или придавая всей рецептуре характерный «бульонный» привкус. Вся линейка продуктов разделена на отдельные серии, сгруппированные по вкусовой и функциональной принадлежности.

Серия BST, CST, CYE - базовые (бульонные) вкусы различных направлений.

Серия MBE и CBE — варианты говяжьих вкусов.

Серия CRC, MCC, CCH — варианты куриных вкусов.

Серия CRP и MPO — варианты вкусов свинины.

Серия BSO — вкусы азиатской кухни.

Серия CCF, CMU, CCS, CBA, MTO, MHA и CHA - вкусы рыбы, грибов, сыра, бекона, овощей, ветчины.

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Используя приведенную диаграмму, можно составить представление о вкусовом профиле каждой серии.

Применение Maxavor®, Savorkey®, Plantex® при формировании вкусового направления в продукте на основе концепции «Пирамиды вкуса» является важным условием. Используя эти ингредиенты, вы придаете насыщенное и гармоничное «звучание» всей рецептуре, что в конечном счете приводит к созданию вкуса, идентичному вкусу продукта, приготовленного традиционным способом.

В следующих номерах будет опубликована заключительная статья по теме «Формирование «Пирамиды вкуса» с использованием дрожжевых экстрактов». Она будет посвящена блоку усилителей вкуса на основе дрожжевых экстрактов, линейке продуктов под торговой маркой Maxarome®.

Получить информацию по использованию дрожжевых экстрактов, заказать образцы или приобрести дрожжевые экстракты компании DSM вы можете в компании «Союзснаб».

Также по вашему желанию мы сможем разработать рецептуры готовых продуктов на основе дрожжевых экстрактов согласно запрошенным вкусовым характеристикам и ценовым параметрам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.